Лента новостей

14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
14:33
В России продолжается вежливая национализация
14:32
Цирк продолжается: Собчак назвала имена «смелых людей», которые спонсируют ее кампанию
14:31
Футурологический прогноз на основе законов развития
14:30
«А ещё мы выгнали Русских с дач»: в Госдепе рассказали об убытках Российской оборонки и других «последствиях» санкций.
14:28
Импортозамещение кадров
14:24
Не будите русского медведя
14:19
Есть ли в России антиамериканизм и должен ли Путин его пресекать
14:15
NI: Российские подлодки способны незаметно уничтожить ВМФ США
14:14
Сразу, как им вернут Донбасс...
14:13
Почему Киев отказывается от миротворцев в зоне конфликта?
14:12
Дом
14:07
Тимофей Хрюкин, или гибель японского авианосца «Ямато-мару»
14:05
Письмо к Сталину. От либеральной общественности России...
14:03
Почему в России так просто вести бизнес
13:48
Мнение о Казахстане из Казахстана
13:41
Собираем камни. Крушельницкий и мельдоний
13:38
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
13:35
Руслан Осташко: Киев против миротворцев, Берлин – за
13:34
3 года «Минска»: представительства ДНР «покоряют» Европу
13:33
Газовая реформа счастья Украине не сулит
13:32
Двойной рекорд фигуристок из России
13:28
Суд не допустил Ахеджакову в качестве общественного защитника по делу Серебренникова
13:27
Шарий показал зарплату Ковтуна за роль «мальчика для битья» на российском ТВ
13:24
Клятi москалi
13:22
Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости
13:20
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
13:18
«Совершая геройский подвиг»: 100 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота
13:16
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
12:55
Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США
12:30
Американцы гордятся исключительным правом вмешиваться в чужие дела
12:29
Украинизация: «мова» или тюрьма
12:29
Украинизация: «мова» или тюрьма
12:27
«Балтийских тигров» недокармливают
12:25
Не пора ли закрыть культурный центр Украины на Арбате, а здание вернуть Москве?
12:24
Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
09:41
Россия готовит скоростной вертолет
09:39
Россия попала на деньги из-за украинских турбин
09:36
МИД рассказал о десятках раненых в Сирии россиян
09:35
С чем связана "утечка" в СМИ видео с новой ракетой США
09:33
Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав
09:31
Новые проблемы с атомным ледоколом "Арктика"
09:00
Не дадим врагу раскрыть наши секреты
08:45
Этот день в истории - 21 Февраля
07:09
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » » Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

 Россия может жестко отреагировать на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса, который фактически хоронит Минские соглашения. Один из вариантов - действия на упреждение, в частности, введение жестких экономических санкций. Ведь, несмотря на критическое охлаждение отношений между странами, Украина все еще сильно завязана на российские деньги

Многие политологи говорят о законе о реинтегарции Донбасса как о документе «для внутреннего употребления». Но в действительности он серьезно бьет по Минским соглашениям и до предела усложняет отношения с РФ.

Закон нагнетает русофобскую истерию и закладывает идеологическую основу для большой войны. В этих условиях Россия может ответить жестко, надавив на самые болевые точки.

Экономики наших стран до сих пор крепко связаны. Это подтверждает тот факт, что вопреки ухудшению отношений между Москвой и Киевом, Россия остается главным торговым партнером Украины и крупнейшим украинским инвестором. По состоянию на июль 2017 года Россия официально заняла третье место по инвестициям в украинскую экономику с результатом $4,4 млрд, уступив Кипру и Голландии. В действительности объем российских инвестиций может быть еще больше, отметил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии изданию Ukraina.ru.

«У нас на первом месте по инвестициям в украинскую экономику — Кипр. Сами понимаете, что там, скорее всего, и российский капитал, и украинский… Они специально маскируются, чтобы нельзя было понять, откуда деньги. Второе место — Голландия, и это то же самое. К примеру, формально считается, что голландские офшоры участвуют в украинском аграрном бизнесе. Но насколько они голландские?», — задает эксперт риторический вопрос.

Несмотря на это, российский бизнес на Украине де-факто под запретом. Тот, который еще существует — громят. Самый яркий пример — ситуация вокруг украинской дочки «Сбербанка», который подвергся многочисленным атакам ультраправых и вынужден был принять решение о продаже своего бизнеса.

Красная кнопка «Сброс»

Не считая торговли энергоносителями с Россией, крайне чувствительное место для Киева в экономических взаимоотношениях — мобильная связь. 

«Рынок связи — один из кусков, где ходят живые деньги. Украинская экономика как раз задыхается от их дефицита. Это достаточно перспективный бизнес, начиная с абонентской платы и заканчивая различными мобильными приложениями», — отметил в комментарии изданию Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

При этом все крупнейшие украинские операторы сотовой связи на Украине принадлежат российским предпринимателям. В частности, контрольным пакетом акций «Киевстар» владеет компания Veon, бывший российский «Вымпелком». Украинский Vodafone входит в состав российского оператора мобильной связи МТС.

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи



Выгнать российский бизнес и отстроить собственную связь, создать полностью украинского оператора будет достаточно сложно. Это потребует многих лет и миллиардных инвестиций.

«Если российские предприниматели примут решение уйти, то замещение освободившейся ниши будет большой проблемой», — подчеркивает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Он отмечает, что разрыв украино-российского сотрудничества в сфере мобильной связи сильнее всего отразился бы на двух крупнейших операторах Украины — Vodafone и «Киевстар». Последний принадлежит компании Veon, которая зарегистрирована в Амстердаме. Однако хотя это и международный бизнес, его крупнейший актив — российский, что оставляет возможности влияния на Veon со стороны властей РФ. Еще больше возможностей у российских властей влиять на украинский Vodafone. Хотя сейчас этот оператор работает не под брендом МТС, однако его владельцем по-прежнему остается российская компания ОАО «МТС».

Вполне возможно, что Москва решит надавить на эту болевую точку — тем более, что перспективы российских компаний на Украине далеко не безоблачны, как показывает опыт «Сбербанка». Зачем ждать предсказуемых рейдерских атак, если можно сыграть на опережение? Тем более что для этого нетрудно найти причину — например, недавние перебои с мобильной связью в непризнанных республиках Донбасса.

«Для того, чтобы оценивать деятельность этих компаний, надо понимать, что явилось причиной (перебоев с мобильной связью в ДНР и ЛНР — ред.). Если будет установлено, что причиной является их желание приспособиться к приказам, направленным против населения Донбасса и России, то в таком случае это требует репрессий, как мне кажется, и преследований со стороны России по отношению к этим компаниям», — заявил изданию Ukraina.ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Если российские власти пойдут по такому пути, то Украина может оказаться в том же положении, что и мятежный Донбасс, оставшийся без связи. Отметим, для российского бизнеса такое развитие событий обернется существенными, однако не смертельными потерями — ведь основная часть их бизнеса находится все же в России.

Для Кремля такой шаг будет достаточно непростым, однако гораздо более серьезные трудности он создаст нынешним украинским властям. Для официального Киева это будет крайне болезненный удар: трудно будет объяснить даже антироссийски настроенной части избирателей, почему власть допустила телекоммуникационный коллапс. Его ощутят на себе большинство украинских граждан, пользующихся мобильной связью. 


Василий Темный, Александр Чаленко, Евгения Кондакова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи"


5 комментариев

  1. Маршал
    valent452

    Ну для начала надо отключить мобильную связь

    на пару дней и посмотреть их реакцию. А там будем

    посмотреть.

    +4
  2. Маршал
    Радмила Павелич онлайн

    Ни один российский оператор из Украины не уйдёт. потому что деньги не пехнут. Это прекрасно видно на всех российских корпорациях, как частных так и государственных. Даже если начнётся война между Украиной и Россией, на бизнес это не повлияет. Поэтому кровь кровью. а бабки бабками.
    А все разговоры про типа уйдём - полнейшая чушь для лохов.

    Радмила Павелич
    +5
  3. Ст. лейтенант
    Russ

    Мы можем и мы делаем - разные вещи.
    Есть слова, а есть дела.
    Нашим государством управляют банкиры.

    +2
  4. Маршал
    Валерий Смирнов

    Ставлю минус статье, так как всё это для лохов.И никакой связи с реальностью.Все бла-бла про то что " Вот мы ужо этим бандеровцам покажаем...".у меня лично вызывает саркастическую ухмылку. Продажные банкиры и деляги российские не станут, даже ценой предательства ДНР и гибели тысяч русских людей, уменьшать свои доходы. Жиды всего мира уже давно объединились против остального населения планеты.

    +2
  5. Сержант
    ivanov.ivan.ivanyc

    Хорошо бы прыгунам связь отрубить,да вот простых люлей жалко,они из-за этих отморозков пострадают,поэтому ни кто ничего делать не будет.Еще есть надежда что все изменится,в нашу лучшую сторону.

    -2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх