Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву

Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву

© РИА Новости, Михаил Климентьев


Некоторое потепление отношений между Вашингтоном и Москвой дает многим экспертам основания для позитивных прогнозов относительно перспектив налаживания отношений между Россией и США.

А значит и для надежд на развязывание тех проблем, решение которых две страны видят совершенно по-разному, в частности, украинский конфликт. На мой взгляд, однако, оснований для оптимизма пока не так много, как может показаться. Да, Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, как бы отвечая на вопрос, который тот задал на пресс конференции — желает ли все еще американский лидер улучшения отношений или отказался уже от своего намерения? Да, ЦРУ предоставило ФСБ информацию о террористах, и в Москве произошедшее назвали лучшим образцом сотрудничества, а президенты созвонились и обменялись любезностями. Это тот уровень контактов, который они могут себе позволить.

Но в то же самое время представитель Госдепа на пресс-конференции сообщает журналистам о том, что это Россия обстреливает гражданское население Донбасса, а презентуя крайне важный документ под названием «Стратегия в области национальной безопасности» (NSS), формулирующий основные принципы внутренней и внешней политики Америки, Советник Трампа генерал Герберт Макмастер уже дал понять, что Россия и Китай будут представлены в NSS как угрозы (Россия, возможно, получит статус главной угрозы для США) и «ревизионистские страны». 

Очевидно, что глава американского государства пока просто не в состоянии нейтрализовать ту политическую линию, заложенную еще его предшественником, которая медленно, но верно ведет дело к полному «раздраю» между Америкой и Россией. Да и на украинском направлении совершенно определенно торжествуют логика и подходы именно «ястребов», хотя в Вашингтоне, конечно, понимают, что эта тема сегодня — одна из наиболее болезненных для Москвы. То, что интересы Госдепа в Киеве представляет Курт Волкер — человек, который выдвигая неприемлемые для Москвы инициативы урегулирования украинского конфликта, раз за разом демонстрирует, что с этими русскими невозможно ни о чем договориться — тоже ведь нельзя считать случайным обстоятельством.

Антироссийская кампания в США продолжается, хотя, может, уже и чуть сбавила набор оборотов, но и набранной температуры достаточно, чтобы обратить в пепел любые надежды на нормализацию контактов между Вашингтоном и Москвой. Главе американской государства, хотя он и опутан по рукам и ногам, по сантиметру удается отвоевывать возможность принимать самостоятельные решения, однако на проблемы, связанные с Россией, его «суверенитет» пока явно не распространяется. Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств, произошедший прорыв может стать окном возможностей для обеих стран. Нет, ограничительный режим, в условиях которого вынужден управлять страной президент США, останется на своем месте, никуда не денутся и «ястребы», занимающие прочные позиции в администрации.

Просто ценность Украины, сохраняющей роль разменной карты, едва ли в Вашингтоне считается слишком высокой. Всегда может возникнуть проблема, для решения которой сдача украинских интересов, покажется вполне допустимой жертвой.

При том, что при желании несложно оформить фактическую капитуляцию как крупную внешнеполитическую победу. А вопрос, являющийся сейчас для Дональда Трампа и его окружения куда более значимым, нежели Украина, конечно, есть. Это Северная Корея. Проблема даже не в том, что дело движется к войне — думается, что ее вероятность, хотя и получила несколько новых шансов, все же остается достаточно низкой. Просто Трамп своими заявлениями о возможности нанесения упреждающего ядерного удара искусственно разогрел интерес населения к мнимой угрозе, исходящей из Пхеньяна. А дальше продемонстрировал свое полное бессилие. Никаких нормальных инструментов для урегулирования ситуации у него не оказалось. Таким образом, его блеф ударил по нему самому. 

Теперь Вашингтон устами Тиллерсона ведет уже речь о переговорах с северокорейскими властями, а такие переговоры без России невозможны в принципе. В свою очередь, среди узлов, которые Москва хотела бы развязать, Украина, несомненно, занимает почетное первое место. И, кажется, что именно она могла бы стать предметом торга при определении условий, на которых российское руководство согласилось бы помочь в урегулировании американо-северокорейского конфликта.

На самом деле, в этом случае администрации американского президента не пришлось бы как-то очень заметно сдавать свои позиции, поскольку российская сторона вряд ли стала предлагать неисполнимые сценарии типа замены режима Петра Порошенко на более лояльный. Нет, единственный вариант, который вполне бы устроил Москву — это исполнение Минских соглашений, гарантирующих безопасность Донбасса. Если бы их «безальтернативность», которую формально поддерживает даже Курт Волкер, вдруг превратилась бы в основополагающий принцип мирного процесса, это очень серьезно изменило ход событий. Прекращение военных действий и обретение республиками требуемого уровня самостоятельности — этот тот предельный горизонт российских требований. Каким образом Вашингтон выкрутил бы руки Порошенко, для которого имплементация Минска — это почти смертный приговор, можно только предполагать. Но то, что он умеет ставить своих подопечных в безвыходное положение, известно давно. Нашел бы и на сей раз рычаги давления.

Такой оптимистичный сценарий имеет некоторую вероятность облачиться в реальность, но пока я бы считал его все-таки глубоко резервным. Варианты, связанные с возобновлением полномасштабных боевых действий сразу после нового года, кажутся куда более реалистичными.

Андрей Бабицкий






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона: чего стоит опасаться Киеву"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Да нет и не будет никакой "оттепели"! Американцы делали и будут делать только то, что считают выгодным для себя. Логика бытия у них такая. Во второй мировой они воевали с нацистской Германией и в то же время торговали с ней. Пусть не напрямую, а через ту же Швецию - неважно как.

    Мы, до определенной поры, этого не понимали или не хотели понимать.

    К счастью, Путин эту сторону межгосударственных отношений с западным миром видит, по-моему, очень ясно. И действует соответствующим образом. Причем,оставаясь, вобщем-то, джентльменом. В отличие от западных "партнеров".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх