Лента новостей

18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сирия итоги за сутки на 17 декабря

Сирия итоги за сутки на 17 декабря

САА при поддержке российских ВКС продвинулась на юге Идлиба и на юго-западе Дейр-эз-Зора. Радикалы антиправительственных группировок отказались заключить перемирие с САА в Восточной Гуте. Террористы казнили курдских бойцов в Дейр-эз-Зоре.

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли урон «Ан-Нусре» в южной части Идлиба; оказали поддержку САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции «Нусры» в Восточной Гуте Дамаска; освободили фермы близ деревень Аз-Захра и Хавия, а также населенные пункты Аль-Мушейрифа и Таль Ханзир на юге Идлиба; отбили у радикалов вышку связи «Сириятель» в северной части Хамы.

«Исламское государство»: противостояло САА в квартале Ат-Тадамун южнее Дамаска; утратило более 50 квадратных км территорий на юго-западе Дейр-эз-Зора; арестовало восемь исламистов «Нусры» к югу от города Дамаск; казнило курдских бойцов в Дейр-эз-Зоре; атаковало КПП «Хашд Аш-Шааби» близ сирийско-иракской границы.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла одного из главарей в результате нападения неизвестных на севере провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: отказалась покинуть Восточную Гуту Дамаска; выпустила ракету по жилому району Алеппо; потеряла вершины Аль-Минтар и Аль-Заят в юго-западной части Дамаска.

Курды: продолжили бои с ССА в северной части Алеппо; понесли потери в результате снайперского обстрела ИГ деревни Хави Абу Хамам в Дейр-эз-Зоре; захватили населенный пункт Аль-Хардуб на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Дамаск


В районе оккупированных боевиками территорий на юго-западе провинции в течение дня разворачивались ожесточенные бои между правительственной армией и отрядами «Джебхат Ан-Нусры». Радикалы группировки противостояли сирийским войскам у высот Аль-Минтар и Аль-Заят на окраинах города Мугр Аль-Мир, который уже практически полностью окружен силами САР, о чем сообщал новостной портал Al Masdar News. К концу дня вершины перешли под контроль САА.

К югу от Дамаска попытались активизировали боевые террористы «Исламского государства». Информагентство Al Manar News передавало, что пять радикалов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» были задержаны ИГИЛовцами в первой половине дня. В ответ на это боевики «Ан-Нусры» атаковали опорные пункты ИГИЛ, однако достичь успеха «Тахрир Аш-Шам» не удалось, более того, в ходе боев был уничтожен один из исламистов.

В квартале Ат-Тадамун периодически отмечались перестрелки между отрядами ИГИЛ и Национальными силами обороны (NDF). В результате противостояния отряды NDF потеряли пулеметную установку, передавал Telegram-канал (EMCnewscenter1).

После того как боевики отказались принять условия перемирия с САА, на территории Восточной Гуты вновь начались вооруженные стычки между антиправительственными формированиями и САА. Под артиллерийским огнем войск САР оказались укрепрайоны радикалов вблизи деревни Хараста, а также в кварталах Джобар и Айн-Тарма. Исламисты, в свою очередь, обстреляли здания двух больниц в подконтрольной САА части Харасты.

Провинция Алеппо

Недалеко от города Аль-Баб произошло убийство одного из членов так называемой «умеренной оппозиции». Абу Фарук — один из высокопоставленных командиров Сирийской свободной армии (ССА) — был застрелен неизвестными боевиками. Предполагается, что за нападением стоят террористы подпольных групп «Исламского государства». Напомним, Аль-Баб долгое время находился под контролем террористической группировки.

В северных районах провинции вновь разворачивались бои между Демократическими силами Сирии (SDF) и отрядами «свободной армии». Стало известно, что турецкие военные специалисты также помогают обучать новых бойцов ССА. По данным телеканала TRT, 128 новобранцев завершили подготовку ко вступлению в ряды «Сирийской свободной полиции». Напомним, Турция в регионе выступает на стороне ССА, поскольку стремится оттеснить курдов как можно дальше от своих границ.

Информагентство Al Masdar News сообщало о ракетном ударе «Ан-Нусры» по одному из мирных районов столицы провинции. Никаких подробностей случившегося не приводилось. По неподтвержденным данным, несколько местных жителей получили ранения в результате обстрела.

Провинция Дейр-эз-Зор

На левом берегу реки Евфрат внезапно активизировали боевые действия террористы «Исламского государства», бежавшие в районы, занимаемые курдскими подразделениями. Согласно сведениям военного источника (popstraw), южнее города Аль-Ашари были казнены двое бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, снайперы террористической группировки открыли огонь по населенному пункту Хави Абу Хамам, застрелив одного из бойцов SDF. Тем не менее во второй половине дня курдам удалось отбить у ИГИЛовцев населенный пункт Аль-Хардуб. Об этом сообщало новостное агентство Al Masdar News. Никакой информации о потерях сторон, однако,  не поступало.

На ранее захваченных курдами территориях вновь прогремели взрывы. Взрывные устройства, заложенные террористами,  детонировали в деревнях Дарнаж и Сувейдан. В результате взрывов погибли двое мирных жителей, в том числе одна женщина, передавало информационное агентство Al Manar News. Напомним, данные районы перешли под контроль SDF несколько недель назад, однако населенные пункты все еще небезопасны для проживания.

Правительственные силы при поддержке российской авиации продолжили зачищать от ИГ районы Сирийской пустыни на западе Дейр-эз-Зора. Как передавали военные источники AMN, более 50 квадратных километров пустынных территорий перешли под полный контроль официального Дамаска. Как сообщалось ранее, небольшие очаги сопротивления ИГИЛовцев все еще остаются в регионе, поскольку часть исламистов бежала сюда с правого берега Евфрата под натиском САА и ВКС РФ.

Провинция Идлиб

На протяжении дня войска САР при поддержке союзной авиации ВКС РФ и ВВС Сирии продолжили крупномасштабное наступление на юге Идлиба. В первой половине дня военные самолеты российских ВКС провели серию успешных боевых вылетов в районе городов Абу-Дали, Абу-Тенаха и Аль-Мушейрифа, в результате которых исламисты «Ан-Нусры» понесли существенные потери. Позже это дало возможность правительственным подразделениям занять населенные пункты Аль-Мушейрифа и Таль Ханзир. Кроме того, силам САА удалось освободить фермы вблизи деревень Аз-Захра и Хавия. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Telegram (EMCnewscenter1).

Один из высокопоставленных лидеров антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» Абу Бакр Рас-Аль-Хосн был обнаружен застреленным на окраине населенного пункта Маарат Масрин. По информации местных активистов, Аль-Хосн стал жертвой местного населения, которое не раз страдало в результате его произвола.

Провинция Хама

В минувшие сутки правительственная армия при помощи ополченцев-шиитов вернула под свой контроль вышку связи «Сириятель». Новостной портал Al Masdar News сообщил, что значительную роль в успехе САА сыграло прибытие дополнительного подкрепления ее союзников. В ходе боестолкновений не менее пяти радикалов «Джебхат Ан-Нусры» были ликвидированы.

Северо-восточнее административного центра региона продолжились бои между радикалами коалиции «Тахрир Аш-Шам» и террористами «Исламского государства», бежавшими с территории Акербатского котла. Противостояние отмечалось недалеко от  населенного пункта Расм Аль-Хамам.

Оппозиционные СМИ вновь заявляли об обстрелах города Аль-Латамина со стороны САА, однако подтверждения данная информация не получила.

Ирак

После того как было объявлено о полном уничтожении «Исламского государства» на территории Ирака, многие террористы ушли в подполье для того, чтобы проводить военные операции в тылу врага. Как передавало новостное агентство Al Sumaria News, группа боевиков ИГИЛ совершила неожиданный налет на КПП проправительственных Сил народной мобилизации. Ополченцам удалось отразить нападение. О потерях сторон пока что не сообщалось. После атаки иракские войска сообщили о начале нового этапа операции по уничтожению «спящих ячеек» ИГ в районе между провинциями Дияла и Салах Эд-Дин.

Тем временем население города Джамджамал организовало акцию протеста на главной магистрали, соединяющей провинции Аль-Сулеймания и Киркук. Жители требуют у властей решить проблемы с электро- и водоснабжением, а также с транспортным сообщением.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 17 декабря"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Может пора играть по пиндосовским правилам и начать "ошибаться"? 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх