Лента новостей

23:02
Ядерные мифы и атомная реальность
19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » » Меркель и будущее Украины

Меркель и будущее Украины

 Я читаю реакцию российских и украинских комментаторов на ситуацию в Германии и не понимаю откуда у них такая большая радость по поводу того, что у Меркель провалились переговоры по созданию правительственной коалиции. Я спокойно отношусь к тому, что у нас не любят Меркель, но считать, что смена немецкого канцлера как-то радикально изменит немецкую политику или опосредованно повлияет на украинскую ситуацию - это надо быть ну очень большим оптимистом или ну очень большим пессимистом, смотря как посмотреть.

Однако реализм заключается в том, что уход Меркель, который кстати еще не факт, что состоится, вряд ли что-то кардинально изменит. Германия - это не Саудовская Аравия, и личность канцлера хоть и имеет большое значение, за редчайшим исключением не может изменить ту политическую конфигурацию, которая сложилась в немецкой политике, а уж географию и экономические связи Германии вообще неподвластны канцлерской воле.

Особенно смешно в этом контексте смотрятся надежды некоторых наших соседей по глобусу, что новый немецкий канцлер, который может заменить Меркель, все-таки возьмет Украину в Европу, утопит Северный Поток - 2, введет еще более жесткие санкции против России и так далее. Видимо, по их версии на должность канцлера Германии баллотируется Порошенко, потому что другим образом я не могу объяснить такого оптимизма. Кстати, к некоторым российским аналитикам это тоже относится. Видеть в немецком политическом кризисе какой-то предвестник проблем для Украины и признак того, что вот сейчас Европа возьмет и скажет Москве "забирайте Киев", ну это несерьезно. Это не говоря уже о том, что Европа и сейчас не против, а очень даже за то, чтобы мы повесили себе на шею содержание Украины и восстановление ее экономики, только есть серьезные сомнения в том надо ли это нам, даже если нам за это дадут возможность посадить Порошенко, Саакашвили и Авакова в одну камеру в Матросской Тишине.

Наиболее вероятный вариант развития событий после провала переговоров о коалиционном правительстве - это досрочные выборы. В Германии это довольно длительная процедура и уже понятно, что скорее всего они пройдут весной следующего года. Шансы на то, что произойдет какая-то радикальная перемена настроений избирателей - не так уж и много. То есть в следующем году Германия получит более-менее похожий по составу Бундестаг. Разница будет только в том, какую из партий избиратели накажут за срыв коалиционных переговоров. Нельзя исключать вариант, по которому партия Меркель на перевыборах получит еще больше голосов, чем в прошлый раз, и та же самая Меркель сможет организовать правительство с позиции силы, взяв себе уже не двух (как она пробовала сейчас), а всего одного партнера по коалиции. Так что те, кто публично прощаются с Меркель, особенно на Украине, еще могут пожалеть о своем поведении. А если ХДС вдруг решит поменять лидера, то это вряд ли как-то кардинально изменит внешнюю политику правительства, которое будет сформировано вместо правительства Меркель.

Кстати, я знаю, что у нас принято сильно не любить эту Фрекен Бок международной политики, в том числе и за роль Евросоюза в украинском кризисе, но хочу отметить, что она была далеко не худшим из возможных вариантов. Есть как минимум два эпизода в которых она таки сыграла положительную роль. Например, американские СМИ пишут, что в 2015 году именно позиция Меркель заставила администрацию Обамы отказаться от поставок джавелинов и другого летального оружия на Украину. Можно долго спорить о мотивации немецкого канцлера, но факт остается фактом. Она же сыграла большую роль в ограничении санкций против России, потому что в 2014 и 2015 рассматривались даже варианты с газовым и нефтяным эмбарго, от которого нашего экономика пострадала бы очень сильно. Меркель это сделала явно не из любви к России, но все равно - в нынешние времена найти политика, который действует в интересах своей страны, а не в интересах оголтелой русофобии - большая редкость. У нас под боком в Киеве есть целая политическая элита, которая спокойно гробит национальную экономику просто для того, чтобы их погладили по головке в Вашингтоне, так что Меркель на этом фоне смотрится как титан международной политики.

Теперь рассмотрим вариант, в котором после перевыборов выясняется, что резко усилились позиции главной оппозиционной партии - немецких социал-демократов. Этого скорее всего не будет, но избирательная кампания будет довольно длинной, и небольшой шанс на сюрприз все-таки есть. И что тогда будет? А вот в этом случае нам будет хо-ро-шо. Социал-демократы - это партия Шрёдера, который сейчас в совете директоров Роснефти и партия той части немецкого бизнеса, который еще сильнее завязан на сотрудничестве с Россией, чем бизнес, который близок ХДС. И нет, даже в этом случае, условный социал-демократический канцлер Германии не скажет официально доброго слова о России, но зато будет еще активнее двигать энергетическое и всякое другое сотрудничество. А нам в общем-то именно это и надо.

Независимо от того, кто конкретно будет канцлером, экономические интересы немецкой элиты будут толкать этого канцлера к той или иной форме сотрудничества с Россией. Это вопрос экономики и географии, а экономика и география не меняются по желаниям политиков. В некоторых вариантах этого сотрудничества будет больше, в некоторых меньше, но в любом случае следующего канцлера почти гарантировано будут обзывать агентом России. В Европе - это уже традиция, и похоже - это надолго, если не навсегда.

Руслан Осташко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Меркель и будущее Украины"


2 комментария

  1. Мл. лейтенант
    sl22277

    В стране  в которой полно оружия и не работают законы, делать какие-то пргогнозы утопие. Думаю, сами немцы скажут еще спасибо фрау Меркель за" счастливую арабско-европейскую" жизнь.Смена канцлера никаким образом не изменит политику германии в отношении к России,а на будущее Украины мне как-то просто наплевать.

    0
  2. Генерал-майор
    иван иванович 13

     Часть глупостей автор пишет, например про планировавшееся эмбарго на нефть и газ в 2014-15 годах. Планираваться то они планировались, но не заслуга Меркель это, что его не ввели. Идиотов во всех странах хватает, в той же Европе, если бы эмбарго ввели, почти всё встало бы, заводы, энергетика, почти всё было завязано на наши газ и нефть. Как бы они резко переориентировали свою энергетику и заводы на других поставщиков? Их что, охренительно много и у них немерянный запас газа, нефти, которые можно например прямо завтра доставить до новых потребителей? Поэтому они и охренели после Крыма, резко не смогли санкции ввести серьёзные против нас. И поэтому сейчас многие страны в Европе стараются действительно добиться малой зависимости от нас(не слушайте зомбо-ящик, который сказки рассказывает, оболванивает электорат). Кстати газ используют не только домохозяйки(малый процет от всего), основные объёмы идут в промышленное производство, ТЭЦ не забывайте- электричество, металлургические комбинаты и т.п.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх