Лента новостей

16:28
На Украине установлен очередной «рекорд»: самая большая карта страны из колбасы
16:26
Надежда Савченко пропагандирует ислам
16:24
Саакашвили считает Украину «проходным двором»
16:22
Литва обеспечит Украину 490 бронежилетами
16:20
В Турции избили АТОшника, сделав инвалидом
16:16
Демократы в Конгрессе пытаются узаконить аборты во всех штатах США
16:14
Сирийские власти определили ключевые задачи по улучшению ситуации в Деръа
16:12
В Колумбии конфисковали груз акульих плавников, отправлявшийся в Гонконг
16:10
По вине США на севере Африки может начаться полномасштабная война
16:06
Почему немецкий телеканал выдал «результаты» выборов за два дня до их проведения
16:04
Лео Энзель: письмо-некролог германским «Зеленым»
15:42
Власти Великобритании начали распродажу излишней бронетехники и военных кораблей
15:40
Песков: внутриукраинский конфликт не решится без диалога Киева и Донбасса
15:38
ЛНР обвинила бойцов ВСУ в попытке помешать работе беспилотников наблюдателей ОБСЕ
15:34
Депутат Вострецов призвал Запад перестать вмешиваться во внутренние дела Мали
15:32
Песков назвал русофобию средством накачки рейтинга американских политиков
15:30
Власти России надеются на соблюдение минских договоренностей Германией после выборов
15:18
Будущий флагманский процессор Intel обогнал AMD Ryzen 9 5950X в предварительных тестах
15:14
Как большевики планировали обустроить Марс
14:54
Министр иностранных дел Белоруссии Макей рассказал генсеку ООН Гутеррешу о ложных обвинениях Минска в области миграции
14:52
Европейские политики против членства Украины в Североатлантическом альянсе
14:48
Стрельба в Алматы, экологические проблемы и борьба с COVID-19 - чем запомнилась неделя
14:44
Социолог Шугалей: американский «саммит демократий» напоминает агонию
14:36
Medya Günlüğü (Турция): «А мы используем кипрский козырь»
14:34
Ошибки Европы и шантаж со стороны Москвы: почему цена на энергоресурсы постоянно растет (LEspresso, Италия)
14:32
The Daily Express (Великобритания): Не вините Брексит! Германии грозит газовый кризис посерьезнее, а Британия с Норвегией обхитрили Путина
14:30
Myśl Polska (Польша): лицом к лицу с Захаровой
14:26
Некоторым украинским потребителям с 1 октября придется платить за газ в полтора раза больше
14:24
Украинский экономист Кухта заявил, что Запад должен Киеву из-за Северного потока — 2
14:20
Украинская партия Оппозиционная платформа – За жизнь: по отношению к русскоязычным украинцам ведется дискриминационная политика запретов
14:18
Талибы заявили, что Таджикистан вмешивается в дела Афганистана
14:16
Жителям афганской провинции Гильменд запретили брить бороды и носить стильные прически
14:14
Песков: в США не уходит мода накачивать рейтинг за счет раздувания русофобии
13:52
Британский спецназ вооружили мощнейшей винтовкой: сбивает вертолеты и останавливает бронетехнику
13:50
В США назвали интересы Путина и Эрдогана на саммите в Сочи
13:39
НАТО на грани раскола: Франко-американские войны
13:38
Триумф гауптмана Хельбига
13:34
Ремоторизация B-52H: конец многолетней эпопеи
13:30
Глава МИД России предрек раскол мирового сообщества из-за «саммита демократий» Байдена
13:28
Политолог Ищенко: РФ надо вовремя реагировать на новую дипломатическую комбинацию США
13:26
Малийский премьер Маиги с трибуны Генассамблеи ООН обвинил Францию в провале антитеррористической кампании
13:02
Начать с обучения детей самообороне
12:59
Просто Европе не очень хочется содержать Украину за свой счет
12:52
Путин: сомнения в ДЭГ в Москве возникли потому, что кому-то не понравился результат
12:50
Испания предложила Европе свой план газовой войны с Россией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Об "умной ракете" и авиации

Об "умной ракете" и авиации


 Сбить с плеча вертолет или самолет ракетной установкой «Стингер» можно вполне. Навести инфракрасный сканер, нажать на спуск, ракета полетит со скоростью 1500 км/час к цели – это вдвое быстрее винтовочной пули, достигает высоты 5 километров. Впервые такое оружие появилось в ФРГ. Потом «умные» ракеты поступили на вооружение армии США (ими оснастили сперва парашютную дивизию). А в Афганистане падали на камни скал вертолеты, сбиваемые душманскими «Стингерами» – там шла война с 1979 года.

Моджахеды с мобильными ракетными установками старались для стрельбы забираться выше в горы. Особенно когда рядом находился аэродром. Каждый «Стингер» обслуживали два моджахеда. Один стрелял, другой поддерживал трубу и перезаряжал. Советские вертолеты Ми-24 часто попадали под огонь противника. Но бывали случаи, когда ракеты не взрывались, даже падая в нескольких метрах от оператора – отказывал двигатель. Для надежности поражения цели требовалась быстрая перезарядка, что и делалось моджахедами.

Известно, что только осенью (в ноябре) 1986 года было сбито в Афганистане сразу четыре Су-24, пилотируемых советскими летчиками. Через год наши ВВС потеряли уже эскадрилью самолетов, а это около 20 машин. А вертолетчики применяли инфракрасные ловушки от «Стингеров», отводя ракеты. Штурмовики стали приземляться на аэродром в сопровождении вертолетов с 1987 года. А из США в Афганистан поступали всё новые «Стингеры».

Советские конструкторы (авиационной техники) пытались разработать самолет, хорошо защищенный от поражения «наплечным оружием» душманов. Исследовали сбитые машины. Оказалось, что в основном попадания ракет происходили в двигатели. Разрушались турбины, что сразу выводило технику из строя – самолеты падали на землю. Турбинные лопатки, вращаясь с огромной скоростью, разносили и фюзеляж машины, как пули. И вот появились Су-25, имевшие закрытые моторные отсеки стальными плитами и матами из стеклоткани. При попадании ракеты происходило мгновенное прекращение поступления керосина в двигатели, включалась противопожарная система. Для тяг управления конструкторы применили тугоплавкую сталь. Изменили и воздухозаборники двигателей, усовершенствовали инфракрасные ловушки самолетов.
 
Штурмовик Су-25 поступил в ВВС Советского Союза в 1981 году. До этого был испытан в том же Афганистане, бомбя позиции моджахедов и убивая неуправляемыми ракетами самих душманов. В 1984 г. полк самолетов этой модификации, которые обладали невысокой скоростью, громил до появления «Стингеров» афганскую оппозицию, получив прозвище «Грач». Иногда самолеты с боевых вылетов возвращались на аэродром, имея десятки пробоин от пуль, но с невредимыми пилотами. Всего же за всё время афганской войны погибла дюжина советских летчиков, летавших на Су-25.
 
Но вернемся к комплексам «Стингера». Против этих ракет стали разрабатываться средства поражения. Одна из технологий защиты пилотов предусматривала сканирование земной поверхности, в случае запуска «наплечного снаряда», засекала вспышку, ослепляя оператора лазерным лучом, чтобы траектория ракеты менялась. Стоила подобная защитная система 1000 000 000 долларов. А разработана была в Великобритании. В России отличную защиту от комплекса «Стингер» имеет вертолет с названием «Чёрная акула», этот К-50 имеет танковую броню, противостоящую прямому попаданию ракеты.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Генерал-полковник
    Renics

    Откуда автор взял эту мутную информацию? Сразу в первых строчках натыкаешься на лживую информацию, стингеры появились в ФРГ. И сто миллионов долларов (Стоила подобная защитная система 1000 000 000 долларов) ПЗРК Стингер был спроектирован и производится в американской корпорации General Dynamics. Начало работ по данной системе вооружений относится к 1967 году. В 1971 году концепция ПЗРК была одобрена армией США и принята как прототип для дальнейшего усовершенствования под индексом FIM-92. В следующем году было принято и общеупотребительное ее наименование Стингер, что в переводе с англ. означает жало. В настоящее время комплексы данного типа используются вооружёнными силами Соединённых Штатов и 29 других стран, они производятся компанией Raytheon Missile Systems и по лицензии компанией EADS в Германии.

    Варианты ракет для ПЗРК Стингер - FIM-92A: первая версия. - FIM - 92C: ракета с репрограммируемым микропроцессором. FIM-92D: устойчивость к помехам. - FIM-92E: ракета с репрограммируемым микропроцессором Block I. Добавление нового датчика опрокидывания, - Читайте подробнее на FB.ru: - FIM-92F: дальнейшее усовершенствование Е-версии и версия текущего производства. - FIM - 92G: неопределённое обновление для варианта D. - FIM - 92H: D-вариант, улучшенный до уровня E-версии. FIM-92I: ракета с репрограммируемым микропроцессором Block II. - FIM-92J: в ракетах с репрограммируемым микропроцессором Block I обновлены устаревшие компоненты, чтобы продлить срок службы ещё на 10 лет. Боеголовка также оснащена неконтактным взрывателем для повышения эффективности против беспилотных летательных аппаратов. Скорость последней модификации ракеты 650-750 м/с (скорость зависит от высоты и плотности воздуха поэтому разброс) что составляет 2,2 маха - 1 Мах - 330 м/сек. или 1080 км/ч, значит скорость этой ракеты 2370 км/час. Дальность стрельбы ПЗРК "Стингер" по высоте составляет 3500 м. Дальность ПЗРК "Стингер" вдогон за целью имеет широкий диапазон для разных его версий. Так, для базового варианта максимальная дальность равна 4750 м, а для версии FIM-92E она достигает до 8 км. Сходные характеристики с российской ПЗРК ИГЛА 1С. Превосходит их недавно принятая на вооружение в 14 году РА комплекс ПЗРК Верба. Дальность действия, м — 500—6000; высота поражения, м — 10—4500; масса боевых средств, кг — 17,25; макс. скорость цели на встречном курсе, м/с — 400; макс. скорость цели на догонном курсе, м/с — 320; спектральных каналов наведения ракеты, шт. — 3. В состав ПЗРК «Верба» входят следующие компоненты: пусковой механизм 9П521;
    обзорная радиолокационная станция 1Л122 с дальностью обнаружения целей 40-80 км; управляемая ракета 9М336 комплект входит автоматический блок управления, позволяющий обнаружить цели, определить параметры их полёта: система определения «свой-чужой»; подвижный контрольный пункт 9В861; модуль разведки и управления, планирования и управления огнем; монтажный комплект 9С933?1 (для дивизиона); комплект автоматизации стрелка-зенитчика 9С935; средства для обучения и тренировки личного состава. И то что он здесь описал, эта тактика применения бомбометания и ракетного вооружения давно устарела и не применяется в настоящее время, благодаря современным разработкам инструментария для точного нанесения авиаударов с большой высоты вне досягаемости Стингеров.

     

  2. Засланец
    Друг Народа

    1000 000 000 долларов = $1.000.000.000 = $1 млрд = 1 миллиард долларов. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх