Лента новостей

21:55
В чем отличие "Турецкого потока" от "Южного потока"?
21:51
Die Zeit о «разгромной» речи Порошенко: Как же он надоел!
21:50
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям
21:49
Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку США
21:48
НАТО сунется в Россию через Украину
21:46
Россия назвала неприемлемыми заявления об уничтожении Израиля
21:45
Потеряв десятки "Абрамсов" Ирак пересаживается на Т-90
21:44
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
21:43
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
21:42
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
21:42
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
21:40
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
21:38
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
21:37
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
21:36
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
21:25
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
21:22
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
21:21
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
21:17
Глава Якутии Борисов и его помощник устроили авиадебош с угрозами экипажу
21:15
Ничего они так и не поняли и понимать не собираются
21:15
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
21:15
Порошенко пьяный в Мюнхене
21:14
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
21:14
Странная логика
21:12
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
21:12
Гособоронзаказ – несбыточная мечта ВСУ
21:11
Армения: Баланс сдерживания и вовлечения
21:11
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
21:09
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
21:08
Вульгарщина и безвкусица: в Днепре прошёл бал для элиты города
21:07
Роскосмос: Космический парус
21:03
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
19:05
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
19:02
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
12:49
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
12:28
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
12:24
ШОС смотрит в будущее
12:23
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
12:22
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:08
С Сети. Про русских Кулибиных
12:02
Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив?
11:58
США больше не сверхдержава: об этом говорит ядерная стратегия Вашингтона
11:56
Россия без Путина? Забыли? Напомню...
11:54
Куда уж нам.. безнадёга
11:37
У православных наступает Великий пост
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » США отняли у России титул газовой империи

США отняли у России титул газовой империи

 На этой неделе мировые СМИ облетела новость о том, что французский танкер-газовоз Gaselys компании Engie держит путь в Бостон в регазификационный терминал Everett с грузом СПГ, произведенного в рамках российского проекта «Ямал СПГ», реализуемого НОВАТЭКом.

Сам факт сделки, предполагающей поставку российского СПГ в США в условиях санкций, вызвал нешуточное удивление на рынке и робкие надежды на то, что России все-таки удастся наладить экспорт СПГ в Америку как исключение из санкционных правил.

В пятницу стало известно, что Gaselys за сутки до прибытия в Бостон изменил курс и направился в Испанию. Столь неожиданный поворот вызвал массу вопросов у экспертов, так как отказ США принимать топливо в условиях снежно шторма, когда на счету каждый кубометр газа, мог быть вызван только чрезвычайными причинами.

Однако сегодня представитель французской энергетической компании Engie SA, владеющей грузом, заявил, что конечный пункт назначения судна не изменился, а дата доставки была скорректирована из-за погодных условий.

Основными причинами, заставившими принимающую сторону согласиться на СПГ российского происхождения, стал тот самый снежный шторм, вызвавший дефицит топлива в США, рост цен на газ до $6,3 тыс. за 1 тыс. кубометров и практически полная законтрактованность всего (нероссийского) газа, имевшегося в тот момент на рынке.

Понимание того, что операция совершена в условиях санкций, дамокловым мечом висела над покупателями. Однако существенная разница в цене, судя по всему, стало для них решающим фактором. Ответом на возможные обвинения в торговле санкционным товаром могло служить то обстоятельство, что Gaselys вез российский СПГ не из самой России, а с британского газового хаба — терминала Isle of Grain в графстве Кент.

Как отметил в интервью РБК официальный представитель НОВАТЭКа, российской стороной газ был продан не в США, а в Великобританию, после чего НОВАТЭК утратил на него все права. Без сомнений, российская сторона рассматривала эту операцию как возможность найти окольный путь экспорта ямальского СПГ в США, остающиеся одним из крупнейших его потребителей.

Россия давно мечтает выйти на североамериканский рынок СПГ «хоть тушкой, хоть чучелом». Однако, по большому счету, российским газовикам на этом рынке делать нечего. И дело не только в санкциях, которые отпугивают покупателей. Самое печальное, что в скором времени российские производители СПГ могут потерять не только остатки американского, но и все остальные рынки, а титул хозяина мировой нефтегазовой империи может отойти к США.

Некоторое время назад американское Бюро по управлению энергией океана опубликовало проект плана выделения и аренды участков на шельфе США для разведки и добычи нефти и газа. Программа, которая должна быть реализована в сроки с 2019 по 2024 год, предусматривает, что администрация США предоставит американским нефтегазовым и энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров. Суммарные запасы предоставляемых нефтяных полей оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа — это до 90% шельфа США. Подобные действия проводятся в соответствии с предвыборными обещаниями Дональда Трампа и весьма популярны у американцев.

Все это говорит о том, что США окончательно взяли курс на развитие собственной нефтегазовой промышленности, причем в огромных масштабах.

Такое положение дел практически не оставляет шансов на возможность закупки СПГ у России; напротив, нельзя исключать, что уже в ближайшее время Соединенные Штаты сами превратятся в сильнейшего конкурента всех, кто на данный момент чувствует себя хозяином рынка.




Юрий ЛЕВЫКИН





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США отняли у России титул газовой империи"


7 комментариев

  1. Мл. cержант
    ivanov.ivan.ivanyc

    Россия газ поставляет американцам а они отняли титул газовой империи,вы хоть сами то поняли что написали ))))))

    +2
  2. Генерал армии
    иван иванович 13

    Небыло желания писать, но для некоторых попробую достучаться.

    Я уже давно пишу об этом. Скоро пиндосы завалят мир своими газом и нефтью. Об этом уже написано куча статей умными людьми, всё это есть в простом изложении, не заумном. Найти и прочитать об этом- элементарно! Но многим гораздо проще верить всему тому, что говорят по зомбо-ящику.

    -4
  3. Майор
    shef

     Посмотрел источник, понравился один комментарий:

    советский инженер
    Ну и где правильно? Что он несёт? Америка!!! Скоро!!! Отберёт!!! Да хоть бы проконсультировался у специалистов прежде чем писать х...ню. 1) Газ, добытый в США методом гидроразрыва пласта гораздо дороже обычного, сложнее технология и гидроразрыв нужно повторять. 2) Если везти в Европу через Атлантический океан - расстояние раз в 7 больше чем из России. Итог - американский газ всегда будет намного дороже российского. И к тому-же в России добывают природный газ - пропан-бутан, он пригоден для производства пластмасс. А вот американский газ - не знаю, но он ещё и менее калорийный чем российский. Конечно, если господа европейцы откажутся от дешевого и хорошего газа а будут покупать плохой и дорогой - это их дело. Но похоже что они не могут, их товары тогда станут неконкурентоспособны. Так что не могут они прогнуться под Америку ни под каким политическим давлением.

     

     

    +3
    1. Генерал армии
      иван иванович 13

      Да, комментарий к статье- сильнейший аргумент. Снимаю шляпу перед вами(счас, только добегу её надеть).
      Я где-то писал, что пиндосы завтра, в крайнем случае послезавтра, после обеда станут уже мировой главной нефтяной и газовой державой? И про сланцевую нефть у пиндосов я узнал задолго до всех этих разговоров про неё, от Леонтьева, который вёл ''Однако'', я тотогда думал что Леонтьев, про то что пиндосы скоро сами будут крупнейшими экспортёрами нефти, хрень несёт, не верил ему. Лет семь наверно прошло, и как сейчас?
      И про цены на нефть и газ у нас.
      А что, мозгов не хватает понять, почему у нас такие низкие расценки? Почему себестоимость добычи барреля нефти у нас 3-8 баксов? Мозгов не хватает поглядеть заработки нефтянников у нас и за бугром? Про газовиков специально не искал, обещаю за это вечером себя в угол на горох поставить. Вы так уверены, что у нас в стране всегда будут платить за всё копейки? А, ну да, я вас всех понял: Путин остаётся у власти, поэтому народ так и будет копейки получать. Улучшения жизни от Путина вы видно не ждёте. Да вы ещё больший пессимист, чем я.

       

       

      0
  4. Маршал
    Renics

    (Некоторое время назад американское Бюро по управлению энергией океана опубликовало проект плана) Это похоже на те планы, которые администрация США навязывала американскому миру на протяжении всего 20-го столетия начиная с полётов на Луну, а может и того раньше и кончая террористическим актом 9/11. Хорошо эта политика пускания пыли в глаза и имитации бурной деятельности описана в книге Ральфа Рене Как NASA показало Америке Луну. 

    +2
  5. Маршал
    valent452

    Предполагаемые запасы на шельфе США это ещё шкура

    не убитого медведя. Да и речь, в обще то, идёт больше 

    о СПГ, где затраты больше, чем на трубопроводный газ.

    А трубу проложить из штатов, например в Европу, это

    фантастика. Поэтому смешно сейчас говорить про титул

    газовой империи.

    +1
  6. Маршал
    л с

    США  отняли у России не только титул газовой империи. Ещё раньше они отняли у неё титул империи зла. Это в их стиле - отнять, отжать, украсть...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх