Лента новостей

23:02
Ядерные мифы и атомная реальность
19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов

Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов

 Глава Центробанка Элина Набиуллина посчитала стоимость новогоднего стола для граждан России. Оказалось, что оливье подорожал. И виноваты в этом люди, точнее их инфляционные ожидания. Из-за того, что население не может перестроить свой образ мышления в пользу снижения цен, не все смогут позволить себе традиционный салат под бой курантов

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год. Со сметой у нас тут туго получается. – Почему? - Денег нет. – И что вы предлагаете? – Урезать, урезать до минимума», - говорили герои известного новогоднего фильма «Карнавальная ночь».

Новогодние сметы граждан России в этом году трещат по швам. Вот и традиционный салат оливье, который в 19 веке из-под ножа французского повара быстро перекочевал в русские души, позволить себе могут далеко не все. Глава Центробанка, выступая на пленарном заседании Государственной Думы заявила: салат-то подорожал. И виноваты в этом те, кто его ест, а точнее постоянно думает о росте цен. С не менее популярным новогодним блюдом - селёдкой под шубой ситуация несколько иначе. Салат подешевел. То ли дело в селёдке, то ли в верном финансовом настрое людей, которые её покупают.

«Что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы для наглядности посчитали два простых индекса – можно их назвать новогодними – считаем, как растут цена на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд. Таких, как салат оливье и селёдка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% - приготовит его стоит около 312 рублей, селёдка под шубой подешевела на 0,9%. Стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике – к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».

Эксперты говорят, доверия к политике ЦБ нет и не будет до тех пор, пока у людей в кошельках не появятся деньги на покупку элементарного набора продуктов. Население России последние три года живёт в режиме вынужденной диеты. Так, средний чек в магазинах за минувшие 10 месяцев сократился на 11% и составил 504 рубля.

«При этом на территории выжженого потребительского спроса, когда у россиян нет денег ничего покупать, когда они сокращают средний чек в магазинах, о чем писало агентство Ромир, что тот индикатор росстатовский инфляции, что это никакой не индикатор. Пока в голове мысль о том, что цены растут на 12%, они говорят, что они будут держать высокую ставку ключевую. То есть, они борются с ценами на корнишоны, на картошку и морковку тем, что просто уничтожили инвестиционный рынок»,- считает экономист Владислав Жуковский.

Жёсткая экономия уже снизила личную инфляцию граждан России. Она опустилась ниже официальной. Каждый поход в магазин для соотечественников с низким достатком походит на квест – купить, к примеру, капусту со скидкой. И не целый вилок, а половину. Политика Главы Центробанка - в действии. 

«Есть люди, которые, если не застрелились, как ей советовал Геращенко, то их всё равно нельзя подпускать ни к чему. Уровень квалификации госпожи Набиуллиной таков, что она может работать в Банке России, пожалуйста, но уборщицей. Не более того», - сообщил нашему корреспонденту экономист Михаил Делягин. 

Умозаключения Эльвиры Набиуллиной о том, что население России само виновато в подорожании продуктов, кажется абсурдным многим. Но никак не адептам либерального блока федерального Правительства. В Минфине вывели похожую формулу и заявили, что граждане России не умеют копить деньги. Мол, вы не откладываете деньги не потому что у вас их нет, у вас нет денег, потому что вы их не откладываете. Этой простой истине подопечные Антона Силуанова научат людей с помощью портала по финансовой грамотности «финансы.РФ», который будет создан на бюджетные (!!!) деньги.

Официальное заявление Минфина

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди начинают говорить, что лишних денег у них нет и финансовая грамотность им неинтересна, так как откладывать и сберегать нечего. Задача - отойти от такого восприятия. Если вы проведете анализ статей расходов, у вас наверняка найдется какой-то резерв или позиции, от которых вы могли бы отказаться».

Отказаться можно, например, от покупки пакетов в магазинах. В Минфине советуют, ЦИТАТА: «Не покупать пакеты на кассе, а носить с собой один прочный мешок для многоразового использования».

«Мне кажется у Минфина, когда он начинает говорить конкретно о людях, а не о макроэкономических показателях, складывается такое впечатление, что реального положения вещей не знает. И тогда появляются подобные заявления, похожие на афоризмы, но не имеющие никакого отношения к жизни. Они бы ещё вспомнили советское время – была еще в каждой семье авоська, в которой было видно, что человек несёт», - говорит директор Института экспертных оценок, доктор социологических наук, профессор МГУ Николай Павлюк.

Если следовать совету Минфина – стирать и сушить целлофановые пакеты, а также перестать постоянно думать о росте цен, к чему призывают в ЦБ, то за оставшиеся до Нового года 39 дней можно накопить на оливье. А там, глядишь, и на новогодний игристый напиток останется!





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов"


2 комментария

  1. Генерал-майор
    иван иванович 13

    Пишут эксперты, пишем мы, а Наибулина с Путиным слушают, да едят(а Васька слушает, да ест). Над ними не каплет, им на жизнь с ихними зарплатами хватает. Многие пишут, что экономикой в России должен заниматься премьер-министр, т.е. что, президент может смело всех посылать нах, типа это не его дело? И кстати, помнится, кто-то у нас был премьер-министром у Медведева, чё-то не заметил резкого роста экономики, роста промышленности, кроме роста цен на нефть.

    Утрирую слегка конечно. Наверно Путин думает всё-таки об экономике, но как-то на мой взгляд- тупенько. Если ты например дурак-дураком в экономике, полагался раньше на своих друзей-сотоварищей в этом вопросе, то неужели за все эти годы развала, ни одна мысль не закралась в голову: ''Может что-то не так что-то делается? Может если друзья-сотоварищи за все эти годы, обогатившись на миллиарды, экономику страны опустили ниже плинтуса, то может пора их резко отодвинуть от кормушки, дать порулить другим профи(которых за все эти годы можно было нарыть не на одно министерство)?'' А пока я вижу только одно, типа ''подождём, твою мать, может устаканится и всё вернётся на круги своя''. Полная, ненормальная нерешительность что-то менять в стране, кроме закручивания гаек электорату.

    -1
  2. Генерал-майор
    иван иванович 13

    Решил уточнить немного.

    Или Путин нерешительный такой по отношению к своим сотоварищам, или у Путина есть свои начальники(рыжая тварь та же). Может Путину позволяют играть во внешнем мире для того, типа пусть лучше нас(нуворишей) боятся в остальном мире, считают медведями нас, чем как ранее презирали нас и считали крысами и свиньями. А во внутреннюю политику ему не разрешают лезть, что бы не мешал грабить страну и народ, т.к. всё уже давно поделено в стране до Путина, последний передел был в войне кланов питерских и семибанкирщины.

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх