Лента новостей

14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
11:51
Какими образцами российского вооружения удивит «Армия-2018»?
10:27
78 лет встрече Троцкого с ледорубом
10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
08:40
Работники промышленного гиганта ХТЗ уезжают поднимать экономику Польши
08:37
Як-141: является ли советский истребитель «отцом» американского F-35
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Сирия итоги за сутки на 17 декабря

Сирия итоги за сутки на 17 декабря

САА при поддержке российских ВКС продвинулась на юге Идлиба и на юго-западе Дейр-эз-Зора. Радикалы антиправительственных группировок отказались заключить перемирие с САА в Восточной Гуте. Террористы казнили курдских бойцов в Дейр-эз-Зоре.

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли урон «Ан-Нусре» в южной части Идлиба; оказали поддержку САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции «Нусры» в Восточной Гуте Дамаска; освободили фермы близ деревень Аз-Захра и Хавия, а также населенные пункты Аль-Мушейрифа и Таль Ханзир на юге Идлиба; отбили у радикалов вышку связи «Сириятель» в северной части Хамы.

«Исламское государство»: противостояло САА в квартале Ат-Тадамун южнее Дамаска; утратило более 50 квадратных км территорий на юго-западе Дейр-эз-Зора; арестовало восемь исламистов «Нусры» к югу от города Дамаск; казнило курдских бойцов в Дейр-эз-Зоре; атаковало КПП «Хашд Аш-Шааби» близ сирийско-иракской границы.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла одного из главарей в результате нападения неизвестных на севере провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: отказалась покинуть Восточную Гуту Дамаска; выпустила ракету по жилому району Алеппо; потеряла вершины Аль-Минтар и Аль-Заят в юго-западной части Дамаска.

Курды: продолжили бои с ССА в северной части Алеппо; понесли потери в результате снайперского обстрела ИГ деревни Хави Абу Хамам в Дейр-эз-Зоре; захватили населенный пункт Аль-Хардуб на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Дамаск


В районе оккупированных боевиками территорий на юго-западе провинции в течение дня разворачивались ожесточенные бои между правительственной армией и отрядами «Джебхат Ан-Нусры». Радикалы группировки противостояли сирийским войскам у высот Аль-Минтар и Аль-Заят на окраинах города Мугр Аль-Мир, который уже практически полностью окружен силами САР, о чем сообщал новостной портал Al Masdar News. К концу дня вершины перешли под контроль САА.

К югу от Дамаска попытались активизировали боевые террористы «Исламского государства». Информагентство Al Manar News передавало, что пять радикалов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» были задержаны ИГИЛовцами в первой половине дня. В ответ на это боевики «Ан-Нусры» атаковали опорные пункты ИГИЛ, однако достичь успеха «Тахрир Аш-Шам» не удалось, более того, в ходе боев был уничтожен один из исламистов.

В квартале Ат-Тадамун периодически отмечались перестрелки между отрядами ИГИЛ и Национальными силами обороны (NDF). В результате противостояния отряды NDF потеряли пулеметную установку, передавал Telegram-канал (EMCnewscenter1).

После того как боевики отказались принять условия перемирия с САА, на территории Восточной Гуты вновь начались вооруженные стычки между антиправительственными формированиями и САА. Под артиллерийским огнем войск САР оказались укрепрайоны радикалов вблизи деревни Хараста, а также в кварталах Джобар и Айн-Тарма. Исламисты, в свою очередь, обстреляли здания двух больниц в подконтрольной САА части Харасты.

Провинция Алеппо

Недалеко от города Аль-Баб произошло убийство одного из членов так называемой «умеренной оппозиции». Абу Фарук — один из высокопоставленных командиров Сирийской свободной армии (ССА) — был застрелен неизвестными боевиками. Предполагается, что за нападением стоят террористы подпольных групп «Исламского государства». Напомним, Аль-Баб долгое время находился под контролем террористической группировки.

В северных районах провинции вновь разворачивались бои между Демократическими силами Сирии (SDF) и отрядами «свободной армии». Стало известно, что турецкие военные специалисты также помогают обучать новых бойцов ССА. По данным телеканала TRT, 128 новобранцев завершили подготовку ко вступлению в ряды «Сирийской свободной полиции». Напомним, Турция в регионе выступает на стороне ССА, поскольку стремится оттеснить курдов как можно дальше от своих границ.

Информагентство Al Masdar News сообщало о ракетном ударе «Ан-Нусры» по одному из мирных районов столицы провинции. Никаких подробностей случившегося не приводилось. По неподтвержденным данным, несколько местных жителей получили ранения в результате обстрела.

Провинция Дейр-эз-Зор

На левом берегу реки Евфрат внезапно активизировали боевые действия террористы «Исламского государства», бежавшие в районы, занимаемые курдскими подразделениями. Согласно сведениям военного источника (popstraw), южнее города Аль-Ашари были казнены двое бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, снайперы террористической группировки открыли огонь по населенному пункту Хави Абу Хамам, застрелив одного из бойцов SDF. Тем не менее во второй половине дня курдам удалось отбить у ИГИЛовцев населенный пункт Аль-Хардуб. Об этом сообщало новостное агентство Al Masdar News. Никакой информации о потерях сторон, однако,  не поступало.

На ранее захваченных курдами территориях вновь прогремели взрывы. Взрывные устройства, заложенные террористами,  детонировали в деревнях Дарнаж и Сувейдан. В результате взрывов погибли двое мирных жителей, в том числе одна женщина, передавало информационное агентство Al Manar News. Напомним, данные районы перешли под контроль SDF несколько недель назад, однако населенные пункты все еще небезопасны для проживания.

Правительственные силы при поддержке российской авиации продолжили зачищать от ИГ районы Сирийской пустыни на западе Дейр-эз-Зора. Как передавали военные источники AMN, более 50 квадратных километров пустынных территорий перешли под полный контроль официального Дамаска. Как сообщалось ранее, небольшие очаги сопротивления ИГИЛовцев все еще остаются в регионе, поскольку часть исламистов бежала сюда с правого берега Евфрата под натиском САА и ВКС РФ.

Провинция Идлиб

На протяжении дня войска САР при поддержке союзной авиации ВКС РФ и ВВС Сирии продолжили крупномасштабное наступление на юге Идлиба. В первой половине дня военные самолеты российских ВКС провели серию успешных боевых вылетов в районе городов Абу-Дали, Абу-Тенаха и Аль-Мушейрифа, в результате которых исламисты «Ан-Нусры» понесли существенные потери. Позже это дало возможность правительственным подразделениям занять населенные пункты Аль-Мушейрифа и Таль Ханзир. Кроме того, силам САА удалось освободить фермы вблизи деревень Аз-Захра и Хавия. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Telegram (EMCnewscenter1).

Один из высокопоставленных лидеров антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» Абу Бакр Рас-Аль-Хосн был обнаружен застреленным на окраине населенного пункта Маарат Масрин. По информации местных активистов, Аль-Хосн стал жертвой местного населения, которое не раз страдало в результате его произвола.

Провинция Хама

В минувшие сутки правительственная армия при помощи ополченцев-шиитов вернула под свой контроль вышку связи «Сириятель». Новостной портал Al Masdar News сообщил, что значительную роль в успехе САА сыграло прибытие дополнительного подкрепления ее союзников. В ходе боестолкновений не менее пяти радикалов «Джебхат Ан-Нусры» были ликвидированы.

Северо-восточнее административного центра региона продолжились бои между радикалами коалиции «Тахрир Аш-Шам» и террористами «Исламского государства», бежавшими с территории Акербатского котла. Противостояние отмечалось недалеко от  населенного пункта Расм Аль-Хамам.

Оппозиционные СМИ вновь заявляли об обстрелах города Аль-Латамина со стороны САА, однако подтверждения данная информация не получила.

Ирак

После того как было объявлено о полном уничтожении «Исламского государства» на территории Ирака, многие террористы ушли в подполье для того, чтобы проводить военные операции в тылу врага. Как передавало новостное агентство Al Sumaria News, группа боевиков ИГИЛ совершила неожиданный налет на КПП проправительственных Сил народной мобилизации. Ополченцам удалось отразить нападение. О потерях сторон пока что не сообщалось. После атаки иракские войска сообщили о начале нового этапа операции по уничтожению «спящих ячеек» ИГ в районе между провинциями Дияла и Салах Эд-Дин.

Тем временем население города Джамджамал организовало акцию протеста на главной магистрали, соединяющей провинции Аль-Сулеймания и Киркук. Жители требуют у властей решить проблемы с электро- и водоснабжением, а также с транспортным сообщением.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 17 декабря"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Может пора играть по пиндосовским правилам и начать "ошибаться"? 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх