Лента новостей

13:22
Как при Путине умирала умирающая Россия.
13:21
Стало известно о выходе продолжения самого скандального анти-либерального сериала "Спящие"
13:18
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
13:12
О вопросе борьбы за Родину
13:10
Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо
13:07
Андрей Ганжа: Еврейские перспективы Украины
13:05
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
12:48
Эдуард Лимонов: Церковь - костыль для человека
12:47
Живая сакральная жертва. О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте
12:42
Вы спрашиваете, почему Путин?
12:41
Российская авиация во всей красе
12:39
«Ой, что-то мы засиделись, братцы!»
12:35
У Красной армии было несколько секретов успеха
12:34
Кастрюлизация, как фактор европеизации
12:33
С чего начиналась Красная армия
12:25
Морпехи США начали готовиться к русской зиме
12:24
Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества
12:23
Загитова - золото, Медведева - серебро!
12:22
Поздравляем всех с 23 февраля!
08:29
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
08:27
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
08:25
Промышленной раскол Украины по Днепру
08:24
Новые российские авианосцы уступают китайским
08:16
Войны с США не будет. Она уже идёт
08:15
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
08:13
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
08:12
Кастрюлизация, как фактор европеизации
08:10
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
08:09
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
08:08
Страшный сон Москаля - москали
08:06
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
08:04
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
22:35
Лукашенко рассказал о приоритетных направлениях вооружения армии Беларуси
21:06
Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией
21:04
Как американский «стратег» B-52 смог «выйти» на отряд «Вагнера»?
21:02
Су-57 в Сирии не будет принимать участия в боевых действиях
21:00
Стрелков заявил, что Кремль решил вернуться к идее «Новороссии»
20:59
Запад отреагировал на появление новейших Су-57 в Сирии
20:58
США выдвинули России условие по ядерному оружию
20:57
Россия сдала еще и космос?
20:56
Американцы "завалили" испытание системы ПРО
20:54
Вашингтон готовит санкции против Украины
20:53
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
20:47
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
20:45
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

 В газовых сделках Украина умеет обманывать европейских торговых партнеров ничуть не хуже, чем Россию. Это наглядно показывает очередное судебное дело, связанное с поставками газа – правда, на этот раз с Украины в Италию. Данный случай содержит прямые аналогии со спором Нафтогаза и Газпрома и грозит Нафтогазу потерей сотен миллионов долларов.

Источник РИА «Новости» в Нафтогазе заявил, что украинская компания считает политическим решение словацкого суда об аресте поставок газа из Словакии. По его словам, решение об аресте будет действовать до решения споров между компаниями.

Ранее стало известно, что суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа из Словакии в адрес украинского Нафтогаза. Иск в Стокгольм подавал итальянский газотрейдер Italia Ukraina Gas. По суду в пользу итальянцев с Нафтогаза взыскивается около 21 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

Из сообщения не до конца понятно, арестовано имущество Нафтогаза в Словакии на 21 млн долларов или речь о запрете каких-либо операций Нафтогаза с газом на украинско-словацкой границе. В Укртрансгазе говорят, что поставки газа на Украину со стороны Словакии не сократились, осуществляются в обычном режиме, передал «Интерфакс».

Украина покупает реверсный газ (иначе говоря, российский газ, который получает Европа транзитом через Украину и перепродает обратно Украине по более высокой цене) в трех странах – Словакии, Венгрии и Польше. Причем у Словакии мощности для реверса самые большие. Поэтому из Словакии шли наибольшие поставки реверса. В 2017 году из Словакии было импортировано свыше 8 млрд кубометров. Всего за 11 месяцев этого года Нафтогаз закупил 20,9 млрд кубов газа.

Какие последствия для Украины будет иметь данное решение?

«Ограничения на поставки газа из Словакии возможны.

Во-первых, может пострадать надежность энергоснабжения Украины зимой. Во-вторых, это показывает, что Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

И никакой гарантии, что Украина будет выполнять решение арбитража в рамках спора Нафтогаза и Газпрома, тоже нет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Итальянцы ведь могут подать аналогичные иски и в Польше, и в Венгрии. Если те быстро проведут суды и арестуют еще и поставки газа для Украины из этих стран, то может получиться безвыходная ситуация. Без внешних поставок Украина не пройдет отопительный сезон».

На самом деле политики в этом деле не больше, чем в истории невыполнения Нафтогазом контрактных условий с Газпромом. Более того – есть прямые аналогии, только на этот раз Киев обманул не Москву, а уважаемых «европейских партнеров» – и до сих пор отказывается признавать это. В деле с итальянцами, которое началось еще 14 лет назад, речь идет как раз о невыполнении Нафтогазом контрактных обязательств.

В декабре 2003 года украинский Нафтогаз пообещал итальянскому газотрейдеру Italia Ukraina Gas поставлять по 1,3 млрд кубометров газа каждый год в течение десяти лет: с 2004 по 2013 год. Был подписан контракт. Нафтогаз должен был поставлять этот газ в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то далекое время украинский Нафтогаз покупал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и решил подзаработать на его перепродаже по 110 долларов. То есть за 1,3 млрд кубов туркменского газа Нафтогаз платил 65 млн долларов, перепродавать собирался за 143 млн долларов.

Украина хоть и добывает собственный газ, но более чем вдвое меньше, чем потребляет. Ее попытка стать экспортером газа за счет Туркмении провалилась. Весь туркменский газ стал скупать Газпром, а Украина осталась ни с чем. Но вместо того, чтобы тихо и мирно урегулировать конфликт с итальянцами, Киев вовсе отказался признавать проблему. Например, отсутствие поставок газа итальянскому трейдеру в 2004–2006 годах Нафтогаз тогда объяснял тем, что у итальянцев нет договора со словаками. Итальянцы, правда, уверяли, что это не так. На самом деле у Нафтогаза просто не было газа на экспорт. Понятно, что итальянцев проблемы украинской компании с Туркменией не волновали. В конце концов Italia Ukraina Gas подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, который в декабре 2010 года присудил Нафтогазу возместить 200 млн долларов ущерба итальянскому газотрейдеру.

Нафтогаз подал апелляцию, хотя шансы выиграть были минимальны. Так и оказалось. Более того, решение суда оказалось куда более жестким. В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить полностью контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа за все годы недоставок. Да еще и по ценам 2003 года – 110 долларов за тысячу кубометров при его стоимости на тот момент в 416 долларов. Кроме того, был выписан штраф на 12,7 млн долларов за задержку поставок.

Дальнейшие судебные дела и решения в прессу не попали. Но, судя по всему, с тех пор сумма штрафа вместе с пенями выросла до 21 млн долларов. Нафтогаз отказался его платить. Именно поэтому итальянцы решили действовать жестче и вернуть деньги за счет имущества Нафтогаза в Европе. А единственным таким имуществом является реверсный газ.

Иначе говоря, сообщение об аресте словацкого газа для Украины – лишь верхушка айсберга, и итальянская компания имеет право получить с Нафтогаза гораздо более серьезную сумму, тот самый основной долг в 200 млн долларов. О том, как именно это будет происходить, мы наверняка узнаем позднее.


Ольга Самофалова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций"


2 комментария

  1. Маршал
    valent452

    Привычка жить на халяву у хохлов проявляется везде. 

    Так и надо вам, европейцам! Будете знать с кем имеете

    дело!

    +2
  2. Мл. лейтенант
    евгений татаринский

    Я так понял население будет ждать внеочередное повышение цен на ЖКХ. Может тогда они    выплавят сало из мозгов и задумаются кого все же надо на гиляку. 

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх