Лента новостей

19:14
Россия договорилась с прикаспийскими странами о разделе Каспийского моря
19:13
Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?
19:12
ГА ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
19:04
Порошенко сможет обменять НАТО только на Крым и ЛДНР?
19:03
Украина за неделю. Штурмовые отряды в мэриях и правила торговли трусами
19:02
«Оберег от сепаратистской сволочи»: В Сумах на праздники будут вывешивать красно-черный флаг
18:58
С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён
18:57
Минздрав отказался от закупок тестов на проверку гепатита и сифилиса у компании из-за владельца-россиянина
18:56
Из “Беркута” предлагают сформировать отряды для свержения майданщиков
18:54
В США предъявят доказательства, которые уничтожат Парубия и Пашинского
18:52
Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
13:09
Эрдоган назвал себя и Путина самыми опытными политиками в ГА ООН
13:00
Традиции свидомой инквизиции: в Николаеве СБУ арестовала скульптора Дмитрия Кореновского
12:59
Новая боевая амфибия для морской пехоты США
12:57
У США свои права человека
12:55
Зачем Порошенко спешно Путину звонил
12:52
Про АУЕ
12:35
Английская пресса в восторге от России
12:33
«Прожектерство», как национальная идея Украины: авиастроение
12:32
Российские компании начали массово выходить из SWIFT
12:32
Война в эпоху Четвертой промышленной революции
12:17
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
10:25
Время и возможность грузинского влияния на население молодых республик безвозмездно прошло
10:19
Способна ли Грузия на новую агрессию?
08:06
"Си Бриз-2018" - шанс для морских пехотинцев Украины
07:35
Война и синергия: два рецепта от Юлии Тимошенко
07:33
Захочет ли Россия покупать авианосцы у Поднебесной?
07:31
Как С-400 "сбил" турецкий F-35
07:29
Альтернативная Украина
07:27
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
07:25
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
07:23
А разве есть различия?
07:21
Когда предатель никому не нужен
07:13
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
06:55
Голая правда пенсионного возраста
21:41
Пока Литва строит из себя жертву агрессии, в РФ с треском проваливается «бойкот» мундиаля
21:11
«Тамбов как Небраска»: приехавшие на ЧМ американцы поделились впечатлениями о России
20:57
Северный морской путь – драйвер развития русской Арктики и международных отношений
20:05
В МИД РФ рассказали, кто стоит за сообщениями о российском вмешательстве в дела Италии
19:54
22 июня. Стратегия Сталина: мифы и реальность
19:51
Речь В.М. Молотова 22 июня 1941 года
19:49
Путин возложил венок к Могиле неизвестного солдата
19:47
Сергей Будков. Разбор разведданных, 22.06.2018
19:46
Россия и Китай рассматривают перспективу Полярного Шелкового пути
19:44
Победим, и - вернусь!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Пределы ядерного сдерживания

Пределы ядерного сдерживания

 Россия и США могут вернуться к гонке стратегических вооружений


Состоявшийся в начале октября в Париже юбилейный, десятый по счету Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы констатировал ухудшение обстановки в этой сфере. Десять дней спустя тема возможной ядерной гонки прозвучала в выступлении президента России на Валдайском форуме. Масштаб возможной угрозы оценивал портал iz.ru.

В Сочи Владимир Путин изложил, наверное, наиболее детальный перечень противоречий между Россией и США по проблеме ядерного сдерживания и стратегической стабильности. Президент России упомянул о выходе США из договора по противоракетной обороне, срыве исполнения соглашения по утилизации плутония и претензиях, предъявляемых Вашингтоном к договорам о ракетах средней и меньшей дальности и о сокращении наступательных вооружений, как об основных факторах дестабилизации стратегического баланса. Отдельно были отмечены смежные политические проблемы, включая принятый в США начиная с 1990-х годов курс на глобальное военное доминирование в сочетании с вмешательством во внутренние дела других государств, включая Россию.

Кто уговорит Северную Корею?

В Париже первую скрипку играла тема Северной Кореи. Второе и третье места между собой поделили риск выхода США из ядерной сделки с Ираном и нарастающее противостояние между США и Россией.

«Ядерный потенциал не существует сам по себе»
О сложившейся неблагоприятной обстановке в сфере ядерного нераспространения говорили практически все участники форума. Увеличение влияния дестабилизирующих факторов отметили участвовавшие в работе форума Тони Блэр (премьер Соединенного Королевства в 1997–2007 годах), Уильям Перри (министр обороны США в 1994–1997 годах), президент форума Вячеслав Кантор и другие.

Корейская тема звучала громче всего, при этом формулировки отношения к ней демонстрировали интересный парадокс современной политики. С одной стороны, в ряде выступлений говорилось, что создание в КНДР ядерного оружия и средств доставки рассматривается Пхеньяном в качестве гарантии суверенитета, с другой — представители западных держав, начиная с британского экс-премьера Тони Блэра, все как один отмечали, что политический режим КНДР не может быть признан в качестве ответственного обладателя ядерного оружия в силу своей сущности.

Пределы ядерного сдерживания



Проблема заключается в том, что нежелание нескольких поколений действующих западных политиков признавать Пхеньян в качестве равноправного субъекта переговоров и участника системы региональной (и международной) безопасности уже привело к тому, что КНДР является ядерной державой по факту и, очевидно, не откажется от этого статуса добровольно.

Названное обстоятельство является основным отличием между проблемами КНДР и Ирана. На это отличие обратил внимание и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, отметивший, что если с Ираном велись длительные и сложные, но прямые переговоры и консультации, то КНДР в принципе оказалась выключена из диалога.

Эту проблему признавали и некоторые зарубежные участники форума, призывавшие Россию и Китай оказать давление на КНДР с целью принудить Пхеньян прекратить развитие собственного ракетно-ядерного арсенала, и подобные призывы являются, наверное, лучшим свидетельством паралича, в котором оказалась современная система международных отношений в принципе: западные игроки и их союзники, с одной стороны активно противодействующие Пекину и Москве и усиливающие давление на них, в том числе и военное, в силу ряда критических военно-политических противоречий, с другой стороны требуют от них содействия в решении собственных задач.

Быстро и глобально

Сказанное не означает, что ядерная программа Пхеньяна не является проблемой для Пекина и Москвы: ни новый арсенал близ границ, ни угроза дальнейшего распространения оружия массового уничтожения явно не прибавляют России и Китаю хорошего настроения и требуют каких-то мер парирования возможных угроз. Вместе с тем в осторожных реакциях российских и китайских участников форума на заявления западных коллег регулярно слышался не заданный прямо, но очевидно подразумевающийся вопрос: «А почему мы должны делать это для вас, и что мы получим взамен?»

Атмосферу явно не оздоровляет и сохраняющаяся угроза выхода США из ядерной сделки с Ираном. По оценке собеседников iz.ru в российских военно-дипломатических кругах, эта угроза прямо провоцирует страны третьего мира на развитие ядерных арсеналов, доказывая, что наличие собственного ядерного оружия и межконтинентальных средств доставки является единственной гарантией от военного нападения со стороны США.
Кто уговорит Москву и Вашингтон?

Проблема в том, что предложить что-то взамен прямо сейчас, очевидно, не готова ни одна из сторон. Россию в контексте ядерной угрозы интересует в первую очередь не столько ядерный арсенал КНДР, сколько уже отчетливо видимый на горизонте срок истечения договора СНВ-3. События последних нескольких лет, очевидно, не способствуют продолжению даже минимальных экспертных консультаций по подготовке нового документа, тем более что ни на один из вопросов, которые ставились российскими военными и дипломатами в ходе подготовки СНВ-3, так и не получен удовлетворительный ответ.

Пределы ядерного сдерживания



США продолжают во взаимодействии с союзниками развивать систему противоракетной обороны, создают систему неядерного быстрого глобального удара (БГУ) в сочетании с отсутствием переговоров по космосу и развитию неядерных высокоточных ударных средств. Совокупное действие этих факторов исключает дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений РФ, поскольку такое сокращение может поставить Россию под угрозу обезоруживающего удара с перехватом уцелевших ракет системой противоракетной обороны. В этих условиях вероятность того, что Россия и США договорятся о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов до истечения в 2021 году срока действия действующего договора СНВ-3, почти равна нулю. Если же не удастся и продлить это соглашение, что также вполне вероятно, то не исключено, что мир впервые с конца 1980-х годов столкнется с наращиванием ядерных потенциалов двух основных членов клуба. Во всяком случае, у обеих сторон есть для этого и политические, и военные, и технологические предпосылки.

О вероятности неблагоприятного развития событий в сфере ядерного противостояния России и США говорил и президент России Владимир Путин, остановившись на возможности выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). «Если есть желание выйти из договора у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным — хочу об этом сразу предупредить — и зеркальным», — заявил он на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Пределы ядерного сдерживания



Президент России отметил, что обстановка последовательно ухудшается на протяжении довольно длительного времени, обратив внимание на требование конгресса США выделить финансирование на программу ракет средней дальности и на наличие соответствующих систем у России.

Об угрозе, нависшей над договором о РСМД, говорил и президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, отметивший, что прекращение действия этого документа способно привести к критическим последствиям для Европы, России и США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)


Заключен между СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, вступил в силу 1 июня 1988 года. Обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Стал первым документом, предусматривавшим полную ликвидацию целого класса носителей ядерного оружия.




Реконструкция войны

Оценивая возможность возобновления ядерной гонки между Россией и США, можно отметить несколько факторов. Во-первых, помимо гипотетических наземных систем средней дальности, судьба которых зависит от судьбы договора о РСМД, обе стороны ведут разработку перспективных систем вооружения, призванных прийти на смену действующим элементам ядерной триады, многие из которых помнят времена холодной войны. Во-вторых, в силу приоритетов последних 25 лет у России есть определенное преимущество в разработках в этой сфере в виде нескольких перспективных систем, разработка которых пришлась на последние полтора десятилетия. Ранее эти системы — в первую очередь подвижный грунтовой ракетный комплекс «Рубеж» и БЖРК «Баргузин» — рассматривались в том числе и как элемент торга в возможных переговорах о новом этапе сокращения СНВ. Сейчас они могут стать средством наращивания возможностей российских стратегических ядерных сил в случае возможного прекращения действия договора о РСМД — увеличив мощность группировки, нацеленной на территорию США, в ответ на возможное развертывание в Европе американских ракет средней дальности.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»

Перспективный мобильный комплекс железнодорожного базирования
Должен оснащаться межконтинентальными ракетами на основе РС-24 «Ярс». Вследствие меньшего веса и размера ракет облегчена маскировка их пусковых установок под стандартные четырехосные почтово-багажные или грузовые вагоны и эксплуатация на железных дорогах, не располагающих усиленным полотном. Один комплекс (полк) должен располагать шестью пусковыми установками.
Разработка БЖРК «Баргузин» завершена, о его развертывании пока официально не сообщалось.



Подвижный грунтовой ракетный комплекс РС-26 «Рубеж»

Облегченная модификация комплекса «Ярс». Испытывается с 2011 года. Максимальная дальность полета ракеты официально не сообщалась. По различным данным, находится в диапазоне 7–9 тыс. км. Должен оснащаться гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения, способными маневрировать после входа в атмосферу.



Развитие ситуации в ближайшие несколько лет будет зависеть от нескольких факторов, при этом способность (или неспособность) мира решить проблему северокорейского ядерного оружия является по большому счету второстепенной. Ключ к ядерной безопасности на планете находится где-то между Вашингтоном и Москвой. Но очевидно — и глава государства уже много раз намекал, — что Россия готова проблему как минимум обсуждать.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Пределы ядерного сдерживания"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    сначала выборы ВВП в 2018 году .. потом ВВП клонировать  и пусчай еще лет 50 правит! тогда и МИР БУДЕТ на земле

    Николаичь
  2. {text_stat}
    SVV

    Это точно! Только так мир сохраним.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх