Лента новостей

10:53
Microsoft угрожает пользователям тюрьмой за отказ обновлять Windows 10
10:51
Ляхи опять не помогли: Польша наносит мощный удар по Порошенко
10:47
Наша одержимость Россией мешает трезво обсуждать происходящее
10:45
Главный гражданин страны
10:44
Secolo d'Italia: Путин на выборах будет соревноваться с «двумя идиотами»
10:42
В киевских маркетах дети просят купить вместо конфет хлеб и белое маслице
10:34
Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»
10:32
В США раскритиковали новейшую разработку «Калашникова»
10:28
Торговая война между США и Китаем может потрясти мировую экономику
10:19
Росгвардия поставила в строй суперпроходимых «Есаулов»
10:17
Благородное альпийское нищенство
10:14
«Панцири» вооружили зенитными «гвоздями»
10:12
Искусственное мясо кардинально изменит мясную промышленность к 2021 году
10:09
Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев?
10:04
Гражданская война: Пока херсонец воевал в ополчении, брат вступил в "Айдар"
20:37
Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии
20:36
Наконец-то Порошенко сказал правду!
20:34
Украина, которую мы не потеряли...
20:31
Твари
20:25
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
20:25
Многоходовочка Минобороны
20:23
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
19:49
Тайные звонки и встречи Порошенко-Путин
19:45
«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией
19:44
Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...
19:42
Эксперт объяснил, почему Украине придётся возвращать долг России
19:41
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
19:39
Киев пообещал блокировать решения в ПАСЕ, которые будут невыгодны Украине
19:38
Многоходовочка Минобороны
19:37
«Вопреки внешней политике США»: эксперт объяснил улучшение отношений Японии и России
19:36
Пентагон собрался воевать
19:35
Давос-2018: глобалистам легче "застрелиться", чем в это поверить
19:34
«На вес золота»: эксперт о загруженности Северного морского пути России
19:32
«Пытается усидеть на двух стульях»: эксперт рассказал об отношении Макрона к России
19:30
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
19:29
Мьянма планирует закупить у России шесть истребителей Су-30
19:28
О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем
19:25
Россия разработала идеальное оружие, аналогов которому у США нет — National Interest
19:24
Депутат Госдумы Саблин рассказал о перемене ситуации в САР и укреплении связей с РФ
19:24
Дуров предупреждает не покупать мошенническую криптовалюту «Грам»
19:22
Модернизированный «истребитель танков» «Спрут» для ВДВ России: не имеющую зарубежных аналогов пушку готовят к испытаниям
19:20
Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом через 3-4 года
19:18
Победа Путина предопределена любовью к России и Крымом
18:02
Diena: Противоречивая реинтеграция
17:55
Британская армия отстает от российской
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

 В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». В рамках клуба Владимир Путин, как известно, сделает некое «важное заявление». Касаться оно скорее всего будет именно внешнеполитической повестки России. Такое мнение высказал эксперт клуба, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц (США). Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа не хочет и дальше ухудшать отношения с РФ, но их улучшение возможно только после личных договоренностей двух президентов. Возможно, предложения Путина в ходе «валдайской» дискуссии и будут направлены именно на это.

Вайц подчеркнул, что сейчас внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить странам в отношении друг друга. Это связано с тем, что предвыборные обещания Трампа и его намерения наладить дела с Россией натолкнулись на противодействие Конгресса. В итоге отношения развиваются по сценарию, который невозможно предсказать, заметил американский эксперт.

По словам Вайца, сейчас ситуация дошла до такой точки, когда какое-то кардинальное улучшение отношений возможно только в том случае, если об этом договорятся лично Путин и Трамп. Так что как раз международной повестке скорее всего и будет посвящено пресловутое «важное заявление» Путина, которое ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает Вайц. Его прогнозы о возможном нащупывании почвы для личного контакта двух президентов, похоже, частично уже начали сбываться – например, в понедельник Путин подписал указ о введении против Северной Кореи ряда ограничений.

Так что эксперт из США выразил серьезное сомнение в том, что сбудутся ожидания российских политологов и на валдайской «площадке Путин» все-таки внесет ясность о своем участии в президентских выборах. Для россиян будет выглядеть довольно унизительно, что это объявляется перед иностранцами, считает Вайц.

Правда, и вопрос о том, что же Путин может сказать такого нового по международной тематике, прямо упирается в области возможного сотрудничества США с Россией. Они, по словам Вайца, помимо международных договоров о сокращении вооружений все те же – это кооперация касательно ядерной программы Ирана и Северной Кореи, военное сотрудничество в Сирии. Но именно тут все опять же упирается в стратегию США в отношении этих стран, поскольку окончательно она не ясна даже американским экспертам.

Пока же отношения США с Россией, как известно, только ухудшаются, хотя как раз в адрес Путина Трамп никаких резких заявлений и не делает. И в связи с этим повышенное внимание приковано к новому американскому послу в РФ Джону Хантсману. В ближайшее время он впервые проведет встречу с прессой.

Вайц подчеркнул: нынешнее молчание посла, видимо, связано с тем, что Хантсман еще только изучает информацию о России. Ведь ранее он вообще не работал по российским темам – в отличие от предыдущих глав дипмиссии США, которые были экспертами по американо-российским отношениям. На вопрос, почему выбор Трампа пал на Хантсмана, Вайц пояснил, что президент США умышленно направил в Москву человека, который до этого вообще никак не был связан с Россией.

Тем самым, по мнению эксперта, он избежал казуса госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого «знают и уважают в России», что сразу же и создало ему репутацию «пророссийского политика» внутри собственной страны и свело на нет возможности для смягчения риторики в двусторонних отношениях. Например, в это воскресенье, рассуждая по ТВ о политике в отношении России, Тиллерсон заявил, что она заключается в усилении санкций.

По мнению Вайца, это заявление – следствие уязвимости Тиллерсона перед Конгрессом, хотя очевидно, что администрация Трампа никаких новых санкций против РФ как раз вводить и не хочет. Отметим, впрочем, что сам Ричард Вайц представляет ту часть американского экспертного и политического сообщества, которая настроена на диалог с Россией. Однако в американских в элитах есть прямо противоположное мнение по поводу возможного партнерства с Путиным.

В воскресенье в интервью CNN экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за «Путиным нужен глаз да глаз», поскольку «он еще не закончил» свою политику, направленную на разделение общества внутри США и подрыв американской демократии. По ее словам, Путин частично получил то, что хотел, от Трампа, однако не от США в целом, поскольку заработала «система сдержек и противовесов». Тем не менее российский лидер является угрозой для Соединенных Штатов, заключила Клинтон.

Тот же Вайц заметил, что хотя эти слова продиктованы ее обидой за проигрыш выборов, в котором она винит Путина, но факт остается фактом – риск дальнейшего ухудшения отношений РФ и США крайне велик. При этом одно ясно точно – сейчас шага по разрядке напряженности ждут с российской стороны. Клуб «Валдай» является подходящей для такого рода заявлений площадкой. Если, конечно, планы по улучшению отношений с Америкой еще остались у Кремля в повестке дня.

Алексей Горбачев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота"


3 комментария

  1. Маршал
    Евгений Гужов

    Какой разворот. США - это же жулики. Никакого доверия к ним нет. Тем более они объявили нас врагами. Какой разворот. Вечное противостояние, до момента катастрофы США. А катастрофа неизбежна. Пирамида когда нибудь рухнет, сколько бы США не оттягивала этот срок, разными способами. Именно Россию и видят США, в качестве своего могильщика.

    +2
  2. Маршал
    Валерий Смирнов онлайн

    Порой даже не знаешь что ожидать от ВВП - не то оправдания чаяний россиан, не то реверанса в сторону богатеев из своего окружения, т.е. предательства интересов страны, с последующим недоумением народа. А такое уже не раз бывало начиная с трагетии "Курска".

    0
  3. Генерал армии
    Александр Шевцов

    Путин всегда проявлял рсчетливость и взвешанность. Вряд ли  западный эксперт- эксперт в наших делах.Гадание на кофейной гуще малоэффективно. Подождём совсем немного и узнаем, что реально предложит В.В. 

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх