Лента новостей

23:02
Ядерные мифы и атомная реальность
19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » » Украинский десант прибило к земле

Украинский десант прибило к земле

 На этой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил переименование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска, а также перенес День десантника со 2 августа на 21 ноября. Кроме того, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой. «Газета.Ru» разобралась, как решения президента Украины сказались на боеспособности украинских десантников.

Президент и Верховный главнокомандующий Украины принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. И постановил ввести новое название — Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины. Помимо этого, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой.


«Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом мы внедряем еще один стандарт альянса. На берете также изменен знак. Отныне это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого», — прокомментировал свое решение Порошенко.

Выбор новой даты празднования Дня десантника на Украине объясняют тем, что это день покровителя десантников Святого Михаила.

О чем не сказал Порошенко

В своем составе десантно-штурмовые войска Украины имеют 25-ю воздушно-десантную бригаду, пять десантно-штурмовых бригад (45, 46, 79, 80 и 95-ю), две аэромобильные бригады (81 и 82-ю). Количество десантируемых войск и успех выполнения ими боевых и оперативных задач находятся в прямой зависимости от количества и качества средств десантирования. То есть от наличия военно-транспортных самолетов и вертолетов. А вот с этим Украина в настоящее время испытывает откровенные проблемы.

В частности, в строю только шесть самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД и не более десятка транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Тяжелых вертолетов типа Ми-26 всего три, но готовы ли они сегодня к выполнению боевых задач, неясно.

Воздушный десант может быть оперативным (когда парашютным или посадочным способом выбрасывается воздушно-десантная дивизия) или оперативно-тактическим и тактическим (когда десантируется воздушно-десантная бригада или парашютно-десантный батальон).

На Украине речи о воздушно-десантной операции не может идти в принципе — для этого попросту нет воздушно-десантной дивизии. Кроме того, чтобы выбросить подобное соединение в одном вылете, требуется не менее четырех сотен средних военно-транспортных самолетов типа Ил-76 — цифра недосягаемая не только для Украины.

Но ВСУ в настоящее время не могут в одном вылете десантировать и воздушно-десантную бригаду. Для этого не хватает военно-транспортных самолетов.

Под большим вопросом и аэромобильные действия украинских десантно-штурмовых войск — опять-таки нет траспортно-десантных и транспортно-боевых вертолетов.

По всей видимости, украинцы сегодня не могут десантировать парашютным способом даже один укомплектованный и боеготовый батальон — подобного прецедента за последнее время не наблюдалась в ходе боевой подготовки и на учениях, проводимых ВСУ.

Однако военно-транспортные самолеты и вертолеты — это еще далеко не все, что требуется для успешной высадки воздушного десанта. Для десантирования боевой техники требуются так называемые десантные платформы.

А разработчик и производитель этих платформ — ОАО «Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал»», входящий в состав холдинга «Технодинамика» ГК «Ростех», находится на территории России. Именно здесь разрабатываются платформы, позволяющие десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 до 1500 метров.

Со времен распада СССР на Украине остались десантные платформы, однако их техническое состояние и готовность к десантированию неизвестны.

Кроме того, воздушный десант немыслим без парашютов. Опять-таки, головной разработчик парашютных систем всех типов и одно из немногих предприятий в мире, которое самостоятельно осуществляет полный цикл по созданию парашютных систем, находится в России — это АО «НИИ Парашютостроения».

«Косметический ремонт» без энтузиазма

Наконец, воздушно-десантные части и соединения оснащаются соответствующим вооружением и военной техникой, в частности, боевыми машинами десанта.

Разработчики и производители этого вида вооружения также находятся на территории России. К таковым относятся БМД-3, БМД-4, БМД-4М, командирская БМД-3К, 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», машина радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки ВДВ РХМ-5 (шасси и вооружение), запасные части к машинам. Это и перспективный многоцелевой бронетранспортер (десантный) БТР-МД «Ракушка».

На Украине в сфере оснащения воздушно-десантных (десантно-штурмовых) войск современной и перспективной боевой техникой с момента распада СССР изменилось очень мало. БМД-1 и БМД-2 ДШВ Украины давно устарели и не отвечают вызовам современности. Да и тех в исправном состоянии у украинцев осталось очень немного.

По некоторым данным, БМД-1 числится 29 единиц, а БМД-2 — 45. Этого количества техники хватит не более чем на парашютно-десантный полк. Кроме того, в ходе боевых действий в Донбассе немало этих машин было утрачено.

Таким образом, десантно-штурмовые войска на Украине есть, но способны ли они в настоящее время осуществить даже тактический воздушный десант — большой вопрос. Проблемы с парашютами, десантными платформами, самолетами военно-транспортной авиации в перспективе решить можно, но все это требует времени и немалых денег, которых у Киева сегодня просто нет.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинский десант прибило к земле"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинский десант прибило к земле"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх