Лента новостей

15:53
Фигурное катание. Российские пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы
15:52
Перед украинскими долгами бессильно даже золото
15:50
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
15:47
Украинская логика шагает по миру
15:46
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
15:45
Газовые «подарки» ЕС и США Украине
15:43
Лабораторная «посудина»
15:41
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
15:38
У Меркель очередной приступ паранойи – её снова преследуют российские спецслужбы
15:38
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
11:13
The Washington Post: Отношения с Россией при Трампе не улучшись
11:05
На самом деле Африн — это снова про нефть
11:02
Этот день в истории - 20 Января
10:45
Что будет с Ближним Востоком в этом году?
09:27
Страна на продажу...
09:26
Богомолец недовольна, что жители Донбасса, хотят просто выжить...
09:23
Украина и ИГИЛ - братья близнецы одного проекта...
09:22
Тевтонские камикадзе: как готовили водителей человеко-торпед в кригсмарине
09:21
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada
09:19
Правда и вымыслы о низком профессионализме американских военачальников
09:17
«Спецназ из СССР» в Сирии: страсти вокруг «Турана»
09:16
«Это самое страшное оружие Путина»
09:14
Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев
09:13
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы
09:11
Заговор банкиров
03:18
Разоблачена еще одна ложь «святой» эпохи Ельцина: останки царской семьи - подложны
02:48
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое
02:47
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
02:46
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
02:45
Популизм Грудинина возмутил даже Собчак
02:45
Бои в провинции Идлиб. Вклад российских ВКС в успехи сирийской армии.
22:00
Самое холодное село в мире: Реакция иностранцев на российский Оймякон
21:52
Россия научит Сирию бороться с терроризмом в Интернете
21:51
Позывной «Тайга» — как пенсионер из Полтавы уничтожал украинскую авиацию
21:49
В России запущены 350 производств по программе импортозамещения
21:48
Киев влезет в долги: «Северный поток-2» строится за счет украинского населения
21:47
Успешного пути, небратья!
21:45
Цены растут
21:43
Сколько лет Россия живет в спектакле
21:36
Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность
21:29
«Супер-пираньи» с «Цирконом» позволят России изменить правила игры на рынке вооружений
21:28
Испытания военного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым
21:27
Турция планирует использовать высокоточное оружие в боях в сирийском Африне
21:26
Россия создала "адскую пушку"
21:22
На форуме в Архангельской области обсудили поручение Владимира Путина о развитии Арктики
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Польша больше не нуждается в Украине

Польша больше не нуждается в Украине

 В последнее время отношения между Киевом и Варшавой сильно ухудшились. Вероятно, по этой причине украинские официальные лица стали слишком часто вспоминать приписываемое Юзефу Пилсудскому изречение: «Нет независимой Польши без независимой Украины».

Сначала украинский посол в Варшаве Андрей Дещица в связи с разрушением бандеровских памятников в Польше призвал в интервью «Укринформу» не поддаваться на провокации и развивать формулу «без независимой Украины нет независимой Польши, и наоборот». Чуть позже в интервью 5 каналу аналогичным образом высказалась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Не хочется быть банальной, но где-то, наверное, Пилсудского надо упоминать относительно того, что без независимой Украины независимой Польши таки не будет», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Надо полагать, что таким образом украинские политические элиты решили напомнить полякам о том, какую большую «ценность» их страна представляет для Польши. Однако буквально через несколько дней польская сторона дала свой ответ на подобные утверждения. Во время дискуссионной встречи в клубе «Ронин» глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парыс заявил о том, что Варшава не нуждается в Киеве.

«Хочу четко сказать, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но это не так, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши», — отметил он.

С точки зрения польского дипломата, Польша будет существовать независимо от того, какая ситуация будет складываться на Украине.

«Польша является пятой страной в ЕС после ухода Великобритании, Польша входит в НАТО и является главной страной восточного фланга. Она будет существовать независимо от того, что происходит на Украине. Лучше или хуже там будет ситуация», — сказал он.

Парыс также считает, что на Украине создалось неверное представление о Польше.

«У меня сложилось впечатление, что они имеют совершенно ложное мнение о Польше. Они думают, что Варшава слабая, изолированная и нуждается на Украине. Неправда. Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины отлично справится», — добавил он.

Кроме того, польский чиновник прокомментировал и постоянные заявления украинской стороны о том, что, ведя войну на Донбассе, она якобы спасает Польшу от «российской агрессии».

«Конечно, российское влияние на востоке представляет опасность и для Польши, и для Европы, но это не означает, что мы должны отказываться от защиты собственных интересов, что мы должны терпеть каждое свинство, такое как демонтаж железных дорог, фальсификация истории, заявления, что мы были оккупантами, что мы были таким же тоталитаризмом, как гитлеровский тоталитаризм, что мы должны молчать, когда крадут картины из польских костелов, когда преследуется польское меньшинство. Мы являемся достаточно большим государством, так что нас никто не будет шантажировать. Даже российской угрозой», — подчеркнул Ян Парыс.

В данном случае заявления главы политического комитета польского МИД свидетельствуют о том, что в политике Варшавы в отношении Киева произошел крутой поворот. У нынешних польских властей действительно закончилось «ангельское терпение», о котором ранее говорил Витольд Ващиковский.
Жесткие высказывания Яна Парыса относительно Украины уже получили высокую оценку в польском обществе. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии поляков на популярных порталах. Вот примеры некоторых записей, собравших большое количество «лайков»:

facet powiedzia? ca?? prawd? (польск. «парень сказал полную правду»): «Уважаемые господа, если бы большинство из вас знало, что среднестатистический украинец думает о Польше и что он чувствует к полякам, то эти слова вовсе бы вас не удивили, наоборот, вы признали бы их относительно умеренными и как минимум правильными.

Впрочем, достаточно даже мельком ознакомиться с ходом так называемых маршей украинцев в Перемышле, чтобы иметь общее представление о том, как сильно они нас ненавидят. И каждое — я подчеркиваю, каждое — правительство Украины прилагает все усилия, чтобы навредить Польше политически, экономически и в военном отношении.

Украина никогда не была и не будет нашим другом. Даже в настоящее время слабая, внутренне разделенная и де-факто находящаяся в состоянии войны Украина открыто ставит под сомнение свою западную границу с Польшей, требуя “возвращения территорий” в области Перемышля.

Что было бы, если бы Украина была сильной, стабильной страной? Ну, я думаю, открытая война. Украинец и литовец — это две наиболее ненавидящих поляков нации в мире».

Bazyl: «Мне очень интересно, что такого нам может дать Украина, кроме вил в спину, и как может нам помочь, кроме поджигания польских домов? Так называемая “важность” Украины для безопасности Польши была придумана несколькими сумасшедшими в качестве противовеса России. Разве кто-то разумный верит, что в случае вооруженного конфликта с Россией Украина каким-то образом нам поможет? Пожалуйста, узнайте, сколько Польша платит этой бандитской стране за транзит газа. Во имя неизвестно чего отклонили проект газопровода, обходящий эту страну, а сейчас Польша платит (за газ — прим. RuBaltic.Ru) практически больше всех в Европе. Такие преимущества мы имеем от поддержки страны, в которой явно прославляют убийц поляков».

Jacek NH:«Браво, Ян Парыс. Польша рассматривается как лох, который должен вытаскивать каштаны из огня на Украине, посылая туда деньги и военную помощь».

Mirek: «Я согласен с оценкой пана Парыса на тему отношений с Украиной. Без Украины Польша тоже сама как-то справится. Не нужно любой ценой кланяться хохлам только потому, что они капризничают. Если для украинцев Бандера и Шухевич являются героями, то и Польша должна держаться от этого на большой дистанции. Мы должны помнить, что украинцы зверским образом убили около 100 тысяч беззащитных поляков. Это был геноцид, и мы, поляки, не можем об этом забыть. Украинцы должны понять, что на геноциде им не удастся построить демократического государства».

Kresowiak:«Лучше иметь две Украины, а не одну сильную!»

On: «Очень хорошие слова. Так думает много поляков».

piotras:«Да, на самом деле уже никто в Европе не верит на Украину, государство разваливается. Без российской капельницы не в состоянии справиться. Европейских стандартов тоже не хотят, потому что не хотят терять возможности доения народа. Нужно принять предложение Жириновского и завершить страдания этой страны».

На высказывания польского дипломата также отреагировали украинские СМИ, некоторые из которых назвали их «провокационными». Впрочем, неприятности для Украины со стороны Польши на этом не закончились. Другим «сюрпризом» для Киева стало интервью нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, которое он в первый рабочий день дал TV Trwam. В нём политик ответил на вопрос о польско-украинских отношениях в контексте исторических событий, таких как геноцид на Волыни. Моравецкий подчеркнул, что его мать родом из Станиславува (Ивано-Франковска) и она рассказывала ему о геноциде, который происходил на этих территориях.

«Конечно, мы не отступим от исторической правды. Я считаю, что отношения с Украиной можно строить только на основе правды. Это большое преступление; зло, которое тогда было совершено, не может быть преуменьшено», — заявил он.

Премьер-министр, кроме того, добавил, что памятники преступникам, установленные на Украине, — «это гвоздь в непонимание между двумя народами».

Заявления Моравецкого опубликовали практически все популярные украинские медиа, при этом многие из них в заголовках акцентировали внимание на том, что «новый премьер Польши в первый же день заговорил про “геноцид на Волыни”». Издание obozrevatel.com озаглавило материал «Новый премьер Польши сделал наглый выпад: Украина ответила». На портале znaj.ua вышла статья под названием «Новый премьер Польши кинул первый камень в сторону Украины», а националистическое издание укроп.org выдало публикацию под заголовком «Новый премьер Польши начал со скандальных антиукраинских слов». Прокомментировал слова Моравецкого и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который с издевкой написал, что «новый польский премьер успешно прошел политический “обряд инициации”».

В целом на Украине интервью Моравецкого было воспринято негативно, а в комментариях украинские «патриоты» констатировали, что «ляхи такие же имперцы, как и москали».

Стоит также отметить, что когда представители Украины цитируют изречение Юзефа Пилсудского, то они занимаются манипуляцией. Фраза: «Без независимой Украины нет независимой Польши, а без независимой Польши нет независимой Украины», — на самом деле принадлежит деятелю «Солидарности» Яцеку Куроню.

Пилсудский же действительно высказывался в пользу свободной Украины, однако слова были совсем другими:

«В блеске наших штыков и наших сабель вы не должны видеть нового навязывания чужой воли. Я хочу, чтобы вы в нём видели отблеск собственной свободы. Атаман ваш в своей прекрасной речи пообещал созвать как можно скорее свободный сейм в свободной Украине. Счастлив буду, когда не я — маленький слуга своего народа, — а представители польского и украинского сейма создадут общую платформу соглашения. От имени Польши я предлагаю клич: “Да здравствует свободная Украина!”» — произнес он, выступая перед украинцами в Виннице в 1920 году.

Этой фразой Пилсудский хотел мотивировать петлюровцев к совместным действиям против советских войск. Кстати, к этому времени Петлюра уже официально признал вхождение Волыни и Галиции в состав Польши. Таким образом, у первого главы возрожденного Польского государства было очень своеобразное представление о «свободной Украине».

«Независимость» Украины должна была держаться на польских штыках и саблях, а украинцы должны были играть роль пушечного мяса в борьбе против Советской России.

Впрочем, сейчас, как видно, настали совсем другие времена, и какая-либо поддержка постмайданной Украины уже не входит в планы польских правителей.

Сергей Широколобов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Польша больше не нуждается в Украине"


2 комментария

  1. Маршал
    л с

    Да кому на западе нужна сильная и независимая Украина? Не нужна, также, как и Россия не нужна. Сначала на сладкуб ложь запада купились Горбачёв да Ельцин с подельниками, потом и украинские националисты. Давно пора перестать  верить в западные сказки.

    +1
  2. Генерал-полковник
    Кузмич

    Украина как государство, ляхам ни когда не была нужна, а вот территория их всегда интересовала и нуждаются они в ней до этого времени. По этому, все притензии Польши к Украине ещё в переди...

     

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх