Лента новостей

20:32
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:30
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
20:28
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
20:27
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
20:26
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
20:24
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
20:23
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
20:21
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
20:20
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
20:19
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
20:18
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
20:14
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
20:13
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
20:11
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
20:10
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
20:09
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
20:08
На Ближнем Востоке готовится большая война
20:06
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
20:04
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
20:02
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
19:58
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
19:53
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
19:43
МИД Японии требует осуществить денуклеаризацию КНДР к 2020-му году
19:40
Украина крепко налегла на русский газ
19:36
Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека
19:35
О гражданах
19:34
Сирия дожимает ИГИЛ: боевики сдают южный Дамаск
19:34
Какой вопрос самый важный?
19:32
Когда Идиот - звучит гордо: Назарбаев: Казахстан высоко ценит политическую поддержку США и считает себя их другом
19:31
Украинские националисты считают, что Порошенко дал им сигнал для массового захвата храмов УПЦ
19:31
Не соответствует пятому поколению. Индия вышла из программы FGFA
19:30
ДНР: Киевский режим готовит провокации для ввода миротворцев в обход Совбеза ООН
19:30
Facebook начал предлагать европейским пользователям включить технологию распознавания лиц
19:29
Цены на нефть - США идут в пеший эротический тур
19:28
Как боевики встретили российских военных в городе-крепости исламистов — Думейре
19:25
В самое ближайшее время территория России, похоже, станет неуязвимой для ракетных атак противника
19:13
Участвующая в параде военная техника начала движение в Москву
19:11
Аксёнов поддержал идею открыть паромное сообщение Крыма с Болгарией
19:09
Эдуард Лимонов: «Горбачёв был глуп от природы...»
19:08
Почти 20 тысяч украинцев получили российские паспорта в этом году
19:08
Что такое «soft power» и как ей правильно пользоваться
19:07
Трамп пригрозил демократам расплатой за все «грехи»
19:06
«Последнее прощай» украинскому космосу. В Киеве ликвидирован факультет авиационных и космических систем
19:06
Сирийский Рубикон
19:05
«Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Польша больше не нуждается в Украине

Польша больше не нуждается в Украине

 В последнее время отношения между Киевом и Варшавой сильно ухудшились. Вероятно, по этой причине украинские официальные лица стали слишком часто вспоминать приписываемое Юзефу Пилсудскому изречение: «Нет независимой Польши без независимой Украины».

Сначала украинский посол в Варшаве Андрей Дещица в связи с разрушением бандеровских памятников в Польше призвал в интервью «Укринформу» не поддаваться на провокации и развивать формулу «без независимой Украины нет независимой Польши, и наоборот». Чуть позже в интервью 5 каналу аналогичным образом высказалась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Не хочется быть банальной, но где-то, наверное, Пилсудского надо упоминать относительно того, что без независимой Украины независимой Польши таки не будет», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Надо полагать, что таким образом украинские политические элиты решили напомнить полякам о том, какую большую «ценность» их страна представляет для Польши. Однако буквально через несколько дней польская сторона дала свой ответ на подобные утверждения. Во время дискуссионной встречи в клубе «Ронин» глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парыс заявил о том, что Варшава не нуждается в Киеве.

«Хочу четко сказать, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но это не так, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши», — отметил он.

С точки зрения польского дипломата, Польша будет существовать независимо от того, какая ситуация будет складываться на Украине.

«Польша является пятой страной в ЕС после ухода Великобритании, Польша входит в НАТО и является главной страной восточного фланга. Она будет существовать независимо от того, что происходит на Украине. Лучше или хуже там будет ситуация», — сказал он.

Парыс также считает, что на Украине создалось неверное представление о Польше.

«У меня сложилось впечатление, что они имеют совершенно ложное мнение о Польше. Они думают, что Варшава слабая, изолированная и нуждается на Украине. Неправда. Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины отлично справится», — добавил он.

Кроме того, польский чиновник прокомментировал и постоянные заявления украинской стороны о том, что, ведя войну на Донбассе, она якобы спасает Польшу от «российской агрессии».

«Конечно, российское влияние на востоке представляет опасность и для Польши, и для Европы, но это не означает, что мы должны отказываться от защиты собственных интересов, что мы должны терпеть каждое свинство, такое как демонтаж железных дорог, фальсификация истории, заявления, что мы были оккупантами, что мы были таким же тоталитаризмом, как гитлеровский тоталитаризм, что мы должны молчать, когда крадут картины из польских костелов, когда преследуется польское меньшинство. Мы являемся достаточно большим государством, так что нас никто не будет шантажировать. Даже российской угрозой», — подчеркнул Ян Парыс.

В данном случае заявления главы политического комитета польского МИД свидетельствуют о том, что в политике Варшавы в отношении Киева произошел крутой поворот. У нынешних польских властей действительно закончилось «ангельское терпение», о котором ранее говорил Витольд Ващиковский.
Жесткие высказывания Яна Парыса относительно Украины уже получили высокую оценку в польском обществе. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии поляков на популярных порталах. Вот примеры некоторых записей, собравших большое количество «лайков»:

facet powiedzia? ca?? prawd? (польск. «парень сказал полную правду»): «Уважаемые господа, если бы большинство из вас знало, что среднестатистический украинец думает о Польше и что он чувствует к полякам, то эти слова вовсе бы вас не удивили, наоборот, вы признали бы их относительно умеренными и как минимум правильными.

Впрочем, достаточно даже мельком ознакомиться с ходом так называемых маршей украинцев в Перемышле, чтобы иметь общее представление о том, как сильно они нас ненавидят. И каждое — я подчеркиваю, каждое — правительство Украины прилагает все усилия, чтобы навредить Польше политически, экономически и в военном отношении.

Украина никогда не была и не будет нашим другом. Даже в настоящее время слабая, внутренне разделенная и де-факто находящаяся в состоянии войны Украина открыто ставит под сомнение свою западную границу с Польшей, требуя “возвращения территорий” в области Перемышля.

Что было бы, если бы Украина была сильной, стабильной страной? Ну, я думаю, открытая война. Украинец и литовец — это две наиболее ненавидящих поляков нации в мире».

Bazyl: «Мне очень интересно, что такого нам может дать Украина, кроме вил в спину, и как может нам помочь, кроме поджигания польских домов? Так называемая “важность” Украины для безопасности Польши была придумана несколькими сумасшедшими в качестве противовеса России. Разве кто-то разумный верит, что в случае вооруженного конфликта с Россией Украина каким-то образом нам поможет? Пожалуйста, узнайте, сколько Польша платит этой бандитской стране за транзит газа. Во имя неизвестно чего отклонили проект газопровода, обходящий эту страну, а сейчас Польша платит (за газ — прим. RuBaltic.Ru) практически больше всех в Европе. Такие преимущества мы имеем от поддержки страны, в которой явно прославляют убийц поляков».

Jacek NH:«Браво, Ян Парыс. Польша рассматривается как лох, который должен вытаскивать каштаны из огня на Украине, посылая туда деньги и военную помощь».

Mirek: «Я согласен с оценкой пана Парыса на тему отношений с Украиной. Без Украины Польша тоже сама как-то справится. Не нужно любой ценой кланяться хохлам только потому, что они капризничают. Если для украинцев Бандера и Шухевич являются героями, то и Польша должна держаться от этого на большой дистанции. Мы должны помнить, что украинцы зверским образом убили около 100 тысяч беззащитных поляков. Это был геноцид, и мы, поляки, не можем об этом забыть. Украинцы должны понять, что на геноциде им не удастся построить демократического государства».

Kresowiak:«Лучше иметь две Украины, а не одну сильную!»

On: «Очень хорошие слова. Так думает много поляков».

piotras:«Да, на самом деле уже никто в Европе не верит на Украину, государство разваливается. Без российской капельницы не в состоянии справиться. Европейских стандартов тоже не хотят, потому что не хотят терять возможности доения народа. Нужно принять предложение Жириновского и завершить страдания этой страны».

На высказывания польского дипломата также отреагировали украинские СМИ, некоторые из которых назвали их «провокационными». Впрочем, неприятности для Украины со стороны Польши на этом не закончились. Другим «сюрпризом» для Киева стало интервью нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, которое он в первый рабочий день дал TV Trwam. В нём политик ответил на вопрос о польско-украинских отношениях в контексте исторических событий, таких как геноцид на Волыни. Моравецкий подчеркнул, что его мать родом из Станиславува (Ивано-Франковска) и она рассказывала ему о геноциде, который происходил на этих территориях.

«Конечно, мы не отступим от исторической правды. Я считаю, что отношения с Украиной можно строить только на основе правды. Это большое преступление; зло, которое тогда было совершено, не может быть преуменьшено», — заявил он.

Премьер-министр, кроме того, добавил, что памятники преступникам, установленные на Украине, — «это гвоздь в непонимание между двумя народами».

Заявления Моравецкого опубликовали практически все популярные украинские медиа, при этом многие из них в заголовках акцентировали внимание на том, что «новый премьер Польши в первый же день заговорил про “геноцид на Волыни”». Издание obozrevatel.com озаглавило материал «Новый премьер Польши сделал наглый выпад: Украина ответила». На портале znaj.ua вышла статья под названием «Новый премьер Польши кинул первый камень в сторону Украины», а националистическое издание укроп.org выдало публикацию под заголовком «Новый премьер Польши начал со скандальных антиукраинских слов». Прокомментировал слова Моравецкого и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который с издевкой написал, что «новый польский премьер успешно прошел политический “обряд инициации”».

В целом на Украине интервью Моравецкого было воспринято негативно, а в комментариях украинские «патриоты» констатировали, что «ляхи такие же имперцы, как и москали».

Стоит также отметить, что когда представители Украины цитируют изречение Юзефа Пилсудского, то они занимаются манипуляцией. Фраза: «Без независимой Украины нет независимой Польши, а без независимой Польши нет независимой Украины», — на самом деле принадлежит деятелю «Солидарности» Яцеку Куроню.

Пилсудский же действительно высказывался в пользу свободной Украины, однако слова были совсем другими:

«В блеске наших штыков и наших сабель вы не должны видеть нового навязывания чужой воли. Я хочу, чтобы вы в нём видели отблеск собственной свободы. Атаман ваш в своей прекрасной речи пообещал созвать как можно скорее свободный сейм в свободной Украине. Счастлив буду, когда не я — маленький слуга своего народа, — а представители польского и украинского сейма создадут общую платформу соглашения. От имени Польши я предлагаю клич: “Да здравствует свободная Украина!”» — произнес он, выступая перед украинцами в Виннице в 1920 году.

Этой фразой Пилсудский хотел мотивировать петлюровцев к совместным действиям против советских войск. Кстати, к этому времени Петлюра уже официально признал вхождение Волыни и Галиции в состав Польши. Таким образом, у первого главы возрожденного Польского государства было очень своеобразное представление о «свободной Украине».

«Независимость» Украины должна была держаться на польских штыках и саблях, а украинцы должны были играть роль пушечного мяса в борьбе против Советской России.

Впрочем, сейчас, как видно, настали совсем другие времена, и какая-либо поддержка постмайданной Украины уже не входит в планы польских правителей.

Сергей Широколобов






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Польша больше не нуждается в Украине"


2 комментария

  1. Маршал
    л с

    Да кому на западе нужна сильная и независимая Украина? Не нужна, также, как и Россия не нужна. Сначала на сладкуб ложь запада купились Горбачёв да Ельцин с подельниками, потом и украинские националисты. Давно пора перестать  верить в западные сказки.

    +1
  2. Маршал
    Кузмич

    Украина как государство, ляхам ни когда не была нужна, а вот территория их всегда интересовала и нуждаются они в ней до этого времени. По этому, все притензии Польши к Украине ещё в переди...

     

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх