Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Олимпийское движение в никуда

Олимпийское движение в никуда

 В связи с известными событиями часто приходится слышать от  людей подобные фразы: "Олимпийские игры не являются соревнованиями стран, но спортсменов". "Спортсмены шли к этому всю жизнь и нельзя отнимать у них шанс, возможно единственный". Отсутствие сборной России ничего не значит, ведь общекомандный зачет придумал непонятно кто". "Это все политические игры, спортсмены здесь не причем". "Флаг и гимн у них в сердцах, все и так знают, кто победил, а болельщики покричат, помашут, подпоют" и т.д.

Предлагаю дорогим нашим забывчивым спортивным трудягам немножко окунуться в историю и вспомнить с чего все начиналось.

Отправной точкой советского олимпийского движения безусловно необходимо считать XV-е летние Олимпийские игры в Хельсинки, проходившие с 19 июля по 16 августа 1952 года. Здесь особо примечательна подготовка высшего партийного руководства к этому мероприятию.

25 апреля 1951 г. было принято Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О направлении советских представителей на конгресс Международного олимпийского комитета» с целью вступления в МОК. Но самое интересное здесь - это Директивные указания ЦК ВКП(б) советским представителям на конгрессе Международного олимпийского комитета:

"Советским представителям на конгрессе Международного олимпийского комитета руководствоваться следующим:

"1. Заявить о желании  Олимпийского комитета СССР вступить в члены Международного олимпийского комитета (МОК).

2. Внести предложение о признании русского языка в качестве одного из официальных языков МОК.

3. Дать согласие на участие советских спортсменов в Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки.
4. При рассмотрении программы Олимпийских игр поддержать включение в про-грамму таких видов спорта, по которым советские спортсмены могут принять участиев Олимпийских играх (лёгкая атлетика, гимнастика, плавание, прыжки в воду, академи-ческая гребля, борьба классическая, бокс,поднятие тяжестей, баскетбол, волейбол,стрелковый спорт, фехтование).
5. Выдвинуть кандидатуру тов. Андрианова К. А. в качестве советского представителяв Международном олимпийском комитете" комитете."

Необходимо обратить внимание, что Советский Союз не просил принять его в МОК, а дал свое принципиальное согласие на участие в ответ на официальное приглашение Организационного комитета по проведению ХV Олимпийских игр 1952 года, что свидетельствует о том, что в советских спортсменах Олимпийское движение остро нуждалось.

Из обращения И. о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР Н. Н. Романова Секретарю ЦК ВКП (б) товарищу Маленкову Г. М. от 24 ноября 1951 г.

"...По большинству видов спорта Международный олимпийский комитет проводит соревнования как личные и официально не определяет, какая страна выигрывает командное первенство Олимпиады. Однако на Олимпийских играх для определения страны победительницы Олимпиады ведётся подсчёт очков за занятые призовые места с оценкой за первое место — 7 очков, второе — 5, третье — 4, четвертое — 3, пятое — 2, шестое —1 очко. Эти сведения публикуются в печати ив официальных справочниках Олимпийского комитета..."

"...ХV Олимпийские летние игры являются самыми ответственными соревнованиями,в которых когда-либо принимали участие советские спортсмены. Фактически спортсмены СССР должны будут выступать против лучших спортсменов всех капиталистических стран вместе взятых.Участие советских спортсменов в Олимпийских играх 1952 года послужит делу пропаганды достижений советского спорта за рубежом и будет содействовать превращению этого мероприятия в Олимпиаду мира и дружбы между народами..."

"...Как показал опыт предыдущих Олимпийских игр, страны, занимавшие первые командные места, участвовали по большинству видов программы Олимпиады. Советские спортсмены смогут принять участие побольшинству видов программы Олимпиады и бороться за 1–2 место в командном зачёте Олимпийских игр.Основным конкурентом для нас в командном зачёте Олимпиады будет команда США..."

Из Постановления Совета министров СССР от 7 июля 1952 г. № 3047-1183с «Об участии советской спортивной делегации в XV Международных олимпийских играх 1952 г. в г. Хельсинки»:

"...Поставить перед советской спортивной делегацией задачу добиться завоевания первого общекомандного места в Олимпийских играх, а также первых командных и личных мест по всем разделам программы, в которых советские спортсмены примут участие.."
То же самое прописывалось и в утвержденном плане участия советской спортивной делегации в Международных олимпийских играх 1952 года в г. Хельсинки:
"Советская спортивная делегация, участвуя в XV Международных олимпийских играх 1952 года в г. Хельсинки, должна добиться завоевания первого общекомандного местав этих соревнованиях, а также первых командных и личных мест по всем разделам программы, в которых советские спортсмены примут участие.
Делегация должна показать на XV Международных олимпийских играх достижения Советского Союза в области спорта, заботу Советского государства о физическом воспитании трудящихся, о развитии спорта среди молодёжи. Выступления советской спортивной делегации должны всемерно способствовать укреплению дружбы между спортсменами всех стран в борьбе за мир во всём мире..."

Таким образом, провозглашалась высшая цель - доказать, что советская спортивная система одна из лучших в мире. А также ставилась задача- вести борьбу только за 1-2 место в общем зачете. Для этого анализировалось, в каких видах спорта мы можем набрать максимальное количество призов и переиграть прямых наших конкурентов - американцев. И для Советского союза было важно завоевать именно 1-е общекомандное место, показав, что сила советского народа в его единстве.  

Кроме того, в другом обращении к Маленкову Г. М. от 30 апреля 1952 г. Н. Н. Романов, показывая заботу о спортсменах, предлагает следующее:

"Оргкомитет предполагает, что участники Олимпиады будут обслуживаться питанием в общих финских столовых. По нашему мнению, советская делегация не может согласиться с этим. Нам известно, что представители, например Венгрии, заявили протест против такого порядка. Олимпийский комитет разрешил Венгрии организовать самим питание для своей спортивной делегации.Просим Вашего разрешения поставить вопрос перед Олимпийским комитетом о том, чтобы советская спортивная делегация организовала питание своими силами и средствами"

 

"...В мае 1951 г. Международный олимпийский комитет принял решение провести на Олимпийских играх показ работ, отражающих спорт в искусстве. Было принято также решение организовать на Олимпийских играх выступления художественных коллективов от стран.По нашему мнению, важно воспользоваться этой возможностью для пропаганды успехов культуры и искусства Советского Союза. Просим поручить комиссии в составе тт. Беспалова Н. Н., Романова Н. Н., Кружкова B. C.29, Анисимова А. И.30, Герасимова А. М.31, Большакова И. Г.32, Шелепина А. Н., Поповой Н. В.33 подготовить ивнести в ЦК ВКП(б) в десятидневный срок предложения об организации в Хельсинкив период проведения Олимпийских игр художественной выставки, отражающей достижения советского изобразительного искусства, и направлении в Хельсинки одного из художественных коллективов —желательно Государственного ансамбля народного танца Союза ССР под руководством И. А. Моисеева..."

 При этом всячески подчеркивалось, что Олимпиада несет в себе важные гуманитарно-просветительские цели. Т.е. помимо высоких спортивных результатов это прекрасная возможность продемонстрировать высокий культурный уровень и достижения Советского Союза.

12–13 февраля 1952 года в Осло (Норвегия) должна была состояться очередная сессия Международного олимпийского комитета. В связи с этим было принято Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О направлении советских представителей на очередную сессию Международного олимпийского комитета» от 23 января 1952 г.

Здесь также весьма примечательно одно из директивных указаний советским представителям:

"...выступить против предложения Олимпийского комитета Дании об исключении из программы летних Олимпиад выставки искусств, как противоречащего Уставу Олимпийских игр и установившимся традициям..."

Т.е. дополнительно подчеркивается не только важность культурного обмена между народами, но и провозглашается принцип приверженности сложившимся Олимпийским традициям.

Таким образом перед советскими спортсменами ставились важнейшие государственные задачи. При этом в главу угла ставилась высокая моральная ответственность и моральный облик спортсмена.

Помимо всего прочего необходимо отметить, что Советский Союз, уже будучи членом МОК не принял участия в зимней Олимпиаде в феврале 1952 года в Осло. В этой связи исполняющий обязанности председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при СМ СССР Н. Н. Романов писал секретарю ЦК ВКП(б) М. А. Суслову 2 января 1952 года следующее:

"Считая,что участие в зимних Олимпийских играх носит особо принципиальный характер,на которых советские спортсмены должны обязательно добиться завоевания первых мест в ряде видов соревнований,а такой твёрдой уверенности нет, считаем участие в Олимпийских играх нецелесообразным".

У кого-то еще остались вопросы, какое значение Советский Союз придавал Олимпийским играм?

Выдержки из документов взяты отсюда.

А теперь обратимся к Стратегии развития Олимпийского комитета России, утвержденной на Олимпийском собрании 5 августа 2010 года (далее Стратегия). 

Здесь хочу обратить внимание скептиков, которые утверждают, что Олимпийские игры - соревнования спортсменов, а не стран, на выдержки из Стратегии:

Учитывая потенциал Олимпийского комитета России, предпосылки его долгосрочного развития, опыт НОК ведущих спортивных стран, мы видим Олимпийский комитет России одним из самых эффективных и авторитетных национальных олимпийских комитетов, который обеспечивает присутствие России среди спортивных супердержав и сохранение лидерства российских спортсменов на международной спортивной арене. 

Т.е. говорится именно о России как спортивной державе, что свидетельствует о том, что на международной арене спортсмены представляют именно Россию, а не себя любимых.

"Миссия Олимпийского комитета России - обеспечение при неуклонном соблюдении Олимпийской хартии условий для наилучшей подготовки и успешного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх, которые своими спортивными результатами вдохновляют граждан страны и формируют у них чувство гордости и уважения к России".

 

 "Главной целью деятельности Олимпийского комитета России на период до 2020 года является консолидация участников олимпийского движения России и создание стабильной и комфортной среды для развития спортсменов, способных и желающих достигать наивысших результатов на Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России". 

 

"Главная цель развития Олимпийского комитета России до 2020 года - консолидировать участников олимпийского движения России и создать стабильную и комфортную среду для развития спортсменов, способных и желающих достигать наивысших результатов на Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России". 

И наконец: 

Коммуникационная составляющая работы Олимпийского комитета России заключается в обозначении его активной позиции в развитии и продвижении Российской Федерации как мировой спортивной державы как внутри страны, так и в мировом масштабе. 

Учитывая результаты работы ОКР ни одна из поставленных целей и задач за 7,5 лет не достигнута. Кроме того, результаты работы ОКР надо признать крайне  неудовлетворительными от слова совсем.

В связи с этим также хотелось бы задать вопрос членам ОКР, как они собирались достигать поставленных целей и задач, если Олимпийская хартия имеет приоритет перед Уставом ОКР (п. 1.8. Устава ОКР)? Учитывая, что МОК вправе вносить в Олимпийскую хартию любые изменения, принимать любые правила в любое время, хоть в период проведения Олимпийских игр, принятая стратегия развития - просто "филькина грамота". Также необходимо отметить, что господин Жуков является одним из 115 членов МОК. Интересно, насколько один его голос может повлиять на решение этого органа?

Ранее я писал, что официальные власти РФ по закону не вправе вмешиваться в деятельность ОКР. 

А вот спортсмены обязаны вмешиваться в деятельность ОКР, поскольку входят в состав своих спортивных федераций, которые в обязательном порядке являются членами ОКР (п. 10.4. ст. 10 Устава ОКР). Таким образом, они сами должны решать свои спортивные вопросы. Государство они могут обвинять лишь в финансировании их нелегкого спортивного пути. Об этом я также писал здесь.

При этом участвовать в Олимпийских играх отдельно от ОКР спортсмены не вправе, поскольку как в соответствии с Уставом ОКР, так и в соответствии с Олимпийской хартией только НОК  имеет право направлять спортсменов, официальных лиц и другой персонал команды на Олимпийские игры и представлять Российскую Федерацию на Олимпийских играх (пп. 7.2. п. 7 ст. 27 Олимпийской хартии, п. 1.6. Устава ОКР). Однако и здесь МОК вправе решать этот вопрос, как хочет. 

Утверждение о том, что спортсмены обязаны участвовать в Олимпиаде также не соответствует действительности, поскольку эта обязанность лежит лишь на ОКР (п. 3 ст. 27 Олимпийской хартии, 2.2.3. Устава ОКР). Поскольку права ОКР приостановлены, никто из спортсменов не обязан участвовать в Олимпийских играх и нести за это какую-либо ответственность.

Учитывая, что одной из основных целей ОКР является представление  Российской Федерации на Олимпийских играх (п. 2.2.4. Устава ОКР), такие же требования предъявляются и к спортсмену как к опосредованному члену ОКР.

Таким образом, участвуя в Олимпийских играх вне ОКР, спортсмен в данном случае не представляет Российскую Федерацию. 

Указанные нюансы могут потом боком встать каждому нейтралу.

В связи с отстранением ОКР также утрачена возможность использовать свои национальные символы, утвержденные МОК, о чем подробно в своей статье написала glavbushka.

Таким образом, подписав Олимпийскую хартию на фактически кабальных условиях, где национальные олимпийские комитеты не имеют фактически никаких прав, а МОК имеет безграничную власть, наше Олимпийское движение изначально подписало себе смертный приговор. 

Очевидно, что Олимпийское движение больше не нуждается в спортивных достижениях и равноправной борьбе, а МОК стал инструментом политической борьбы  и давления.

Не обязательно быть гением, чтобы понять, что без сильной России Олимпийским играм грош цена. Если мы смиримся с утратой в результате дискриминационных решений МОК сильнейших спортсменов, если спортсмены не проявят волю и  солидарность, не откажутся выполнять незаконные решения МОК на заведомо проигрышных условиях, мы рискуем утратить свою национальную  гордость.

И не надо рассказывать, что без участия в Олимпийских играх наш спорт высоких достижений умрет. В описанных выше первых советских Олимпийских играх принимали участие ветераны - герои Великой отечественной войны всего спустя 7 лет после войны, имея за спиной тяжелейшие ранения. И тем не менее они завоевали всего на 5 медалей меньше, чем американцы, а в неофициальном зачете по очкам поделили с американцами 1-е место.

Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство,мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. 

                                                                                                                     В.В. Путин







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Олимпийское движение в никуда"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Если мы смиримся с утратой в результате дискриминационных решений МОК сильнейших спортсменов, если спортсмены не проявят волю и  солидарность, не откажутся выполнять незаконные решения МОК на заведомо проигрышных условиях, мы рискуем утратить свою национальную  гордость.

    Свою национальную гордость спортивную наши чинуши давно и успешно просирают, ещё с Солт-Лейк Сити, 15 лет уже. И только перед выборами в президенты вдруг озаботились своей гордостью. Пиар перед выборами- нужное дело, чинуши всё просрали, а вы электорат дружно, все вместе сплотитесь против всех врагов. И почему то в список врагов никогда не попадают наши мрази, которые кидают страну и народ на амбразуры и под танки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх