Лента новостей

14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
13:38
Ми-26Т: рекордсмен по грузоподъемности
13:35
Выборы 2019: Аваков против Порошенко
13:34
Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?
13:28
27 января Православная церковь празднует День Святой Нино, просветительницы Грузии
13:27
Missile Defence Review 2019
13:26
Ещё один удар по американской медицине
13:24
Адвокат заявил, что МОК скрыл доказательства невиновности россиян перед ОИ-2018
13:24
Справжня Україна
13:23
Правополушарные против левополушарных... или единство и борьба противоположностей
13:16
Андрей Малахов - главный специалист по диарее на ТВ
13:02
Про эпичное списание долгов по ЖКХ
13:01
Электронные игры в СССР: история появления и армия клонов
12:55
Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
12:54
Курильский шум
12:38
Герои, рождённые на задворках
12:06
Это война? В Эстонии предложили ударить по Петербургу ракетой
11:57
На Украине смертность значительно превысила рождаемость
11:56
Видеосервис YouTube удалил скандальный фильм "Праздник" о блокаде Ленинграда
11:56
Шатдаун стоп или рестарт? Что предложил конгрессу Трамп?
11:55
Количество жертв удара коалиции по сирийской деревне превысило 30 человек
11:54
В Чёрное море зашел американский эсминец
11:53
Россия построит лунную версию «Союза» за свой счёт
11:51
«Во всем виноват Путин». Доказательства
11:50
Путин окунулся на Крещение - Порошенко струсил
11:49
"Правый сектор" заявил о готовности воевать за Лукашенко, если Минск разорвет отношения с Москвой
11:48
«Адский косильщик»: Нереализованный проект опытного штурмовика специального назначения М-25
11:46
Чем немецкие солдаты шокировали красноармейцев в Великую Отечественную
11:46
Какие товары во Второй мировой Гитлер получал от США
11:45
Пограничники Берии: почему немцы не брали их в плен
11:43
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
11:43
Лукашенко: На Украине есть силы гораздо страшнее НАТО
11:42
Карасев признал, что украинский язык никому не нужен
11:41
У Путина есть «папочки» и на Тимошенко, и на Порошенко, – уверяют в Киеве
11:40
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
11:35
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
11:34
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
11:33
Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?
11:30
Сербия потеряна для России
11:27
Диванные войска на страже России
11:26
Предсказания Тома Декарта о гибели США
09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Почему нарастает тревога?

Почему нарастает тревога?

 Ушедший 2017 год нельзя назвать провальным. Оценивая его в целом, надо сказать, что Россия не сдала своих позиций в мире, а в чем-то даже упрочила. Хотя гнет санкций и даже попытки унизить нашу страну (та же история с лишением отечественных символов наших олимпийцев) были более жестокими, чем прежде. Но выстояли и вели себя главное умно и достойно.

И всё же тревожные ожидания не только не исчезают, но даже нарастают. Почему?

Прежде всего, касаются они вовсе не перспектив предстоящих выборов. Конечно, возможны всякие сюрпризы, но мало, кто сомневается в их итоге. Однако все чаще смотришь с тревогой в будущее, которое ждет нас уже после избрания Президента. В обществе всё очевидней накапливается недовольство нашими внутренними делами. Ведь даже все стремления правительственных официозных источников приукрасить положение дел, создать впечатление неуклонного поступательного движения экономики страны по пути роста наталкиваются на его же, правительственные, откровения совсем иного рода.

Нищих у нас удручающе много – более 20 миллионов или 13% населения. Доходы у людей снижаются, всё тоньше становится средний класс. Несмотря на реализацию некоторых крупных проектов – тот же Крымский мост и завод СПГ в Заполярье – никак не заметно ощутимого рывка вперед во всей экономике. Отсюда и бедность, и отсутствие чувства оптимизма у многих людей. А ведь дальше, в том числе благодаря западным санкциям, положение дел может только усугубиться. Словом, все ощутимее разочарование во внутренней политике.

Нечто подобное страна уже переживала в последние десятилетия. Ведь всего за тридцать с лишним лет мы сперва ощутили тупик политики застойных лет, потом, спустя считанные годы, рухнул миф перестройки одновременно с крушением СССР. Затем закончились очевидным кризисом «святые 90-ые», после чего Путину пришлось вытаскивать страну из либерального болота, буквально склеивая ее куски властно в единое целое. И вот опять явное топтание на месте, вернее, черепашьи шажки вперед. Отсюда и усталость, и неуверенность людей при внешне зашкаливающем вверх «индексе счастья», что фиксируют социологи. А прокормленные пропагандисты горазды пустить в оборот подзабытое:

- И в этом личная заслуга…

Это чем-то напоминает заклинание, звучавшее в позднезастойные годы о том, что у нас создан самый передовой в мире социально-экономический механизм, но важно теперь, чтобы он заработал в полную силу. Так и сегодня, по сути, происходит нечто похожее. Но вот какой-нибудь яркий факт напрочь рушит всю радужную картину.

Допустим в СМИ сообщили о том, что российский железнодорожный оператор «Первая грузовая компания» планировал приобрести в 2018 году до пяти тысяч вагонов, что производит НГК «Уралвагонзавод». Однако сделать это мешают санкции, под которые подпадает это крупнейшее предприятие. А причем здесь вообще санкции, спросит читатель. Грузовая компания наша и завод наш, российский. Ан нет! «Первая грузовая» вовсе не наша, а на 99, 9% голландская, отсюда и весь сыр-бор.

Или недавняя инициатива по возвращению на Родину оффшорных капиталов наших олигархов. Их, можно сказать, умоляют «Вернись, я всё прощу», так как США в феврале нынешнего года намечают наложить лапу на активы тех, кто близок, так или иначе, к «Путинскому режиму». Но вернутся ли огромные капиталы на Родину – большой вопрос. Помнится, еще 15 лет назад тот же Путин недвусмысленно предупреждал оффшорных толстосумов – верните деньги домой, а то замучаетесь в западных судах пыль глотать. Вернули? Как бы ни так! Продолжают спокойно глотать свою золотую пыль вдали от Родины. Бегство капитала за эти годы возросло многократно.

Но нельзя не отметить, что все наши прежние кризисы носили сугубо персонифицированный характер. В застое был виноват Брежнев и его окружение, в крахе перестройки – лично Горбачев, в либеральном разрушительном урагане 90-ых – Ельцин и компания молодых жирных рыжих котов. Сегодня только ленивый не мечет громы и молнии в адрес правительства, однако, авторитет Путина и престиж его высоки без всяких натяжек. В этом своеобразный феномен Президента, его на несколько голов более высокое народное признание, чем у остальных членов команды. Но будет ли так и в дальнейшем?

То, что нас ждут, мягко говоря, непростые времена, понятно практически всем. Все знают также, что Путин не любит безо всяких оснований совершать резкие движения, не спешит он и расставаться с членами своей команды. А стиль его правления именно командный, правда, с ярко выраженным лидерством.

Но очень многие сейчас ждут, что после выборов команда будет как раз заменена. Однако вовсе не факт, что это произойдет, о чем свидетельствует высокая оценка, которую дал ей на днях сам Владимир Владимирович. Есть в обществе и другие ожидания скорых перемен, которые могут вовсе не осуществиться. Но если даже перемены и произойдут, скорого улучшения дел ждать вряд ли придется: слишком огромен и инерционен наш внутренний корабль, да и на внешнем фарватере штиля не предвидится. А завышенные ожидания часто, чему свидетельствует и история, сулят скорее разочарования, порой с трагическим исходом. Поэтому лучше быть реалистами, и, по мере сил, не оставаться лишь сторонними наблюдателями.

Сегодня, как никогда, важна осмысленная и ответственная общественная позиция, пусть даже критическая, если надо – то и резко критическая. Конечно, без истерик и работы целенаправленно на западных кураторов. А ведь в обществе сегодня, надо понять, растет чисто рефлексивный подход ко многим явлениям жизни. А так мы далеко не уедем – свидетельство тому дружная и огульная травля гимназиста из Нового Уренгоя. Без малейших попыток и желаний подробно вникнуть в то, что произошло на самом деле.

Писали и говорили у нас о чем угодно, кроме роли в этом деле Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями. А ведь именно его представители буквально выкрутили руки нашим ребятам и, по сути, заставили озвучить нужный этой организации текст. Одним словом, успешно провели операцию «мягкой силы», а мы, словно в футболе, в очередной раз проиграли. И даже не попытались разобраться, замели проблему под ковер, а народ, конечно, возмутился, что у нас растет поколение, не помнящее родства и плюющее на свою историю. Гнев праведный, но не по тому адресу.

Вывод: надо самим учиться использовать мягкую силу, честно и ответственно анализировать события, не впадая в диванную патриотическую истерику и низкопоклонство перед Западом. В общем, как писал когда-то в годину тяжелейших военных испытаний Александр Твардовский:

- Нынче мы в ответе за Россию, за народ и за всё на свете.



Александр ГОРБАТОВ







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему нарастает тревога?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Хорошая статья, жалко слова впустую.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх