Лента новостей

23:02
Ядерные мифы и атомная реальность
19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета

Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета

 Падающий на протяжении всего года индекс доллара подхлестнул дедолларизацию в России. Прежде всего, борьба с нефтедолларовой зависимостью выразилась в увеличении закупок золота, что позволит РФ уже в первом квартале 2018 года превзойти по золотовалютным запасам Китай. Растущая проблема государственного долга США заставляет Москву страховать риск долгового кризиса, который грозит спровоцировать падение кредитных рейтингов для правительств по всему миру, включая Россию.

В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по количеству золотых запасов, которые составляют 17% всех российских резервов. К этому показателю президент Владимир Путин шел целых 10 лет. За это время золотые запасы Банка России увеличились на рекордные 1250 тонн, с 450 до 1700 тонн, и продолжают расти. Таким образом, Кремль реагирует на резкое падение индекса доллара сразу на 10 пунктов, поскольку девальвация доллара приводит к сокращению валютных запасов.

При этом «золотая подушка» не единственный способ защитить российскую экономику от удешевления американской валюты. Во внешней торговле Москва также начинает постепенно использовать альтернативные инструменты – бартер и национальные валюты.

Начиная с октября, в Китае действует двусторонняя система денежных платежей в рублях и юанях, призванная уменьшить валютные риски в российско-китайской торговле. На бартерной сделке основана торговля России с Индонезией, которая ещё в 2015 году запретила использовать доллар для внутренних расчетов на своей территории, чтобы защитить суверенитет рупии. Взамен на индонезийские чай, кофе и пальмовое масло Москва отправляет оборудование и стратегические товары.

Таким образом, Россия вносит посильный вклад в набирающую обороты стратегию сокращения доли доллара в национальных экономиках. Однако глобальных масштабов дедолларизация сможет достичь лишь в том случае, если от доллара откажутся сами западные страны – на их долю приходится 49,4% долларовых расчетов. Понимая, что это вряд ли когда произойдет, Владимир Путин делает ставку на золото. Несмотря на то, что золото не используется к оплате инвесторами, только золото в условиях гегемонии доллара может защитить от грядущего американского долгового кризиса.

Главной проблемой дедолларизации является создание новой независимой системы ценообразования. Ведь монополия доллара в международной торговле держится на военной гегемонии США, которая и обеспечивает американской валюте большое политическое и экономическое влияние в мире. Все спотовые и фьючерсные рынки также находятся в США, при этом доллар является там номинальной валютой. Поэтому усилия российского лидера скорее носят локальный превентивный характер и направлены, в первую очередь, на защиту экономики России от предстоящего шторма на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов меры РФ по сокращению зависимости от доллара, несмотря на слабый рубль и отраслевой характер российской экономики. В перспективе Москва рассчитывает распространить эту практику на весь экономический блок стран БРИКС, подавая своим союзникам пример совместно с Китаем. В запасе есть ещё 13,6% долларовых расчетов, приходящихся на страны СНГ. Во всяком случае, начиная с девятого саммита БРИКС в этом году, в России открыто заговорили об отходе от американской экономики, которая перестала быть движущей силой и оказывает теперь на мир исключительно паразитарный эффект.

Илья Новицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета"


11 комментариев

  1. Генерал-майор
    иван иванович 13

    ВСё понимаю, теперь установка- золото наше всё. Только не понимаю, что, раньше деньги мёртвым грузом лежали в пиндосских бумажках, а теперь деньги мёртвым грузом будут лежать в золоте? Может лучше активнее вкладывать деньги в экономику? Будет экономика наша расти, промышленность развиваться, отдача будет гораздо выше для государства? Если сейчас опять тупо жлобиться и складывать деньги только в кубышку, на чёрный день, то в случае наступления чёрного дня, он окажется совсем уж чёрный без своей развитой своей промышленности, экономики. Тогда просто кубышка тупо растратится  и опять всё начнётся по новой, ''надо сделать запасы на будущее, на чёрный день, надо всем потерпеть, здоровья вам, держитесь'' и опять тупо всё будет ложится в кубышку без какого-нибуть развития?

    Я не призываю все деньги тут же тупо тратить на что-нибудь, но и не понимаю идиотской радости: ''запасы увеличились на сто, двести, триста, ... тонн. Ну увеличились, и что? В случае кризиса когда своего мало чего производим, придётся это золото отдать за товары другим странам, которые эти товары делают. И где тут счастье?

    -1
    1. Маршал
      Renics

      (Может лучше активнее вкладывать деньги в экономику? Будет экономика наша расти, промышленность развиваться, отдача будет гораздо выше для государства?) Это ваше предложение выглядит всего лишь как декларация под благие намерения. Нет деталей кто этим будет заниматься конкретно (так как понятие государство не более чем абстрактное понятие и термин) и какой экономической стратегии придерживаться. В чьи руки отдавать эти средства, о которых вы заикнулись и на каких условиях? Да и те активы, которые имеются в России в виде частного капитала активно выводятся за бугор в нейтральные безналоговые офшорные зоны, а это сотни миллиардов в год.

      0
      1. Генерал-майор
        иван иванович 13

        Так я и не говорю, что только я один знаю ответы на все вопросы и куда вкладывать деньги государству. Я говорю только о том, что идиотам в правительстве, с Медведевского президентства(кто был премьер-министром, кто за экономику отвечал?) уже надо было выработать экономическую стратегию, а не надеяться только на нефть. Сколько уже времени прошло? Какая у нас сейчас экономическая стратегия? И ещё до сих пор меня поражает идиотизм, когда экономикой не занимались, промышленность разваливали дальше и Путин начал ездить по Южным Америкам с предложением о создании БРИКС и своего банка, альтернативы МВФ. Я тогда уже сказал, что наступила полная жопа, для страны начинаются чёрные дни. Только непрошибаемые идиоты могли думать, что пиндосы на это вообще никак не отреагируют. И я тогда ещё писал, что тупо было начинать такую движуху не поставив под тотальный контроль наших крыс-нуворишей и не поменяв тупорылый экономический блок правительства. Одно только высказывание Дворковича меня доводило до психа, когда он заявлял что лучше деньги(разговор был не про все, а хотя бы часть потратить на ремонт и строительство дорог) не в наши дороги вкладывать, а в пиндосские бумажки. И это СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА.

        И если дело в том, что сейчас действительно эти идиоты неспособны ни на какие мысли и идеи, то да, только я и остаюсь для умных идей.(( Так и быть, подкину им идеи, только бы платили хотя бы в половину от своей зарплаты.)) А то чё-то натощак плохо думается. Кстати, может потому и идеи какие-то появляются, потому, что мозги ещё жиром не заплыли от изобилия как у них?

        0
        1. Маршал
          Renics

          А я говорю ели вы уж пишите и даёте предложения хотя бы в виде деклараций то вам должно быть известно какими методами это сделать, а если нет, то для чего тогда писать? Ради того, чтобы окрестить всё правительство вместе с Медведевым и иже с ними всех либералов, это уже не интересно никому.

          0
          1. Генерал-майор
            иван иванович 13

            Действительно. Чё то я туплю.(( Зачем вообще писать, если не пишешь полную программу экономического развития или ''Славься Путин! Уряяяяяяя Путину!''

            Постараюсь как-нибудь исправиться в следующей жизни.

            0
            1. Маршал
              Renics

              Ну это вообще уже из одной крайности в другую, вам что делать нечего. Лучше читайте независимых экономистов может там у них что-то увидите и найдёте.

              0
              1. Генерал-майор
                иван иванович 13

                Да я на вас и не обижаюсь. Я вижу например, что вы гораздо умнее многих ''експертов'' которые в изобилии в зомбо-ящике, да и тут перепечатываются. Просто всему есть предел, меня, не экономиста, уже достал идиотизм экономический правительства. Да и не только экономический, очень много чего на правительственном уровне  делается откровенно через ж.. И меня это поражает. И просто хочется высказать свои мысли, а не как тут многие типа ''да мы..., да как сейчас им..., да они все козлы, только мы хорошие...'' С армии не люблю тупых, ни о чём, лозунгов. Уж лучше поспорить с умными(но только с умными) людьми, хотя и не всегда спорить хочется.

                0
  2. Засланец
    Друг Народа

    Как это, где счастье? Счастье уже в том, что у нас всем заправляют такие пуутенские экономисты типа Кудрина и которые с ним. Счастье народа = мозХ Кудрина и ход его мыслей. 

    В "святые 90-е" был типа переходный период. А сейчас непонятно какой период, в "сытые нулевые" собрали было кубышку, но потом настал очередной кризис, и кубышку тупо разворовали, проели и спустили в унитаз. А сейчас у нас другая фишка в тренде: борьба с инфляцией, то бишь "таргетирование" её, проклятой. Экономика задыхается без свободных денег, лярды $$$ свободно утекают из страны, собирается очередная кубышка (цена нефти свыше $40 за бочку), инфляцию успешно таргетируем, и кризис, кризис, нескончаемый кризис ...

    Хотя, минимум с 1925г известно, - кризис не в клозетах, кризис в головах.

    0
  3. Маршал
    Renics

    (Падающий на протяжении всего года индекс доллара) Что значит индекс доллара и прочие псевдоэкономические термины которых здесь целое множество и которые здесь ничего не объясняют по сути. Если взять доллар по отношению к рублю так он всегда был плавающим плюс минус полтора рубля в ту или другую сторону. И золото как таковое в данный момент в экономике ничего не решает, так как максимальный запас его только поможет ослабить отрицательные последствия в экономике после краха мировой финансовой системы, основанной на основной резервной валюте в виде американского доллара. Но и резкого краха долларовой системы вряд ли произойдёт так как никто в этом не заинтересован по причине того, что у всех стран этих долларовых активов выше крыши пока не появятся альтернативная доллару конкурирующая с ним валюта. Не стоит смотреть на всё происходящее под Федеральной Резервной Системой США – как на нечто «заморское» и нас не касающееся (как смотрит большинство) Хождение доллара и ориентация на него всего лишь один из факторов риска достаточный для того, чтобы вызвать нашу озабоченность (как минимум) проблемами Федеральной Резервной Системы США. Есть ещё и долги, не только и не столько, нашего государства, но и долги крупного частного бизнеса. Но и это ещё не все: Исходя из аналитических статей в серьёзных «забугорных» СМИ, можно сделать вполне обоснованный вывод: Нынешний (и последующие) кризисы в глобальной экономике рассматриваются как потрясающая возможность для манипуляций в виде трансформации Федеральной   Резервной Системы США в Глобальную Резервную Систему.  Наиболее вероятно, что мировые финансовые круги могут сделать так, что Глобальная   Резервная Система может восстать из недр Международного Валютного Фонда (МВФ) и не важно, как будет называться новая «резервная» валюта – важна её роль в глобальных экономических процессах. На волне эйфории по поводу якобы заката эры доллара, человечеству может быть подсунута некая валюта якобы устраняющая доллар.

    0
  4. Сержант
    andrey.mersedes500

    послушаеш некоторых и думаеш,а че вы не в правительстве,раз такие умные,Путин лучше б давно направил средства на народные нужды,а не транши венесуэле,в сирию,на донбасс,вьетнам и мн..др.и долги досих пор свои наши народные получить не может,население страны погрязло в банковских долгах,зарплаты на то чтоб штаны не упали,жилье обман,кругом беспредельщина и мошенничество.бюрократия и обдиралово.и что Путин об этом ничего не знает...так пусть сядет на один день перед телевизором и посмотрит новости и что у него делается под боком.как живут люди и что творят чиновники.

    -1
    1. Маршал
      Renics

      Да именно так, таких как вы и даже предполагающих вот такую глупость полно (что Путин об этом ничего не знает...так пусть сядет на один день перед телевизором и посмотрит новости) Вы, что совершенно серьёзно думаете, что к президенту РФ Путину вся информация поступает от телевизионных новостей? Я даже читать дальше ваш комментарий не буду после этой вашей глупости.

       

       

      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх