Лента новостей

20:20
Лукашенко пошел по украинскому пути
20:19
Киев готовится признать народные республики Донбасса
20:17
Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб
20:15
Теория Доренко о России: "Здесь нет общества. Это феодальная страна"
20:12
России не страшен 6-ой флот ВМФ США, особенно в Черном море
20:08
США пошли на резкое нарушение ДРСМД
20:06
К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары
20:04
Российские комплексы РЭБ взорвали управляемые снаряды в полете
20:02
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
19:59
Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией
19:57
Темнокожий омич о жизни в Сибири
19:55
В Армении проходят протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
19:53
Почему рост экономики опасен для Украины?
19:52
Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»
19:50
Фарион: Все беды в Украине из-за русского языка
19:47
Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике
19:45
Россия может представить доказательства, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Япония уже начала готовиться к войне за Курилы

Япония уже начала готовиться к войне за Курилы

 Расходы Японии на оборону растут с 2013 года, после того как нынешний премьер-министр Синдзо Абэ вернулся к власти. Хотя в Японии рост военных расходов объясняют прежде всего ракетными испытаниями в КНДР, тем не менее их главная причина – защита «отдаленных островов» и, в этом контексте, — противодействие России.

Именно в этих целях в этом году Токио взялся за программу переоснащения находящихся на вооружении 28 ЗРК Patriot (PAC-3), потратив на это около 105 млрд иен (1,05 млрд долларов). Кроме того, в бюджет Минобороны на 2017 год были включены затраты в 94,6 млрд иен (около 946 млн долларов) на покупку у США шести истребителей пятого поколения F-35 и 39,3 млрд иен (около 393 млн долларов) на покупку четырех конвертопланов Osprey.

74,6 млрд иен (746 млн долларов) из бюджета Минобороны были предусмотрены в этом году для покрытия расходов на размещение гарнизонов на отдаленных островах – Мияко и Осима префектуры Окинава – вблизи спорных островов Сенкаку.

Кроме того, по сообщениям японских СМИ, в правительстве страны начались впервые в истории страны обсуждения по вопросу разработки крылатых ракет, способных поражать наземные цели. Указанным типом вооружения Токио рассчитывает решить в ближайшем будущем следующие основные задачи: возвращение захваченных условным противником «отдаленных островов» и удары по его ракетным базам. Если в первом случае под «противником» прежде всего подразумевается Россия, активно расширяющий влияние возле Курильских островов и ведущий ускоренную модернизацию своих вооруженных сил, то во втором случае – КНДР и превентивный удар по северокорейским ракетным базам.

Как пишет газета Yomiuri, разработка крылатых ракет для защиты японских островов должна начаться в 2018 году. Новое японское оружие может быть создано уже к 2022 году. Министерство обороны Японии уже направило в правительство бюджетный запрос на будущий год о начале разработки управляемой крылатой ракеты. В оборонном ведомстве «страны восходящего солнца» подсчитали, что проектные работы будут стоить примерно 68,4 миллиона долларов.

Японскими СМИ отмечается, что новое оружие во многом будет сходно с известными американскими «Томагавками». Его дальность составит 300 км, а запускать такие крылатые ракеты можно будет как с наземных установок, так и с военных кораблей, истребителей и патрульных самолетов Kawasaki P-1. При принятии на вооружение эти крылатые ракеты могут быть использованы на отдаленных островах для нанесения ударов по кораблям потенциального противника, однако, в случае размещения на кораблях или самолетах, ракета может быть применена и для удара по базам противника.

Ранее в Японии уже разрабатывались ракеты, которые могут быть отнесены к классу крылатых. Речь идет о таких типах, как авиационная противокорабельная ракета ASM-2, а также SSM-1 и SSM-1B для береговых противокорабельных комплексов. Крылатые ракеты для нанесения удара по наземным целям японская военно-промышленная отрасль прежде не разрабатывала. Способностью атаковать по наземным целям планируется наделить противокорабельные ракеты, проектирование которых должно начаться в следующем году.

Активизация Японией разработки нового для нее вида вооружений в публичной риторике объясняется «стремлением защиты от действий КНДР». Однако примечательно, что при этом сама Северная Корея для японцев не представляет опасности — они прекрасно понимают, что Пхеньян не намерен на них нападать, и все его действия продиктованы заботой о собственной безопасности.

Хотя любые вооружения, которые в Японии планируется разрабатывать и запускать, подаются сегодня в публичной риторике именно в контексте защиты от КНДР, в реальности же японцы используют северокорейский вопрос для наращивания вооружения с целью последующего сдерживания Китая. Это вылилось в новую стратегию, согласно которой «Япония вместе с США должны играть ведущую роль и в Индийском океане, и в Тихом».

Именно этой целью были обусловлены стремления Японии создать сверхзвуковую противокорабельную ракету (ПКР), успешные испытания которой произошли летом этого года и ставшие первой успешной разработкой в области сверхзвуковых средств поражения. Разработка противокорабельной ракеты XSSM долгие годы осуществлялась в режиме строгой секретности и, по сообщениям экспертов, «морская» версия ракеты является модификацией ракеты XASM-3 наземного базирования. Пятиметровая XASM-3, как сообщают эксперты, имеет массу около 900 килограммов и может достигать скорости 3М. Такие показатели являются уникальными по меркам ракетного вооружения: противокорабельные ракеты стран НАТО имеют дозвуковые скорости полёта.

Наряду с этим, в 2018 году Япония начнёт разработку лазерных противоракетных установок на основе лазера с электрической накачкой. Предполагается, что такие комплексы можно будет использовать для перехвата крылатых ракет, баллистических ракет и даже артиллерийских снарядов, сообщает Aviation Week.

Указанные выше факты наглядно свидетельствуют о явном проявлении Японией комплексных усилий по наращиванию своего военного потенциала – наряду с закупками новейших самолетов F35 и противоракетных комплексов «Иджис Эшор».

Хотя в Токио не скрывают, что указанное выше переоснащение вооружения национальных сил обороны направлено будет против КНДР и Китая, тем не менее, по формальной логике, под понятие «оккупированных противником островов» Япония при желании также может подвести и Южные Курилы, создать соответствующие дополнительные препятствия к выстраиванию в будущем ее добрососедских отношений с РФ.


Валерий Куликов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Япония уже начала готовиться к войне за Курилы"


Напишите ваш комментарий к статье "Япония уже начала готовиться к войне за Курилы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх