Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Америка доигралась: русско-китайский военный союз выходит на повестку дня

Америка доигралась: русско-китайский военный союз выходит на повестку дня

 Военный атташе китайского посольства в Москве генерал-майор Куй Яньвэй призвал Россию вместе противостоять давлению Вашингтона. Только так, уверен он, можно обеспечить мир в своих регионах и на всей планете.

Об этом поистине сенсационном высказывании сообщили ведущие СМИ, рассказав, что оно было сделано в ходе встречи с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

Здравствуй, Холодная война?

На встрече Бондарев и Яньвэй в качестве исходной точки обозначили новую стратегию Пентагона, в которой и Россия, и КНР рассматриваются исключительно в качестве угрозы. СМИ уже писали о новой Национальной военной стратегии США, которую представил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны расставил точки над «i», чем фактически окунул мир в атмосферу Холодной войны. Причём самого мрачного периода – когда США вели войну против Кореи, а им противостояли СССР и Китай, сам только-только добившийся независимости.

Но в каком-то смысле американцев, вновь сорвавшихся в ту же паранойю, можно даже поблагодарить. В своё время они предприняли колоссальные усилия, чтобы не увидеть вновь того ужаса, когда два миллиона китайских добровольцев под прикрытием русской авиации методично отжимают американцев туда, откуда они пришли. Почти все 60-е и 70-е годы СССР и Китай находились в состоянии вражды. А американцы потирали руки в сторонке.

Теперь же китайский военный атташе предложил, чтобы Пекин и Москва совместно противостояли давлению Вашингтона и его союзников. «США с западными странами в европейской части сдерживают Россию, а в азиатской части сдерживают Китай», — пояснил Куй Яньвэй.

Также китайский дипломат добавил, что опыт повышения боевой подготовки Российской армии будет полезен для Народно-освободительной армии Китая с учетом операции ВКС в Сирии.

Насколько значимы эти слова?

Кто такой Куй Яньвэй, насколько ответственными можно считать его слова? Может быть, он превысил свои полномочия, и уже едет в дальний гарнизон в Синьцзян-Уйгурском округе занять вакантную должность командира взвода? И чтобы не смущать солдат, сменил генеральские погоны на лейтенантские?

Нет, судя по интервью, которое он в прошлом году дал одному из ведущих военных обозревателей России Виктору Литовкину, нынешнее заявление китайского атташе укладываются в общую политическую линию КНР по отношению к России.

«В последнее время китайско-российские отношения в военной сфере очень динамично развиваются, — отметил эксперт. — Китай и Россия подписали «дорожную карту» военного сотрудничества на 2017–2020 годы, что свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и стратегического сотрудничества. Обе страны столкнулись с новыми угрозами и вызовами в области безопасности и совместно защищают региональный мир и стабильность. На следующем этапе стороны сформулируют конкретный план развития военного сотрудничества».

Только логика

Логику в заявлении атташе Китая видит и один из ведущих китаеведов России, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«Не могу сказать, что это нелогичное заявление, — отметил он. – Оно вполне логично с учётом «наезда» США на Россию и Китай одновременно, с учётом заявления министра обороны Мэттиса».

«Да и на деле американцы начали реально пытаться угрожать Китаю в Южно-Китайском море, — рассказал учёный. — Китайцы даже сделали официальное заявление, что в случае чего ответят жёстко, — причём это заявление было сделано министерством иностранных дел. Россия тоже испытывает давление, в частности, со стороны Европы, через блок НАТО. Учения американских войск в Прибалтике — это уже на границе с Россией! И ситуация на Украине тоже тяжёлая. В общем, вопрос назрел, потому что объективно давлению Америки по всем линиям противостоять можно только в союзе с Китаем».

Да, но возможен ли именно военный союз между Китаем и Россией? Китайцы ведь известны тем, что всегда себе на уме, а при длительности их цивилизационной истории как минимум в 4 тысячи лет это должно было уже стать неотъемлемой чертой национального характера. Готовы ли они «вписаться» за нас, когда лично им ничего не будет угрожать?

«Мы регулярно проводим совместные военные учения, мы 2 — 3 раза в год проводим совместные манёвры. Для чего? Чтобы просто написать про это в газете? – ответил профессор Островский. — Нет, эти манёвры преследуют вполне реальные цели. И однажды вот это чисто военное взаимодействие должно как-то модифицироваться к более высокому уровню, если на то будет политическая воля обеих стран. А более тесное объединение на этом высоком уровне — это уже значит подписать договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран».

«Нет, ничего в этом невозможного на нынешнем уровне развития русско-китайских отношений нет, — повторил учёный. — Одно дело, когда мы сами защищаемся, а другое — когда у нас ещё Китай с другой стороны спиной к спине стоит…

Китай не меньше нас понимает, что сейчас уже наступает момент истины. Неизвестно, какое заявление сделают Штаты в любой момент. И поэтому серьёзные меры надо готовить уже сегодня. И Китай — это единственный наш союзник в этих условиях. Убеждён: когда выяснится, что Россия и Китай вместе — Америка сильно подумает, стоит ли ей затевать новый виток вражды с нами обоими. Потому что если сравнить общий потенциал России и Китая, то, думаю, ни США, ни весь блок НАТО преимущества над этим общим потенциалом иметь не будут».


Александр Покровский






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Америка доигралась: русско-китайский военный союз выходит на повестку дня"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Кузмич

    Скорее всего так и будет. Только военный союз между Россией и Китаем, сможет поставить крест на исключительности самых лживых, наглых и беспринципных тварей на планете - на пидосах и их подстилках.

  2. {text_stat}
    Алексей Владыка
    почему китайцы именно сейчас предложили? не раньше не позже. и почему именно китайской стороной выдвинуто это логичное предложение? наши не предлагали? стеснялись? и ещё масса вопросов по этому визиту и визетёру.
  3. {text_stat}
    Николай Черняк

    Терпение ребята ... сейчас задача не дать консолидировоться НАТО .. надо его из нутри! рассыпать! чтобы не было реального ВРАГА для его существования! Но вопрос только до какого момента, а так да союз с драконом достаточно сильный получится! 

    Николаичь
  4. {text_stat}
    aleks3897

    Давно пора!

  5. {text_stat}
    Юрии Пягаи

    действия и политика США толкают нас в объятия друг друга,а это означает будущий крах США.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх