Лента новостей

04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

 

Запрет на поставки европейского сыра в Россию, казалось бы, должен был привести к расцвету отечественного производства – но все оказалось куда сложней. Российские производители разоряются из-за массовых поставок импортной фальшивки, которая выглядит в магазинах как настоящий сыр, но стоит гораздо дешевле. Свою роль в таких махинациях сыграли, разумеется, Украина и Белоруссия.

На российском рынке сыров уже второй год наблюдается перепроизводство. Причем в прошедшем году ситуация ухудшилась. Если в 2016 году излишек сыров составлял 65,7 тыс. тонн, то в 2017 году, по предварительным оценкам, он вырастет до 96 тыс. тонн, посчитали в Центре изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).

Почему же импортозамещение сыра привело к затовариванию российского рынка? В RDRC указывают на две причины. Во-первых, россияне стали меньше покупать и потреблять сыр. Так, по данным RDRC, в 2016 году на душу населения России пришлось 6,15 кг сыра в год, а потребление составило лишь 5,7 кг, что на 1,7% ниже уровня 2014 года. По мнению аналитиков, в 2017 году падение продолжится. «Причина – недооценка производителями темпов падения спроса. В результате образовались огромные запасы сыра и сырных продуктов из дорогого молока», – говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.

Во-вторых – и это, пожалуй, главное – значительно растет импорт дешевого т. н. аналогового сыра и сырного продукта, который поступает в основном из Белоруссии.

«Аналоговый сыр – это не сыр как таковой. Это продукт с минимальным присутствием или полным отсутствием молочного белка и молочных жиров, в основном там растительные жиры. Его в принципе нельзя назвать молочным продуктом, поэтому он завозится в Россию под другим таможенным кодом и на него не распространяется эмбарго», – говорит директора Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

По его словам, такой продукт выглядит на полке магазина как обычный сыр, только дешевый, а различить их можно, лишь проведя лабораторные исследования. Потребитель же может ориентироваться на цену – настоящий сыр не может быть настолько дешевым.

Зачастую такой сырный продукт покупают общепиты и рестораны – как, например, сырье для пиццы. Рынок использования такого аналогового сыра в силу его дешевизны огромен. Таможенная цена составляет всего 35 рублей за килограмм.

«Это не сыр, но он конкурирует на отечественном рынке как настоящий сыр. Однако по цене соперничать с этой продукцией вообще никто не может»,
 – говорит Мищенко.

Самое печальное, что в последние годы в России растет импорт этого аналогового сыра. В 2016 году по сравнению с 2015 годом импорт вырос почти в четыре раза, а в 2017 году (по октябрь) он подрос еще на 50% по сравнению со всем импортом 2016 года. Так, импорт всех категорий сыров на территорию России в 2016 году составил 224 тыс. тонн, из них треть – 67,9 тыс. тонн – аналоговых сырных продуктов. Значит, в этом году такого псевдосыра будет уже более 100 тыс. тонн.

Стоит понимать, что речь в основном не о произведенном в Белоруссии сыре. «Белоруссия поставляет в Россию как хороший сыр, так и аналоговый. Аналоговый сыр – это в основном реэкспорт из третьих стран через Белоруссию. В 2014 году главным поставщиком такого продукта была Украина, на втором месте – Белоруссия, и на третьем – Польша. И еще 15% приходилось на остальные страны. Сегодня общий объем поставок увеличился, и Белоруссия заняла 98% поставок», – рассказывает Мищенко. Очевидно, что Украина и Польша как поставляли этот продукт в Россию, так и поставляют, только если раньше они это делали напрямую, теперь – через Белоруссию. «Есть данные, что большой объем такой сыроподобной продукции привозят с Украины и затем переправляют в Россию как белорусскую, так как ввоз с Украины закрыт полностью», – подтверждает Артем Белов.

Понятно, что дешевый аналоговый сыр разоряет отечественных производителей настоящего сыра, сделанного из натурального молока.

«При желании государство может сделать ввоз этих продуктов в Россию невыгодным, но почему-то не делает это. Россельхознадзор вопросов по этому поводу не задает. При этом ведомство устраивает совершенно непрофессиональные проверки внутренних производителей, якобы там что-то находят», – жалуется директор Центра изучения молочного рынка.

Собственно, в этом кроется одна из причин снижения потребления сыра россиянами. «В прессе появилось множество страшилок. На самом деле на рынке большое количество нормальной продукции, но потребитель уже боится – благодаря, в частности, Россельхознадзору, который делает совершенно нелепые заявления о том, что якобы что-то проверили и обнаружили 70–80% фальсификата. Но это не так. Надо понимать, что они существенно сгущают краски исключительно для того, чтобы отжать себе полномочия Роспотребнадзора. В итоге потребитель настолько запуган, что ему проще вместо сыра купить мясо или индейку, то есть купить белок в других продуктах», – объясняет Мищенко.

Впрочем, Артем Белов считает, что снижение потребления сыра в первую очередь связано со снижением покупательской способности населения. Натуральный сыр – дорогой продукт, так как для его производства нужно большое количество молока. «Есть также недовольство качеством, но этот фактор играл меньшую роль», – полагает он.


Ольга Самофалова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    вот поскуда БАТЬКА! 

    Николаичь
  2. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Я и моя семья очень любим сыр.И вынужден отметить, что хороший качественный сыр практически невозможно купить.Махинируют все - и производители и тем беолее продавцы.Того настоящего сыра, что делали в СССР нет и в помине.Даже высокая цена на прилавке - ещё не гарантия , что  тебе не всучат просрочку или подделку или более дешёвый под маркой хорошего. Сказывается отсутствие народного контроля за качеством и ценообразованием. Люди в правительстве и госструктурах из-за коррупции не хотят заниматься действенным контролем за качеством продукции. Поэтому охать по-поводу "перепроизводства" и засилия недосыров нечего.Нечего на рожу пинять, если рожа крива.

  3. {text_stat}
    иван иванович 13

    У нас всё создано для торгашей, а не для контроля. Хочешь проверить? Предупредить надо за несколько дней заранее, проверили- валите далеко до следующего разрешённого контроля через определённое время, только не забудьте опять предупредить перед проверкой заблаговременно. И весь контроль.

    Раньше Кожевнокова(сейчас депутат Думы, раньше в 'Универе' снималась) постоянно выходила с проектами полностью запретить пальмовое масло, а сейчас уже никто об этом не вспоминает. Пальму разрешили официально, только обязали писать о её наличии на упаковке товара. А почему? А потому, что поголовье скота крупно-рогатого у нас снижается с каждым годом(только в зомбо-ящике со скотом и молоком у нас порядок, смотрите Росстат), молока соответственно тоже, и если запретить пальму- будет дичайший дефицит молочки и бешенная цена на неё.

    Про Украину уже несколько лет пишут, что там коров тоже с каждым годом всё меньше становится, и экспорт молочки нам- с каждым годом увеличивается, так же каждый год у них увеличивается импорт пальмы, всё говно они экспортируют нам.

    Давно надо надо было возвращать ГОСТы, но сейчас это уже сделать- нереально, почти всё производство продуктов придётся закрывать, всё ведь производится по ТУ у нас сейчас. Или опять дефицит продуктов, или жрите дерьмо, правительство выбирает для населения- сами понимаете что...

    Свой пример: как то зашёл к знакомым, решили они меня чаем угостить и предложили в чай добавить молока со словами: 'как удачно сегодня молоко купили, там сливки аж кусками плавают...' Наливают мне в чай 'Фермерское'(в Приморье выпускают) молоко, а там действительно небольшие белые кусочки сыплются в чай вместе с молоком. И в горячем чае всё это расплывается плёнкой маслянной по поверхности. Я немного в шоке, спрашиваю, типа, какие это сливки, это же масло  пальмовое. Так со мной ещё поспорили немного, но я им доказал своё. И чем это закончилось? Они всё равно и их родственники покупают именно это 'Фермерское' молоко, видно название Фермерское завораживает. Прямо как у Козьмы Пруткова: 'не верь глазам своим'. Иногда я людей не понимаю.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх