Лента новостей

22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров

Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров

 Несмотря на финансовые трудности из-за низких цен на нефть и санкций, Россия развивает производство и установку радиолокационных станций дальнего обнаружения семейства «Воронеж» активнее, чем ожидалось. В 2013 году многие полагали, что семь из девяти РЛС не будут готовы к 2018 году, но в конце 2017 года Россия объявила о вводе в эксплуатацию одной РЛС «Воронеж-М» и двух «Воронеж-ДМ». Три новых РЛС следят за обстановкой в Китае и на Среднем Востоке. Ещё две РЛС находятся в процессе постройки на севере России, в их задачу будет входить контроль над происходящим в Северной Америке. Десятая – последняя – РЛС предназначена для Крыма. Официальной причиной для установки новых РЛС послужило то, что правительство РФ считает их базовым элементом защиты России от ядерной атаки со стороны западных государств (Америка, Великобритания и Франция). Постройка, обслуживание и эксплуатация систем «Воронеж» обходится дешевле, чем содержание старого оборудования. Кроме того, станции «Воронеж» отличаются большей надёжностью и лучшей функциональностью. При этом России придётся изменить расположение некоторых станций.

Новые системы «Воронеж» придут на смену станциям «Дарьял» (предназначены для обнаружения запуска баллистических ракет) и ещё более старому оборудованию, эксплуатация которого продолжалась несмотря на появление «Дарьяла». Старые РЛС располагались на территориях СССР, но в состав современной России эти территории не входят.

В 2013 году Россия прекратила эксплуатацию РЛС «Дарьял» в Азербайджане, так как азербайджанская сторона повысила стоимость аренды с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов. Россия отказалась платить, закрыла и демонтировала РЛС в Азербайджане. Десятилетняя аренда завершилась 24 декабря 2012 года.

Эта станция была запущена в 1983 году и должна была входить в систему из семи РЛС. Однако в связи с завершением холодной войны проект был остановлен, и удалось построить лишь ещё одну РЛС «Дарьял» на севере России. Эта система следила за запуском ракет из Северной Америки, которые пролетели бы над Северным полюсом. РЛС в Азербайджане охватывала весь Средний Восток и Индию. Для этих целей на черноморском побережье будут установлены более современные станции «Воронеж».

Россия предлагала обновить систему РЛС в Азербайджане и выразила готовность платить за аренду большую сумму, но не дополнительные 293 миллиона долларов. Кроме того, Россия всегда выплачивала Азербайджану 5 миллионов долларов в год за электроэнергию и 10 миллионов долларов в год за другие услуги. РЛС обслуживали 500 граждан Азербайджана и 1100 россиян. Азербайджан, в свою очередь, решил любой ценой доказать свою независимость от России.

В 2012 году вблизи Иркутска была запущена четвёртая РЛС семейства «Воронеж». Это была первая из трёх запланированных к постройке станций на востоке России. Две другие были открыты в срок в 2017 году. Расположенные в западной части России станции «Воронеж» обошлись стране в 50-75 миллионов долларов за каждую, в то время как цена восточных РЛС оказалась выше (более 100 миллионов долларов) – они охватывают большую площадь. Система «Воронеж» (как и «Дарьял») способна обнаружить ракету за 6 тысяч километров. В период с 2005 по 2011 годы в западной части России были установлены три станции «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ». Первая РЛС находится вблизи Калининграда у Балтийского моря, вторая – на восточном побережье Чёрного моря (Армавир), а третья – в восточной части Балтийского моря рядом с Санкт-Петербургом.

Быстрая постройка РЛС началась из-за распада СССР в 1991 году, после которого Россия лишилась системы для обнаружения баллистических ракет. Это случилось, так как каждая из 14 бывших республик СССР пожелала оставить всю государственную собственность на своих территориях. В результате многие РЛС, которые входили в систему противоракетной обороны СССР, оказались в распоряжении отдельных стран. Споры из-за денег и устаревание оборудования привели к тому, что многие РЛС вышли из строя. Две украинские станции прекратили работу в 2010 году.

Повышение стоимости нефти в период с 1990-х годов по 2013 год позволило России профинансировать восстановление системы обнаружения баллистических ракет. Первая РЛС (расположена вблизи Санкт-Петербурга) была построена за полтора года. Она заменила собой старую станцию, постройка которой заняла 10 лет. Благодаря новой конструкции станция потребляет меньше электричества, для её обслуживания требуется не так много людей, а постройка РЛС ведётся с использованием готовых модулей. На станциях «Воронеж» установлены радары с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), и поэтому РЛС может начать работу ещё до завершения полной сборки радара. Это справедливо для некоторых станций семейства «Воронеж», уже введённых в эксплуатацию.

Со времён распада СССР Россия переняла многие западные технологии, а также провела собственные разработки, и это заметно по новым станциям. Установленная вблизи Санкт-Петербурга система заменила станцию в Латвии, которая в 1998 году была отключена, а в 2003 году – демонтирована. Новая РЛС в Армавире выполняет те же задачи, с которыми ранее справлялись советские станции в Азербайджане и Украине.

Благодаря новой системе ракета будет обнаружена, с какого бы направления она ни появилась. Россия считает НАТО основной угрозой, но подключенные недавно станции направлены в сторону Китая – на всякий случай. Станции семейства «Воронеж» помогают отслеживать пробные запуски. Система собирает множество различных данных, и это позволяет России детально оценивать прогресс других стран в разработке баллистических ракет. Россия заявила, что в 2017 году РЛС зафиксировали 50 запусков баллистических ракет. Ранее Москва неохотно разглашала подобную информацию, но, вероятно, эти цифры в большей степени соотносятся с данными, которые были получены с помощью западных (в основном, американских) станций.




перевод — Антон Комаров






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Бхишма Иванов

    Из за своих амбиций татары из азербаджана не только не получили желаемых 300 000 000 долларов в год за аренду РЛС Дарьял, но и лишились твёрдых 22 000 000 в год и даже больше, в связи с предложениями российской стороны.

    1. {text_stat}
      SVV

      А им не надо денег, у них Золотая Орда есть!blush

    2. {text_stat}
      mind1954

      ДА не татары, турки !!!

  2. {text_stat}
    kotan

    Этого давно следовало ожидать, так дальше жить нельзя было !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх