Лента новостей

14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Свято место пусто не бывает. Макрон вместо Меркель

Свято место пусто не бывает. Макрон вместо Меркель

 Популярный американский журнал «Тайм» назвал Эммануэля Макрона следующим ведущим политиком Европы вместо Ангелы Меркель. Основания для таких умозаключений у «Тайм» имеются.

«Большая коалиция» в Германии после сентябрьских выборов 2017 года развалилась, погрузив страну в состояние неопределённости. Когда в Германии появится новое дееспособное правительство, никто не знает, а время не ждёт. Образовалась ниша, которую стремится занять Франция. Судя по манере поведения Макрона как самого молодого в истории Франции президента, он готовится освоить роль европейского лидера большого масштаба. 

Когда Франция прощалась недавно с легендой рока Джонни Холлидеем, Макрон произнес речь, обращённую к сердцам французов и прозвучавшую как призыв, объединяющий нацию. Здесь он уловил главное – он понял, как важно проложить дорогу к гражданскому согласию в стране. А планы его амбициозны.

Ещё во время президентской избирательной кампании он вышел из бесцветной Социалистической партии и создал свою, ни на что не похожую партию «Вперёд!», объявив её «ни правой, ни левой» и заменив в своей агитации противопоставление труда и капитала отношением к глобализации и национальному суверенитету.

Став президентом, Макрон стал многое ломать. В госаппарате он изменил систему найма высших чиновников. Подверг критике «политический класс», обвинил политиков в «бесплодных спорах и пустых амбициях». В связи с делом жены Франсуа Фийона, обвинённой в фиктивной работе в качестве помощника депутата, был принят закон, запрещающий депутатам, сенаторам, министрам и деятелям местного самоуправления нанимать близких родственников на работу в качестве помощников. Одновременно был принят закон, лишающий депутатов права на представительские расходы, за которые они не обязаны отчитываться. Макрон заявил также, что готовятся законопроекты, оптимизирующие деятельность парламента и изменяющие избирательную систему с помощью введения элементов пропорциональности, сокращающие численность депутатов, сенаторов и выборных лиц местных органов власти на треть, а также резко уменьшающие возможность совмещать выборные мандаты.

В программе Макрона значатся преобразования всех основных сфер общественной жизни (шесть крупных реформ): от реформы трудовых отношений (закон уже принят) до реформы системы образования и правил введения режима чрезвычайного положения, который продлевался шесть раз. Главный лозунг этих изменений: «Освободить энергию, защитить французов, инвестировать в экономику».

В области жилищной политики Макрон стремится изменить ситуацию, когда государственная поддержка нуждающимся арендаторам приводит к росту арендной платы, а также сделать упор на жилищное строительство в районах, особо дефицитных, чтобы стоимость жилья начала падать. Задуман серьёзный пересмотр системы образования.

Во внешней политике Макрон назвал своим приоритетом борьбу с «исламским терроризмом». Все меры борьбы с террористами должны войти в гражданский кодекс: МВД без судебного разбирательства получит право задерживать подозреваемых, принимать решение о ношении электронного браслета, проводить административные обыски (в том числе ночью), закрывать места религиозного культа (мечети). 

Не успев прийти к власти, французский президент предложил серьёзно увеличить бюджет еврозоны. И когда СвДП начала грозить заблокировать переговоры по «ямайке», Макрон срочно послал своего министра финансов Брюно Ле Мэра в Берлин, что бы тот высказал настоятельную просьбу не хоронить планы по новому бюджету еврозоны. После провала переговоров он поочередно позвонил Меркель и Шульцу с призывом начать процесс создания новой «большой коалиции». Для него восстановление союза «красных» и «чёрных» в Германии означает надежду на возможность укрепления еврозоны и солидарности в рамках ЕС.

Ввиду того, что для Меркель перспективы выхода из патовой ситуации с созданием коалиционного правительства в Германии остаются неясными, шансы Макрона как ведущей политической фигуры в Европе возрастают. Вместе с тем французский президент понимает, что его общеевропейские амбиции станут убедительными лишь в том случае, если он успешно проведёт уже начатые преобразования во Франции.

В настоящее время государственный аппарат Пятой республики живёт в состоянии постоянного стресса, заданного новым руководителем. По признанию многих госслужащих, темпы перемен таковы, что многие сотрудники едва выдерживают нагрузку. А президент уже составляет планы до окончания своего срока в 2022 году. В этих планах, в частности, значится цель достичь для своей партии «Вперёд!» на выборах в Европарламент в 2019 году высоких результатов. В сентябре Макрон представил на широкое обсуждение план масштабной реформы Евросоюза в 2018-2024 годах. Он высказался за создание поста министра финансов и многомиллиардного совместного бюджета еврозоны. Кроме того, он предложил изменить правила налогообложения во всех странах-членах еврозоны. Среди этих инициатив – создание единого парламента для стран ЕС, имеющих общую европейскую валюту. Наполнять бюджет Макрон предложил, в частности, введением в Евросоюзе единого налога на финансовые операции, который уже существует во Франции и Британии.

По мнению французского президента, в начале следующего десятилетия Европа должна иметь общие вооружённые силы, единый оборонный бюджет и общую доктрину действий. Кроме того, необходимо создание подразделений гражданской обороны, а также общеевропейского агентства по предоставлению убежища и совместной пограничной службы. Следующими шагами этой наднациональной интеграции, в представлении Макрона, должны стать создание Европейской академии разведки и Европейского бюро по делам беженцев.

В Брюсселе и Берлине уже заявили о поддержке этих инициатив, а молодой французский президент разучивает роль носителя «новой надежды» Европы.

Говорят, свято место пусто не бывает. Новое правительство, которое когда-нибудь в Германии появится, вряд ли сможет быть таким сильным, как раньше. Политическому классу Германии предстоит пересмотр ориентиров. А пока это не произошло, Эммануэль Макрон пытается использовать шанс вывести Францию в европейские лидеры.

Дмитрий Седов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Свято место пусто не бывает. Макрон вместо Меркель"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    valent452

    Макрон в отличие от слюнтяя Олланда сегодня выглядит 

    предпочтительней. Да и для нас Макрон лучше, чем эта

    старая ведьма Меркель. 

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    высоцкий пел-рванул как на 500 и спекся-дыхалка подвела, а жаль -приблизительно так быдет выглядеть и макрон в течении года

  3. {text_stat}
    иван иванович 13

    Раньше к Макрону относился не очень положительно и специально им не интересовался после его выборов. Но судя по этой статье, если это действительно так, как описывается, начинаю его уважать. Очень много чего делает по этой статье действительно умного. Да и отношению его к чинушам Путину есть чему у него поучиться, 18 лет у власти, а чинуши что хотят, то и делают, из последнего: месяц назад арест во Франции нашего сенатора(!) Сулеймана Керимова, который тупо чемоданами вывез из России около 900 млн баксов и купившего на этот нал 4 виллы во Франции(отмывал деньги), и крыса по российской привычке решил скрысить налоги, но во Франции такое не прокатывает.

    1. {text_stat}
      Евгений Гужов

      Тебя бы посадить в президенты вместо Путина в 2000 ом году, ну ты бы конечно порядок в России навел идеальный. И да, министр иностранных дел при этом герантофиле заявляет о победе Франции над игил в Сирии, это конэчно факт.

    2. {text_stat}
      иван иванович 13

      А не смущает тебя например то, что сейчас конец 2017 года? Сколько лет прошло? Не 18 ли? Сколько лет у Макрона прошло, когда он взялся за чинуш своих? Да, ты можешь сказать что Макрону никто не мешал, согласен. А тот же Трамп? ГОД всего прошёл. Все против него, однако он меняет запросто своих чинуш, и гнёт свою политику, почему-то у Трампа политической воли и силы духа на это хватает.

      Герантофил? Больше его нечем оскорбить? А ему не насрать ли на то, что именно ты об этом думаешь?

      И что брякает министр иностранных дел: на то они и политики, что бы свой рейтинг поднимать, если ты этого не понимаешь и заводишься из-за слов политиканов, то мне тебя жаль, лучше бы взлянул на дела, а не на слова обращал внимания.

  4. {text_stat}
    Dersu60947

    Макрон по прежнему тёмная лошадка и в какую сторону его потянет ещё бабушка надвое сказала....От кого этот засланный казачёк ещё не ясно....

    1. {text_stat}
      Евгений Гужов

      Да ясно в какую сторону потянет Макрона - в сторону Ротшильдов. )))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх