Лента новостей

11:19
Александр Роджерс: Четыре года «перемоге Майдана»
11:18
Как Франция вышла из НАТО
11:16
Экологический наезд: Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков
11:15
Трамп в плену у диванных стратегов
09:34
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
09:31
Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией
09:27
Крымский мост станет избирательным участком
09:25
«Артек» - фильм Грэма Филлипса
09:24
США выдвинули требования к России как условие отказа от размещения своей новой ракеты
09:12
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
09:11
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
09:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
09:09
The Washington Post: Полезные идиоты Путин
09:08
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
09:07
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
09:05
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
09:03
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
09:02
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
09:02
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
09:00
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
08:59
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
08:55
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
08:54
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
08:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
00:34
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
19:44
За шо стоял майдан
19:43
Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."
19:42
Путин против МОК: эпилог и судьба Родченкова
19:40
Пушечное мясо Сирии
19:39
Американский эксперт предрек украинской гривне значительную девальвацию
19:38
Тенденции европейской Украины: Террор, слабоумие и отвага
19:37
Охрана Порошенко заставила журналисток раздеться и поймала секстремистку Femen
19:27
В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
19:26
Украинская оценка текущего состояния Сил специальных операций ВСУ
19:25
Миллиардеру Грудинину даже карьера на госслужбе не светит
19:22
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку
19:20
«Как на съемках военного фильма»: европейская делегация шокирована увиденным в Донбассе
19:18
Владимир Путин обеспечит многонациональный мир и процветание
18:44
«Дрелью» по танкам
18:42
Проверенного Сирией «утёнка» готовят в вожаки бомбардировочных стай
18:40
Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии
18:39
«Турецкому потоку» закрыли путь в Европу
18:33
СМИ раскрыли численность наёмников ЧВК Вагнера
18:31
Минобороны сделало выводы из показательного расстрела ЧВК Вагнера
14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть

Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть

 Рецессия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике этот термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума, или продолжительного плавного роста, и сменяющейся депрессией.

Напомним, что в текущем году цена на нефть растет, достигнув в октябре $60 за баррель эталонного сорта Brent (год назад цена была– около $50 за баррель). Уже четвертый квартал подряд ненамного растет и российский внутренний валовой продукт (ВВП). Основной вклад в ВВП, как говорится в докладе экспертов, вносят добывающие секторы, а обрабатывающие отрасли продолжают сокращаться:

«За 2002–2016 гг. доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п. п. ВВП, а доля обрабатывающей (с нефтепереработкой) – снизилась на 2,8 п. п., в 2017 г. эта тенденция продолжилась. Это прямое следствие роста цен на нефть».

Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдается лишь в сельском хозяйстве и строительстве. Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали; а розничная торговля и услуги населению продолжают стагнировать (стагнация означает застой).

Причину того, что рост цен на нефть не привел «к полному восстановлению докризисной модели, когда поступление нефтегазовой выручки активно транслировалось в рост внутреннего спроса и потребления», эксперты ВШЭ видят в том, что политика бюджетной консолидации и введение временного бюджетного правила привели к тому, что «при росте доходов федерального бюджета (включая нефтегазовые) на 17,9% (по данным за январь-август) расходы увеличились всего на 4,3%. Похожая ситуация сложилась и на уровне консолидированного бюджета в целом: при росте доходов на 14,2%, расходы выросли всего на 6,3%».

Справка:

Бюджетное правило — правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Декларируемая цель — снижение зависимости бюджетной политики России от циклов в экономике. Бюджетное правило является способом стерилизации нефтегазовых доходов бюджета с помощью формирования специальных бюджетных фондов.

Периодически выполняется прогноз доходов федерального бюджета, на основе рассчитанной цены нефти — средней за установленный промежуток времени. Доходы, превышающие прогнозное значение, перечисляются в Резервный фонд.

После достижения Резервным фондом порогового объема средства начинают направлять на пополнение Фонда национального благосостояния.

Согласно официальной позиции Министерства финансов, бюджетное правило снижает зависимость федерального бюджета от состояния мировых рынков, а также обеспечивает «подушку безопасности» на случай кризиса, аналогичного кризису 2008 год.

Сейчас действует временная схема, в рамках которой на нефтегазовые доходы от нефти свыше 40 долларов за баррель Министерство финансов ежемесячно закупает валюту для резервов. При снижении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель ЦБ РФ будет валюту продавать — но не больше, чем ранее накопленным итогом приобрел. Купленная валюта пойдет не в Резервный фонд, который к настоящему моменту почти полностью исчерпан, и не в Фонд национального благосостояния, а в некую новую государственную кубышку, которую уже окрестили «Стабилизационный фонд 3.0».

Возвращаясь к причинам падения добывающих отраслей российской экономики, нужно отметить, что тот факт, что финансовый блок правительства РФ остановил трансферт нефтегазовых доходов в экономику, безусловно, и вызвал ее падение. С этим никто не спорит. Так же, как и с тем, что ранее рост добывающих отраслей был вызван «эффектом просачивания» в них все тех же нефтегазовых доходов, то есть природной ренты. Никаких иных стимулов экономического роста не существует уже два десятка лет. Как известно, рыночная экономика – это экономика кредита и покупательского спроса. Если кредиты недоступны, а покупательский спрос падает, то расти могут только экспортные секторы экономики и отрасли, живущие на госзаказе.

Причем, даже относительно небольшой нынешний рост ряда отраслей эксперты объясняют эффектом низкой базы, который будет, скорее всего, исчерпан к декабрю (что вызовет стагнацию уже всей российской экономики), если только нефтяные цены не вырастут еще больше.

Россия «вернулась к традиционной модели экономического роста» — за счет добычи полезных ископаемых, отмечают банковские аналитики. Несколько лет, с 2013 по 2016 год, лидером роста было сельское хозяйство. Но в этом году оно «отошло на второй план, освободив место добыче сырья». При этом инвестиции в сельское хозяйство снизились более чем на 7 процентов, что говорит о снижении положительных ожиданий от перспектив отрасли.

На поведение портфельных и спекулятивных инвесторов, безусловно, влияют политическая ситуация, которая доля РФ предельно негативна. Жесткие санкции со стороны США и нарастание социального недовольства внутри страны усугубляют негативные экономические тренды.

Между тем, финансовый блок правительства РФ продолжает свой курс на стерилизацию нефтегазовой ренты, но приводит это вовсе не к стабилизации народнохозяйственного комплекса, а к его деградации.

Самый принципиальный просчет Минфина и ЦБ, мнящих себя владыками рублевой зоны, в игнорировании опережающего поведения валютных спекулянтов, располагающих гораздо большими ресурсами, чем они. Поскольку валютный контроль над трансграничным движением капитала отсутствует, то зарубежные спекулятивные фонды всегда переиграют Минфин, как справедливо отметил профессор Валентин Касатонов. Это лишает даже малейшего смысла экономическое стратегирование РФ.

…Д’Артаньян, как известно, сумел-таки сбыть с рук свою несчастную лошадь, сумев наплести с три короба относительно ее редкостной масти подвернувшемуся покупателю. А вот на загнанную клячу российской экономики ни в России, ни за ее пределами покупательского спроса пока что не предвидится.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть"


6 комментариев

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    То что экономика падает, мы ощущаем на своих шкурах.Сказки о том, что Россия слезла с иглы - успокоить могут только дебила.

    0
    1. Маршал
      Евгений Гужов

      В Москве и моск. области шкуры хорошие. Впрочем так всегда и было. ))) Подождем марта 2018 го. Надеюсь много голов либерастского правительства полетит. Надеюсь. Хотя, как говорится, надежда умирает последней. Если Путин не решится на радикальные меры, Россию ждут смутные времена. Надеюсь я до них не доживу. )

      А по большому счету надо накрыть Земной шарик медным тазом, и прекратить существование человечества еще, эдак, на сотню миллионов лет.

      0
      1. Генерал армии
        иван иванович 13

        В Москве согласно ''Эксперту'' средняя зарплата 91 тыс руб.

        +2
  2. Генерал армии
    иван иванович 13

     Взята с 10 ноября, Подобная или эта же была наверно(не помню точно) в ''Кто в курсе'', но я уже недели две назад вроде её читал, всё ждал, здесь появится или нет? А с ''уря-патриотами'' на ранее ''урякающие'' статьи не было желания спорить, искать её, приводить в аргументы.

    0
  3. Майор
    shef

     Никчемный автор, сомнительный источник.

    0
  4. Маршал
    леонид жеребцов

    Статья из помойки...,а источник политДебил. в.Прохватилов.

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх