Лента новостей

21:35
Бывший украинский военнослужащий рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
21:22
Россияне будут есть «скотский» хлеб
21:17
Прокуратура Крыма выявила нарушения в деятельности МУП «Управление Агро-Инвест»
21:11
Украинская перемога: «Южмашу» доверили строительство Hyperloop за $4 млрд
21:09
«Огневой налет» или как супер-пушка получила боевой экипаж
20:15
Будущее нашего хоккея. Кто завоевал для России олимпийскую победу
20:12
В Мюнхене Германия заявила курс на военный диктат в Европе
20:06
И грянул «ГРОМ». История Героя России А.Головашкина
20:02
Муженко: Украина готова к «широкомасштабной войне» с Россией
20:02
Крым как геополитическая ошибка «новой Украины»
20:01
США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров Олимпийских игр
19:59
Россия - Германия, 4:3. Финал. Все голы матча
19:57
Израильский спутник заснял базирование Су-57 в Сирии
19:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 25.02.18
19:52
Немецкие СМИ назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»
18:13
DEBKAfile: 4 Су-57 бросают вызов могуществу ВВС Израиля
12:46
Боевики не выпускают мирных жителей из Восточной Гуты
10:53
Сборная России по хоккею завоевала золото Олимпиады
10:39
Может ли Россия создать вариант Су-35 пятого поколения для Индии?
10:35
Как пара советских танков умудрилась утопить немецкую подлодку
10:33
Иностранцы о прибытии Су-57 в Сирию: «Россия великолепно использует угрозы со стороны США, против их же намерений»
10:32
Финляндия скучает по безумным русским
10:31
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
10:29
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
10:26
Украинские наци объявлены агентами Кремля
10:25
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
10:23
Как при Путине умирала умирающая Россия
10:21
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
10:19
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
10:13
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
22:44
Истребители Су-57 летят в Сирию
22:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
19:35
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
19:34
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
19:32
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
19:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
19:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
19:27
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
19:25
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
19:24
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
19:23
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
19:21
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
19:20
Подлость от ненависти
19:19
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
19:17
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Минск показал Киеву возможности своей контрразведки

Минск показал Киеву возможности своей контрразведки

 Перебранка Украины и Белоруссии принимает асимметричные формы. Если из Киева на той неделе звучали упреки в предательстве и угрозы прислать диверсантов, то в Минске в ответ просто сделали достоянием гласности арест украинского журналиста, который уже месяц как сидит по подозрению в создании агентурной сети в Белоруссии. Что стоит за этим шпионским скандалом?

Комитет госбезопасности Белоруссии сообщил в понедельник детали дела против арестованного ранее украинского журналиста Павла Шаройко. Отмечается, что Шаройко – кадровый сотрудник главного управления разведки минобороны Украины (ГУР), бывший руководитель пресс-службы ГУРа, а должность корреспондента получил для прикрытия, сообщает КГБ.

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». «Получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр», – сообщил КГБ.

Сам Шаройко также признал, что остается сотрудником кадрового аппарата военной разведки. Он раскрыл и свое звание – полковник. Подтвердил и то, что координировал его деятельность сотрудник ГУРа Игорь Скворцов, который работал в Минске под прикрытием в качестве советника украинского посольства.

Репортера Украинского радио Шаройко взяли под стражу еще месяц назад – 25 октября, но известно об этом стало лишь в минувшую пятницу, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Сообщалось, что Шаройко давал своим агентам задания «по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Как заявил в понедельник представитель КГБ Дмитрий Побяржин, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 («Шпионаж»).

Задержан также и неназванный гражданин Белоруссии, заподозренный в работе на Киев. Он тоже признал вину, заявил, что собирал информацию за денежное вознаграждение. В отношении него возбудили дело по статье «Измена государству», сообщили в КГБ. Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.

Как пояснил Побяржин, еще 25 октября о материалах, подтверждающих противоправную деятельность спецслужб Украины против республики, был проинформирован посол Украины в Минске Игорь Кизим. Поначалу стороны решили не разглашать факт ареста. «С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке», – цитирует представителя КГБ «Интерфакс». Кизим сообщил, что к Шаройко уже пустили украинского консула.

Посол в понедельник оказался источником еще одной новости – об аресте другого украинца в Белоруссии. Им оказался директор ПАО «Завод утяжелителей» (город Константиновка Донецкой области) Александр Скиба. «По информации, которая есть у посла Украины, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки», – цитирует Кизима белорусское издание TUT.BY.
По информации украинского интернет-издания LB.ua, Скиба прибыл в командировку на Минский тракторный завод, с которым у украинского предприятия заключен договор о поставках продукции для нужд литейного производства белорусского завода. Скиба вылетел в Минск днем 15 ноября и собирался вернуться обратно в тот же день. Однако наутро Скиба позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что задержан КГБ.

Версия Киева: радиожурналисту «подсунули фальшивку»

Сам ГУР назвал не соответствующей действительности информацию КГБ. Он подтверждает, что Шаройко проходил службу в ГУР на должности начальника пресс-службы, но в 2009 году был уволен по состоянию здоровья. Затем, по версии ГУР, Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом, в том числе и в Белоруссии. Его задержание там расценили как провокацию.

Киевский топ-пропагандист, руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждает , что Павлу Шаройко пытались передать документ с грифом «Секретно», который оказался подделкой. Документ составлен по итогам учений «Запад-2017». «Документ» могли создать лица, знакомые с документами белорусского Минобороны – «как агенты ФСБ, так и их приспешники в КГБ», цитирует Тымчука «24-й телеканал», цель – раскрутка конфликта между Киевом и Минском. «В результате Россия достигнет своей главной цели – содержание Белоруссии в зоне своего влияния», – отметил пропагандист.

Тымчук так и не объясняет, зачем Шаройко согласился взять документ с грифом «Секретно», посвященный маневрам России и Белоруссии, если он был не более чем журналистом, а не разведчиком.

Напомним, на прошлой неделе в Киеве разразилась истерика после отказа белорусской делегации в ООН поддержать очередной антироссийский проект резолюции Украины о правах человека в Крыму. Так, вице-спикер Верховной рады и полпред Порошенко на переговорах по Минскому процессу Ирина Геращенко расценила это как «нож в спину», а депутат Киевского горсовета Игорь Мирошниченко вообще потребовал отправить «серьезные диверсионно-разведывательные группы» в Белоруссию для проведения диверсий.

Политологи считают, что Минск решил сделать достоянием гласности историю Шаройко в качестве асимметричного ответа на серию скандальных упреков, которые посыпались на него из Киева на прошлой неделе.

«Шпионы есть везде, так что, может быть, кто-то и попался. В связи с учениями «Запад» доверие между странами пошатнулось. Вот поэтому, наверно, друг друга и перепроверяют. Возможно, это был один из эпизодов такой проверки состояния белорусской армии. Ну а белорусский КГБ считается сильным», – напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Какие-то депутаты в Киеве призывают засылать сюда диверсионные группы. Так вот, получите! Им показали, что в Белоруссии все отслеживается, спецслужбы работают эффективно. Чтобы никому и в голову даже мысль не приходила, что можно что-то такое сюда заслать. Так что элемент публичного предупреждения в этом решении присутствует», – пояснил Романчук.

«Вопросы прав человека всегда крайне политизированны, и в данном случае это использовалось против Белоруссии, что Минску и не понравилось, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – В ответ Минск повел себя вполне корректно с точки зрения сохранения собственной нейтральности. Призывы совершать диверсии на территории Белоруссии и заявления отдельных украинских политиков, которые Минск определил как «заявления ниже плинтуса», были явно за пределами добра и зла. При этом белорусская сторона, на мой взгляд, отреагировала вполне разумно, дав понять, что Киеву не удастся безнаказанно оскорблять Белоруссию и как-то политизировать процесс. Минск дает понять, что это неправильно и контрпродуктивно».

Политолог сомневается, что КГБ мог обвинить советника посольства в шпионаже, не имея на руках железных доказательств. Он, однако, не берется сказать, был ли и арест директора завода случайным совпадением.

«В любом случае Минск дает понять: разговаривать с ним с позиции силы никому не дано. Это, кстати, не удалось даже Евросоюзу, который ставил перед Белоруссией условия нормализации отношений из 12 пунктов, но в итоге согласился на все условия Минска. Поэтому Минск еще раз показал, что он хозяин на своей территории», – подытожил Коктыш.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Минск показал Киеву возможности своей контрразведки"


Напишите ваш комментарий к статье "Минск показал Киеву возможности своей контрразведки"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх