Лента новостей

21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву

Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву

© РИА Новости, Михаил Климентьев


Некоторое потепление отношений между Вашингтоном и Москвой дает многим экспертам основания для позитивных прогнозов относительно перспектив налаживания отношений между Россией и США.

А значит и для надежд на развязывание тех проблем, решение которых две страны видят совершенно по-разному, в частности, украинский конфликт. На мой взгляд, однако, оснований для оптимизма пока не так много, как может показаться. Да, Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, как бы отвечая на вопрос, который тот задал на пресс конференции — желает ли все еще американский лидер улучшения отношений или отказался уже от своего намерения? Да, ЦРУ предоставило ФСБ информацию о террористах, и в Москве произошедшее назвали лучшим образцом сотрудничества, а президенты созвонились и обменялись любезностями. Это тот уровень контактов, который они могут себе позволить.

Но в то же самое время представитель Госдепа на пресс-конференции сообщает журналистам о том, что это Россия обстреливает гражданское население Донбасса, а презентуя крайне важный документ под названием «Стратегия в области национальной безопасности» (NSS), формулирующий основные принципы внутренней и внешней политики Америки, Советник Трампа генерал Герберт Макмастер уже дал понять, что Россия и Китай будут представлены в NSS как угрозы (Россия, возможно, получит статус главной угрозы для США) и «ревизионистские страны». 

Очевидно, что глава американского государства пока просто не в состоянии нейтрализовать ту политическую линию, заложенную еще его предшественником, которая медленно, но верно ведет дело к полному «раздраю» между Америкой и Россией. Да и на украинском направлении совершенно определенно торжествуют логика и подходы именно «ястребов», хотя в Вашингтоне, конечно, понимают, что эта тема сегодня — одна из наиболее болезненных для Москвы. То, что интересы Госдепа в Киеве представляет Курт Волкер — человек, который выдвигая неприемлемые для Москвы инициативы урегулирования украинского конфликта, раз за разом демонстрирует, что с этими русскими невозможно ни о чем договориться — тоже ведь нельзя считать случайным обстоятельством.

Антироссийская кампания в США продолжается, хотя, может, уже и чуть сбавила набор оборотов, но и набранной температуры достаточно, чтобы обратить в пепел любые надежды на нормализацию контактов между Вашингтоном и Москвой. Главе американской государства, хотя он и опутан по рукам и ногам, по сантиметру удается отвоевывать возможность принимать самостоятельные решения, однако на проблемы, связанные с Россией, его «суверенитет» пока явно не распространяется. Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств, произошедший прорыв может стать окном возможностей для обеих стран. Нет, ограничительный режим, в условиях которого вынужден управлять страной президент США, останется на своем месте, никуда не денутся и «ястребы», занимающие прочные позиции в администрации.

Просто ценность Украины, сохраняющей роль разменной карты, едва ли в Вашингтоне считается слишком высокой. Всегда может возникнуть проблема, для решения которой сдача украинских интересов, покажется вполне допустимой жертвой.

При том, что при желании несложно оформить фактическую капитуляцию как крупную внешнеполитическую победу. А вопрос, являющийся сейчас для Дональда Трампа и его окружения куда более значимым, нежели Украина, конечно, есть. Это Северная Корея. Проблема даже не в том, что дело движется к войне — думается, что ее вероятность, хотя и получила несколько новых шансов, все же остается достаточно низкой. Просто Трамп своими заявлениями о возможности нанесения упреждающего ядерного удара искусственно разогрел интерес населения к мнимой угрозе, исходящей из Пхеньяна. А дальше продемонстрировал свое полное бессилие. Никаких нормальных инструментов для урегулирования ситуации у него не оказалось. Таким образом, его блеф ударил по нему самому. 

Теперь Вашингтон устами Тиллерсона ведет уже речь о переговорах с северокорейскими властями, а такие переговоры без России невозможны в принципе. В свою очередь, среди узлов, которые Москва хотела бы развязать, Украина, несомненно, занимает почетное первое место. И, кажется, что именно она могла бы стать предметом торга при определении условий, на которых российское руководство согласилось бы помочь в урегулировании американо-северокорейского конфликта.

На самом деле, в этом случае администрации американского президента не пришлось бы как-то очень заметно сдавать свои позиции, поскольку российская сторона вряд ли стала предлагать неисполнимые сценарии типа замены режима Петра Порошенко на более лояльный. Нет, единственный вариант, который вполне бы устроил Москву — это исполнение Минских соглашений, гарантирующих безопасность Донбасса. Если бы их «безальтернативность», которую формально поддерживает даже Курт Волкер, вдруг превратилась бы в основополагающий принцип мирного процесса, это очень серьезно изменило ход событий. Прекращение военных действий и обретение республиками требуемого уровня самостоятельности — этот тот предельный горизонт российских требований. Каким образом Вашингтон выкрутил бы руки Порошенко, для которого имплементация Минска — это почти смертный приговор, можно только предполагать. Но то, что он умеет ставить своих подопечных в безвыходное положение, известно давно. Нашел бы и на сей раз рычаги давления.

Такой оптимистичный сценарий имеет некоторую вероятность облачиться в реальность, но пока я бы считал его все-таки глубоко резервным. Варианты, связанные с возобновлением полномасштабных боевых действий сразу после нового года, кажутся куда более реалистичными.

Андрей Бабицкий







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Да нет и не будет никакой "оттепели"! Американцы делали и будут делать только то, что считают выгодным для себя. Логика бытия у них такая. Во второй мировой они воевали с нацистской Германией и в то же время торговали с ней. Пусть не напрямую, а через ту же Швецию - неважно как.

    Мы, до определенной поры, этого не понимали или не хотели понимать.

    К счастью, Путин эту сторону межгосударственных отношений с западным миром видит, по-моему, очень ясно. И действует соответствующим образом. Причем,оставаясь, вобщем-то, джентльменом. В отличие от западных "партнеров".

    Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх