Лента новостей

14:01
Израиль хочет хитростью мирным путем захватить сектор Газа?
13:57
Эксперт о передаче партии ПЗРК курдам: Штатам нужно закрепиться в Сирии любой ценой
13:26
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
13:25
Взыскать с России деньги французам мешает соглашение времен Ельцина
13:24
Запад готовится к свержению Порошенко
13:22
«Список Могерини»: Украине не нашлось места в приоритетах ЕС на 2018 год
13:21
Харьков станет базой НАТО?
13:21
Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
13:20
Россия в кольце «друзей»
13:18
США обеспокоены темпами модернизации войск России
12:33
Пентагон признал существование российского оружия "Статус-6"
08:52
У Путина новая позиция по Крыму и Донбассу
08:50
Al Alam: Путин и Эрдоган наносят ответный удар
08:47
Этот день в истории - 16 Января
07:25
Путин, нанеси удар!
07:23
Синай как новое место жительства дважды побежденного ИГИЛовца
07:20
Организатор поножовщины в Перми: Навальный развалит эту страну рабов!
07:17
С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке
07:15
CNN: Лавров жестко отчитал США за дестабилизацию мирового порядка
07:13
Путин и Эрдоган наносят ответный удар
07:12
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов
07:09
На Украине пробуждаются демоны
07:08
В США назвали Россию самым надежным и привлекательным рынком для инвестиций
07:05
Армию и флот усилят "Калибрами" и "Искандерами"
07:04
Захарченко подписал указ о запрете выезда на подконтрольную Киеву территорию госслужащим ДНР
00:08
Европеизация: пассажиры поезда "Одесса – Ужгород" вынуждены рубить дрова, чтобы не замерзнуть
00:07
США зачищают информационное поле Украины
00:05
Почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС
22:36
Граждане России погрузились в микрофинансовое рабство
21:07
Не просто падение, а признак краха: График обвала украинской гривны
21:06
Американский профессор: Россия никогда не расстанется с Крымом
21:05
Как в Польше зарабатывают на безвизе и украинских гастарбайтерах
21:04
Европейские цены с киевскими зарплатами: эксперты грозят новой инфляцией
21:03
Нардеп Шухевич предупреждает: Польша готова разделить Украину по Збручу
21:02
Концепция поменялась: Ада Роговцева вернулась к заработкам в России
21:00
Военный эксперт высказался об учениях ВСУ: маневры ради видео?
20:59
В Турции обвинили США в создании «террористической армии» под прикрытием
19:06
Экономические санкции — это политическая ошибка
19:02
Wiener Zeitung: Насколько успешны антироссийские санкции
17:14
Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы
17:11
Русские фрегаты теперь не остановить
17:06
Клинцевич: «Путин лишен идеологических шор»
17:04
Слова Путина, которые возмутили все общество
16:55
Эксперт: мова может исчезнуть уже через несколько десятков лет
16:53
«Кулаки чешутся»: украинцы пытаются развязать конфликт с россиянами за рубежом
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Бунт на корабле: политики ведущих стран ЕС требуют отмены антироссийских санкций

Бунт на корабле: политики ведущих стран ЕС требуют отмены антироссийских санкций

 Страны Евросоюза демонстрируют все меньше единодушия в вопросе продления антироссийских санкций. На них давит национальный бизнес, которому изоляция России невыгодна. Если санкции не работают, возможно проблема не только и не столько в действиях или бездействии Москвы? Таким вопросом задаются все больше европейских политиков.

Начало 2018 года ознаменовалось целой чередой заявлений высокопоставленных европейских политиков о необходимости отказаться от противостояния с Москвой и восстановить полноценное сотрудничество.

10 января на традиционном новогоднем приёме Восточного комитета немецкой экономики министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в очередной раз призвал ЕС поэтапно отменять санкции в случае установления длительного перемирия в Донбассе.

«Если Российская Федерация готова это делать, она должна за это что-то получить», — подчеркнул он.

Более того, дипломат назвал связь между одномоментной отменой всех ограничительных мер в отношении России и 100%-м выполнением Минских соглашений, оторванной от реальности.

Его австрийская коллега Карин Кнайссль в интервью изданию Kurier констатировала, что антироссийские санкции просто-напросто не сработали. Кроме того, глава МИД поддержала решение Москвы начать военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года и отметила, что этот шаг был согласован с рядом государств, в том числе США, Китаем, Ираном и Ираком. Благодаря действиям российских военных, в частности, удалось остановить наступление боевиков организации «Исламское государство»* на провинцию Латакия.

«Это долгосрочный тренд, который продолжается достаточно долго. Европейские политики понимают, что санкции против России уже не нужны — они бессмысленны. Стороны только несут ущерб, причём ради ущербного проекта под названием «майданная Украина», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Санкции Франции не указ

Антироссийские санкции действуют три года, на протяжении такого же периода звание лидера по объёму прямых иностранных инвестиций в Россию удерживает Франция — один из ключевых членов ЕС, который всегда подчёркивает свою полную приверженность решениям руководства союза. При этом торговый оборот между двумя государствами сократился на 1/3.

В интервью изданию «Ведомости» министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр высказался за обязательное сохранение сотрудничества между французскими и российскими компаниями, причём ключом к развитию экономических связей Москвы и Парижа должны стать малый и средний бизнес, которым власти Франции готовы предоставить необходимую поддержку.

«Президент Макрон с самого начала поставил задачу отношения с Россией улучшить. Однако из-за санкционного режима против России мы вынуждены работать в определённой политической схеме, но важно разделять политическое решение о санкциях и экономические возможности. Даже несмотря на это политическое ограничение, возможности улучшить сотрудничество с Россией, особенно в экономике, есть», — заявил политик.

Ле Мэр надеется, что в ближайшее время удастся частично отменить российское эмбарго на французское продовольствие.

Энергетика вне политики

Отдельное место в контексте санкционного противостояния для Запада имеют российские энергоресурсы, без которых европейские предприятия будут вынуждены прекратить работу.

Вытеснить поставщиков из России с прибыльного рынка Старого света и занять освободившуюся нишу американским сланцевым газом — давняя мечта Вашингтона. Если не получается привлечь клиента своим бизнес-предложением, нужно подорвать позиции конкурента, решили США. Штаты закрепили за собой право накладывать штрафы на компании из европейских стран, работающие на рынке США, если они будут сотрудничать с Россией в реализации или финансировании энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2». Эта перспектива была встречена Брюсселем в штыки, европейцы предупредили американцев о негативном влиянии подобной меры на двусторонние отношения.

Зависимость Европы от заокеанского партнера играет с ней злую шутку. Вопрос о будущем санкций остаётся одной из главных тем переговоров западных политиков. Впрочем это не мешает европейцам успешно развивать экономическое сотрудничество с Москвой в тех сферах, которые отвечают их интересам. В качестве такого примера можно привести работу на российском рынке атомной энергетики таких гигантов, как французские Total, Engie и ?lectricit? de France.

Кроме того, государственный банк по развитию инноваций и поддержке малых и средних предприятий Франции предоставил гарантию на сумму €350 млн для проекта «Ямал СПГ», начавшего работу в декабре 2017 года. Как стало известно, танкер Gaselys, принадлежащий Engie, 22 января должен доставить из британского порта Isle of Grainв терминал Everett в Бостоне партию сжиженного газа, добытого из ямальских недр. Юридически энергоресурсы принадлежат малайзийскому Petronas, которая стала собственником при отгрузке в Сабе, но российское происхождение газа — факт.

Главным энергетическим проектом для Европы, безусловно, остаётся строительство второй нитки «Северного потока», которая должна связать Германию и Россию по дну Балтийского моря и снизить риск при транспортировке голубого топлива по территории Украины. Главным лоббистом по этому вопросу был и остаётся Берлин.

«Решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учётом надежности поставок и рыночных условий, мы выступаем против попыток политического влияния на принятие таких решений», — заявил Зигмар Габриэль.

Чем ближе к введению газопровода в эксплуатацию, тем больше стран отмечают важную роль этого проекта. Кто бы мог подумать в 2015 году, что главы государств Балтии, которые называли «Северный поток-2» противоречащим целям энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок, поскольку увеличивают зависимость Евросоюза от российского газа, в конце 2017 года сделают достаточно сдержанное заявление: «Принято к сведению, что проект в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза».

10 января Россия заручилась поддержкой Норвегии, которая хоть и не входит в состав ЕС, но также ввела против Москвы санкции. В качестве подрядчика «Северного потока-2» выступит компания Kvaerner, 30% акций которой принадлежит Министерству экономики и рыболовства королевства. Скандинавские специалисты должны выполнить работы в окрестностях Санкт-Петербурга и Выборга, причём привлекая к сотрудничеству российских субподрядчиков. Норвежская компания будет отвечать за инфраструктуру, закупку и установку трубопроводов и арматуры, а также за строительство фундамента и самих наземных сооружений «Северного потока-2». Участие Kvaerner, завоевавшей непререкаемую репутацию в выполнении работ на море, практически не оставляет сомнения в том, что газопровод будет достроен и начнёт работу в полном соответствии с графиком. К тому же такое сотрудничество делает позиции Москвы менее уязвимыми.

«Планируемый новый газопровод Nord Stream-2 через Балтийское море обеспечит надёжные приемлемые и устойчивые поставки газа на европейский рынок», — сказали представители Kvaerner.

Бизнес играет собственную игру

Политики открыто признаются, что хотели бы отменить санкции и контрсанкции, но как представители стран-членов ЕС вынуждены беспрекословно следовать общей линии руководства Евросоюза. Бизнесмены не связаны такими обязательствами, поэтому публично говорят об ущербе, который понесли от ограничительных мер. По словам президента Экономической палаты Австрии Кристофа Ляйтля, потери исчисляются десятизначными числами. Он призвал ЕС сотрудничать с Россией для снижения напряжённости на мировых рынка вместо того, чтобы тратить силы на борьбу с ней.

Не стоит также забывать, что и Брюно Ле Мэр, и хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон, выступающие за сближение с Москвой, — яркие представители бизнес-сообщества. Как известно, для президента, который раньше работал банкиром дома Ротшильдов, интересы Франции и её независимость превыше всего. Он придерживается позиции, что лидерство в ЕС должно принадлежать Парижу и Берлину, а отношения с Москвой нужно улучшать того, когда это выгодно Франции. Очень символично, что для приёма российского лидера Владимира Путина 29 мая Макрон выбрал Версаль, что бывает крайне редко. На итоговой пресс-конференции французский президент выразил уважение к своему коллеге и раскритиковал американского лидера Дональда Трампа за непредсказуемость на международной арене. Кроме того, Макрон признал, что без Москвы невозможно решить ни одну важную проблему в мире, в том числе по ситуации в Сирии и на Украине.

В свою очередь, Брюно Ле Мэр — не только ключевой министр правительства, но и авторитетный финансист, который входит в совет директоров МВФ, ему даже прочат место президента Еврогруппы. Именно он вёл переговоры в период президентства Николя Саркози о снятии российского ограничения на продукцию сельского хозяйства и животноводства, которые открыли дорогу французскому картофелю на рынок РФ. Кроме того, в феврале 2003 года он участвовал в консультациях с Германией и Россией о совместной позиции против войны в Ираке.

Ангела Меркель пока никак не участвует в дискуссии о санкциях, поскольку сейчас перед ней как канцлером ФРГ встала, пожалуй, самая серьёзная проблема — впервые в истории страны формирование правительства занимает так много времени, спустя 3,5 месяца после парламентских выборов министерские портфели не распределены.

По мнению Геворга Мирзаяна, процесс поэтапной отмены санкций уже запущен в связи с принятием ПАСЕ резолюции о гармонизации правил работы парламентской ассамблеи и Комитетом министров Совета Европы, который по сути означает, что все ограничения, наложенные на Россию в ПАСЕ, должны быть отменены, потому что они не действуют в Комитете министров.

«К сожалению, он будет идти очень медленно, поскольку пока европейские политики не готовы настолько демонстративно пойти наперекор позиции Вашингтона, выступающего за сохранение санкций. Однако Трамп сам их толкает в этом направлении, в том числе по ситуациям, не связанным с Россией, например, по ядерной программе Ирана. Штаты также пытаются навязать ЕС свою точку зрения. Из-за того, что Трамп имеет претензии к Тегерану, Европа должна снова страдать, то есть чем больше будет таких вопросов и унизительных историй для Европы, тем больше шансов, что европейцы в конце концов махнут рукой и будут вести себя как суверенные государства», — заявил эксперт.

После прихода к власти Трампа, поставившего крест на Парижском соглашении по климату и Трансатлантическом партнёрстве, раскол между США и ЕС усилился как никогда. К тому же победа правых сил на выборах в ряде европейских стран свидетельствует о том, что европейцы сыты по горло плясками под вашингтонскую дудку, которая к тому же теперь не столь ласкает слух.

* Организации, запрещенные в РФ

Евгения Кондакова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бунт на корабле: политики ведущих стран ЕС требуют отмены антироссийских санкций"


4 комментария

  1. Маршал
    kotan

    Да пусть не отменяют, пусть сами свое дерьмо жуют, нам и так своей хрени хватит... отравиться , всем!!!

    +2
  2. Маршал
    л с

    Если коротко, то "здесь мы играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали...",

    +1
  3. Маршал
    Елизар Задунайский

    это не бунт а шипение по закоулкам

    +1
  4. Генерал-полковник
    valent452 онлайн

    Идёт время собирать камни.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх