Лента новостей

21:53
Попытка реформировать ООН – очередная провокация Запада
21:50
Дорогие армянские друзья...
21:49
Молочные войны: Потребитель будет крайним
21:47
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
21:45
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
21:42
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
21:37
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
21:36
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
21:35
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
21:33
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
21:31
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля?
21:29
Бронзовый советский солдат в Таллине
21:28
Кадыров признался, что сделает с Трампом и Меркель в Чечне
21:27
Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении
21:18
Милонов высмеял намерение Киева вернуть три миллиона украинцев на родину
21:17
Вседорожный седан LADA Vesta Cross появится в продаже в июле 2018 года
21:16
Москва смеется последней: американская свинья для Меркель или как США «ударили» по Германии... санкциями
21:14
Таинственные отверстия в Арктике
21:12
Порошенко и Гройсману плевать на умирающее украинское авиастроение
21:10
Министр транспорта Украины запретил российским судам заплывать даже в реки
21:09
«В Раде сидят наглецы и оторванные от реальности люди!» Депутаты парламента шокировали Дмитрия Гордона
21:08
«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США
21:08
Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки
21:07
Русская сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами: «Пролететь» Атлантику за каких-то 60 минут, миф?
21:06
Лавров рассказал о принципиальной оценке Советом глав МИД ШОС ударов США по Сирии
21:04
«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии
21:02
Когда убьют Павла Дурова?
21:02
В России происходит научно невозможное
20:57
В США пройдут соревнования по скоростному запуску спутников
20:56
Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас?
20:52
Вторичные "жертвы" АТО
20:51
Три задачи: как Запад пытается решить нерешаемое
20:51
Американский план «прощения «Русала» содержит в себе скрытую ловушку
20:50
Украинские порты обанкротятся без товаропотока из России
20:49
Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?"
20:47
Пролетая над Ереваном
20:47
Безлюдный флот
20:45
Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова
20:45
Новейший истребитель-невидимка ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
20:44
Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за 14.04.18 - 20.04.18
20:43
Что Россия проиграла в Армении
20:43
А почему меня это должно волновать?
20:38
Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН
20:37
Израиль официально заявил о возможном уничтожении С-300 в Сирии
20:33
Россию не устроили ответы Великобритании по делу Скрипалей
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

 Пентагон в ближайшие несколько лет не намерен принимать на вооружение рельсотрон (электромагнитную пушку) и сократит финансирование соответствующих опытно-конструкторских работ. Плоды десятилетних усилий инженеров по созданию нового оружия для сдерживания России опередили свое время, а потому оказались ненужными. 

«Рельсотрон может применяться для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море», — говорится в статье The Wall Street Journal, опубликованной в мае 2016 года.

В той же статье приводятся слова Роберта Уорка, занимавшего в администрации Барака Обамы пост заместителя министра обороны США, о том, что Россия «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния». «США должны противостоять этому. Рельсотрон вполне годится для этого», — утверждал он.

Похоже, планы американских военных изменились.

Удар током

Рельсотрон — это мощное кинетическое оружие, способное разгонять снаряды массой порядка десяти килограммов до скорости в несколько тысяч километров в час с дальностью полета в несколько сот километров. Этого достаточно, чтобы затопить крупный корабль, перехватить вражеский самолет или ракету. Эффект сопоставим с ударом о землю небольшого метеорита.

Конструктивно пушка представляет собой электромагнитный ускоритель масс, состоящий из трех главных элементов — собственно рельсотрона (пары токопроводящих рельсов), снаряда и источника постоянного тока. Снаряд, помещенный на два параллельных электрода, по которым течет постоянный электрический ток, ускоряется за счет силы Ампера.

Хотя проектировщики рельсотрона приблизились к достижению требуемых военными параметров, практическая целесообразность разработки вызвала сомнения у Пентагона. По крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Сместили фокус

Рельсотронами планировалось оснащать корабли ВМС США. По заказу Управления военно-морских исследований разработку электромагнитной пушки в 2005 году поручили американской General Atomics и британской BAE Systems. Эти компании и создали первые полноценные прототипы боевых рельсотронов. Остальные, в частности, исследовательские институты, демонстрировали лишь маломасштабные образцы электромагнитных пушек, не представляющие интереса для военных.

С 2005 года General Atomics и BAE Systems провести несколько успешных испытаний рельсотронов, однако все же не достигли заявленных военными параметров.

По данным Task & Purpose, в Пентагоне недовольны работами по рельсотрону. Военных не устраивает низкая частота перезарядки рельсотрона (пять раз в минуту вместо запланированных десяти), военная часть программы может быть свернута в 2019 году. Хотя конденсаторы высокой емкости разрабатываются несколькими компаниями, в частности, американской Raytheon, до нужного результата еще далеко.

Издание отмечает, что по инициативе Управления стратегического потенциала проект рельсотрона был подробно проанализирован конгрессменами и военными, которые пришли к выводу о необходимости пересмотра условий программы. «Управление стратегического потенциала сместило фокус проекта на обычные пушки, способствуя более быстрому переходу технологии HVP на боевые корабли», — отметил представитель ведомства Крис Шервуд.

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия


General Atomics работает также над электромагнитной катапультой для авианосцев



Здесь речь идет о HVP (hypervelocity projectile), сверхплотном вольфрамовым снаряде с низким сопротивлением, который разгоняется рельсотроном до гиперзвуковых скоростей. В управлении обратили внимание на то, что HVP может запускаться самоходной артиллерийской установкой M109 или артиллерийской установкой Mark 45, и параметры полета не сильно отличаются от рельсотрона (дальность — до пятидесяти километров, скорость — четыре тысячи километров в час).

У военных и политиков возник закономерный вопрос: зачем финансировать проект электромагнитной пушки, если HVP можно использовать уже сегодня, а высвобождающиеся средства направить на другие перспективные военные программы, в частности, по радиоэлектронному и гиперзвуковому оружию. В итоге проекты HVP и собственно рельсотрона решили развести.

Нет электричества

Это вызвало опасения в Управлении военно-морских исследований. Решение о будущем программы рельсотрона принимает Пентагон, а там скорее прислушаются к Управлению стратегического потенциала, чем к Управлению военно-морских исследований. Программа HVP, в отличие от проекта рельсотрона, в 2018 году получит значительно большее финансирование. Рельсотрон продолжит разрабатываться только в качестве перспективного оружия на отдаленное будущее.

«Цель Управления военно-морских исследований — продолжить работу над системой, доработать компоненты и продемонстрировать полномасштабную 32-мегаджоульную пусковую установку и импульсную энергосистему, способную к частым выстрелам», — заявил Task & Purpose менеджер программы рельсотронов в Управлении военно-морских исследований Томас Баучер. Комментировать секвестр бюджета программы он отказался.

С 2005 года на программу рельсотронов Пентагон выделил около 1,5 миллиарда долларов.

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия


Концептуальная схема размещения электромагнитной пушки на эсминце



Фактическая заморозка программы вполне согласуется с урезанием Пентагоном проекта эсминцев типа Zumwalt, работающих исключительно на электричестве. Вместо тридцати двух кораблей в ближайшие несколько лет ВМС США получат только три, к настоящему времени спущено на воду два таких эсминца. Фактически Zumwalt — единственные американские надводные корабли, не считая авианосцев, чьи электрические системы способны обеспечить работу рельсотрона.

Разработки ведутся

На публикацию The Wall Street Journal оперативно отреагировали в России. «Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России», — прокомментировал статью зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Однако создаваемый в России рельсотрон значительно скромнее американского, поскольку разгоняет снаряды массой лишь несколько десятков грамм. Устройство разрабатывается филиалом Объединенного институте высоких температур Российской академии наук в подмосковном городе Шатура.

«В настоящее время основное направление исследований — испытание свойств веществ на прочность. Пока это именно стадия испытаний. Что же касается конкретных направлений практического использования устройства в дальнейшем — оружейного или космического, то пока об этом говорить все же рано», — поясняет заведующий Лабораторией плазмодинамических процессов филиала Объединенного институте высоких температур в Шатуре Владимир Полищук.

Аналогичные работы также ведутся в Китае, Индии и Турции, однако рельсотроны там, как и в России, разгоняют сравнительно легкие снаряды.

Андрей Борисов






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия"


6 комментариев

  1. Маршал
    Николай Черняк

    бу га га ))) 

    Николаичь
    +2
  2. Маршал
    Renics

    Неуправляемая чушка летящая на несколько сот км, без точного наведения, напоминает игрушку для детей.

    +3
  3. Маршал
    shef

    Видать на этом направлении все попилили, нету больше доводов "ЗА". Ну ничё, пиндосы умные, придумают новую пушку, миллиарда на 2-3.)))))))))))))))

    +3
  4. Лейтенант
    E. Novikoff

    Молодцы матрасники)) Так бюджеты пилить это что-то))

    "Ну мы сделали вам вундервафлю, правда она не совсем вундер получилась.. Дайте нам еще парочку мильярдев" ))

    +2
  5. Маршал
    shef

    Дороже! Злее! Жирнее!Дороже! Злее! Жирнее!

    +3
  6. Маршал
    R4HBL

    Последние шедевры "научной" американской военной мысли вызывают, мягко говоря, недоумение. Такое впечатление, что разработчики "ноу-хау" напрочь отрицают законы физики. Или пытаются их "обмануть". Смешно-с!

    -2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх