Лента новостей

22:13
ВСУ понесли значительные потери бронетехники под Горловкой
22:11
Шаманов рассказал детали боя, в котором погибли российские военные в Сирии
22:10
Российские банки анонсировали ноу-хау на случай запрета операций в долларах
22:02
Русские войска пополнятся «Корсарами», «Охотниками» и «Альтиусами»
21:55
Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре
21:52
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных
21:44
Шваль перекатная...
21:41
Украинские СМИ паникуют из-за друзей Путина и хоронят Евросоюз
21:39
Корейба устроил истерику в прямом эфире: Нам с Украиной придёт конец!
21:38
Доклад Bellingcat и The Insider по крушению Boeing-777 - это фейк мирового масштаба
14:52
Хуже некуда: Bild рассказал о плачевном состоянии Вооруженных сил Германии
12:27
Bellingcat и их расследование относительно крушения малазийского Боинга: почему следует в нем усомниться
10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Как Собчак предлагает реформировать российскую экономику

Как Собчак предлагает реформировать российскую экономику

 Ксения Собчак опубликовала предвыборную программу. РБК проанализировал ее экономическую часть

Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, опубликовала свою программу «123 трудных шага». В ней 123 пункта, охватывающие внутреннюю и внешнюю политику, экономику, бюджет, социальную политику. Экономическая часть платформы построена на идеях бывшего министра экономики, лидера партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева (от этой партии Собчак выдвинута на выборы) и экономиста Владислава Иноземцева. Она перекликается и с ранее опубликованной программой Алексея Навального, и с предложениями Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, и даже с планами и декларациями властей.

Главные тезисы — либерализация и разгосударствление экономики, снижение налоговой нагрузки на бизнес, приоритет образования и здравоохранения над обороной и безопасностью в госбюджете.

Приватизация по графику

Государство должно «не контролировать, а регулировать экономику», крупные госкорпорации и монополии нужно поэтапно приватизировать, полагает Собчак. Так считает и Кудрин, который официально участвует в разработке предложений по реформированию экономики (он вице-председатель Экономического совета при президенте России). Кудрин говорил, что «уменьшение государственного сектора, увеличение частного — в наших силах» и, например, «нефтяной сектор должен быть приватизирован в ближайшие семь–восемь лет».

Власти давно обещают продать доли в крупнейших госкомпаниях, таких как ВТБ, «Совкомфлот», РЖД, «Ростелеком» и т.д., но эти планы постоянно сдвигаются. На ближайшие три года правительство заложило в бюджет лишь по 11–13 млрд руб. от приватизации ежегодно, хотя недавно широко обсуждалась «большая приватизация».

В программе Собчак говорится, что с целью максимизации доходов государства должны быть разработаны «порядок и календарь приватизации», в большинстве предприятий у государства должно оставаться не больше блокпакета.

Сократить государство

Сейчас, по оценке ФАС, доля государства в экономике составляет 70%. Президент Владимир Путин на прошлой неделе утвердил основные направления госполитики по развитию конкуренции, включая снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономики (то есть за исключением естественных монополий и ОПК).

Собчак предлагает ввести для естественных монополий (к ним относятся «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Ростелеком», «Почта России» и т.д.) обязательные открытые конкурсы на занятие высших управленческих должностей с возможностью назначить на такой пост международных специалистов. Сейчас руководителей таких предприятий выбирает правительство.

Одна из конкретно прописанных сфер, где Собчак предлагает убрать контроль государства, — это права на результаты интеллектуальной деятельности. В России все разработки, профинансированные государством, полностью или частично становятся его собственностью. Собчак предлагает по образцу американского закона Бэя–Доула «разрешать гражданам и налоговым резидентам России — создателям новых технологических решений, разрабатывающим их в том числе за счет государственных грантов, получать полную собственность на патенты». Закон, на который ссылается Собчак, был принят в США в 1980 году и позволил закреплять исключительные права на изобретения, созданные с помощью федерального финансирования, за их авторами, а не правительством. Эта реформа, как считается, привела к прорыву в коммерциализации университетских исследований в Америке.

Как Собчак предлагает реформировать российскую экономику


Национализация по справедливости

Еще один пункт программы Собчак — «пересмотр любого владения и национализация возможны только на возмездной основе на основании независимых рыночных оценок».

В России нет закона о национализации имущества, хотя попытки принять его предпринимались с 2000 года. В массиве российского законодательства содержатся только некоторые упоминания о национализации: так, в ст. 235 Гражданского кодекса говорится, что «обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков». Но самого закона, к которой отсылает эта норма, нет. Иностранным инвесторам при национализации гарантируется возмещение стоимости имущества, следует из закона об иностранных инвестициях 1999 года.

Де-юре принцип, который выдвигает Собчак, уже гарантирован российской Конституцией: «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Примеров официальной национализации в новейшей российской истории немного: это, в частности, массовое отчуждение украинского имущества в Крыму в 2014 году. Конституционный суд признал национализацию в Крыму законной, но разрешил пострадавшим компаниям и гражданам оспаривать эти акты в судах, а крымские власти дали право законопослушным бывшим собственникам на получение компенсаций по рыночной стоимости. Иногда «национализацией» также называют переход компании ЮКОС под контроль государства, но российские власти никогда с этим не соглашались.

Есть и другие резонансные примеры спорного обращения властей с частной собственностью: например, снос торговых павильонов в Москве или столичная же программа реновации жилья (в обоих случаях московскую власть обвиняли в нарушении права собственности). Собчак приветствовала и то, и другое (в случае со сносом киосков даже заявляла, что между «уродством по закону» и «красотой по беспределу» она выбирает «беспредел»), хотя и подчеркивала, что поддерживает право собственности.

Налоговый маневр

Больше конкретики содержится в блоке предложений Собчак по бюджету и налогам. Она выступила за снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 24% с отменой порогов (предельной базы) по зарплатам, с которых собираются взносы. В этом случае страховые выплаты работодателей станут едиными для любых, в том числе, самых высоких зарплат. Сейчас действует регрессивная шкала страховых взносов с фонда заработной платы: 30% в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, но за счет пороговых значений общая ставка снижается сначала до 27,1%, затем — до 15,1%, когда доход работника в течение года превышает определенный порог.

Это похоже на предложение Минфина в рамках «налогового маневра», хотя и с другими цифрами, говорит старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов (Минфин предлагал снижение взносов до 22% и повышение НДС до 22%. — РБК). Но в отличие от предложенного маневра Минфина программа Собчак, скорее всего, приведет к росту дефицита бюджета, считает эксперт. «Отмена порога для высоких зарплат не компенсирует общего сокращения страховых взносов для бюджета — объем высоких зарплат в общем объеме доходов достаточно невелик. Расширение списка отраслей, с которых собирается НДПИ, тоже, вероятнее всего, даст небольшой эффект», — отмечает он (Собчак предлагает распространить НДПИ на все сырьевые отрасли).

Собчак предлагает снизить налог на прибыль и в целом следовать «общей линии на снижение налогов юридических лиц». Но в условиях, когда российский бюджет еще не полностью адаптирован к низким ценам на нефть по сравнению с ценами 4–5 лет назад, стратегия снижения налоговых ставок несет риски, считает программный директор клуба «Валдай», экономист Ярослав Лисоволик. По его словам, неочевидно, что эти меры приведут к расширению налоговой базы и выходу части бизнеса из тени. «Есть риски, что низкие налоговые ставки могут привести к более низкому поступлению доходов», — говорит экономист.

Заведующий Лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Сергей Белев полагает, что такое уменьшение ставок страховых взносов увеличит дефицит внебюджетных фондов. «Отмена порога сверху не компенсирует общее снижение ставки до 24%, поэтому у внебюджетных фондов образуется дыра», — предупреждает он.

Невиновны по умолчанию

Меньше сомнений у экспертов вызывают предложения Собчак в области налогового администрирования. Нужно «ликвидировать существующий разрыв в налоговом и бухгалтерском учете», говорится в программе. По словам партнера налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаила Успенского, имеющаяся на сегодня разница между бухгалтерским и налоговым учетом настолько существенна, что можно смело утверждать, что компании ведут два параллельных учета. «Если бизнес крупный, к этому нередко добавляется учет по МСФО, а иногда параллельно ведется и управленческая отчетность. А расходы на ведение документооборота и найм дополнительных сотрудников бывают значительными», — говорит он.

В программе также предлагается «реализовать на практике принцип презумпции невиновности налогоплательщика» и «отменить практику безакцептного списания доначисленных налогов, если налогоплательщик обжаловал доначисление в суде».

Как пояснил Успенский, если налогоплательщик не исполняет обязанность по уплате налогов добровольно, налоговики направляют в банки инкассовые поручения на списание недоимок. На практике инспекции чаще всего параллельно направляют решения о блокировке счетов, что для многих фактически парализует бизнес. Вернуть свои деньги компания сможет, если только впоследствии выиграет у налоговой суд, говорит юрист. «В данном предложении есть рациональное зерно: если налогоплательщик подал в суд, это должно стать сигналом для инспекции не блокировать счета до момента завершения судебных тяжб», — считает Успенский.

Как Собчак предлагает реформировать российскую экономику


Человеческий капитал и пенсии

Собчак предлагает бюджетный маневр — перераспределение бюджета от бюрократов и силовиков в пользу врачей, учителей и ученых (аналогичные предложения — у ЦСР Кудрина и у Навального). Расходы на образование в консолидированном бюджете должны быть не менее 5% ВВП (сейчас — 3,6%), на здравоохранение — не менее 6% ВВП (сейчас около 4%). Это подразумевает перераспределение более 3 трлн руб. исходя из ВВП 2017 года.

Кроме того, Собчак выступает за пенсионную реформу, которая позволит довести средний размер пенсии до 40% средней зарплаты в экономике). Сейчас этот коэффициент составляет около 34% и к 2020 году снизится до 30,4%. Из программы Собчак следует, что она выступает за частичный или полный демонтаж распределительной пенсионной системы и развитие накопительной системы. Для финансирования накопительной части предлагается направлять прибыль сырьевых госкомпаний и доходы от приватизации в Пенсионный фонд.

«Если брать обязательства по увеличению доли расходов в бюджете на человеческий капитал на ближайшие 5–10 лет, то вместе с этим необходимо предлагать конкретные механизмы того, как эти соотношения будут соблюдаться, вплоть до введения неких бюджетных правил или процедур, чтобы закрепить такую динамику и повысить качество госрасходов», — рассуждает Лисоволик. Пока это предложение не выглядит практически применимым, считает эксперт. Предложения по повышению расходов на образование и здравоохранение однозначно приведут к росту дефицита бюджета, добавляет Кононов, хотя и полезны для увеличения качества жизни. «Вероятный переход к устойчивому дефициту потребует отказа от фискального консерватизма и существенного пересмотра бюджетной политики», — говорит он.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Собчак предлагает реформировать российскую экономику"


8 комментариев

  1. {text_stat}
    Александр Шевцов

    Ксюшка Собчак большой специалист по пьяным тусовкам и корпоративам. Упаси Боже пускать эту козлиху в огород. Впрочем, у на народ и умный, и злой. За эту овцу голосовать не станет.

  2. {text_stat}
    иван иванович 13

    Всё не смог прочитать, хватило того, что лошадь позорная опирается на таких ''економистов'', как Иноземцев. У того только одни мысли насчёт экономики: украсть! Мало ему украденных 10 млн баксов(больше вообще то), решил воровать государственными масштабами, лавры Чубайса спать по ночам видно не дают. Гляньте в Википедии насчёт него.

  3. {text_stat}
    Наварин

    Ну всем и так видно кто за неё думает и пишет её чисто проЗападные прожекты  ,а сама она по сути чисто вывеска в магазине.

  4. {text_stat}
    Revenger

    Позавчера она в Газпроме корпоратив вела? А потом с трибуны заявила, что если разрешены церковные браки - нет никаких причин запрещать лгбт союзы и гей-парады. О народе заботится...

  5. {text_stat}
    R4HBL

    ....обязательные открытые конкурсы на занятие высших управленческих должностей с возможностью назначить на такой пост международных специалистов...

    Все! Дальше можно не читать - сплошной популизм относительно пенсий и т.д.

    Основная идея - "слить"  на Запад основные активы госкорпораций, т.е. то, чем мы вполне успешно занимались в 90-е. Результат помним.

  6. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Хоть бы не позорилась,шла бы дальше дом2 реформировать

  7. {text_stat}
    shef

    В хохляндию её, за марусей следом.

    Лошадь



    Лошадь в Кремль? "калигулы" вашу мать.)))))))))))))

    Сенат

  8. {text_stat}
    serega

    проснуласмь или амеры подпихнули??

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх