Лента новостей

11:14
Что известно о российской дедолларизации
11:12
Украинские «Сушки» «наваляли» американским F-15C
11:11
Без прямого вовлечения не обойтись! Перемены, которые могут изменить донбасскую стратегию Москвы
11:09
Возвращение Донбасса как катастрофа для Киева
11:05
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
11:04
СМИ узнали о возможном введении США санкций за участие в восстановлении Сирии
11:01
Станет ли эффективным запрет на вылов байкальского омуля
11:00
Дефицит бюджета США в 2018
10:59
"Армия Яроша" покинула линию фронта на Донбассе чтобы бороться с "российским реваншем" в тылу
10:58
Почему бурлит Ближний Восток? Эти 10 карт многое объяснят
10:55
Хочу. Дайте. Требую.
10:54
Прекрасная осень в Сибири
08:37
Rzeczpospolita: Белоруссия осталась последним бастионом московского патриарха
08:36
Между прочим...[«Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов«Эльбрус-804»]
08:35
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке
08:34
Лед тронулся... господа...
08:33
Что ждет ДНР с Пушилиным
08:32
Почему Трамп верит в причастность Путина к отравлениям в Британии
08:27
5 горячих зон Европы: кто заинтересован в управляемом хаосе?
08:26
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
08:25
Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ
08:23
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ
08:20
Воскресные новости американского телевиденья: Хиллари Клинтон объявила о горячей гражданской войне
08:19
Путин: Не всё так просто, когда есть ребята "в тёмном и с кейсами"
08:18
Мысли о ЛГБТ-мании. Взгляд со стороны (США)
07:58
"Почему мои дети не любят советские мультики" - мама двоих детей о различиях современной и советской анимации
07:48
Битва за Кавказ...
07:43
О невиданной мощи украинской авиации (или почему свиньи не летают)
07:42
Глубинное государство подключило к войне с Трампом ФРС
21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Бои за Иерусалим

Бои за Иерусалим

 Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё ещё высоковероятен. И причиной вновь могут послужить действия администрации США.

Так, в Совете Безопасности ООН начинается обсуждение проекта резолюции, предполагающей отказ от одностороннего пересмотра статуса Иерусалима. Документ этот подготовлен и внесён союзником США по НАТО Турцией, которая на глазах превращается в одного из наиболее яростных критиков американской политики. В случае если США воспользуются в Совбезе правом вето, проект резолюции будет вынесен на обсуждение Генассамблеи ООН, где для её принятия необходима поддержка двух третей стран-членов ГА. Однако всё это вряд ли повлияет на позицию Белого дома.

А 19-20 декабря, аккурат между Днём святителя Николая и Рождеством Христовым, Израиль и Палестину, подобно Санта-Клаусу, посетит вице-президент США М. Пенс. Визит этот, видимо, был запланирован давно как своего рода венец «новой американской инициативы» по Ближнему Востоку, своеобразным первым шагом которой стало признание Иерусалима столицей Израиля. И если бы нужно было сейчас окончательно взорвать Ближний Восток, то ничего лучшего, чем направить туда Пенса, не придумать. В Вашингтоне он считается главным инициатором заявления по Иерусалиму. И не ему претендовать на роль объективного судьи в палестино-израильском споре, тем более после заранее известного результата голосования в СБ ООН по турецкому проекту иерусалимской резолюции. 

Палестинцы настроены не только бойкотировать американского вице-президента, но и устроить ему «горячую встречу» в виде акций протеста. К этому призывают и ХАМАС, и ФАТХ. Глава Палестины М. Аббас уже объявил об отказе от запланированной на 19 декабря в Вифлееме встречи с Пенсом. Так что американский вице-президент, видимо, проведёт переговоры только с руководством Израиля и посетит Стену Плача. В отношении последней, кстати, администрация США заявила, что видит данный объект по итогам любых переговоров только в составе Израиля. 

Между тем Старый город вместе с Храмовой горой и Стеной Плача входит в состав Восточного Иерусалима, который видят своей будущей столицей палестинцы. Они считают, что эта Стена вообще никак не связана с еврейской историей, а построена арабами в качестве подпорного сооружения для мечети Аль-Акса. Кстати, ещё весной с. г. перед визитом Трампа в Израиль в Вашингтоне исходили из того, что Стена Плача является частью «оккупированных территорий». 

Один из ближайших советников Аббаса заявил изданию Al-Monitor о решении Трампа по Иерусалиму: «Это не мирная инициатива, а декларация войны против палестинского народа». Палестинцы настроены на то, чтобы полностью отклонить американские «брокерские услуги». Израильская печать сообщает, что Аббас отказывается встречаться вообще с кем-либо из американцев, отвечающих за урегулирование, включая зятя Трампа Джареда Кушнера и спецпосланника Джейсона Гринблатта. 

Тем временем волнения на оккупированных палестинских территориях продолжаются. Только в пятницу, 15 декабря, были убиты четверо палестинцев, сотни ранены и задержаны. Эти волнения уже называют третьей интифадой, хотя их масштаб к размаху предыдущих восстаний ещё не приблизился. 

Похоже, палестинцы сменили тактику. Они пока, к счастью, избегают вооружённых действий, стремясь в первую очередь склонить на свою сторону мировое общественное мнение. Руководство Палестины, прежде всего её лидер М. Аббас, категорически требуют от соотечественников использовать только мирные формы протеста. В основном палестинцы призывают к международному бойкоту Израиля и особенно – к прекращению всяких попыток «нормализации» с ним отношений со стороны арабских стран Персидского залива. Хотя есть горячие головы, которые считают это недостаточным и настаивают на переходе к вооружённой борьбе. 

Самое неприятное для Израиля, пожалуй, то, что в кампанию по осуждению решения об Иерусалиме и подавлению палестинских протестов втянулись те силы, на которые израильтяне рассчитывали. Недавно ещё самая лояльная к Израилю арабская страна – Иордания, по существу, прекратила с ним всякое сотрудничество. В воскресенье, 17 декабря, король Абдалла II провёл на своей территории собрание глав исламского вакуфа и христианских конфессий из Иерусалима, которые единодушно выступили против признания города столицей Израиля. «Попытки иудаизации» Иерусалима недопустимы, заявили они. С аналогичным обращением в тот же день выступил в Ливане маронитский патриарх Бешар Бутрос Раи. Ранее израильтяне надеялись на его содействие в противостоянии с шиитской «Хезболлой». 

Эрдоган уже грозит явочным путём открыть в Восточном Иерусалиме посольство Турции. Физически въехать в этот контролируемый израильтянами город довольно сложно, но турки могут просто объявить о повышении статуса находящегося там Генконсульства при Палестине до уровня посольства. В любом случае дальнейшее резкое обострение когда-то вполне благополучных турецко-израильских отношений неминуемо.

В достаточно сложном положении оказались Саудовская Аравия и ОАЭ, уже готовые, казалось, совместно с Израилем выступить против Ирана. Они якобы даже были близки к тому, чтобы принять американский план урегулирования с серьёзными потерями для палестинцев, в том числе по статусу Иерусалима. Во всяком случае, об этом широко писалось в израильской и американской прессе. Однако теперь настроения «арабской улицы» таковы, что и «заливные» монархи плывут в общем потоке. Инициированное Турцией решение 57 государств Организации исламского сотрудничества (ОИС) о признании Восточного Иерусалима столицей Палестины принято, и отступить от него никто не сможет. Какое-либо сотрудничество с Израилем для Саудовской Аравии и ОАЭ в этих условиях выглядело бы потерей лица. Следует ожидать, что и во время намеченного на ближайшие дни визита в Эр-Рияд М. Аббас получит полную политическую поддержку.

Удивительно, но всё, что делают американцы для «сдерживания» Ирана, идёт ему только на пользу и способствует укреплению иранских позиций на Ближнем Востоке – от войны в Ираке и Сирии до попыток сколачивания арабо-израильской оси против Тегерана. Такова цена стратегических ошибок, из которых, как лоскутное одеяло, соткана вся региональная политика США.

В самом Израиле эйфория первых дней после объявленного американского решения постепенно сменяется более трезвыми рассуждениями и беспокойством по поводу того, как будут развиваться события дальше. Все понимают, что концепцию двух государств для двух народов сейчас можно считать полностью проваленной. Эксперты сходятся во мнении, что главным выгодополучателем в этой ситуации является Б. Нетаньяху (причём в очень узком смысле – это позволяет израильскому премьеру прикрыться от нарастающих обвинений его в коррупции). Какой положительный эффект от окончательного срыва мирного процесса получит Израильское государство, сказать гораздо сложнее. Предположим, что схемы урегулирования будут отложены в сторону. Что дальше? Признать всех проживающих в Израиле и на палестинских территориях гражданами единого государства? Именно к этому, кстати, призывал в своё время ливийский лидер М. Каддафи. Он даже имя придумал для такой фантомной страны – «Исратина». Как знать, может за это он головой и поплатился. Ведь проживать на этой «обетованной земле» должны были бы вместе 6,9 млн евреев и 7,1 млн арабов. Однако желающих вместо двух государств получить одно большое, где евреи окажутся в меньшинстве, в Израиле как-то не находится. А ведь третьего не дано, если не считать обескровливающей всех тысячелетней вражды.

Дмитрий Минин







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бои за Иерусалим"


Напишите ваш комментарий к статье "Бои за Иерусалим"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх