Лента новостей

14:24
Упрощенная процедура получения гражданства РФ для граждан Украины
14:22
Метод уголовника. Как Ходорковский расширяет свою медиасеть
14:20
Мотоцикл с реактивными турбинами в колесах
14:18
Четверть российских работодателей могут начать 2019 год с увольнений
14:18
День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником
14:15
"Забанить Россию": о чем нас предупреждают резолюции Генассамблеи ООН
14:12
Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?
14:08
"Красавица и умница" Рабинович попалась на внушительной взятке
14:02
Оружие ФСБ
14:01
ВАЕ Systems и General Dynamics выбраны армией США для дальнейшей разработки боевых машин MPF
13:53
Вина русских
13:07
Путин считает, что США не желают договариваться
13:01
В России нет проблем с молодежью
12:59
Ту-14Т: бомбардировщик, ставший торпедоносцем
12:58
Наши и не «наши»
12:57
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
12:55
Первая партия модернизированных танков Т-72Б1 поставлена Россией в Лаос
12:54
«Кинжал» и «Авангард» обнулили сотни миллиардов Вашингтона, вложенные в ПРО
12:29
Россия предупредила Израиль и США, что правила войны для них в Сирии изменились
12:20
Spiegel: уйдёт Макрон — «уйдёт» и Европа
12:19
США против России и ЕС: подготовка войны на Балканах идет полным ходом
12:18
Что означает создание армии республики Косово?
12:10
Вспоминали песни Зарамука Кардангушева
11:51
Навальный снова опозорился, сделав сайт через одно место
11:47
Новый бред Саакашвили, новый президент и новая Конституция
11:38
Вечные жертвы: американцы продолжают умирать от огнестрелов
09:35
МВФ решил выделить кредит для поддержки майданного режима Украины
09:34
Горбачёв ответил на слова Путина об одностороннем разоружении СССР
09:32
В СМИ Китая заявили о российском "климатическом оружии"
09:31
Военное положение: Под Одессой отменили праздничные новогодние мероприятия
09:27
США признали, что они беспомощны перед гиперзвуковым оружием России
09:26
Парадокс авиации военно-морского флота
09:25
Иллюзия безнаказанности для Порошенко. Как ООН подталкивает мир к войне
09:22
«Оппоблок»: «битва нанайских мальчиков» во имя интересов Порошенко
09:20
Гнилой рекорд: Тонны красной икры пошли на корм скоту
09:18
Американскую крысу загнали в угол
09:15
Миссия ОБСЕ подтвердила, что ВСУ готовятся к наступлению в Донбассе
09:14
Ватикан не признал украинскую церковь в самостоятельной
09:13
Долго не протянет: На Украине предсказали судьбу России
09:12
На Донбассе готовятся к химатаке ВСУ
09:10
На Украине принята новая морская доктрина для защиты от России
09:08
Chatham House: Украина – лаборатория Запада
08:50
Докачать до 200 млрд: что мешает «Газпрому» поставить рекорд
08:48
Россия признала брак палубных истребителей МиГ-29К
08:46
«Ситуация в Севастополе критическая. Дальше будет улица»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » » «Триста спартанцев» Саакашвили

«Триста спартанцев» Саакашвили

 На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, он говорил примерно одно и тоже. Говорил, что ему и его команде нужно три года, чтобы построить «новую Украину» и войти в историю. Эту свою команду он назвал пафосно: «300 спартанцев».

Он вообще человек пафосный. При этом получить власть на Украине он мечтает не в результате выборов, не по закону (да и где сейчас на Украине закон?), а путём возбуждения волны протестов и переворота. По закону Михо ничто не светит, даже если ему восстановят украинское гражданство и будут произведены под него некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили мал, за него не проголосуют, несмотря на «всемирную шумиху». Нужен он лишь хозяевам Украины как инструмент давления на Порошенко. Чтобы тот помнил, кто он есть. И делал то, для чего поставлен, а не только обогащался. Однако Михо, кажется, уже всерьёз видит себя новым украинским мессией. 

…И вот, наконец, настал день, о котором так долго говорил Саакашвили, к которому готовились его «спартанцы», в том числе свезённые в Киев за деньги. Правительственный квартал с раннего утра был оцеплен войсками и полицией. Порошенко, как оказалось, хорошо подготовился. Столько щитов и проволочных стенок эти улицы давно не видели. Вскоре обнаружилось, что на территорию Мариинского парка, что около Рады завезена… гаубичная батарея. Видно было, что пушки установлены, видно, прямо в ночь на 17 октября. Из грузовиков с тентами солдаты 209-й танковой бригады выгружали ящики со снарядами, перетаскивали их… Свежевыкрашенные пушки стояли аккуратно в рядок… В какой-то момент митингующие в правительственном квартале содрогнулись, услышав три залпа орудий (подумали о взрывах). Официальное объяснение не заставило себя ждать. Сообщили, что так Порошенко приветствовал в Мариинском дворце президента Мальты… Встречали многих, пальбы никогда не было… Похоже, установка пушек, способных стрелять и шрапнелью, и снарядами, была ответным действием на захват бойцами «Национального корпуса» («Азова») 16 октября «вертолётной площадки Януковича». Офисный комплекс «Парковая», в котором находится вертолётодром, которым Янукович так и не воспользовался, расположен в нескольких сотнях метров от Рады. Здание это не простое, в нём находится крупнейший на Украине дата-центр: четыре машинных зала на 400 серверных шкафов. Предприниматели, чьи сервера расположены в этом здании, оказались заложниками националистов «Нацкорпуса». При этом комплекс «Парковый» в известном смысле является крепостью, из которой можно контролировать ситуацию вокруг Рады. 

Технологи, готовившие митинг 17.10.17, сочинившие лозунг «Вынеси козла» (имеется в виду Порошенко), придумали три требования, при невыполнении которых можно было бы поставить палатки у Рады, на ул. Грушевского и протестовать в привычном для майдана формате. Все три требования уже оформлены в законопроекты. 

Первое – отмена неприкосновенности народных депутатов. Вслед за этим неизбежно встанет вопрос и об импичменте президента, во всяком случае, на это рассчитывает Саакашвили. В депутатской среде существует понимание, что отмена неприкосновенности окончательно закроет возможность политической активности для любых сил, которые не опираются на поддержку американского посольства или военизированных формирований. 

Второе – принятие нового избирательного закона (отмена мажоритарной системы и переход к открытым партийным спискам). Против этого, как уверяют эксперты, никто вообще не возражает. Так что в ультиматум вставлять – совсем белыми нитками шито.

И третье – создание антикоррупционных судов. Этот законопроект инициировали «еврооптимисты», смотрящие от США, рассредоточенные в Раде по разным фракциям. На слуху их имена: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев… Есть и другие, которые менее на слуху.

Во время митинга, в первой половине дня, поступило сообщение, что Петр Порошенко внёс в Раду законопроект о… снятии депутатской неприкосновенности! Поступил умно: речь о депутатах не этого, а следующего созыва. Выглядит как изящная дача взятки нынешней Раде. Хозяева Украины, узнав об инициативе Порошенко по отмене неприкосновенности, приободрили его. Буквально тут же было растиражировано мнение первого заместителя управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвида Липтона: «Украине, прежде всего, важно следовать плану реформ и достичь соглашения с нами относительно очередного пересмотра… Главное сейчас, сможет ли Украина укрепить стабилизацию и перейти к экономическому росту, который позволит стране решить ее проблемы. Это наиболее важный вопрос, ещё не время думать о выборах».

То есть расшатывать ситуацию, добиваясь внеочередных выборов, нецелесообразно. Целесообразно принимать реформаторские законы и внедрять их в жизнь – издевательскую судебную, геноцидные пенсионную и медицинскую. 

Наличие заграждающих сеток, полицейских щитов, рамок во второй половине дня спровоцировало стычки. Возникли они в момент, когда в обход металлоискателей «спартанцы» стали протаскивать к Раде тюки с палатками и спальники. Их не пускали, но они, конечно, прорвались – под аплодисменты. Сломали рамку металлоискателя, выломали ограждение. Несколько человек, в том числе один полицейский, были травмированы. Бойцы карательного батальона «Донбасс» скандировали: «Авакова, собаку, повесить на гиляку!» 

Удивительным образом националисты «Нацкорпуса» согласились с тем, что сначала будет принят закон о платном медицинском обслуживании и лишь потом закон об отмене депутатского иммунитета. Глава Рады Парубий пообещал рассмотреть закон в четверг 19 октября. Впечатление такое, что весь митинг был раскручен «спартанцами» в угоду МВФ: ускорить то, что плохо ускоряется, – убийственные для народа законы. 

К 18 часам качественный состав «спартанцев» изменился. Мнение наблюдателей: «Если утром это были либо партийные активисты, либо проплаченные "майданбайтеры", то сейчас в основном крепкие мужчины, многие из которых в камуфляже с опознавательными знаками "Донбасса", "Национального корпуса" и других организаций». Их несколько тысяч человек. Началась установка палаток. В это время Саакашвили со сцены заговорил уже почти «по фене»: «Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да вообще вынести козла конкретного!» Это о президенте Порошенко. Многим понравилось. 

К ночи с 17 на 18 октября возле здания Верховной hады «спартанцы» установили уже более 60 палаток, в том числе несколько десятков армейских многоместных. Привезли кухню, провизию, гармонь заиграла. 

Так завершился большой митинг «в поддержку политической реформы». В массовке участвовали самые разные партии, общественные движения и организации. Фактически в едином порыве против Порошенко объединились националисты и педерасты из ЛГБТ-сообщества, карманные люди Коломойского, смотрящие от МВФ, откровенные нацисты, грантоеды Госдепа США... Полиция сообщает о найденном тайнике оружия в центре Киева, об обысках и задержаниях.

О том, что власти оценивают ситуацию как серьёзную, говорят по крайней мере два факта. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Турчинов отменил свой визит в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. 18 октября он должен был председательствовать от украинской стороны на заседании Комиссии Украина-НАТО. Не состоится и запланированная встреча его с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Факт второй. В селе Козине, под Киевом, где в своём дворце живёт Порошенко, поздним вечером 17 октября военной техники было чрезвычайно много, избыточно. Всюду находились люди в армейской форме, усиленно охраняя «гаранта Конституции»…

Первый день очередного майдана, о котором так много говорили, оказался огромен, как гора. И гора эта пока ничего не родила, но готова, кажется, родить не мышь, а крысу, в которую киевская власть опять вот-вот преобразится.

При этом у Порошенко появился реальный шанс покончить с вооружёнными бандами националистов. Шанс призрачный, но он есть.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Триста спартанцев» Саакашвили"


Напишите ваш комментарий к статье "«Триста спартанцев» Саакашвили"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх