Лента новостей

11:19
Александр Роджерс: Четыре года «перемоге Майдана»
11:18
Как Франция вышла из НАТО
11:16
Экологический наезд: Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков
11:15
Трамп в плену у диванных стратегов
09:34
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
09:31
Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией
09:27
Крымский мост станет избирательным участком
09:25
«Артек» - фильм Грэма Филлипса
09:24
США выдвинули требования к России как условие отказа от размещения своей новой ракеты
09:12
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
09:11
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
09:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
09:09
The Washington Post: Полезные идиоты Путин
09:08
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
09:07
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
09:05
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
09:03
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
09:02
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
09:02
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
09:00
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
08:59
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
08:55
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
08:54
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
08:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
00:34
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
19:44
За шо стоял майдан
19:43
Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."
19:42
Путин против МОК: эпилог и судьба Родченкова
19:40
Пушечное мясо Сирии
19:39
Американский эксперт предрек украинской гривне значительную девальвацию
19:38
Тенденции европейской Украины: Террор, слабоумие и отвага
19:37
Охрана Порошенко заставила журналисток раздеться и поймала секстремистку Femen
19:27
В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
19:26
Украинская оценка текущего состояния Сил специальных операций ВСУ
19:25
Миллиардеру Грудинину даже карьера на госслужбе не светит
19:22
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку
19:20
«Как на съемках военного фильма»: европейская делегация шокирована увиденным в Донбассе
19:18
Владимир Путин обеспечит многонациональный мир и процветание
18:44
«Дрелью» по танкам
18:42
Проверенного Сирией «утёнка» готовят в вожаки бомбардировочных стай
18:40
Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии
18:39
«Турецкому потоку» закрыли путь в Европу
18:33
СМИ раскрыли численность наёмников ЧВК Вагнера
18:31
Минобороны сделало выводы из показательного расстрела ЧВК Вагнера
14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » » Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине

Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине

 Как ПТРК «Джавелин» помогут ВСУ изменить ситуацию в Донбассе

Проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривает выделение Киеву военной помощи в размере до 350 миллионов долларов. Деньги могут быть перечислены в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», разрешающей поставки «летальных оборонительных вооружений». Среди них называют в первую очередь ПТРК «Джавелин». 

«Джавелин» (в переводе с английского «метательное копье») — это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, работающий по принципу «выстрелил-забыл». Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, позволяющей обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию.


Основными элементами конструкции FGM-148 «Джавелин» являются пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и собственно ракета. Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями.

Прицельно-пусковое устройство имеет комбинированный всесуточный прицел, который может дополнительно использоваться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением. В ночном инфракрасном прицеле также используется матричный приемник ИК-излучения большего формата, он позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. Ночной прицел обеспечивает в зависимости от режима работы четырех- или девятикратное увеличение.

Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45 град) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действиях против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй — против инженерных сооружений (типа ДОТ и ДЗОТ) и вертолетов.

Старт ракеты происходит под углом 18 град к горизонту с помощью вышибной двигательной установки, далее запускается маршевый двигатель и происходит набор высоты — 150 метров для режима пикирования или 50 метров для прямой атаки цели. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.

Технологие производства самонаводящихся ПТРК, поражающих танк в самую слабозащищенную проекцию — сверху, пока обладают всего две страны в мире — США и Израиль.

Несколько позже «Джавелина» появился израильский ПТРК «Spike». В нем использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием инфракрасной головки самонаведения. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский «Nag», превосходящий по дальности американскую разработку почти в два раза.

У России противотанкового ракетного комплекса третьего поколения пока нет. Отечественный ПТРК «Корнет», разработанный тульским КБ Приборостроения, относится к поколению 2+.

Между тем у комплексов третьего поколения существуют не только достоинства, но и существенные недостатки. Не случайно в семействе израильских ПТРК «Spike» наряду с ГСН используют и систему наведения по проводам. А вот у «Джавелинов» такого варианта не предусмотрено, что вызывает значительные ограничения в применении. Дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Если максимальная дальность стрельбы американского «Джавелин» — 2,5 км, то у отечественного «Корнета» — 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» дальность доведена до 10 км.

У «Джавелина» есть и еще один существенный недостаток. Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по долговременным огневым точкам и разного рода инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», наводящиеся по лазерному лучу, в этом отношении выглядят более универсальными.

Помимо всего прочего, перед пуском ракеты «Джавелина» головку самонаведения необходимо охлаждать сжиженным газом от 20 до 30 секунд — на поле боя такое время иногда может иметь критическое значение.

Наконец, «Корнет», в отличие от «Джавелина», способен преодолевать активную защиту танка — автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом. Первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже беспрепятственно проникает к танковой броне. У американского комплекса такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна обнаружить танк на фоне факела двигателя первой.

Помимо всего прочего, российский «Корнет», хоть и обладает рядом недостатков, существенно дешевле «Джавелина», хотя и обладает рядом недостатков. К таковым эксперты относят значительный вес пусковой установки и ракеты в транспортно-пусковом контейнере (порядка 50 килограммов). Кроме того, ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки, расчет установки состоит из двух человек.

Тем не менее, бронепробиваемость российского комплекса составляет 1200 мм гомогенной брони, что с лихвой перекрывает все незначительные недостатки «Корнета».

Что касается «Джавелина», то боевая часть ракеты этого ПТРК — тандемная кумулятивная с электронной задержкой детонации основного заряда. Для защиты основного заряда от осколков и ударной волны после столкновения и детонации предзаряда перед ним расположен взрывопоглощающий экран из композитных материалов с отверстием для прохождения кумулятивной струи.

ПТУР «Джавелин» имеет сравнительно небольшой калибр 127 мм относительно калибра 152 мм у тяжелых ПТРК типа «Корнет»» и американского же TOW. Длина кумулятивной струи прямо зависит от диаметра кумулятивной воронки и составляет 1,5-4 калибра ПТУР. Поэтому многие эксперты считают заявляемую иногда бронепробиваемость в 800 мм завышенной и оценивают ее максимум как 600 мм. Этого недостаточно для пробивания лобовой брони современных танков, даже не оснащенных динамической защитой.

Что касается российских модернизированных танков Т-72Б3М, то они оснащены новыми комплексами динамической защиты «Реликт», впервые примененном на Т-90АМ. «Реликт» заменит более старую систему «Контакт-5» и предположительно будет вдвое эффективнее. Также Т-72Б3М может быть оснащен комплексом активной защиты «Арена-Э», что существенно повысит защищенность машины на поле боя.

Разработчики «Реликта» утверждают, что за счет использования тяжелых метальных пластин встроенная динамическая защита способна их крупными осколками разрушить часть воронки основного кумулятивного заряда и таким образом снизить его бронепробиваемость на 50% для «крупных ПТУР».

К слову говоря, в боевых действиях в Сирии зафиксированы неудачи по пробиванию американскими тандемными ПТУР встроенной динамической защиты «Реликт».

Помимо всего прочего, американский ПТРК весьма и весьма не дешев. Цена одного комплекта FGM-148 «Джавелин» (выпускаемого совместно «Raytheon» и «Lockheed Martin»), включающего пусковую установку с одной ракетой, составляет 246 тысяч долларов. Стоимость всего одной ракеты — более 86 тысяч долларов (по другим данным — 100 тыс. долларов).

И хотя американцы предполагают, что при поставке на Украину противотанковые комплексы «Джавелин» будут размещены в местах, где подразделения и части ВСУ находятся вдали от линии боевого соприкосновения, тем не менее, не исключено, что самые современные ПТРК США довольно быстро могут оказаться в распоряжении формирований ДНР и ЛНР. Подобные прецеденты с западными образцами вооружения и военной техники в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины неоднократно бывали в прошлом.

Таким образом, передача комплексов «Джавелин» слабо контролируемым украинским добровольческим батальонам может иметь самые серьезные последствия. Подобные поставки создают риски утечки американских технологий — в том числе в Россию, Китай и другие страны, обладающие развитыми научно-техническими разведками.

Тем не менее, на Украине поставки ПТРК «Джавелин» оцениваются как настоящий прорыв в военной помощи США, огромное достижение украинской дипломатии и всего украинского государства.

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что незначительные по масштабу поставки ПТРК «Джавелин» не смогут коренным образом повлиять на соотношение сил и средств в Донбассе.

«Чудо-оружие» если и поднимет боеспособность вооруженных сил Украины, то крайне незначительно. С другой стороны, для реалистичной оценки обстановки важней не количественные показатели, а общие тенденции — поставки вооружения и военной техники со стороны США фактически начались. И это в недалеком будущем может серьезно преобразить вооруженные силы Украины.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине"


Напишите ваш комментарий к статье "Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх