Лента новостей

18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Европейская безопасность любой ценой

Европейская безопасность любой ценой

 Европейские страны-члены НАТО, поддавшись давлению США, стремительно увеличивают военные бюджеты. Активнее всех в Восточной Европе в вопросах повышения финансирования вооруженных сил выступают Литва и Латвия. В статистике Альянса за 2010-2017 годы отмечается, что в 2010 году расходы на оборону этих двух стран составляли 0,88% и 1,06% от ВВП соответственно, а в 2017 году они выросли до 1,77% и 1,7% от ВВП. Подобная тенденция обещает сохраниться и в будущем – так со следующего года Литва и Латвия планируют выделять на военные нужды уже 2% от ВВП. Однако, несмотря на стремительный темп наращивания военных расходов, до сих пор они отставали от Эстонии, которая уже несколько лет тратит на оборону требуемые в НАТО 2% от ВВП, а в завершающемся году довела этот показатель до 2,17% от ВВП.

И все-же в абсолютных цифрах среди стран Балтии в 2018 году лидером по размеру оборонных расходов останется Вильнюс – они составят около 873 млн евро. Военный бюджет Латвии в 2018 году запланирован в 589,8 млн евро, Эстонии – около 523,6 млн евро.

Военно-политические руководства стран Балтии оправдывают рост затрат необходимостью оперативного перевооружения армии для противостояния вероятной «российской агрессии».

По словам высокопоставленных литовских политиков и экспертов, например, Вильнюсу для сдерживания России не хватает боевых самолетов и кораблей, современных противотанковых комплексов большой дальности, современного парка БТР. Не отвечают требованиям сегодняшних театров военных действий и стоящая на вооружении в основном буксируемая артиллерия.

Если говорить о Латвии, то в 2018 году значительный рост расходов планируется направить на продолжение проекта механизации армии, в ходе реализации которого будет приобретаться подержанная британская бронетехника. Однако сама покупка – это только первоначальные траты, так как данные машины нужно еще оснастить соответствующими средствами связи, вооружением, боеприпасами. Также в следующем году продолжится приобретение самоходных гаубиц и ПЗРК «Стингер».

В министерстве обороны Эстонии сообщили, что приоритетом на следующий год является смена имеющихся в распоряжении армии штурмовых винтовок, продолжение закупки боевых машин пехоты CV90, а также пополнение запасов крупнокалиберных боеприпасов.

Интересно, что Литве, Латвии и Эстонии в 2018 году будет выделено 84,4 млн евро (приблизительно 100 млн долларов) из бюджета США. При этом средства можно потратить на приобретение оружия и боеприпасов у американского военно-промышленного комплекса. В случае использования такого кредита для оплаты контрактов с другими государствами, к странам Балтии будут применены штрафные санкции.

По итогам этого года оборонный бюджет Польши составил 2% от ВВП – это 7,34 млрд евро. Однако уже в 2018 году, по самым оптимистичным прогнозам, основанным на росте национальной экономики, военные расходы могут достичь 8,04 млрд евро.

Стоит отметить, что около 30% всех расходов, выделенных на оборону, идут в первую очередь на приобретение нового вооружения и военной техники, а также проведение модернизации старого парка техники. Тем более что вооруженные силы Польши, как раз проводят долгосрочную (и дорогостоящую) программу глубокой модернизации национальной армии и преимущественно образцами американского ВПК.

Подтверждением тому является обращение Варшавы к Вашингтону с просьбой о продаже вооружений на сумму около 422 млн евро. Польская сторона попросила поставить ей высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему залпового огня HIMARS стоимостью 211 млн евро. Помимо этого Польша хочет купить у США 16 управляемых ракет GMLRS M31A1 Unitary, девять GMLRS M30A1 Alternative Warhead и 61 оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS M57, а также ряд других вооружений.

Кроме того, истекает летный ресурс большинства военных вертолетов, состоящих на вооружении Войска Польского. Не секрет, что нынешнее политическое руководство страны отказалось от покупки французских вертолетов H-225M «Каракал», поскольку хотело бы приобрести машины американского производства, в ущерб интересам национальных оборонных компаний и вопреки мнению военных экспертов.

Очередное «политическое» польско-американское соглашение о поставках ЗРК «Пэтриот» в Польшу было подписано в июле уходящего года. В соответствии с ним Варшава может купить у компании «Рейтеон» 8 комплексов за 8,4 млрд евро. Цена на ЗРК для польской стороны оказалась неожиданно высокой (ранее планировалось, что покупка обойдется в 6,3 млрд евро), но похоже это не остановит военно-политическое руководство страны.

Все свидетельствует о том, что правящие элиты, запугивают поляков и прибалтов «российской агрессией», стремятся обеспечить работой американский военно-промышленный комплекс, при этом забывая о существующих экономических и социальных проблемах.

В то время, когда страны Балтии и Польша тратят огромные средства на наращивание боевого потенциала войск в регионе, до 30% населения этих стран живет в относительной бедности. Серьезной проблемой стала массовая эмиграция за более высоким социальным уровнем жизни. Сложилась ситуация, когда в странах Балтии и Польше в первую очередь сокращается число высококвалифицированных специалистов, а замещающие их на внутреннем рынке труда мигранты обладают куда меньшей квалификацией, это ограничивает темпы роста национальных экономик и продолжает снижать уровень благосостояние граждан.

Настроения среди населения региона свидетельствуют о том, что не все европейцы поддерживают рост оборонных расходов. Европа по пути милитаризации региона приносит в жертву интересы своих народов геополитическим амбициям НАТО (США) и неуклонно движется в социально-экономический тупик.

Автор: Николай Астровский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Европейская безопасность любой ценой"


Напишите ваш комментарий к статье "Европейская безопасность любой ценой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх