Лента новостей

23:04
«А в голове Путин»: Авторы мемориала во Львове изобразили бандеровца с лицом президента России.
21:43
STOP IT! Россия призвала Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться на путь дипломатии
20:54
«Платите или смотрите сами»: Трамп издевательски ответил желающему защититься от США Макрону
20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » » Меркель и будущее Украины

Меркель и будущее Украины

 Я читаю реакцию российских и украинских комментаторов на ситуацию в Германии и не понимаю откуда у них такая большая радость по поводу того, что у Меркель провалились переговоры по созданию правительственной коалиции. Я спокойно отношусь к тому, что у нас не любят Меркель, но считать, что смена немецкого канцлера как-то радикально изменит немецкую политику или опосредованно повлияет на украинскую ситуацию - это надо быть ну очень большим оптимистом или ну очень большим пессимистом, смотря как посмотреть.

Однако реализм заключается в том, что уход Меркель, который кстати еще не факт, что состоится, вряд ли что-то кардинально изменит. Германия - это не Саудовская Аравия, и личность канцлера хоть и имеет большое значение, за редчайшим исключением не может изменить ту политическую конфигурацию, которая сложилась в немецкой политике, а уж географию и экономические связи Германии вообще неподвластны канцлерской воле.

Особенно смешно в этом контексте смотрятся надежды некоторых наших соседей по глобусу, что новый немецкий канцлер, который может заменить Меркель, все-таки возьмет Украину в Европу, утопит Северный Поток - 2, введет еще более жесткие санкции против России и так далее. Видимо, по их версии на должность канцлера Германии баллотируется Порошенко, потому что другим образом я не могу объяснить такого оптимизма. Кстати, к некоторым российским аналитикам это тоже относится. Видеть в немецком политическом кризисе какой-то предвестник проблем для Украины и признак того, что вот сейчас Европа возьмет и скажет Москве "забирайте Киев", ну это несерьезно. Это не говоря уже о том, что Европа и сейчас не против, а очень даже за то, чтобы мы повесили себе на шею содержание Украины и восстановление ее экономики, только есть серьезные сомнения в том надо ли это нам, даже если нам за это дадут возможность посадить Порошенко, Саакашвили и Авакова в одну камеру в Матросской Тишине.

Наиболее вероятный вариант развития событий после провала переговоров о коалиционном правительстве - это досрочные выборы. В Германии это довольно длительная процедура и уже понятно, что скорее всего они пройдут весной следующего года. Шансы на то, что произойдет какая-то радикальная перемена настроений избирателей - не так уж и много. То есть в следующем году Германия получит более-менее похожий по составу Бундестаг. Разница будет только в том, какую из партий избиратели накажут за срыв коалиционных переговоров. Нельзя исключать вариант, по которому партия Меркель на перевыборах получит еще больше голосов, чем в прошлый раз, и та же самая Меркель сможет организовать правительство с позиции силы, взяв себе уже не двух (как она пробовала сейчас), а всего одного партнера по коалиции. Так что те, кто публично прощаются с Меркель, особенно на Украине, еще могут пожалеть о своем поведении. А если ХДС вдруг решит поменять лидера, то это вряд ли как-то кардинально изменит внешнюю политику правительства, которое будет сформировано вместо правительства Меркель.

Кстати, я знаю, что у нас принято сильно не любить эту Фрекен Бок международной политики, в том числе и за роль Евросоюза в украинском кризисе, но хочу отметить, что она была далеко не худшим из возможных вариантов. Есть как минимум два эпизода в которых она таки сыграла положительную роль. Например, американские СМИ пишут, что в 2015 году именно позиция Меркель заставила администрацию Обамы отказаться от поставок джавелинов и другого летального оружия на Украину. Можно долго спорить о мотивации немецкого канцлера, но факт остается фактом. Она же сыграла большую роль в ограничении санкций против России, потому что в 2014 и 2015 рассматривались даже варианты с газовым и нефтяным эмбарго, от которого нашего экономика пострадала бы очень сильно. Меркель это сделала явно не из любви к России, но все равно - в нынешние времена найти политика, который действует в интересах своей страны, а не в интересах оголтелой русофобии - большая редкость. У нас под боком в Киеве есть целая политическая элита, которая спокойно гробит национальную экономику просто для того, чтобы их погладили по головке в Вашингтоне, так что Меркель на этом фоне смотрится как титан международной политики.

Теперь рассмотрим вариант, в котором после перевыборов выясняется, что резко усилились позиции главной оппозиционной партии - немецких социал-демократов. Этого скорее всего не будет, но избирательная кампания будет довольно длинной, и небольшой шанс на сюрприз все-таки есть. И что тогда будет? А вот в этом случае нам будет хо-ро-шо. Социал-демократы - это партия Шрёдера, который сейчас в совете директоров Роснефти и партия той части немецкого бизнеса, который еще сильнее завязан на сотрудничестве с Россией, чем бизнес, который близок ХДС. И нет, даже в этом случае, условный социал-демократический канцлер Германии не скажет официально доброго слова о России, но зато будет еще активнее двигать энергетическое и всякое другое сотрудничество. А нам в общем-то именно это и надо.

Независимо от того, кто конкретно будет канцлером, экономические интересы немецкой элиты будут толкать этого канцлера к той или иной форме сотрудничества с Россией. Это вопрос экономики и географии, а экономика и география не меняются по желаниям политиков. В некоторых вариантах этого сотрудничества будет больше, в некоторых меньше, но в любом случае следующего канцлера почти гарантировано будут обзывать агентом России. В Европе - это уже традиция, и похоже - это надолго, если не навсегда.

Руслан Осташко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Меркель и будущее Украины"


2 комментария

  1. {text_stat}
    sl22277

    В стране  в которой полно оружия и не работают законы, делать какие-то пргогнозы утопие. Думаю, сами немцы скажут еще спасибо фрау Меркель за" счастливую арабско-европейскую" жизнь.Смена канцлера никаким образом не изменит политику германии в отношении к России,а на будущее Украины мне как-то просто наплевать.

  2. {text_stat}
    иван иванович 13

     Часть глупостей автор пишет, например про планировавшееся эмбарго на нефть и газ в 2014-15 годах. Планираваться то они планировались, но не заслуга Меркель это, что его не ввели. Идиотов во всех странах хватает, в той же Европе, если бы эмбарго ввели, почти всё встало бы, заводы, энергетика, почти всё было завязано на наши газ и нефть. Как бы они резко переориентировали свою энергетику и заводы на других поставщиков? Их что, охренительно много и у них немерянный запас газа, нефти, которые можно например прямо завтра доставить до новых потребителей? Поэтому они и охренели после Крыма, резко не смогли санкции ввести серьёзные против нас. И поэтому сейчас многие страны в Европе стараются действительно добиться малой зависимости от нас(не слушайте зомбо-ящик, который сказки рассказывает, оболванивает электорат). Кстати газ используют не только домохозяйки(малый процет от всего), основные объёмы идут в промышленное производство, ТЭЦ не забывайте- электричество, металлургические комбинаты и т.п.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх