Лента новостей

23:02
Ядерные мифы и атомная реальность
19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

 Дели может отказаться от российских танков в пользу американских


Состоящие на вооружении индийской армии танки Т-72 как российского, так и индийского производства скоро выработают свой ресурс и будут списаны. Дели готовит новый тендер, поскольку собственному оборонпрому не удалось создать новый надежный танк, удовлетворяющий современным требованиям. Индия на протяжении многих десятилетий в этой области сотрудничала с Москвой, на этот раз есть опасность, что Дели предпочтет другого поставщика танков и технологий для их производства. Вашингтон рассматривает Индию как выгодного партнера в оборонной индустрии и как основного военного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Индийская газета Hindu опубликовала материал, посвященный объявлению командованием Вооруженных сил этой страны тендера на закупку 2600 танков. Ранее высший офицер индийского Министерства обороны генерал-лейтенант Шиван сделал заявление для СМИ, что вскоре в программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV), являющейся основой для строительства индийских бронетанковых сил, предстоят существенные подвижки. Из его же уст стало известно, что в ближайшем будущем будет списана большая часть ныне существующего танкового парка.

Сотрудничество в области танкостроения между Москвой и Дели началось еще во времена СССР. Поставки российских танков Т-72 и комплектующих для их сборки осуществлялись с 1978 по 2007 год. Всего в настоящее время на вооружении индийской армии 2414 единиц боевых машин этой марки. Из них 1108 – импортных танков и 1306 собранных из машинокомплектов в Индии. 

Параллельно с поставками из-за рубежа индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development) вела разработку собственного танка, 37 лет было потрачено на создание образца под наименованием Арджун Мк I. К 2011 году на его основе в результате глубокой модернизации был создан танк Арджун Мк II. Но индийские военные признали этот танк неудачным и отказались от его приобретения.

Дели вновь решили пойти по проторенному пути в этой области и готовят новый тендер на поставку современных танков, которые должны поступить на вооружение к 2025–2027 годам. Условием этого тендера будет частичная закупка готовых машин с обязательным созданием их производства на территории Индии. Параллельно DRDO продолжит собственные разработки. Из списка вероятных претендентов на победу в грядущем тендере можно исключить Китай, поскольку он является вероятным военным противником (о чем свидетельствуют многочисленные индийско-китайские пограничные конфликты) и союзником Пакистана. Израильский танк «Меркава» вряд ли будет рассматриваться вообще из-за своей специфики. У высокотехнологичного немецкого танка «Леопард» тоже мало шансов быть принятым на вооружение индийской армии. В Германии практически отсутствуют промышленные линии для серийного производства этого танка, их восстановление, а равно создание таковых на территории Индии сейчас весьма проблематично. Берлин вряд ли пойдет на передачу всех необходимых для производства «Леопарда» технологий Дели. Есть еще одно негативное обстоятельство: этот танк очень дорог в производстве. К тому же он получил мощную антирекламу в ходе операции турецких войск «Щит Евфрата» в Сирии.

Индию вполне может заинтересовать французский танк AMX-56 Леклерк, 388 этих машин находятся на вооружении армии Объединенных Эмиратов, и арабы ими довольны. Более того, этот танк неплохо себя зарекомендовал в ныне текущей войне в Йемене. Препятствием для франко-индийского сотрудничества в этой области может стать отказ Парижа в переносе производства этих машин в Индию и необходимость передачи индийской стороне соответствующих технологий. Еще одной неприятностью для Дели может стать тот факт, что Леклерк весьма недешев в производстве.

Скорее всего основная борьба развернется между американским танком «Абрамс» и российским Т-90. Преимущество последнего в том, что, во-первых, он уже состоит на вооружении индийских войск (а это около 1000 единиц, и контракт на их модернизацию уже существует). Во-вторых, в очном испытании, прошедшем в Саудовской Аравии, русская машина быстрее американца прошла маршрут по пустынной пересеченной местности, и затем Т-90 великолепно отстрелялся на полигоне, в то время как у его оппонента орудие отказало после марша, тогда «Абрамс» вообще не смог произвести ни одного выстрела. Бывший глава департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, свидетель этих испытаний, в свое время заявил представителям СМИ, что единственным танком, который прошел весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение 60% целей, был российский Т-90А, «ни «Леопард», ни «Леклерк», ни «Абрамс» до этого уровня не дошли. После этих событий этот Т-90 прошел дополнительную модернизацию. Еще немаловажно то, что производство Т-90 обходится значительно дешевле, чем производство «Абрамса».

К тому же Россия располагает хорошо развитыми, действующими производственными мощностями, тогда как в США они на данный момент законсервированы. Американские танкостроители сейчас занимаются главным образом модернизацией существующих образцов и новые танки серийно не выпускают. Скорее всего они предложат индийцам ту технику, которая находится у них на хранении. Впрочем, запустить массовое производство танков для них не проблема, как говорится, был бы спрос. Учитывая все ранее сказанное, Т-90 практически по всем параметрам выглядит более привлекательным, чем «Абрамс». Но в дело может вмешаться непреодолимая для Москвы политическая целесообразность в отношениях между Индией и США. Как известно, в последнее время Вашингтон усиленно работает над укреплением всесторонних связей с Дели, в первую очередь в области военного сотрудничества. В начале июня глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре, даже заявил, что Индия является ключевым партнером США в оборонной отрасли.

Соединенные Штаты уже подписали с Дели соглашение о локализации в Индии производства многоцелевых истребителей F-16 и о поставке 22 морских беспилотников MQ-9B «Гардиан». Ранее Индия закупила в США вертолетоносец «Джалашва» (бывший LPD-14 «Трентон») и транспортный самолет С-17, а также предпочла заключить контракты с Францией на строительство подводных лодок «Скорпен» и 36 истребителей «Рафаль».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии"


2 комментария

  1. Подполковник
    SVV

    Ну поглядим, как быстро эти Абрамсы встанут в песках. А наши танки, нам и самим пригодятся!

    +1
  2. Мл. лейтенант
    user2016
    Им будет с чем сравнивать.
    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх