Лента новостей

19:51
Порошенко анонсировал поставку «Кентавров» и БТР-70 в ВМС Украины
19:04
Обратный эффект: Европа отказалась выполнять американский ультиматум
19:01
В Львовской области мужчина сжег два флага Украины
19:00
Годовщина: последний отсчет
18:58
Под Горловкой бойцы ДНР уничтожили американскую станцию контрбатарейной борьбы
18:56
Какое же дно, это "письмо россиянам"
18:55
Лучший российский истребитель по мнению Пентагона
18:55
Ветеран АТО Александр Мединский: ВСУ не способны на полномасштабное наступление в Донбассе
18:53
Предательство Костина: ВТБ в открытую исполняет антироссийские санкции США
18:52
Как Россия и Китай обрели стратегическое превосходство в гиперзвуковых технологиях
18:51
Каким было детство советских мальчиков и девочек
18:48
Как рекламщики выращивают "поколение снежинок"
18:47
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 3
18:43
5 неожиданных вещей, которые бесят россиянку в США
18:39
Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов
18:38
«Булава»: самую проблемную ракету довели до ума
18:36
Гигантский канал «Евразия»: чем обернётся соединение Черного моря и Каспия
18:29
Россия не оставила Украине выбора
18:28
С-400: Русские снова обманули китайцев (Sina.com, Китай)
18:13
Против кого собралась воевать Швеция
18:12
У НАТО нет оружия против российского «убийцы авианосцев» - СМИ
18:12
Стратегическая орбита: зачем России нужна глобальная спутниковая система связи
18:11
Ирану можно сказать с высоты 25 веков...
18:09
МАЯТНИК. Образование пополам: детьми займётся профессор, студентами и наукой — финансист
18:03
Российские противокорабельные ракеты «Калибр» наводят страх на армии стран НАТО
17:49
Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков
17:48
Во Францию проникли африканские черви-молоты
17:46
Я – за обмен Сенцова на Вышинского и Мефёдова
17:45
Ядерный "Авангард". Как Россия восстанавливает глобальный баланс сил
17:44
США «засветились» при эвакуации террористов ИГ
17:43
Как по крымско-татарски будет «зрада» и «ганьба»?
17:42
«Болевая точка нацистских пособников»: как ликвидация Евгения Коновальца повлияла на украинский национализм
17:40
Праздник Святого Джавелина
17:39
Сирийская армия начала применять тактику советского спецназа ГРУ
17:38
Как мочили "власовцев". Предателей Родины
17:28
В церковном вопросе украинские националисты доходят до безрассудства
17:26
Почему Америка является особо жестоким обществом в мире
17:25
Украина отказалась возвращать России миллиардные долги
17:24
Шагол получил еще два бомбардировщика Су-34
17:24
Первые пуски американских противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украине
17:23
Даже не пешка: Запад договаривается с Россией об Украине без Украины
17:08
В Бийске эксперимент по раздельному обучению детей дал ошеломляющие результаты
17:06
Какое российское оружие покупает Казахстан
17:04
Украинская «Ласка» на коротком поводке
14:54
Истерия вокруг российских газопроводов: зачем на самом деле Дональд Трамп пугает страны Европы санкциями?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Русские заплатят»: США пугают ракетами

«Русские заплатят»: США пугают ракетами

 Новые разработки американских военных свидетельствуют о том, что Вашингтон решил возродить свой арсенал ракет, запрещенных договором о РСМД 1987 года. Чиновники США готовы остановить эти проекты, если Россия откажется от своих новых ракет, якобы нарушающих соглашение. Разработка запрещенных договором ракет не является его прямым нарушением, но может привести к расторжению документа и дать старт новой «гонки вооружений», предупреждают эксперты.

США прорабатывают план создания ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Как рассказали в конце прошлой недели The Wall Street Journal американские чиновники, предварительные исследования и разработки Пентагона, о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют, что США нацелены на потенциальное возрождение своего арсенала ракет средней дальности в случае, если Россия не откажется от своих собственных новых вооружений, подпадающих по мнению американских аналитиков под действие договора.

Собеседники издания подчеркнули, что Вашингтон не собирается выходить из договора о РСМД, а напротив, таким образом призывает Москву к его соблюдению. США хотят показать России те виды новых американских вооружений, с которыми столкнутся российские Вооруженные силы в случае, если не прекратят нарушать договор, говорят чиновники.

По их словам, американская сторона уведомила Россию о своем исследовательском проекте, но заявила, что готова от него отказаться, если Москва перестанет нарушать договор.

«Идея в том, чтобы послать русским сообщение, что они заплатят военную цену за нарушение этого договора», — цитирует WSJ слова источника.

О том, что Вашингтон не собирается выходить из договора об РСМД также заявлял американский министр обороны Джеймс Мэттис на встрече глав военных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе в начале ноября. Он отметил, что Вашингтон пытается использовать новые рычаги, чтобы подтолкнуть Россию к соблюдению договора. «Это не значит выйти из договора», — добавил он.

Разработка ракет, запрещенных договором об РСМД, действительно еще не является его нарушением, отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. Договор запрещает испытание таких ракет и их развертывание, пояснил он «Газете.Ru».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и СССР подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. Летом 1988 года он вступил в силу. Документ называли началом конца «холодной войны». Он, в частности, запретил использование и развертывание баллистических и крылатых ракет неземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и малой (500-1000 км) дальности.

К 1991 году в рамках исполнения договора было уничтожено более 2 700 американских и советских ракет. В их число вошли сотни американских двухступенчатых баллистических ракет средней дальности мобильного базирования «Першинг-2» и советских подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с ракетами того же типа РСД-10 «Пионер» (SS-20 по классификации НАТО).

Выполняя требования договора об РСМД, США отказались от 846 ракетных систем, СССР — от 1846. Американские ракеты, помимо США, находились также в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах, советские — в Белоруссии и Болгарии, а затем еще в Чехословакии, Украине и России.

США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора об РСМД из-за модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». В Москве подчеркивают, что испытания договор не нарушают. «Новые ракеты ОТРК «Искандер-М», испытанные накануне, не нарушают договор, потому что дальность их полета не превышает 500 км», — в очередной раз озвучил официальную позицию российской стороны бывший главком ВКС и нынешний сенатор Виктор Бондарев 19 октября в разговоре с РИА «Новости».

Россия выдвигает в адрес США встречные обвинения в том, что американцы размещают в Румынии универсальные пусковые установки для системы ПРО, которые также могут применяться и для размещения крылатых ракет средней дальности.

«В Румынии стоят пусковые установки, которые можно смело использовать для систем «Трайдент» — это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования –

это уже прямое нарушение [договора об РСМД]»,

— цитировало агентство президента России Владимира Путина. Отметим, впрочем, что российский лидер, вероятно, оговорился, поскольку «Трайдент» — это баллистические ракеты большой дальности. Подразумевались, скорее всего, ракеты «Томагавк», активно применяемые с морских носителей, но прямо запрещенных к размещению на суше договором о РСМД.

«Это большая ошибка — считать, что система ПРО в Европе может быть переделана в наступательную. Со стороны РФ есть опасения, что она может ослабить российские силы сдерживания. Технически я не думаю, что это возможно, но таковы представления российской стороны», — отмечал в интервью «Газете.Ru» бывший глава Пентагона Уильям Перри.

Начало разработок запрещенных ракет американской стороной — это не нарушение договора об РСМД, но это шаг к тому, что договор будет расторгнут в том случае, если Москва и Вашингтон не договорятся между собой о взаимных претензиях, отмечает Дворкин.

«Из того, что американцы смогут продемонстрировать, могут быть баллистические ракеты, крылатые ракеты наземного базирования, ракеты типа «Томагавк» наземного базирования (таких еще нет, есть только морские и воздушные) и баллистические ракеты средней дальности типа уничтоженных «Першинг-2». Это они могут продемонстрировать в разработке и, если договор будет разрушен, в испытаниях», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

При этом, по мнению генерала, пока еще рано говорить о начале новой «гонки вооружений» между странами. «Вот если договор будет разрушен, вот тогда будет гонка», — считает он.

Амалия Затари






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Русские заплатят»: США пугают ракетами"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    "... То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то руины говорят..." (В.С.Высоцкий).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх