Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Что мы потеряли?

Что мы потеряли?

 Так, потеряли? А если да, то что?

Хватает в Интернете разговоров о, якобы, вековой отсталости России в технологиях, производстве, сельском хозяйстве. И одеваемся мы не так, и даже ходим…

Папуасы, понятное дело, одеты «правильнее». Нынче мода на культуру папуасов – и животы у девок голые, и серьги в носу. Да, ламбаду в валенках не станцуешь…

Ну, ладно, сперва о производстве. Помню в цеху, где я еще мальчишкой работал, стоял немецкий токарный станок «Димаваг» 1940 «года рождения», тридцать лет ему было, но рабочие это устройство «уважали». Расстояние между опорами (бабками) у него было более четырех метров, и на нем можно было обрабатывать валы диаметром 300 мм. Ясно, старая машина, – какой уж тут прогресс! Цех был ремонтный, завод при институте, занимавшемся проектированием электронных систем наведения ракет. А станок стоял в цеху с довоенных времен – радаров тогда, можно сказать, не строили, и работал «Димаваг» на войну – сложнейшей конфигурации валы на нем вытачивали. А было таких машин во всем СССР совсем не много, а много и не надо было. Немецкий, скажите? А зачем было проектировать в союзе подобные уникальные машины, если их нужно-то было… Проще было купить у немцев, что наши дипломаты и сделали – купили, да еще в долг! А станок работал прекрасно тридцать лет. И причем здесь российская отсталость?

Потом, будучи уже довольно опытным дизайнером, я видел на нашем заводе координатно-расточные станки с программным управлением советского производства у которых только «столы» были по 4 кв.м. Эргономика, внешний вид были у них на уровне лучших мировых образцов – свидетельствую! А что? Импортных станков с ЧПУ не было?

Были. Столько, сколько надо. Но советские конструкторы проектировали, а заводы выпускали отечественные станки и в больших количествах. Так, что пусть болтают о нашей «отсталости» те, для кого образцом инженерной мысли является пиво в банках, да презервативы в розовых цветочках с запахом, например, шоколада.

С вековой отсталостью сельского хозяйства, тем более в СССР, мне как-то трудно согласиться. Климат у нас, конечно, не голландский, на Черноземье выращивали зерна вдвое меньше, чем в среднем по Европе. А кто сейчас помнит уроки в школе по природоведению, ботанике, географии СССР? Тот, у кого уши не «дырявые» помнит, как учителя давали нам точные цифры количества азотных, или калийных удобрений, вносимых в почву – получалось, что вдвое меньше, чем в той же Голландии. А что посеешь – то и пожнешь! Может и удобрений не хватало, но люди ели хлеб с меньшим содержанием нитратов разных, да пестицидов. Это, что – плохо? Я хорошо помню хлеб середины пятидесятых – ешь – не оторваться! Это с середины 70-х все хорошее начало почему-то портиться… Я учился в советской школе, ученики ходили в школьной форме и учили нас тоже по полной, так сказать, форме…

Хлопок, сырье стратегическое, даже в Киргизии не давал таких урожаев, как в Индии или на Миссисипи – понятно, тропики… Вот только прочность ткани из этого хлопка была очень высокой, одежду носили долго. И в чем мы проигрывали?

С электроникой мне пришлось поработать и со специальной аппаратурой в КБ, и с конверсионным ширпотребом в группе дизайна – я тогда проектировал кассетный магнитофон для минского завода, неплохо получилось. Корпус из нового тогда полимера АВС, красить можно в любые цвета.

Компьютеры на НПО были – «Минск», «Раздан» – занимали довольно большие помещения. Но как-то пришлось нам монтировать английские «изделия», так один комп. занял целый зал. Шли семидесятые годы. А англичане охотно импортировали наши мини-телевизоры ВЛ-100.

Радиоприемники рижского завода «ВЭФ-Спидола» не ломались по 20 лет, а холодильник «Мир» прослужил мне лет сорок. Не верите? Так он и сейчас у меня в коридоре стоит в качестве шкафа для стеклотары.

Неудачнички из демократов – полуобразованные и жадные до всякого барахла, уши прожужжали о том, что СССР-Россию сгубил ВПК, потому и барахла им не хватало, как, очевидно, не хватает и по сей день. Хорошо, а что такого особенного, кроме пива производят в сверхдержаве США? Самолеты, танки, подлодки – ну, это понятно. А еще? Да у них даже джинсы турецкие, символ процветания!

Танки у России, ясное дело, плохие. Полмира на них катается, потому и плохие. Мне, танкисту, механику I класса, не стоит мозги-то «компостировать»! Во первых, у нас (по информации из Интернета) до 5000 машин Т-80 различных модификаций. А «мой» старичок Т-62 из пушечки 115-мм пускает подкалиберный снарядик с нач. скоростью 1850 м/сек (это – из Интернета), а по моим данным 2000 м/сек с дальностью прямого выстрела в 2 км! Это в 1960 г. мы так «отставали»! Машины худо-бедно модифицируются, даже «пятьдесятпятки» экспортируем. Все наши машины гораздо лучше защищены в боковой проекции, чем даже «Абрамс М1А2», а сколько у буржуинов этих машин? Первых модификаций, конечно, хватает.

Теперь об этом монстре М1А2, начал, так добью зверя! Лобовой лист очень толстый 700 мм. (да вот только ПТУР «Корнет» прошивает его насквозь, сам находясь вне досягаемости для действенного огня). А боковая проекция у зверюшки – только негров пугать. Как же, напугаешь ежа голой задницей! В борт его легко «успокаивает» «семерка» – старый РПГ-7, что арабы и доказали. «Умные» янки лет десять думали, как сделать, чтобы их детища хоть башня разворачивалась на 180 град!

Вот только танкам с танками воевать – дураков нет, слишком дорого! Впрочем, евреи с арабами воевали – денег-то много!

Можно, разумеется, сказать, что американцы для обслуживания МКС еще лет десять будут покупать у нас космические корабли. Можно сказать и про российские процессоры «Эльбрус – Е2К», производство которых заморозили шибко «передовые» – блин! – демократы.

Мне осталось сказать только одно: сосите свою ядовитую кока-колу, давитесь «энергетиками», лопайте гамбургеры, дорогие мои либералы! Но только ради Бога – не трендите!



Олег Павловский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Что мы потеряли?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    mealnik2015

    я видел на нашем заводе координатно-расточные станки с программным управлением советского производства у которых только «столы» были по 4 кв.м.

    Не только по 4. Танковую башню изделия Ивановского Завода Тяжёлого Станкостроения обрабатывали целиком, в один зажим так сказать.

    Мне осталось сказать только одно: сосите свою ядовитую кока-колу, давитесь «энергетиками», лопайте гамбургеры, дорогие мои либералы! Но только ради Бога – не трендите!

    Соглашусь, но уповать на лавры былых заслуг затея бесперспективная. Мир не стоит на месте.

  2. {text_stat}
    Александр Шевцов

    Потерявши голову, по волосам не плачут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх