Лента новостей

10:45
Почему американцы беспокоятся о контрабанде радиоактивных веществ через украинскую границу?
10:39
Александр Роджерс: Об очередной сдаче Курил
10:38
До нуля: почему Россия избавилась от американского госдолга именно сегодня?
08:58
Южные Курилы в обмен на мирный договор: бесконечная история
08:53
США напуганы возможностью появления военных баз РФ на Кубе
08:53
В Стамбуле празднуют завершение морской укладки газопровода в обход Украины
08:51
На пути к новому русскому консерватизму. Кому достанется роль цивилизационного Центра
08:49
Сегодня - беженцы, завтра - натовский таран против России
08:48
Президент назвал приоритетные задачи Вооруженных сил РФ
08:47
Украина экстрадирует боевика "АТО" в Россию
08:42
Могерини пригрозила России мерами за Донбасс и "ситуацию на Азовском море"
08:41
Москва и Дамаск рискуют потерять половину русла Евфрата. Фейковый манёвр с атакой на SDF сработал
08:39
Время Америки уходит. Теперь и в Европе
08:37
Для чего нужен «Буревестник»
08:36
Его спускали только дважды... История Андреевского флага
08:32
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
08:31
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
08:29
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
08:28
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
08:25
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
08:24
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
08:22
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
08:20
Турция отказалась от С-400: вброс перед визитом Путина
08:18
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
05:23
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
01:50
Фейковый сбор средств вылез The New Times боком
21:23
Зеленский будет баллотироваться в президенты с лозунгом «Я не шучу»
21:18
Германия видит свое «энергетическое будущее» в Газпроме
21:17
Профилактика – залог безопасности: в российских городах проходят учения по антитеррору
21:16
Украина пригрозила выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин
21:15
Маша, медведь и британская паранойя
21:14
Южные Курилы в обмен на мирный договор: бесконечная история
21:12
Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
21:10
ООН: Ситуация в секторе Газа критическая
21:09
Украина: Сотрудники СБУ обнаружили террористов ИГИЛ
21:08
Строительство морской части "Турецкого потока" закончено
21:07
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
21:06
Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке
21:04
"Сарай, хату, пристройку?". Рабинович требует от "дураков во власти" рассказать что они строят в стране
21:02
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
21:00
Войско Польское – от армии «выходного дня» к армии «хорошей погоды»
20:42
12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине
20:41
Почему исчез золотой запас Российской империи
20:37
Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»
20:36
Иран раскалывает НАТО руками Италии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

 В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». В рамках клуба Владимир Путин, как известно, сделает некое «важное заявление». Касаться оно скорее всего будет именно внешнеполитической повестки России. Такое мнение высказал эксперт клуба, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц (США). Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа не хочет и дальше ухудшать отношения с РФ, но их улучшение возможно только после личных договоренностей двух президентов. Возможно, предложения Путина в ходе «валдайской» дискуссии и будут направлены именно на это.

Вайц подчеркнул, что сейчас внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить странам в отношении друг друга. Это связано с тем, что предвыборные обещания Трампа и его намерения наладить дела с Россией натолкнулись на противодействие Конгресса. В итоге отношения развиваются по сценарию, который невозможно предсказать, заметил американский эксперт.

По словам Вайца, сейчас ситуация дошла до такой точки, когда какое-то кардинальное улучшение отношений возможно только в том случае, если об этом договорятся лично Путин и Трамп. Так что как раз международной повестке скорее всего и будет посвящено пресловутое «важное заявление» Путина, которое ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает Вайц. Его прогнозы о возможном нащупывании почвы для личного контакта двух президентов, похоже, частично уже начали сбываться – например, в понедельник Путин подписал указ о введении против Северной Кореи ряда ограничений.

Так что эксперт из США выразил серьезное сомнение в том, что сбудутся ожидания российских политологов и на валдайской «площадке Путин» все-таки внесет ясность о своем участии в президентских выборах. Для россиян будет выглядеть довольно унизительно, что это объявляется перед иностранцами, считает Вайц.

Правда, и вопрос о том, что же Путин может сказать такого нового по международной тематике, прямо упирается в области возможного сотрудничества США с Россией. Они, по словам Вайца, помимо международных договоров о сокращении вооружений все те же – это кооперация касательно ядерной программы Ирана и Северной Кореи, военное сотрудничество в Сирии. Но именно тут все опять же упирается в стратегию США в отношении этих стран, поскольку окончательно она не ясна даже американским экспертам.

Пока же отношения США с Россией, как известно, только ухудшаются, хотя как раз в адрес Путина Трамп никаких резких заявлений и не делает. И в связи с этим повышенное внимание приковано к новому американскому послу в РФ Джону Хантсману. В ближайшее время он впервые проведет встречу с прессой.

Вайц подчеркнул: нынешнее молчание посла, видимо, связано с тем, что Хантсман еще только изучает информацию о России. Ведь ранее он вообще не работал по российским темам – в отличие от предыдущих глав дипмиссии США, которые были экспертами по американо-российским отношениям. На вопрос, почему выбор Трампа пал на Хантсмана, Вайц пояснил, что президент США умышленно направил в Москву человека, который до этого вообще никак не был связан с Россией.

Тем самым, по мнению эксперта, он избежал казуса госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого «знают и уважают в России», что сразу же и создало ему репутацию «пророссийского политика» внутри собственной страны и свело на нет возможности для смягчения риторики в двусторонних отношениях. Например, в это воскресенье, рассуждая по ТВ о политике в отношении России, Тиллерсон заявил, что она заключается в усилении санкций.

По мнению Вайца, это заявление – следствие уязвимости Тиллерсона перед Конгрессом, хотя очевидно, что администрация Трампа никаких новых санкций против РФ как раз вводить и не хочет. Отметим, впрочем, что сам Ричард Вайц представляет ту часть американского экспертного и политического сообщества, которая настроена на диалог с Россией. Однако в американских в элитах есть прямо противоположное мнение по поводу возможного партнерства с Путиным.

В воскресенье в интервью CNN экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за «Путиным нужен глаз да глаз», поскольку «он еще не закончил» свою политику, направленную на разделение общества внутри США и подрыв американской демократии. По ее словам, Путин частично получил то, что хотел, от Трампа, однако не от США в целом, поскольку заработала «система сдержек и противовесов». Тем не менее российский лидер является угрозой для Соединенных Штатов, заключила Клинтон.

Тот же Вайц заметил, что хотя эти слова продиктованы ее обидой за проигрыш выборов, в котором она винит Путина, но факт остается фактом – риск дальнейшего ухудшения отношений РФ и США крайне велик. При этом одно ясно точно – сейчас шага по разрядке напряженности ждут с российской стороны. Клуб «Валдай» является подходящей для такого рода заявлений площадкой. Если, конечно, планы по улучшению отношений с Америкой еще остались у Кремля в повестке дня.

Алексей Горбачев







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Какой разворот. США - это же жулики. Никакого доверия к ним нет. Тем более они объявили нас врагами. Какой разворот. Вечное противостояние, до момента катастрофы США. А катастрофа неизбежна. Пирамида когда нибудь рухнет, сколько бы США не оттягивала этот срок, разными способами. Именно Россию и видят США, в качестве своего могильщика.

  2. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Порой даже не знаешь что ожидать от ВВП - не то оправдания чаяний россиан, не то реверанса в сторону богатеев из своего окружения, т.е. предательства интересов страны, с последующим недоумением народа. А такое уже не раз бывало начиная с трагетии "Курска".

  3. {text_stat}
    Александр Шевцов

    Путин всегда проявлял рсчетливость и взвешанность. Вряд ли  западный эксперт- эксперт в наших делах.Гадание на кофейной гуще малоэффективно. Подождём совсем немного и узнаем, что реально предложит В.В. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх