Лента новостей

13:12
Посадить придется всех...
13:11
«УПЦ Вашингтонского патриархата»
12:58
Переговоры в Пхеньяне
12:53
Европа на грани запретов мемов в интернете
12:45
«Хотеть не вредно»
12:44
Краткий анализ по поступившей первичной информации о потере самолета в Сирии
12:43
Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный
12:42
Китай лишит Европу топлива с помощью России
12:41
Newsweek (США): Дональд Трамп и США объявили экономическую войну России, введя против нее самые жесткие на сегодня санкции
12:37
Почему клоун Михаил Шуйдин выходил на манеж только в перчатках
12:33
"Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне"
12:28
ИЛ 20 разбор полетов
12:12
Фантазии Порошенко годны для пиара, но не имеют отношения к реальности
09:26
Сильный ход Порошенко и разоблачение России. Дипломатический фельетон
09:25
Глобальный бунт: Россия и ЕС вместе добьют доллар
09:23
Откуда сопла растут. Что известно о зенитно-ракетном полку, сбившем «Боинг»
09:22
Китай лишит Европу топлива с помощью России
09:21
В США признали неспособность противостоять российскому «гиперзвуку»
09:20
За нацвалюту 4 фрегата: Индия намерена подписать с Россией контракт
09:18
В Приморье отменены итоги выборов на 13 участках
09:17
Генерал СВР в отставке: Спецслужбы РФ не копаются на свалках бывших шпионов
09:15
В России приступают к созданию подлодки-робота "Айсберг"
09:14
Какие объекты в Латакии бомбила авиация Израиля? Подробности пропажи Ил-20
09:13
Климкин: Хакеры атакуют константинопольскую патриархию
09:12
В воздушном пространстве Сирии сбит Ил-20 ВКС РФ
09:12
Эксперты ООН «порадовали» Украину новой критической оценкой
09:11
Женщины белой расы выносят своим народам приговор?
09:10
Короткоствол и коррупция
09:09
Виктор Талалихин – герой советской авиации
09:06
Ошибка с П-Резидентом
09:06
США рискуют стать жертвой развязанной ими же торговой войны
09:05
Триумфальное возвращение: российских гимнасток встретили на родине
09:02
Лондон не может ввести санкции против России
06:41
Катастрофа в Армянске могла произойти из-за диверсии Украины
23:03
Время неизвестности: Украина и Россия без дружбы
22:05
Японцы решили положить конец массовым угонам автомобилей Тойота и Лексус
22:02
В AmCham допустили полный уход американских компаний из России
22:01
США нашли в убийстве брата Ким Чен Ына российский след
22:00
Демилитаризованная зона
21:57
Economic Times: Индия собирается купить у России 4 фрегата на сумму $2,2 млрд
21:57
Sun рассказала о наводящей страх «20-тонной военной машине» России
21:56
Энергетика как оружие
21:53
«Восток-2018» против Rapid Trident: чем маневры ВС РФ отличаются от украинской игры в песочнице
21:49
Россия поймала Украину и Нидерланды «за сопло», что дальше?
20:40
Навальный заговорил по понятиям
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » «Триста спартанцев» Саакашвили

«Триста спартанцев» Саакашвили

 На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, он говорил примерно одно и тоже. Говорил, что ему и его команде нужно три года, чтобы построить «новую Украину» и войти в историю. Эту свою команду он назвал пафосно: «300 спартанцев».

Он вообще человек пафосный. При этом получить власть на Украине он мечтает не в результате выборов, не по закону (да и где сейчас на Украине закон?), а путём возбуждения волны протестов и переворота. По закону Михо ничто не светит, даже если ему восстановят украинское гражданство и будут произведены под него некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили мал, за него не проголосуют, несмотря на «всемирную шумиху». Нужен он лишь хозяевам Украины как инструмент давления на Порошенко. Чтобы тот помнил, кто он есть. И делал то, для чего поставлен, а не только обогащался. Однако Михо, кажется, уже всерьёз видит себя новым украинским мессией. 

…И вот, наконец, настал день, о котором так долго говорил Саакашвили, к которому готовились его «спартанцы», в том числе свезённые в Киев за деньги. Правительственный квартал с раннего утра был оцеплен войсками и полицией. Порошенко, как оказалось, хорошо подготовился. Столько щитов и проволочных стенок эти улицы давно не видели. Вскоре обнаружилось, что на территорию Мариинского парка, что около Рады завезена… гаубичная батарея. Видно было, что пушки установлены, видно, прямо в ночь на 17 октября. Из грузовиков с тентами солдаты 209-й танковой бригады выгружали ящики со снарядами, перетаскивали их… Свежевыкрашенные пушки стояли аккуратно в рядок… В какой-то момент митингующие в правительственном квартале содрогнулись, услышав три залпа орудий (подумали о взрывах). Официальное объяснение не заставило себя ждать. Сообщили, что так Порошенко приветствовал в Мариинском дворце президента Мальты… Встречали многих, пальбы никогда не было… Похоже, установка пушек, способных стрелять и шрапнелью, и снарядами, была ответным действием на захват бойцами «Национального корпуса» («Азова») 16 октября «вертолётной площадки Януковича». Офисный комплекс «Парковая», в котором находится вертолётодром, которым Янукович так и не воспользовался, расположен в нескольких сотнях метров от Рады. Здание это не простое, в нём находится крупнейший на Украине дата-центр: четыре машинных зала на 400 серверных шкафов. Предприниматели, чьи сервера расположены в этом здании, оказались заложниками националистов «Нацкорпуса». При этом комплекс «Парковый» в известном смысле является крепостью, из которой можно контролировать ситуацию вокруг Рады. 

Технологи, готовившие митинг 17.10.17, сочинившие лозунг «Вынеси козла» (имеется в виду Порошенко), придумали три требования, при невыполнении которых можно было бы поставить палатки у Рады, на ул. Грушевского и протестовать в привычном для майдана формате. Все три требования уже оформлены в законопроекты. 

Первое – отмена неприкосновенности народных депутатов. Вслед за этим неизбежно встанет вопрос и об импичменте президента, во всяком случае, на это рассчитывает Саакашвили. В депутатской среде существует понимание, что отмена неприкосновенности окончательно закроет возможность политической активности для любых сил, которые не опираются на поддержку американского посольства или военизированных формирований. 

Второе – принятие нового избирательного закона (отмена мажоритарной системы и переход к открытым партийным спискам). Против этого, как уверяют эксперты, никто вообще не возражает. Так что в ультиматум вставлять – совсем белыми нитками шито.

И третье – создание антикоррупционных судов. Этот законопроект инициировали «еврооптимисты», смотрящие от США, рассредоточенные в Раде по разным фракциям. На слуху их имена: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев… Есть и другие, которые менее на слуху.

Во время митинга, в первой половине дня, поступило сообщение, что Петр Порошенко внёс в Раду законопроект о… снятии депутатской неприкосновенности! Поступил умно: речь о депутатах не этого, а следующего созыва. Выглядит как изящная дача взятки нынешней Раде. Хозяева Украины, узнав об инициативе Порошенко по отмене неприкосновенности, приободрили его. Буквально тут же было растиражировано мнение первого заместителя управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвида Липтона: «Украине, прежде всего, важно следовать плану реформ и достичь соглашения с нами относительно очередного пересмотра… Главное сейчас, сможет ли Украина укрепить стабилизацию и перейти к экономическому росту, который позволит стране решить ее проблемы. Это наиболее важный вопрос, ещё не время думать о выборах».

То есть расшатывать ситуацию, добиваясь внеочередных выборов, нецелесообразно. Целесообразно принимать реформаторские законы и внедрять их в жизнь – издевательскую судебную, геноцидные пенсионную и медицинскую. 

Наличие заграждающих сеток, полицейских щитов, рамок во второй половине дня спровоцировало стычки. Возникли они в момент, когда в обход металлоискателей «спартанцы» стали протаскивать к Раде тюки с палатками и спальники. Их не пускали, но они, конечно, прорвались – под аплодисменты. Сломали рамку металлоискателя, выломали ограждение. Несколько человек, в том числе один полицейский, были травмированы. Бойцы карательного батальона «Донбасс» скандировали: «Авакова, собаку, повесить на гиляку!» 

Удивительным образом националисты «Нацкорпуса» согласились с тем, что сначала будет принят закон о платном медицинском обслуживании и лишь потом закон об отмене депутатского иммунитета. Глава Рады Парубий пообещал рассмотреть закон в четверг 19 октября. Впечатление такое, что весь митинг был раскручен «спартанцами» в угоду МВФ: ускорить то, что плохо ускоряется, – убийственные для народа законы. 

К 18 часам качественный состав «спартанцев» изменился. Мнение наблюдателей: «Если утром это были либо партийные активисты, либо проплаченные "майданбайтеры", то сейчас в основном крепкие мужчины, многие из которых в камуфляже с опознавательными знаками "Донбасса", "Национального корпуса" и других организаций». Их несколько тысяч человек. Началась установка палаток. В это время Саакашвили со сцены заговорил уже почти «по фене»: «Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да вообще вынести козла конкретного!» Это о президенте Порошенко. Многим понравилось. 

К ночи с 17 на 18 октября возле здания Верховной hады «спартанцы» установили уже более 60 палаток, в том числе несколько десятков армейских многоместных. Привезли кухню, провизию, гармонь заиграла. 

Так завершился большой митинг «в поддержку политической реформы». В массовке участвовали самые разные партии, общественные движения и организации. Фактически в едином порыве против Порошенко объединились националисты и педерасты из ЛГБТ-сообщества, карманные люди Коломойского, смотрящие от МВФ, откровенные нацисты, грантоеды Госдепа США... Полиция сообщает о найденном тайнике оружия в центре Киева, об обысках и задержаниях.

О том, что власти оценивают ситуацию как серьёзную, говорят по крайней мере два факта. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Турчинов отменил свой визит в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. 18 октября он должен был председательствовать от украинской стороны на заседании Комиссии Украина-НАТО. Не состоится и запланированная встреча его с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Факт второй. В селе Козине, под Киевом, где в своём дворце живёт Порошенко, поздним вечером 17 октября военной техники было чрезвычайно много, избыточно. Всюду находились люди в армейской форме, усиленно охраняя «гаранта Конституции»…

Первый день очередного майдана, о котором так много говорили, оказался огромен, как гора. И гора эта пока ничего не родила, но готова, кажется, родить не мышь, а крысу, в которую киевская власть опять вот-вот преобразится.

При этом у Порошенко появился реальный шанс покончить с вооружёнными бандами националистов. Шанс призрачный, но он есть.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Триста спартанцев» Саакашвили"


Напишите ваш комментарий к статье "«Триста спартанцев» Саакашвили"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх