Лента новостей

12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
20:49
Националисты попытались снести памятник Ватутину в Киеве
20:48
Римский клуб: «Парниковая» афера
20:47
Это не белый фосфор: Пентагон отвергает обвинения в применении химического оружия в Сирии
20:46
Ходорковский не сможет манипулировать россиянами через МБХ-медиа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке

С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке

 На рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, который может вступить в силу уже в 2019 году. Он предъявляет более жесткие требования к сырью для водки. Об этом рассказали в Росстандарте. Новые правила производства помогут закрепить за Россией в мире статус родины напитка.


Российскую водку доведут до уровня эталона. Готов новый стандарт — он предназначен для напитка с высочайшими показателями. Речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года, сообщили «Известиям» в Росстандарте. В службе подчеркнули, что пока ГОСТ не утвержден, это его рабочее название.

Российское качество

История создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка. С последним напитком вопрос решился относительно быстро — стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.

— В их названии фигурирует словосочетание «российское качество». Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, — отметили в Росстандарте. — Речь идет о повышенных физико-химических показателях.

С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке



Писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона. Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия». 

Жесткие требования


Из текста разработанного ГОСТа следует, что новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость — 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт сейчас действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.

Кроме того, в новом стандарте содержится требование, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны. Как рассказали в Росстандарте, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.

Вода для классической водки подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований. Разработчики ГОСТа рассказали «Известиям», что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка.

С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке



— Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут — «Русская водка», — пояснили в лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта.

Русская классика

В первоначальной редакции ГОСТ назывался «Российское качество. Русская водка». И многие заводы были заинтересованы в создании напитка с таким обозначением на бутылке, отметили в лаборатории. Производителей интересовала именно надпись «Русская водка». Но против этого выступили в Роспатенте, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Дело в том, что в России уже зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка». И его рецептура и особые свойства отличаются от предлагаемой в новом ГОСТе. Кроме того, было бы нарушено законодательство в области интеллектуальной собственности. Поэтому название решили изменить на «Классическую водку».

Родина напитка

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка.

— Это может сказаться на повышении статуса отечественной водки. Хотя все в мире это и так уже понимают, — отметил он. — Другие страны уже не используют в обозначении своих крепких напитков словосочетание «Русская водка».

Маркетолог и бренд-директор завода «Кристалл» Станислав Кауфман отметил, что ГОСТ гарантирует потребителю определенное качество продукции, об этом сразу сообщается на этикетке.

С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке



— Это важно для алкогольного рынка. Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой. Хорошо, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество так называемой органической продукции, — рассказал Станислав Кауфман.

Важно, чтобы ГОСТ для новой водки не спровоцировал существенное удорожание напитка, подчеркнул он. Это может привести и к побочным эффектам. Например, к росту потребления нелегальной продукции.

Золото в стакане

Разработанный ГОСТ на «русскую классику» — не последний, который могут утвердить в этом году. Уже готовы корректировки в стандарт и на обычную водку. Так, производителям позволят добавлять в напиток мелкие золотые и серебряные предметы. Например, монеты, подковы, пластины и хлопья. Об этой возможности просили сами изготовители, которые заинтересованы в производстве подобных украшенных напитков. Как ранее рассказывали «Известиям» импортеры крепкого спиртного, мелкие детали из драгоценных металлов привлекают покупателей.



Евгения Перцева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    valent452

    Ну что ж, надо будет попробовать классику!

    А на солёный огурец ещё не установили ГОСТ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх