Лента новостей

09:06
США прогнули Китай против России и КНДР
09:04
The National Interest: F-22 чуть не сбили российский самолет
09:01
«Россия выводит войска из Сирии в Ирак и Афганистан»
08:57
The National Interest: Совсем не забавный цирк Порошенко и Саакашвили
08:52
Россияне отправляют Роскосмос в «Лефортово»
08:43
Helsingin Sanomat: «Искандеры» — грустный подарок на Рождество
08:34
Этот день в истории - 14 Декабря
06:44
Почему КНДР дает США отпор, а у России "кишка тонка"
06:43
Путин лично занимался руководством ВКС РФ в Сирии
06:41
Россия создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
06:33
Олигархи готовятся сдать Путина
06:31
Взяли тепленьким
22:57
Как Трамп на ковре у Сталина побывал
22:56
48 мусульманских стран признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
22:53
Оправдание Януковича
22:51
Блестящее выступление Петра Толстого по поводу отстранения Олимпийской сборной от Игр!
22:06
Олимпиада. Стратегия нашей победы
21:35
«Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным»
21:34
Новости Украины: в Незалежной хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
21:33
Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля
21:32
Стройка века: до начала пешеходного движения по Крымскому мосту осталось установить один пролёт
21:30
Израиль в Аргентине: британо-израильский след в исчезновении подлодки San Juan
21:30
США спустили «информационных собак» на Китай и Россию
19:50
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
19:48
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
19:45
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
19:44
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
19:42
Мост в Крым всё
19:40
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
19:38
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
19:36
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
19:34
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
19:33
"Темная сторона" российской оппозиции: глобальный провал Алексея Навального
19:32
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
19:30
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
19:28
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
19:23
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
19:20
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
19:17
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
19:15
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
19:11
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
19:07
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
19:04
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
18:58
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
18:52
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть

Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть

 Рецессия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике этот термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума, или продолжительного плавного роста, и сменяющейся депрессией.

Напомним, что в текущем году цена на нефть растет, достигнув в октябре $60 за баррель эталонного сорта Brent (год назад цена была– около $50 за баррель). Уже четвертый квартал подряд ненамного растет и российский внутренний валовой продукт (ВВП). Основной вклад в ВВП, как говорится в докладе экспертов, вносят добывающие секторы, а обрабатывающие отрасли продолжают сокращаться:

«За 2002–2016 гг. доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п. п. ВВП, а доля обрабатывающей (с нефтепереработкой) – снизилась на 2,8 п. п., в 2017 г. эта тенденция продолжилась. Это прямое следствие роста цен на нефть».

Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдается лишь в сельском хозяйстве и строительстве. Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали; а розничная торговля и услуги населению продолжают стагнировать (стагнация означает застой).

Причину того, что рост цен на нефть не привел «к полному восстановлению докризисной модели, когда поступление нефтегазовой выручки активно транслировалось в рост внутреннего спроса и потребления», эксперты ВШЭ видят в том, что политика бюджетной консолидации и введение временного бюджетного правила привели к тому, что «при росте доходов федерального бюджета (включая нефтегазовые) на 17,9% (по данным за январь-август) расходы увеличились всего на 4,3%. Похожая ситуация сложилась и на уровне консолидированного бюджета в целом: при росте доходов на 14,2%, расходы выросли всего на 6,3%».

Справка:

Бюджетное правило — правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Декларируемая цель — снижение зависимости бюджетной политики России от циклов в экономике. Бюджетное правило является способом стерилизации нефтегазовых доходов бюджета с помощью формирования специальных бюджетных фондов.

Периодически выполняется прогноз доходов федерального бюджета, на основе рассчитанной цены нефти — средней за установленный промежуток времени. Доходы, превышающие прогнозное значение, перечисляются в Резервный фонд.

После достижения Резервным фондом порогового объема средства начинают направлять на пополнение Фонда национального благосостояния.

Согласно официальной позиции Министерства финансов, бюджетное правило снижает зависимость федерального бюджета от состояния мировых рынков, а также обеспечивает «подушку безопасности» на случай кризиса, аналогичного кризису 2008 год.

Сейчас действует временная схема, в рамках которой на нефтегазовые доходы от нефти свыше 40 долларов за баррель Министерство финансов ежемесячно закупает валюту для резервов. При снижении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель ЦБ РФ будет валюту продавать — но не больше, чем ранее накопленным итогом приобрел. Купленная валюта пойдет не в Резервный фонд, который к настоящему моменту почти полностью исчерпан, и не в Фонд национального благосостояния, а в некую новую государственную кубышку, которую уже окрестили «Стабилизационный фонд 3.0».

Возвращаясь к причинам падения добывающих отраслей российской экономики, нужно отметить, что тот факт, что финансовый блок правительства РФ остановил трансферт нефтегазовых доходов в экономику, безусловно, и вызвал ее падение. С этим никто не спорит. Так же, как и с тем, что ранее рост добывающих отраслей был вызван «эффектом просачивания» в них все тех же нефтегазовых доходов, то есть природной ренты. Никаких иных стимулов экономического роста не существует уже два десятка лет. Как известно, рыночная экономика – это экономика кредита и покупательского спроса. Если кредиты недоступны, а покупательский спрос падает, то расти могут только экспортные секторы экономики и отрасли, живущие на госзаказе.

Причем, даже относительно небольшой нынешний рост ряда отраслей эксперты объясняют эффектом низкой базы, который будет, скорее всего, исчерпан к декабрю (что вызовет стагнацию уже всей российской экономики), если только нефтяные цены не вырастут еще больше.

Россия «вернулась к традиционной модели экономического роста» — за счет добычи полезных ископаемых, отмечают банковские аналитики. Несколько лет, с 2013 по 2016 год, лидером роста было сельское хозяйство. Но в этом году оно «отошло на второй план, освободив место добыче сырья». При этом инвестиции в сельское хозяйство снизились более чем на 7 процентов, что говорит о снижении положительных ожиданий от перспектив отрасли.

На поведение портфельных и спекулятивных инвесторов, безусловно, влияют политическая ситуация, которая доля РФ предельно негативна. Жесткие санкции со стороны США и нарастание социального недовольства внутри страны усугубляют негативные экономические тренды.

Между тем, финансовый блок правительства РФ продолжает свой курс на стерилизацию нефтегазовой ренты, но приводит это вовсе не к стабилизации народнохозяйственного комплекса, а к его деградации.

Самый принципиальный просчет Минфина и ЦБ, мнящих себя владыками рублевой зоны, в игнорировании опережающего поведения валютных спекулянтов, располагающих гораздо большими ресурсами, чем они. Поскольку валютный контроль над трансграничным движением капитала отсутствует, то зарубежные спекулятивные фонды всегда переиграют Минфин, как справедливо отметил профессор Валентин Касатонов. Это лишает даже малейшего смысла экономическое стратегирование РФ.

…Д’Артаньян, как известно, сумел-таки сбыть с рук свою несчастную лошадь, сумев наплести с три короба относительно ее редкостной масти подвернувшемуся покупателю. А вот на загнанную клячу российской экономики ни в России, ни за ее пределами покупательского спроса пока что не предвидится.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российской экономике не поможет уже и дорогая нефть"


6 комментариев

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    То что экономика падает, мы ощущаем на своих шкурах.Сказки о том, что Россия слезла с иглы - успокоить могут только дебила.

    0
    1. Маршал
      Евгений Гужов

      В Москве и моск. области шкуры хорошие. Впрочем так всегда и было. ))) Подождем марта 2018 го. Надеюсь много голов либерастского правительства полетит. Надеюсь. Хотя, как говорится, надежда умирает последней. Если Путин не решится на радикальные меры, Россию ждут смутные времена. Надеюсь я до них не доживу. )

      А по большому счету надо накрыть Земной шарик медным тазом, и прекратить существование человечества еще, эдак, на сотню миллионов лет.

      0
      1. Генерал-майор
        иван иванович 13

        В Москве согласно ''Эксперту'' средняя зарплата 91 тыс руб.

        +2
  2. Генерал-майор
    иван иванович 13

     Взята с 10 ноября, Подобная или эта же была наверно(не помню точно) в ''Кто в курсе'', но я уже недели две назад вроде её читал, всё ждал, здесь появится или нет? А с ''уря-патриотами'' на ранее ''урякающие'' статьи не было желания спорить, искать её, приводить в аргументы.

    0
  3. Лейтенант
    shef

     Никчемный автор, сомнительный источник.

    0
  4. Маршал
    леонид жеребцов

    Статья из помойки...,а источник политДебил. в.Прохватилов.

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх