Лента новостей

21:55
В чем отличие "Турецкого потока" от "Южного потока"?
21:51
Die Zeit о «разгромной» речи Порошенко: Как же он надоел!
21:50
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям
21:49
Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку США
21:48
НАТО сунется в Россию через Украину
21:46
Россия назвала неприемлемыми заявления об уничтожении Израиля
21:45
Потеряв десятки "Абрамсов" Ирак пересаживается на Т-90
21:44
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
21:43
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
21:42
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
21:42
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
21:40
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
21:38
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
21:37
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
21:36
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
21:25
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
21:22
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
21:21
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
21:17
Глава Якутии Борисов и его помощник устроили авиадебош с угрозами экипажу
21:15
Ничего они так и не поняли и понимать не собираются
21:15
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
21:15
Порошенко пьяный в Мюнхене
21:14
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
21:14
Странная логика
21:12
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
21:12
Гособоронзаказ – несбыточная мечта ВСУ
21:11
Армения: Баланс сдерживания и вовлечения
21:11
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
21:09
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
21:08
Вульгарщина и безвкусица: в Днепре прошёл бал для элиты города
21:07
Роскосмос: Космический парус
21:03
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
19:05
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
19:02
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
12:49
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
12:28
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
12:24
ШОС смотрит в будущее
12:23
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
12:22
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:08
С Сети. Про русских Кулибиных
12:02
Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив?
11:58
США больше не сверхдержава: об этом говорит ядерная стратегия Вашингтона
11:56
Россия без Путина? Забыли? Напомню...
11:54
Куда уж нам.. безнадёга
11:37
У православных наступает Великий пост
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » » Успешного пути, небратья!

Успешного пути, небратья!

 Журналист Андрей Бабицкий — о том, как власти Украины собственными руками окончательно и навсегда оттолкнули от себя Донбасс.

Принятый вчера Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса стал после внесения многочисленных поправок куда более жёстким и по сути, и по формулировкам, нежели его первая редакция. Конечно, мнение о том, что он не имеет отношения к реальному состоянию дел на линии фронта, а решает в первую очередь внутриполитические проблемы, добавляя, вопреки конституции, значительный объём полномочий Петру Порошенко, абсолютно справедливо, однако неумолимая логика закона такова, что он, зажив отдельной жизнью, будет сам создавать определённое поле напряжения, независимо от того, как планировали изначально воспользоваться им его инициаторы.

Радикалы имеют все основания торжествовать. Москва объявлена врагом уже на уровне законодательства. Россия в тексте именуется агрессором множество раз. Крым, Севастополь, Донбасс — это оккупированные территории, соответственно, долговременной целью функционирования украинской государственности становится изгнание оккупантов за пределы исконных украинских земель. На международной арене Украина теперь станет добиваться широкого признания легитимности формулировок, использованных в законе. Россия должна быть признана агрессором и оккупантом как различными странами, так и международными организациями.

Но роль нашей страны в представлении украинских законодателей этим отнюдь не исчерпывается. Она ещё и поддерживает терроризм, а значит, если продвижение за пределами страны трендов, связанных с законом, окажется успешным, у России появляется хорошая возможность стать государством-изгоем, промышляющим террористической деятельностью.

Лица, сотрудничавшие с "оккупантами", не могут быть амнистированы, что автоматически переводит десятки, а то и сотни тысяч людей в Крыму и Донбассе — зависит от того, насколько широкое толкование получит термин "сотрудничество" — в разряд уголовных преступников, которые рано или поздно должны будут понести заслуженное наказание.

Нацистские добровольческие батальоны получают легальный статус, расширены полномочия СБУ, которая может отныне проводить различные следственные мероприятия по собственному усмотрению с целью выявления пособников "оккупантов". Армия же может в районах, примыкающих к линии фронта, отбирать у людей имущество и выселять их из собственных домовладений.

Понятно, что прямо сегодня все возможности, предоставляемые законом, никто использовать не собирается, но представьте себе ситуацию, когда принимается закон, позволяющий сжигать людей в газовых камерах. Рано или поздно ситуация дойдёт до черты, когда власть решит, что это прекрасный способ борьбы с внутренним врагом, и газовые камеры — сперва в единичных экземплярах, а потом и массово — начнут утилизацию вредоносного человеческого ресурса. Неработающих законов в любом государстве множество, но репрессивные отличаются от остальных тем, что неэффективная власть, подобная сегодняшней украинской, перебирая варианты самосохранения, обязательно в какой-то момент воспользуется правом прибегнуть к самым радикальным хирургическим процедурам.

Кроме того, нет сомнений, что сама по себе истерическая терминология законодательного акта включает механизмы, легитимирующие усиление рестриктивных мер в отношении собственного населения. Если страна живёт в условиях оккупации, агрессии и террора, то любая лояльность по отношению к России автоматически становится преступной и наказуемой. Обвинение в симпатиях к России или пророссийских настроениях и взглядах перестаёт быть дежурным оговором, к которому так легко прибегают националисты в дискуссиях со сторонниками прекращения боевых действий. Если раньше речь шла о бытовом сепаратизме, то после вчерашнего решения Рады Уголовный кодекс Украины может пополниться новыми статьями. Причём меры наказания для сотрудничающих с врагом или симпатизирующих ему, скорее всего, будут соотнесены с таковыми же, предусмотренными за совершение деяний, квалифицируемых как измена родине.

Закон о реинтеграции Донбасса становится точкой постепенной сборки новой — откровенно тоталитарной — государственности Украины, в чём, возможно, его авторы и не полностью отдавали себе отчёт. Он сам переформатирует теперь очень многие вещи, связанные с правоприменительной практикой, шквальным распространением доносительства, ничем не сдерживаемым произволом спецслужб, армейских подразделений и так называемых добробатов, разгонит по новым радиусам паранойяльную психопатию антирусских настроений.

И в этом смысле он, конечно же, да — делает неизбежным усиление той части радикальных сил, которая выступает за продолжение войны любыми методами. Войны в Донбассе и Крыму, а когда сложатся для этого благоприятные обстоятельства, и переноса боевых действий на территорию России. Закон стал своего рода итогом, результирующим буйное помешательство, в которое впала часть украинского общества четыре года назад. Нет сомнений в том, что на этом пути в бездну ещё остаются ступени, которые нужно будет пройти до момента, пока мрак окончательно не накроет идущих с головой.

Андрей Бабицкий





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Успешного пути, небратья!"


4 комментария

  1. Лейтенант
    Revenger

    Не пора перестать торговать, продавать им уголь, электричество, бензин и солярку, покупать их продукты и товары? Не пора вводить визовый режим и чуток проредить стройные ряды укронацистов, окопавшихся в России? Не пора через международные суды требовать немедленного возврата ВСЕХ долгов? Не пора решать с транзитом газа? Пусть по трубам идет ровно столько, сколько купила Европа.

    0
    1. Маршал
      Валерий Смирнов

      Назови мне хоть одно ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие, торгующие с Окраиной.Все они , как и спортсмены, плевать хотели на Россию - главное свои шкурные интересы. Поэтому и не будет ни каких санкций против окраины.

      +1
      1. Лейтенант
        Revenger

        Сейчас трудно по каждой позиции искать принадлежность предприятий, но вот тут подробности экспорта/импорта: http://www.aif.ru/money/economy/biznes_s_agressorom_chem_ukraina_torguet_s_ross
        iey

        -2
  2. Маршал
    л с

    Теперь осталось принять закон, в котором обязать солнце сначала вставать над незалежной, и лишь затем над "страной-агрессором".

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх