Лента новостей

19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ось Москва-Анкара?

Ось Москва-Анкара?

 Похоже, что подходящий к завершению 2017 год станет знаковым в смысле изменения геополитического расклада на территории Евразии, что, разумеется, изменит всю картину и на глобальном, мировом уровне. Последние события на международной политической арене демонстрируют немыслимое ранее стремительное сближение России и Турции. Два, казалось бы, извечных военных, религиозных и политических противника совсем недавно, после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, стоявшие на грани полного разрыва отношений, не просто заключили временное "перемирие", но продемонстрировали поистине удивительный "форсаж" почти во всех сферах сотрудничества. 

Разумеется, подобный маневр не остался без внимания армии политических экспертов и аналитиков. Однако в объяснении нового российско-турецкого политического феномена подавляющее большинство из них демонстрируют удивительную близорукость, исходя в трактовке последних знаковых событий исключительно из личностных характеристик Эрдогана. Дескать, столкнувшись с неприятием на Западе своих авторитарных методов и приверженности исламской идеологии, Эрдоган сделал демонстративный, но временный разворот в сторону Москвы. И при любом позитивном внешнеполитическом знаке внимания со стороны США или ЕС, моментально отвернется от России. Однако есть ряд моментов, заставляющих думать, что изменение приоритетов официальной Анкары носит долговременный характер.

Во-первых, при всех своих диктаторских задатках, Реджеп Тайип Эрдоган был и остается сугубым прагматиком. Примером тому может послужить его позиция относительно вступления Турции в Евросоюз. Если кто не в курсе, то идея вхождения Турецкой республики в структуры объединенной Европы долгие десятилетия являлась для Анкары принципиальной, если хотите, мировоззренческой. Ведь со времен Кемаля Ататюрка большая часть турецкой интеллектуальной, военной и политической элиты мыслила себя европейцами. Турция является "ассоциированным членом" ЕС еще с 1964 года, а формальное заявление на вступление подала в далеком 1987 году. Вдумайтесь, тридцать лет турки ждали, когда же их европейские устремления будут оценены. И что в итоге? Два ключевых континентальных игрока – Франция и Германия были и остаются категорически против этого, вне зависимости от смены собственных внутриполитических курсов. Германия, проведя неудачный мультикультурный эксперимент, опасается неконтролируемого роста турецкой диаспоры, а Франция традиционно находит повод поговорить о нарушениях прав человека, маскируя глубокое неприятие к стране с большим населением и перспективной экономикой. 

Каков же результат турецкой "евроинтеграции" на сегодня? А результат, в сухом остатке, таков – Эрдоган, будучи реалистом, не стал прятать голову в песок, и признал во всеуслышание тот факт, что ЕС – это, по сути, закрытый христианский клуб, куда Турцию никогда и не при каких условиях не примут. Следовательно, и пытаться не стоит. Вдумайтесь, - впервые за три десятка лет политический лидер Турции продекларировал отказ от внешнеполитической линии, являвшейся до этого константой всей национальной внешней политики! Однако же природа не терпит пустоты, и зияющий провал на западном направлении должен быть чем-то компенсирован. И мы видим, что корабль турецкой внешней политики уверенно взял курс на север.

Во-вторых, вот уже несколько лет наблюдается кризис в отношениях Анкары с Североатлантическим альянсом, "увенчавшийся" недавним громким и отвратительным скандалом на учениях в Норвегии, когда изображения турецких политических лидеров, включая самого Ататюрка, были использованы в качестве мишеней для стрельб. Но это злостное оскорбление от военных "союзников", просто мелкое хулиганство в сравнении с тем, что произошло в 2015 году. Дело в том, что, несмотря на размеры своих вооруженных сил, (второе место во всем блоке НАТО), в обороноспособности Турции есть существенная брешь. Речь идет об отсутствии современной эшелонированной противовоздушной обороны (ПВО). Все попытки Анкары приобрести у американских партнеров комплексы "Пэтриот" провалились вследствие принципиального нежелания США. Нежелание вооружать современным оборонительным оружием "друзей", на чьей территории американцы имеют огромную, стратегически важную авиабазу Инджирлик, долго маскировалось разглагольствованиями о том, что безопасное небо Турции и без того гарантируют развернутые в стране американские и немецкие "Пэтриоты". И лишь продлив американцам разрешение на пользование авиабазой в 2015 году, турки с удивлением узнали, что "гаранты" в одностороннем порядке решили снять комплексы с дежурства! Сказать, что доверие к партнерам по НАТО было подорвано, все равно, что ничего не сказать. Учитывая же, что законодательная база Альянса вовсе не предусматривает обязательного вступления в войну союзников в случае нападения на одного из участников, оставляя принятие решения на усмотрение национальных правительств, туркам пришлось задаться вопросом – кем, в таком случае, должна быть для них Россия? Стратегическим противником или же стратегическим партнером? Подписание контракта на поставку новейших российских систем ПВО С-400 на фоне заключенных ранее с Москвой договоров в области транспортировки энергоносителей и атомной энергетики ясно дает понять, к какому ответу пришла турецкая сторона. Дело в том, что принципиально не интегрируемые в единую систему ПВО НАТО российские С-400 означают на практике начало долговременного сотрудничества (подготовка операторов и поставки комплектующих), а также проектирование национальной эшелонированной ПВО/ПРО с широким привлечением российского ВПК, способного предложить большой ассортимент наземных комплексов. 

Таким образом, мы становимся очевидцами того, как Турция совершает кардинальный геополитический разворот в сторону России. Уже подписанные контракты имеют смысл только в том случае, если их реализация будет пролонгирована, как минимум, на 50 лет. И есть абсолютная уверенность в том, что Россия не оттолкнет турецких партнеров так, как это сделала Америка и Европа.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ось Москва-Анкара?"


Напишите ваш комментарий к статье "Ось Москва-Анкара?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх