Лента новостей

14:41
В Чечне двое неизвестных с ножами напали на отдел полиции
14:17
Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор
14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
11:51
Какими образцами российского вооружения удивит «Армия-2018»?
10:27
78 лет встрече Троцкого с ледорубом
10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Поразительная недальновидность

Поразительная недальновидность

 Митинг в Тбилиси, 1991 г.

Ранее я показал на примере Украины и Казахстана земельное ограбление России-РФ при беловежском переделе в 1991 году. Здесь пример иной: выделившиеся из состава единой страны закавказские республики ничего исконно русского не потащили, отправились в самостоятельное плавание по волнам истории со своим, кровным. Но с поразительной недальновидностью, Кремль, вопреки проверенному политическому принципу «divide et impera», способствовал созданию относительно сильных республик «за хребтом Кавказа» не беспокоясь, как они поведут себя в будущем. Грузия первой сделала попытку отплатить чёрной неблагодарностью своей бывшей спасительнице.

Страна шести монархий

Не ищите на старых картах и портуланах Грузию. Таковой никогда не было, даже в короткую, блестящую «историческую минуту» расцвета при сказочной царице Тамаре. На территории современной Грузии, которая лишь в полтора раза превосходит площадь Московской области, постоянно умещались, столетиями амёбоподобно сливаясь и распадаясь, до десятка царств (да, царств!) и княжеств. В конце XVIII века таковых образований насчитывалось шесть (одно из них состояло аж из двух недавно объединившихся царств!). Это было пространство, своего рода полигон, на котором турецкие султаны и персидские шахи, горские владетели Северного Кавказа пробовали остроту своих сабель. Хронист отмечает годы, когда в «грузинских» пределах осталось всего 70 тысяч мужчин. Можно понять одного из монархов-христиан, который в отчаянии решился было на переход со всеми подданными в магометанство. Крайнее средство выживания в тесном кольце басурман, так как Турция от Анапы до Батума запирала Черноморское побережье. 

Владетели грузинских государственных образований просили покровительства Москвы у Ивана Грозного. У того сил не хватало. Пётр был занят на Балтике. Лишь в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о вступлении объединённого Картлино-Кахетинского царства под протекторат России. Вслед за соседом с просьбой о покровительстве к Екатерине II обратился имеретинский царь Соломон. Кстати, того же пожелал один из крупнейших феодалов Фатали-хан Кубинский («азербайджанец» перспективно). Шамхал Тарковский, не дожидаясь ответа из Петербурга на свою просьбу о покровительстве, односторонне признал себя вассалом России. Так припекло! Даже многим владетелям из местных мусульман рядом с шахами и султанами жилось несладко. 

В начале XIX века Картли-Кахетия Багратидов была присоединена к России (из Багратидов - князь Пётр Багратион, великий русский полководец, патриот единого Государства Российского). Когда приморское княжество Мегрелия вошло в состав империи, настала очередь Имеретии. Соломон II «вручил» (по Лермонтову) царство вместе с вассальной ему Гурией Александру I. А вот полунезависимая Абхазия пока что оставалась вне пределов новых российских владений на Кавказе, как не была она и раньше владением какого-нибудь «картвелеязычного» микромонарха. 

Ещё об осетинах как северных, так и южных. Может быть, кто-то и считал их своими подданными, но об этом осетины вряд ли ведали, а если кто и ведал, то уж, конечно, не тяготился виртуальным вассалитетом. Впрочем, как и совсем недавно. Аналогичная ситуация долго была с Аджарией. Только Аджария от нас далеко. Не будем также водить пальцем по сегодняшней карте древней Урарту-Армении и придуманному Сталиным, в пику персам, Азербайджану, хотя к Азербайджану вопросы есть. Там решение «русского вопроса» также не увязывается с земельным. 

Трудные роды Грузии

На карте 1922 года изображена Закавказская СФСР. Федерация пестрит цветами Советских Социалистических Республик. Спустя 14 лет каждая из них получит самостоятельность в составе СССР. Диву даёшься неутомимой большевистской фантазии! Не берёмся судить о совпадении новых советско-республиканских границ с губернскими границами империи, а тех - с границами царств, княжеств, ханств, шамхалств и прочих, прости Господи, «держав» в изменчивом течении бурных кавказских времён. Рискну выразить сомнение в исторической правомочности таких названий, как Грузия и Азербайджан; соглашусь с древним именем Армения. Непритворно восхищён большевистской осведомлённостью в языковой области: индоевропейцев искусно отделили от картвелеязычных, а тех и других - от общающихся на огузском. Правда, почему-то картвелам (грузинам) подсунули ираноязычных осетин, притом только южных (такая мода появится четверть века спустя: Северная и Южная Корея, с теми же определениями два Вьетнама, Западная и Восточная Германия). А может быть, не большевики виноваты? Не Сталин? А США? Помните, у них Север с Югом долго не могли найти общий американо-английский язык? Прямо как до 2008 года абхазы с грузинами-картвелами, хотя оба народа принадлежат к кавказской языковой семье. 

Да, Картли-Кахетия и некоторые другие государственные образования добровольно (пусть по воле обстоятельств) вошли 150 - 200 лет тому назад в состав России. В конце ХХ века вышли. Добровольность последнего шага не очевидна. Очень хотелось всяким там «батоно» править самодержавно, не оглядываясь на Москву. А народ? Разумеется, «безмолвствовал». Нации, уверовавшие в советскую эпоху в своё существование, самоопределились. Только ведь и Абхазия «с возу» объединённого в 10 веке царства Баграта III давным-давно «упала». И вошла в Россию не вместе с Картли-Кахетией или Имеретией, а только в 1810 году, когда русские взяли штурмом турецкую морскую крепость Сухум-Кале. Воля абхазов оставаться именно в России (пусть в РСФСР, только не в ГССР) была настолько сильна, что не дрогнула перед большевистским ногтем, под тяжелым взглядом Генсека. 

Благоприятный случай подвернулся после распада Советского Союза. Грузины (т.е. кахетины, картвелы, мегрелы, сваны и др.) самоопределились в границах Советской Грузии, к ним лукаво примкнули аджарцы. Самоопределились, коль пошла такая мода, абхазы. Но по-своему: в составе России. В Беловежье последние вожди трёх ССР клялись на «старых республиканских границах», заклинали их «нерушимость». Абхазия разве не республикой была, пусть и автономной? В Грузинскую ССР она не входила. Втиснули силком. Россия отняла ее у турков; притом, к полному удовольствию жителей, нарекла ее отдельным Сухумским округом в составе Кавказского наместничества. О своем законном праве вслед Абхазии вторила Южная Осетия, возмущённая тем, что по её живому телу провели, узаконили незаконным сговором новых хозяев царского наследия межгосударственную (подумать только!) границу. А она не хотела быть ни южной, ни северной, она мечтала о ином. И вымечтала, вместе с абхазами, реальную независимость, опять благодаря России. 

Что же наше, русское, за «Стеной Кавказа»?

Могилы наших солдат. Думаю, этим достаточно сказано.

Сергей СОКУРОВ







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Поразительная недальновидность"


Напишите ваш комментарий к статье "Поразительная недальновидность"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх