Лента новостей

16:28
Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы
16:04
Чем закончилась история с турбинами Siemens. А мы предупреждали (Время-вперёд!)
16:01
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
16:00
Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд, обеспечивавший работу штаба Навального
15:59
Сергей Лавров пристыдил США за международные провокации
15:59
«Мы для них рабы». Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС
15:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 21.01.18
15:54
СБУ: МО Украины "убивало" танковые двигатели в сговоре с российскими спецслужбами
15:53
Боевик не пройдет: ЧВК Вагнера продолжают нести службу на сирийских просторах
15:34
Американские двигатели стали причиной неисправностей самолетов Л-410 в Хабаровском крае
13:26
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
09:24
Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности
09:22
Войну с Россией Украина проиграет за неделю
09:20
Итоги российской операции в Сирии: взгляд со стороны
09:17
Михаил Ремизов: гражданская война идет не только на Украине, но и в России
09:16
СМИ: США изучат готовность соседей России к условиям войны
09:14
NW: Тайные армии Путина - где они будут воевать в следующий раз?
09:12
Россия — вторая военная держава в мире, Китай уступает
09:07
Так кто же оккупант Украины?
09:06
Верховную раду со всем содержимым выставили на "продажу"
09:03
Забудьте о британском ядерном потенциале
09:01
Ilta-Sanomat: Саули Ниинистё: «Путин очень меня удивил»
08:58
Летчики дальней противолодочной авиации ТОФ провели практическое бомбометание по морским целям
08:56
Newsweek: Тайные армии Путина
08:52
Морская авиация Тихоокеанского флота пополнилась модернизированными вертолётами Ка-29 и Ка-27М
08:51
Sina.com: Россия — вторая военная держава в мире, Китай уступает
08:47
Этот день в истории - 22 Января
22:03
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
21:17
Курды – предмет спора между США и Турцией
17:11
Стой, раз, два! Можно курить
16:53
Иностранцы о тренировке российского спецназа: «только русские используют эту методику»
16:43
Гиперборея и гиперборейцы: без мистики и фантастики
16:40
Динамика развития морских портов России
16:33
Telegraph: британский подросток узнал секреты США, притворившись главой ЦРУ
16:30
Базы США в Сирии: все не так, как кажется
16:28
Сенсация! Гигантские каменные шары Урала. Мощнейшая военная техника древней цивилизации, звёздная карта или космодром пришельцев?
16:21
Крещенское купание Путина. Тема дна
16:12
Курды отклонили предложение Москвы: подождем пока они увидят турецкие танки
16:12
Новейший иранский корабль развалился на две части
16:11
Танки подкачали. Военные инженеры показали надувные макеты боевой техники
16:07
Американцев можно прогнать только силой
16:03
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург
15:36
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги
15:35
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
15:34
Константин Сёмин. Агитпроп, 20.01.18
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

 Телеканал ТНТ выдал в эфир видеоролик с извинениями перед «великим ингушским народом». Ранее офис телеканала заблокировали полсотни мужчин, разъяренных шуткой про «ингушку в службе эскорта», прозвучавшей в одной из комедийных программ. Происходящее вызывает серьезные опасения. Прежде всего – за самих ингушей.

В ролике ТНТ, также опубликованном на сайте телеканала, в частности, говорится:

«Мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства. Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ. Мы – весь многонациональный состав канала. Мы призываем всех, всех, кто нас смотрит и любит, быть толерантнее, уважительнее и добрее друг к другу». 

О внешнем принуждении к подобным извинениям в ролике не говорится. Но известно, что 11 декабря 50 разгневанных мужчин, оскорбленных шуткой про ингушку из службы эскорта, заблокировали офис, где находится редакция ТНТ, и ушли прочь только после приезда сотрудников ОМОНа. 

Это не единственная история с извинениями на этой неделе. Ранее в соцсетях был распространен видеоролик, в котором студент РАНХиГС Алексей Князев извинялся за свои комментарии (кстати, вполне невинные) к тезису о том, что кавказским девушкам нельзя встречаться с русскими молодыми людьми.

С первого раза извинения не задались, поэтому авторы записи избили студента, после чего сняли второй дубль. Следственный комитет России уже начал проверку. Что-то такое для себя осознав, кавказское землячество «в принципе, извинилось» – и тоже посредством видео.

Традиция с записью извинений с последующим выкладыванием их в интернет пришла из Чечни. С гуманистической точки зрения это, безусловно, значительный шаг вперед по сравнению с кровной местью, «убийствами чести» и другими «горскими традициями».

Но из Москвы подобные вынужденные извинения смотрятся однозначно. Понятно, что искренности в них нет и быть не может, а есть лишь страх перед физической расправой. До тех пор, пока эта практика не выходила за пределы кавказских республик, на них смотрели спокойно, но два подряд случая в столице обращают на себя внимание.

Отметим, что одним из немногих положительных последствий экономического и внешнеполитического кризиса, начавшегося в 2014 году, стало резкое снижение уровня межнациональной напряженности в России. Осенью 2013 года на вопрос «Возможны ли в России межнациональные столкновения?» «определенно да» и «скорее да» отвечали 17% и 45% опрошенных. Всего через два года, к осени 2015-го, эти показатели упали до 5% и 20% соответственно.

Наибольший негатив у жителей Москвы и других регионов, расположенных вне Северо-Кавказского федерального округа, вызывали именно кавказцы. Причем опрашиваемые социологами люди не делали различия между уроженцами российских республик и иностранных государств. На втором месте шли выходцы из Средней Азии.

Из-за падения курса рубля количество мигрантов уменьшилось, главной темой в телевизоре надолго стало «че там у хохлов», и люди перестали считать межнациональные отношения напряженными, а кавказцев и среднеазиатов – основной угрозой.

Если «извинения» станут повторяться, то этот страх может вернуться, а где страх – там и противодействие страху, то есть агрессия и межнациональная рознь. Неудивительно, что ролик со студентом РАНХиГС эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко оценил крайне негативно:

«Если молодой человек не разбирается в том, какие традиции у народов Кавказа, как, допустим, у ингушского народа или у чеченского народа следят братья за сестрами, так расскажите просто об этом спокойно. Нет в этом никакого позора или ущемления. Что это за странная позиция: «Мы тут сами решаем», «Мы тут сами знаем, а вы тут все пошли вон отсюда». Что это за высокомерие такое? Так, знаете ли, союз народов не построишь. Этот ролик лил воду на мельницу тех, кто хочет войны и вражды между народами нашей страны».

Добавим, что ролики с извинениями авторства ТНТ ничем не лучше и не полезнее в смысле межнационального понимания. Людям свойственно смеяться надо всем, в том числе над тем, чего они боятся. Но если человек боится кого-то настолько, что не осмеливается даже смеяться, он начинает этого кого-то ненавидеть. Смех – антитеза ненависти.

Это, кстати, отлично понимали в СССР. КГБ, вопреки мифам, не препятствовал распространению политических анекдотов, напротив, занимался их «посевом».




Это понимает и Рамзан Кадыров, разрешивший Михаилу Галустяну сделать пародию на себя. Конечно, публичное сообщение об этом разрешении несколько «смазало» эффект, но оно было рассчитано не на среднестатистического российского зрителя, а на условного бойца батальона «Север», которому могло показаться, что пародия оскорбляет главу Чечни – с весьма неприятными для Галустяна последствиями. А так и чересчур брутальный образ Кадырова смягчен, и ни один юморист не пострадал.

Безусловно, в многонациональном государстве следует аккуратно относиться к национальным чувствам народов. В случаях, когда чьи-то чувства объективно задеты, нет ничего зазорного в принесении извинений.

Но если извинения озвучиваются под угрозой физической расправы, то приводят исключительно к обострению межнациональных отношений.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты"


1 комментарий

  1. Капитан
    владимир буканов

    ТНТ давно уже надо наказать . Этот канал допускает шутки , которые коробят людей  , хорошо знающих историю своего государства , уважающих память о людях совершивших подвиг , патриотов России , автовладельцев " Лады " , всех кто воспитан . Шутка о генерале Карбышеве - это верх кощунства и безбашенности . Прозвучала она опять же в " Camedi Women ".

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх