Лента новостей

13:22
Как при Путине умирала умирающая Россия.
13:21
Стало известно о выходе продолжения самого скандального анти-либерального сериала "Спящие"
13:18
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
13:12
О вопросе борьбы за Родину
13:10
Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо
13:07
Андрей Ганжа: Еврейские перспективы Украины
13:05
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
12:48
Эдуард Лимонов: Церковь - костыль для человека
12:47
Живая сакральная жертва. О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте
12:42
Вы спрашиваете, почему Путин?
12:41
Российская авиация во всей красе
12:39
«Ой, что-то мы засиделись, братцы!»
12:35
У Красной армии было несколько секретов успеха
12:34
Кастрюлизация, как фактор европеизации
12:33
С чего начиналась Красная армия
12:25
Морпехи США начали готовиться к русской зиме
12:24
Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества
12:23
Загитова - золото, Медведева - серебро!
12:22
Поздравляем всех с 23 февраля!
08:29
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
08:27
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
08:25
Промышленной раскол Украины по Днепру
08:24
Новые российские авианосцы уступают китайским
08:16
Войны с США не будет. Она уже идёт
08:15
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
08:13
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
08:12
Кастрюлизация, как фактор европеизации
08:10
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
08:09
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
08:08
Страшный сон Москаля - москали
08:06
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
08:04
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
22:35
Лукашенко рассказал о приоритетных направлениях вооружения армии Беларуси
21:06
Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией
21:04
Как американский «стратег» B-52 смог «выйти» на отряд «Вагнера»?
21:02
Су-57 в Сирии не будет принимать участия в боевых действиях
21:00
Стрелков заявил, что Кремль решил вернуться к идее «Новороссии»
20:59
Запад отреагировал на появление новейших Су-57 в Сирии
20:58
США выдвинули России условие по ядерному оружию
20:57
Россия сдала еще и космос?
20:56
Американцы "завалили" испытание системы ПРО
20:54
Вашингтон готовит санкции против Украины
20:53
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
20:47
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
20:45
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики

Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики

 Прибалтийские шпроты возвращаются на российский рынок спустя 2,5 года запрета – правда, частично. За это время ситуация с производством данных консервов в странах Прибалтики и в России радикально поменялась: если множество прибалтийских производителей разорены, то российские заводы демонстрируют совсем другие показатели.

Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии. Однако пока это относится только к двум предприятиям — латвийскому SIA Karavela (№ A013985) и эстонскому DGM Shipping AS (№ 472).

Между тем в июне 2015 года запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии был введен в отношении 44 латвийских и 31 эстонских предприятий, то есть 75 компаний. Продэмбарго, введенное ранее в августе 2014 года, не касалось консервированной продукции. Консервы запретили 2,5 года назад из-за обнаруженных в них опасных веществ, в частности, бензопирена, который вызывает рак. Такой канцероген возникает от применения так называемого жидкого дыма, используемого на балтийских заводах. Чтобы вернуться на российский рынок, им требовалось установить оборудование с нормальной технологией, которая контролирует режим сжигания щепы.

Интересно, что европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена и диоксина еще в 2009 году. Такое производство не соответствовало нормам ЕС, и прибалтийским шпротам грозил запрет. Однако европейцы после долгих переборов исключили повышенное требование по содержанию этих концерагентов исключительно для их продукции. Вероятно, такая избранность европейцев была связана как раз с тем, что все равно их продукцию покупают в основном в России в силу советской традиции.

Иными словами, Россельхознадзор потребовал от прибалтов исправить несоответствие, которое напрямую отражается на здоровье российских потребителей. Судя по всему, пока только две из 75 компаний устранили нарушения. «Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений», — говорится в сообщении.

Впрочем, за последние годы калининградские производители доказали, что Россия в состояния сама себя обеспечивать шпротами.

«За период действия ограничений отечественные производители смогли полностью импортозаместить данный вид продукции. Они нарастили вылов и производство как готовых рыбных консервов, так и сырья», — говорит зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Продэмбарго подтолкнуло рост квот на вылов мелкосельдевых рыб для российских рыбаков на Балтике. В итоге промысел шпрота с каждым годом увеличивается. По данным Росрыболовства, на 22 ноября 2017 года в Балтийском море добыто шпрота на 2 тыс. тонн больше, чем годом ранее – 33,5 тыс. тонн, тогда как еще в 2014 году вылов шпрота сокращался. В прошлом году производство свежих или охлажденных шпрот превысило 17 тыс. тонн, что почти в четыре раза больше уровня 2015 года (4,4 тыс. тонн).

Выпуск консервов также увеличился. В 2015 году в Калининградской области выпустили 18,7 млн банок шпротных консервов, в 2016 году — уже 32 млн банок. В 2017 году ожидается порядка 44 млн банок. Сейчас в этом сегменте добавилось три новых компании и было создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

Ранее потребление шпрот в России составляло от 80 до 100 млн банок в год. Таким образом, Калининград обеспечивает до 50% потребностей страны в шпротах. Впрочем, производством шпрот занимаются также в Крыму и других регионах, поэтому запрет на прибалтийские шпроты прошел практически незаметно для российского потребителя – дефицита этих консервов нет.

Снятие запрета на поставки консервов из двух прибалтийских предприятий вряд ли серьезно повлияет на ситуацию. Следом запрет может быть снят и с других предприятий. Однако можно уверенно сказать, что далеко не все прибалтийские заводы смогут вернуться на российский рынок.

Во-первых, за 2,5 года многие предприятия в Латвии и Эстонии не смогли выжить без российского рынка сбыта. Еще в конце лета руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп говорил, что из-за запрета на ввоз рыбных консервов в стране осталось только одно крупное предприятие. Латвийские производители рыбных консервов вместо прибыли стали генерировать убытки, и многие из них также закрылись.

Выжили в итоге лишь те, кто изначально развивал диверсификацию продукции и смог быстро нарастить объемы производства других консервов. Например, завод Kaija сумел переорентироваться на выпуск консервов из скумбрии, сельди и лососи. Но если бы запрет на шпроты был введен несколькими годами раньше, то предприятие не смогло бы избежать банкротства, признавались на заводе.

Надо понимать, что сами прибалты любимые россиянами шпроты практически не покупают, да и в ЕС на них тоже нет большого спроса. Попытки найти других покупателей не увенчались успехом. В таких объемах прибалтийские шпроты оказались никому не нужны.

«Возращение продукции прибалтийских предприятий не окажет существенного влияния на российский рынок.

Отечественные потребители успели убедиться в качестве российской продукции, поэтому зарубежным поставщикам будет нелегко отвоевать долю рынка», — уверен Дмитрий Леонов.

Но чтобы россияне не кинулись скупать прибалтийские шпроты в ущерб калининградскии, важно переломить советский стереотип о том, что латвийский шпроты – самые лучшие. На самом деле, калининградские шпроты по своим вкусовым и качественным характеристикам не отличаются от прибалтийских, а в ряде случаев даже лучше, считает исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. Поэтому лучшее, что могут сделать российские власти для отечественных заводов – подтвердить качество российских шпрот, например, через Российскую систему качества.

В любом случае, приток «свежей крови» в виде прибалтийских шпрот будет полезен с точки зрения конкуренции. Это заставит отечественных производителей еще больше следить за качеством своей продукции и по возможности улучшить ее, считает Гудков. Он уверен, что прибалтийские шпроты будут дороже наших из-за необходимости платить таможенные пошлины и более высокой оплаты труда. Но так как прибалтийским шпротам придется заново бороться за место на полке, то местные переработчики обеспокоены возможным демпингом со стороны прибалтийских коллег.

Впрочем, за две недели до Нового года шпроты вряд ли подешевеют только из-за конкуренции прибалтийских производителей. «Основная доля новогодней продукции давно закуплена, цены на товары определены», — говорит Дмитрий Леонов. По его мнению, потенциальное снижение цен на шпроты перед новым годом может быть только благодаря многочисленным акциям и скидкам торговых сетей.


18 декабря 2017, 18:25
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости» 
Текст: Ольга Самофалова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх