Лента новостей

22:56
L'OBS: Покинет ли Турция НАТО?
22:52
Две Украины, два позора
22:37
Шило в американском мешке
22:33
Вернет ли Совет Европы Россию
22:24
Aftenposten: Россия и Турция договорились
22:21
В авиаполк ЮВО на Кубани поступили 2 новых вертолета Ка-52
22:12
Зачем Москва отменяет монголо-татарское иго?
22:08
Мифы и факты о прививках
21:27
Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму
21:26
Новые российские учебно-тренировочные самолеты: взгляд со стороны
21:25
Америка доигралась: русско-китайский военный союз выходит на повестку дня
21:23
Российский флот теперь знают не только в Европе
21:21
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
21:19
Баш на баш: почему Турции дали ударить по Сирии
21:18
Украина роет яму новому главе ПАСЕ
21:17
Порошенко признался: Писал расписки для ФСБ
21:16
Опубликовано видео, как ВКС РФ наносит удары по боевикам в Идлибе
21:15
Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр
21:14
Предчувствие большой войны: ОБСЕ уходит с Донбасса
21:13
«Серьёзный успех»: эксперт объяснил, как в условиях санкций Россия развила сельхоз сектор
21:12
Александр Хуг: «Стороны конфликта готовятся к войне»
21:10
Сирийская армия ликвидировала более десяти боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Латакие
21:09
Как уничтожают население России
21:09
Поставили на американскую лошадку? Теперь не впутывайте Россию
21:08
Telegraph: Британия тратит на армию больше, но армия России — эффективнее
21:08
МОК добивает олимпийскую команду России
21:07
Пенсионные фонды РФ рассматривают возможность вложиться в саудовскую нефть
21:07
Tesla оставит Илона Маска без зарплаты
21:06
Заберите свои ржавые посудины
21:04
Российские «Панцири» будут бороться с «беспилотными камикадзе» малогабаритными ракетами
21:04
Экономический эффект Путина: как победить безработицу и обогатить регионы
21:02
Песков призвал власти Украины дать четкий ответ по военной технике в Крыму
21:01
«Начало положено»: эксперт объяснил сокращение транзита газа «Газпромом» через Украину
20:58
Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира по версии американского издания
20:57
Новые боевые машины пополнили контингент морской авиации Приморья
20:56
"Я думала, что умру в бане!". ТОП впечатлений бразильянки в России
20:52
Как управлять своими рабами в современном глобализированном мире
20:50
Какое будущее ждет евреев в Украине?
20:49
«Головная боль» доллара даст шанс рублю завоевать Новый Свет
20:47
Песков рассказал о необходимости встречи Путина и Порошенко
20:47
Экономический эффект Путина: как победить безработицу и обогатить регионы
20:46
Грязные игры-2018: Виктор Ан отстранен от Олимпиады
20:45
СМИ узнали о планах Трампа пригласить Макрона с официальным визитом в США
20:43
C-400 в Сирии: как ракетные комплексы несут боевое дежурство в Хмеймиме и Тартусе
20:41
МОК не внес в списки участников Олимпиады биатлониста Шипулина и лыжника Устюгова
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Названы варианты болезненного ответа России на санкции США

Названы варианты болезненного ответа России на санкции США

 Некоторая ясность появилась в вопросе, каким именно может быть ответ России на американские санкции. Речь, напомним, идет о законопроекте, работа над которым идет в Госдуме. До сегодня депутаты и чиновники называть конкретные меры отказывались, подчеркивая только, что они будут «болезненными» для Вашингтона. Судя по тому, что стало известно — действительно, сделать вид, что российские санкции ни на что не влияют, в Вашингтоне не смогут.

Напомним, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты прорабатывают вопрос о внесении законопроекта, который является ответом на американские санкции в отношении нашей страны. «Мы прорабатываем этот вопрос, но пока не можем презентовать его и говорить о конкретном содержании. Идет проработка этого вопроса», — сказал Володин.

А еще ранее о возможном ответе на законодательном уровне говорил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Не исключаю, что в России в ответ на принятие в США закона, ужесточающего санкции против РФ, и абсолютно противоправные действия в отношении нашей дипсобственности, помимо всех мер на дипломатическом уровне может быть разработан соответствующий законопроект», — заявил он.

«В сегодняшних более суровых геополитических реалиях, когда США пошли на беспрецедентное расширение санкций, закрепив это снова в виде закона, введение мер противодействия с нашей стороны также на законодательном уровне было бы вполне логично», — заметил Слуцкий. При этом он также отметил, что пока рано говорить о какой-либо конкретике или планах по подготовке такой инициативы.

В среду стало известно, что же именно может быть в этом законе. Точнее сказать, речь о двух пунктах — ограничение сотрудничества в космосе и прекращение поставок российских комплектующих для Boeing.

«В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится», — сказал РИА «Новости» источник в парламенте.

По его словам, в число таких «болезненных» мер может войти приостановка полетов астронавтов на МКС и прекращение поставок российских комплектующих для Boeing, доля которых в ряде модификаций может доходить до 70%.

Отметим, что информация эта неофициальная — других подтверждений нет. Потому, конечно, нельзя категорично утверждать, что именно такие нормы и будут в новом законе — если вообще такой закон будет принят.

К тому же о подобных ограничениях говорилось и раньше, причем их неизбежная «болезненность» подчеркивается уже на протяжении едва ли не с 2014 года.

Тем более очевидно, что США не хотят отказываться от сотрудничества в космосе. Напомним, что в конгрессе при принятии нового пакета санкций против нашей страны оно специально было выведено из-под ограничений.

Но и Россия едва ли сможет самостоятельно обслуживать МКС. Что касается поставок оборудования для Boeing — свернуть таковые, разумеется, возможно, но что будет с работниками российских предприятий, которые сейчас заняты на подобном производстве? Имеется ли какая-либо альтернатива?

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркнул, что в одиночку ту же МКС ни одна страна содержать не сможет.

«Мы, США, Европа, Япония, неразрывно в эту программу увязаны. Кроме того, есть соглашения, в том числе коммерческие, по функционированию МКС. Наш выход из этих соглашений автоматически повлечет падение репутации в космической области до уровня плинтуса. И поскольку МКС все равно работает до 2024 года, нет смысла заморачиваться. Потом, нужно думать, что будет после МКС, как мы будем строить свои отношения после вывода этой станции из эксплуатации, будем ли сотрудничать. В любом случае, односторонние шаги вопреки договорам к добру не ведут», — считает эксперт.

Ничего хорошего не даст и прекращение поставок ракетных двигателей РД-180, полагает он. «Надо понимать, что мы никакого вреда США не причиним, у них есть запас таких двигателей, у них будет плановая замена. Они активно работают в этом направлении. А вот деньги потеряем, «Энергомаш» потеряем, рабочие места потеряем. Причем «Энергомаш» у нас системообразующее предприятие, которое и без того в трудном положении. Если мы еще сами будем ему палки в колеса вставлять… И потом, зачем отказываться от контрактов, наоборот, несмотря на санкции, надо рваться на внешний рынок», — полагает Иван Моисеев.

Очевидно, впрочем, что и оставлять без ответа американские выпады невозможно. Напомним, ранее в минфине США сообщали, что новый санкционный закон начнет действовать с 28 ноября 2017 года. А сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн уже выражали недовольство, что администрация Трампа тянет время со вводом санкций в отношении России. На что госсекретарь Рекс Тиллерсон ответил в том духе, что мы, мол, тщательно их прорабатываем, чтобы не пострадали интересы американских компаний.

Соответственно, задача российских властей заключается в том, чтобы интересы компаний США пострадали как можно ощутимее — коль отвечать санкциями на санкции. Задача сложная из-за ограниченности сфер сотрудничества между двумя странами. Ну а главное, на первом месте все же должны идти интересы российских граждан, а уж потом ущерб для американцев. Так что поспешность здесь и в самом деле едва ли уместна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Названы варианты болезненного ответа России на санкции США"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    E. Novikoff

    ну ну, прям матрасники испугались санкций ага. Один корейский тостячок напугал америку до дрожи больше, чем все наши "ответы". У Кима то счетов в американских банках нет

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх