Лента новостей

13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
10:45
Новейшие и неуязвимые образцы военной техники РФ
10:26
Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»
10:14
Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина
10:13
Невыносимая жестокость антикоррупции
10:11
Украинские СМИ: Если честно, то Путин внушает уважение
10:10
Стамбульский гопак
10:08
Су-57 идет в армию
10:07
Главный «Калибр» отправят на перековку
10:03
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
09:59
«Трудом и умом»: Киев заявил об исторической роли украинцев в создании газовой отрасли России
09:57
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
09:54
Долгий путь проукраинской дончанки в Россию
09:53
Киев готов признать, что Крым - Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия готовит «солдата будущего»

Россия готовит «солдата будущего»

Gli Occhi Della GuerraИталия

 Комплект солдата будущего» называется «Ратник», что значит «воин».Это экипировка, предоставляющая составу пехоты полную связь с сетями коммуникации и тактическую информацию о поле боя, что совершенно необходимо в современных военных конфликтах и актуально не только для армии, но и для других вооруженных сил. Главным образом «Ратник» обеспечивает небывалую для России индивидуальную защиту и повышает фактор выживаемости во враждебных климатических условиях.

Экипировка состоит из шлема с нашлемным монитором нового поколения (оснащен инфракрасным датчиком, системой ночного видения и передачи данных), современных систем защиты от осколков и снарядов, новейшего интегрированного комплекса для картирования/локализации на поле боя (с системой «друг или враг»).

Россия готовит «солдата будущего»


Полная экипировка весит около 20 кг — на 6 кг меньше ее французского аналога FELIN. В целом она состоит из 40 компонентов, которые обеспечивают российскому военному беспрецедентную для местной армии выживаемость на поле боя: помимо технических характеристик, которые мы проанализируем ниже, экипировка «Ратник» включает также пищу, фильтр для воды, набор для оказания медицинской помощи и палатку с меховым спальным мешком. Таким образом, мы являемся свидетелями значительного продвижения в российском военном деле, где теперь, в отличие от того, что мы наблюдали в Советском Союзе, определяющим фактором является не «количество», а «качество».

Преобразование экипировки одного элемента пехоты, впрочем, является элементом реформирования российских вооруженных сил, о котором уже не раз шла речь на наших страницах.

Из чего состоит «Ратник»?

Во-первых, камуфляж и сама ткань, из которой сшита форма, делают военных менее опознаваемыми для инфракрасных сенсоров противника, а во-вторых — но это далеко не второстепенно — униформа укреплена полимерными вставками, защищающими от осколков и мелкой шрапнели, а на корпусе (торс/грудная клетка/пах) присутствуют керамические и гибридные вставки, эффективно защищающие от снарядов AP (бронебойных).

Экипировка «Ратник» оснащена также встроенными сенсорами, передающими информацию о физическом состоянии военного в реальном времени военному медперсоналу, что безусловно является важным психологическим фактором на поле боя. Система действительно предусматривает регистрацию и анализ некоторых жизненно важных параметров, например, сердцебиения, насыщения крови, кровоснабжения сосудов, и при фиксации любых параметров, выходящих за рамки нормы, активируется сигнал тревоги (с различными уровнями приоритета от нуля до пяти). Он передается в медицинский центр, который может в случае необходимости немедленно отправить на место персонал, занимающийся оказанием медицинской помощи и эвакуацией людей, благодаря автоматической локализации GPS.

Защита системы «Ратник» — учитывая ее сложность, лучше было бы называть ее именно так — обеспечивается за счет различных модульных элементов, которые можно добавлять по необходимости: «более легкая» весом в 15 кг предназначена для медицинского персонала, в ней нет защиты плечей и бедер. Бронежилет типа 6В43 или 6В45 с керамическими вставками даже на близком расстоянии способен выдержать удар снаряда калибра 5,56 АК-74, а также заостренных бронебойных снарядов высокой степени проникновения, и может обеспечить высокую степень защиты от осколков мин, гранат и ударов из гранатометов. Шлем весит всего 1 кг: для сравнения, его американский аналог весит 1,5 кг и выдерживает выстрел из пистолета калибром 9 мм с расстояния десяти метров. Как мы уже писали, он включает в себя систему ночного видения, идентификацию «друг или враг», а главное, тепловизионный прицел новейшего поколения, способный выявлять вражеские элементы в дыму на поле боя. Все элементы интегрированы в единую систему.

Термические датчики заслуживают более подробного описания: система умеет различать объекты, расположенные всего на 1/10 градусов друг от друга, и в оптимальных условиях оказывается эффективна на расстоянии до 1 200 метров при температурах от —50 до 70 градусов по Цельсию.

Особенно важна возможность стрелять «за пределы ракурсов» благодаря интегрированной системе прицеливания, которая через прицел оружия отправляет изображения цели системе видения, расположенной на шлеме и способной работать как в инфракрасном спектре, так и в пределах видимости.

Сердцем экипировки «Ратник», однако, является интегрированная система коммуникации (C4ISR): солдат сможет поддерживать стабильную радиосвязь со всеми участниками, присутствующими на поле боя (в том числе с реактивными самолетами), и постоянно получать данные об изменении вражеских позиций благодаря рекогносцировке, что даст ему возможность иметь полное представление о ситуации. Система «Стрелец», помимо поддержания голосовой и видеосвязи, привязана к российской сети GPS «Глонасс», благодаря чему любой командир отряда не только связан по радио- и видеоканалам с другими элементами, но также точно видит их расположение на маленьком встроенном в экипировку экране. Благодаря этому небольшому компьютеру он сможет отдавать приказы другим членам отряда и отправлять фотографии и видеозаписи в командный пункт: каждый солдат будет оснащен тактическим компьютером, однако он будет меньше того, который находится в распоряжении командира.

Что касается оружия, то, вероятнее всего, к экипировке будет прилагаться АК-400, которому благодаря его модульной системе и наличию вариантов в двух калибрах (5,56 и 7,62) отдается предпочтение по сравнению с АК-12, по крайней мере в спецназе, который первым получил на испытания экипировку «Ратник».

Экипировка «Ратник» разрабатывалась долго, это был очень сложный процесс, как отмечает само российское военное ведомство. Он занял почти 15 лет, а начало эксплуатации откладывалось из года в год начиная с 2013 года. Первые экземпляры предназначались для ФСБ, а поставка остальным частям армии, по информации Тасс, началась в августе этого года. Некоторые источники утверждают, что система «Ратник-3», оснащенная экзоскелетом и электронным прицелом, способным направлять оружие к цели при помощи лазерного луча, была в экспериментальном режиме поставлена в некоторые дивизии десантников и, по данным еженедельника Newsweek, возможно, тестировалась в Сирии.

Полностью оснастить войска новой «суперамуницией» планируется к 2020 году.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия готовит «солдата будущего»"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия готовит «солдата будущего»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх