Лента новостей

23:04
«А в голове Путин»: Авторы мемориала во Львове изобразили бандеровца с лицом президента России.
21:43
STOP IT! Россия призвала Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться на путь дипломатии
20:54
«Платите или смотрите сами»: Трамп издевательски ответил желающему защититься от США Макрону
20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям

Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям

 Администрация Дональда Трампа должна предоставить в конгресс к началу февраля 2018 года список «близких Кремлю олигархов», активы которых власти США могут затем заморозить.

Помочь в трудном деле составления списка вызвались несколько давних «борцов с режимом». А именно: экономист Андрей Илларионов, вот уже несколько лет являющийся старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания Института Катона и политолог Андрей Пионтковский — сотрудник Института Хадсона и старший советник фонда «Свободная Россия». Ну а кроме того, Пионтковский является автором нескольких бестселлеров о президенте России, в том числе книги «Еще один взгляд в душу Путина». По крайней мере, так он представлен в меморандуме на сайте Atlantic Council, соавтором которого является.

Статья называется «Кремлевский доклад. Как определить кремлевскую правящую элиту и ее агентов». Собственно, в ней и содержатся данные, по которым можно будет легко и не особо напрягаясь вычислить все российских олигархов, членов их семей, людей из их окружения. Соавторами Пионтковского и Илларионова являются Дэниел Фрид, который представлен как автор антироссийских санкций, введенных в 2014 году и шведский экономист Андерс Ослунд, в послужном списке которого значится работа советником российского правительства в 1991–1994 годах.

В общем, кому как не этим уважаемым людям выводить на чистую воду все тайное российского «квази-капитализма». Правда, есть некоторая загвоздка в том смысле, что если уж рассуждать о таком капитализме, то некоторые из авторов статьи принимали в его формировании непосредственное участие. Но это ведь такие мелочи, правда?

Здесь следует оговориться, что сам текст был опубликован неделю назад, но в России его заметили не сразу. Atlantic Council (Атлантический совет) занимается проблемами международных отношений с 1961 года. Касательно политики России эксперты совета настроены резко отрицательно, а потому появление именно такого произведения как «Кремлевский доклад» не должно удивлять. Чуть ранее эксперты Atlantic Council опубликовали «пособие» по поиску «кремлевских агентов» в Европе. Вполне вероятно, что аналитика в отношении других государств куда более высокого качества. Но что касается России — имеем то, что имеем…

Итак, авторы меморандума предлагают администрации Дональда Трампа применять следующие критерии:

во-первых, «близость высокопоставленных политических деятелей, бизнесменов и полугосударственных субъектов к нынешнему российскому политическому режиму»;

во-вторых, причастность к коррупции, что «позволило им обогатиться за счет российского народа».

Кроме того, в черный список предлагается включить рядовых граждан, которые могут играть роль тайных «кошельков». «Лицо, используемое для хранения путинских активов в операциях, являющихся прикрытием коррупции, даже если само данное лицо лично не участвует в упомянутых выше действиях, а его известное персональное состояние недостаточно велико, чтобы его можно было рассматривать в качестве «олигархического», — сказано в меморандуме.

А вот кого его составители видят в качестве «мишеней» санкций. Первая — это «высокопоставленные политические деятели, полугосударственные организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в пределах Российской Федерации и за ее пределами». Вторая категория — «ближний круг друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимался бизнесом с начала 1990-х годов». Третья категория — это «золотые дети», которым члены ближнего круга Путина передали часть богатства. Четвертая категория — это «личные друзья Путина, сохраняющие его личные средства». Пятая категория — это «общеизвестные «олигархи», являющиеся крупными бизнесменами, сильно выигрывающие от совместного ведения прямого бизнеса с Кремлем». Шестая категория — «коррумпированные менеджеры государственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для откровенного воровства». Седьмую категорию образуют «полугосударственные компании, принадлежащие лицам, отмеченным в шестой категории».

Но при этом есть и исключения. «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю», — говорится в меморандуме.

Критерии, очевидно, весьма расплывчатые. Вопросов много. Например — в санкционных списках США уже несколько сотен человек, в том числе крупных предпринимателей. Обоснованием для санкций ранее как раз и называлась «близость к Кремлю». Теперь предлагается включить в подобные списки вообще всех, а потом уж разбираться?

Означает ли пункт про «золотых детей», что И. В. Сталин был неправ, когда заявил, что «сын за отца не отвечает»? Все-таки отвечают, если так считают экономист Илларионов и автор бестселлеров Пионтковский?

А про бизнесменов, создавших свои состояния до Путина, то есть в «благословенные» 90-е — к ним точно никаких вопросов нет, и формулировка «до Путина» является индульгенцией, надежно защищающей от инквизиции «вашингтонского обкома»? Или же это очередная попытка спровоцировать «раскол элит» и «дворцовый переворот», о вероятности которого нет-нет, да и пофанатазирует какое-нибудь солидное европейское или американское издание, зачастую со ссылкой на мнение двух российских соавторов меморандума.

Еще один вопрос: сам меморандум — это инициатива вышеназванных господ или их в администрации Трампа попросили помочь? И если попросили, то каков уровень компетенции людей, принимающих в США решения, если приходится консультироваться у Илларионова и Пионтсковского?

Есть вопросы и относительно вот этого пассажа: «Подготовка «Кремлевского доклада» представляется трудоемким проектом. Однако это стоит усилий, потому что, помимо всего прочего, он продемонстрирует, что, независимо от спекуляций, администрация Трампа, как и предыдущие администрации США, решительно противодействует российской агрессии против Соединенных Штатов, наших европейских союзников исоседей России — Украины и Грузии».

Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский вроде же отстаивают интересы российского народа. По крайней мере, они сами так утверждают.

Хотя давно известный факт, что российские либералы крайне усердны в том, чтобы помочь Вашингтону в составлении разного рода списков. Так было при подготовке «акта Магнитского», где весьма активно выступали Владимир Кара-Мурза-младший и покойный Борис Немцов. Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов пару лет назад хвалился своей ролью в создании списка «пропагандистов». Теперь вот этот меморандум…

Правда, американские чиновники и конгрессмены после принятия антироссийских актов почему-то не спешат подчеркивать роль российских оппозиционеров. По крайней мере, публично. Но это никоим образом не охлаждает желания некоторых российских деятелей записаться в полицаи — даже когда их об этом не просят.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям"


Напишите ваш комментарий к статье "Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх