Лента новостей

21:16
Как Китай скупает Европу
21:15
Москва довела ПАСЕ до нищеты
21:13
C-300 против «Томагавков»: шоу начинается
21:12
США: Русские должны летать в космос в наших скафандрах
21:09
Россия готова простить Siemens ради турбин
21:08
NI: А была ли дуэль британской субмарины с подлодкой РФ?
21:04
Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
21:03
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских
21:00
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Победа революции
20:59
Западный путь России закончен
20:57
СМИ готовят украинцев к президенту-иностранцу
20:54
Британцы просят прощения у России
20:52
ПАСЕ: пепел кота Скрипаля
20:50
В США признались, что Украина обходится дорого, и пора урезать помощь на нацбезопасность
20:47
Климкин: В России больше патриотов Украины, чем в Канаде
20:45
В Украине печатают книги на русском с украинской обложкой
20:44
Церковная хитрость Порошенко: Автокефалия отвлекает внимание от кассетного скандала в Украине
20:37
В Полтаве нацисты осквернили монумент Скорбящей матери
20:35
Климкин заявил о подготовке Россией троянского коня для разрушения Украины
20:32
Порошенко не получит у Вселенского патриарха автокефалии
20:30
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
19:41
10 лет как мы потеряли Грузию
19:36
Вся правда о золотом запасе Российской Федерации
19:28
Минутка пояснений о реакции россиян на армянские события
19:26
США предложили Дерипаске покинуть "Русал". И тогда санкции с "Русала" снимут
19:22
Российский тримаран «Тень»: эффективный аргумент против субмарин противника
19:22
Газпром в Стокгольме разрывает контракты с Нафтогазом на транзит и поставку газа
19:21
Военный проект России Ка-90: симбиоз вертолета и самолета будет развивать скорость 800 км/ч
19:20
Убитые дети: О них не расскажут в ООН
19:19
В Армении зреет госпереворот — хронология событий
19:19
Загнанный зверь - «Огайо»: тактика выслеживания подлодок США боевой авиацией России
19:15
600 тонн вооружения: экраноплан-одиночка с ракетами «Циркон» мог бы легко потопить авианосную группу США
19:14
«Жезлы Бога»: разрушительное оружие США в космической битве
19:11
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию
19:09
В России похолодает до минус 22 градусов
19:08
Глава ОЗХО заявил пранкерам, что "Новичок" для Скрипаля мог быть из США
19:07
Китай назвал истребитель Су-57 самым выносливым мире
19:03
Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДФЛ в связи с рождением ребёнка
19:01
Что должна делать Россия с армянским майданом
19:00
Лавров рассказал, зачем коалиция нанесла удар по Сирии
18:57
Весеннее обострение: оппозиция посвятит майские праздники сбору хайпа
16:30
Ядерная батарейка, и другие технологии будущего. Главные научные новости недели
16:12
Эдуард Лимонов: Нам выгодно создать себе репутацию безбашенной нации
16:09
Людям сложно менять свои убеждения, даже узнав, что они неправильные
16:08
«Показательная порка» Климкина: США собирают фронт против Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » СССР исчез в прошлом или растворился в будущем?!

СССР исчез в прошлом или растворился в будущем?!

 Очень много людей в той или иной форме хотели бы возврата в СССР. Но так же для многих очевидно, что он в той форме как была сейчас никак возродится не может. Так как же быть смириться и предать его забвению или продолжать безнадежно верить? На примере этой задачи, я хочу высказать свое мнение о том как следует относиться к истории и что делать в настоящем.

Итак самое главное, что надо знать про историю - это было и прошло. Как это не грустно, но это факт - прошлого не вернуть, оно прошло. А значит все призывы вернуть это в никуда - путь к регрессу и мечты ибо ничего не стоит на месте, а история не знает сослагательного наклонения. 

А теперь первое и основное - то, что прошло никак не может быть важнее того, что есть. В первую очередь мы должны решать те вопросы которые есть в настоящем. Да безусловно история очень помогает в этом разобраться, но в любом случае мы должны ориентироваться не на прошлое, а на будущее.

Второе что важно знать об истории - если мы считаем эту историю своей, а себя частью ее, то она наша - вся целиком. Все что было в истории нашей страны (и не только) это наша история и ко всей ней, в не зависимости от того нравиться нам это сейчас или нет, надо относиться с уважением и принятием - потому, что не было бы ее в таком виде, не было бы и нас сейчас. Любой кто пытается отрицать историю или ее часть - человек который отрицает свои корни, а значит самого себя.

Третье - про патриотизм или какая история наша. Безусловно патриотизм одна из самых и важных нравственных ценностей. Но мир глобален и был таким всегда - все в нем едино и стремиться к объединению и взаимодействию. Это еще более очевидно сейчас когда мы вступаем в явную фазу процесса глобализации. Все страны, народы и нации связаны и все взаимодействуют друг на друга. А значит так или иначе история всей планеты - это наша история. Не зная хотя бы в общих чертах истории других народов, трудно понять свою. Любые призывы заметить патриотизм национализмом - это в прошлое, причем в дремучее прошлое и прямая дорожка к фашизму. Да каждый из нас вырос в определенной стране и у каждого есть родина, но Земля наш общий дом и все что было и есть на ней касается всех. Все кто говорит о том, что одна страна лучше другой или один народ лучше другого, кто призывает к противостоянию работает на лозунг - разделяй и властвуй, а значит глупый и недалекий человек или враг. Безусловно своя родина ближе всех и ее мы любим больше, но мы все сообща без противостояния должны решать все вопросы которые возникают на планете - такова общая стратегия.

Четвертое. В истории всякое бывало, но ничего из нее не выбросить. Враги пользуясь тем, что люди по разному относятся к разным моментам истории (имеют полное право) пытаются расколоть общество и стравить между собой людей - людей одной страны и даже людей одного народа. Революционеры против монархистов, анархисты против законников, те кто за СССР с теми кто против и т.д. и т.п. Давать внешним врагам России такую радость - слишком недальновидно. Разрушая единство страны, сейчас используя то, что прошло, они уничтожают наше будущее. 

Пятое. Зачем возвращаться к прошлому? Ну уж точно не затем, что протянуть в будущее то, чего уже нет. Мы изучаем историю, чтоб сделать выводы, чтоб знать что и как откуда появилось, как существовало и к чему привело. Наша история - наш опыт, но опыт становиться мудростью и знаниями только если из него сделаны выводы и не просто выводы, а верные т.е. те которые помогают быть более адекватными в настоящем и знать чего мы хотим, а чего не хотим в будущем.

Без истории человек, это манкурт - тот кто не знает ни кто он, ни откуда он. Таким человеком легко манипулировать, легко заставить его изменить свое мнение. Именно поэтому есть силы которые стремятся не только к тому, чтоб люди не интересовались историей, но пытаются ней манипулировать всеми возможными способами вплоть до полного уничтожения исторических памятников.

Выводы

История не должна заменять настоящее, к ней надо относиться бережно и с уважением, ко всей истории. Смысл в изучении истории в том, чтоб понять ее, понять те уроки которые она несет, понять как и почему получилось, то что есть. И сделав из истории выводы корректировать свое поведение в настоящем и стратегию на будущее.

В нашем настоящем самое важное это единство страны - а значит все манипуляции на основе истории которые приводят к конфликту внутри общества это работа на врага. Да исторические вопросы, темы, дискуссии надо поднимать, но поднимать для того, чтоб общество могло разобраться в прошлом, лучше понять себя, понять почему у нас так и почему мы такие и сделать выводы. Если же дискуссии ведутся только ради конфликтов - это не дискуссии, а попытки посеять раздоры и вражду.

СССР

Поэтому я думаю, что противникам и сторонникам СССР, надо понять, что прошлого не не вернуть есть только настоящее в котором мы должны объединиться и ради будущего принять все что было и спокойно попытаться разобраться, что стоит сохранить и взять с собой в будущее, а что оставить прошлому с уважением и благодарностью ибо это мы были такими, это наша часть и мы часть этого. 

А теперь еще круче, для тех кто понял о чем я пишу.

СССР, Петр Первый и белогвардейцы и французские булки

Я еще раз скажу главное - нет тех кто за одних исторических персонажей или периоды против других, есть те кто хочет думать и кто не хочет, есть не кто за будущее или против будущего. Те кто хочет думать и смотрит в будущее в не зависимости от исторических пристрастий всегда найдут общий язык.

Красные нашли общий язык с офицерами царской армии, а многие царские кадровые военные понимали неизбежность краха монархии и того, что новая формация будет другой, но она будет русской и будет имперской т.е. русской цивилизацией.

Например понятие офицерской чести в советской армии имеет прямые корни в армии царской.

Так если они смогли ради нашего будущего найти общий язык тогда во время кровавой войны, гражданской войны, международной интервенции, разве мы то сейчас спокойно читая историю не сможем? 

То же касается и Петра Первого. Да он принес западную науку и вместе с ней преклонение перед Западом, да он многое сделал такого, что может быть названо антирусским, но в конечном итоге не было бы Петра Первого не было первой немецкой академии в России, а значит не было бы и Ломоносова.

А дворянство и аристократия - с пролетарской точки зрения они все буржуи и с этой же точки зрения это абсолютно верно, но ведь глупо отрицать, что фактически большая часть русской культуры была создана именно ими, и то культурное пространство в которой мы и сейчас живем и которое считаем русским, берет свое основание именно оттуда.

Я думаю этих примеров достаточно, чтоб понять, что историю нельзя изучать по частям в ней все связано и она вся целиком как есть наша - отрицать ее целиком или частями, означает отрицать свое прошлое а значит и себя, а отрицая себя мы становимся игрушкой в руках внешних сил которые хотят определять наше будущее за нас. 

И конечно же о главное - изучение, сохранение, понимание и уважение к истории очень важно, но еще важней разобраться, что из нее действительно имеет смысл взять в будущее и для чего и почему это важно. Тут не нужна спешка, а нужна кропотливая работа и анализ и ситуации и взаимосвязей - поэтому быстрые выводы и резкие мнения это все мимо.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "СССР исчез в прошлом или растворился в будущем?!"


4 комментария

  1. Маршал
    kotan

    СССР не исчез и не растворился, он в истории состоялся, мало ни кому не было пока СССР существовал и прикрывал полмира и третьего и четвертого... да и сам себя обеспечивал полностью!!! 

    +4
  2. Маршал
    Валерий Смирнов

    В любой форме правления есть свои плюсы и минусы, есть достижения и удачи, есть провалы и ишибки.Нельзя одно оставить, а другое выбросить, положительное принять , а отрицательное оставить в прошлом.Так мы ни чему не научимся, учитывать для дальнейшей борьбы нашего народа за выживание необходимо абсолютно всё. А самое основное - это то, что история созидается не сама по себе - её творят люди! Тот самый человеческий фактор, будь он не ладен, который и определяет как жили и сейчас живут люди. Сколько прекрасных социальных идей, вт.ч. социализм и коммунизм, погибли именно из-за него: кому-то захотелось иметь больше чем у других денег, власти, влияния, привилегий и т.д., и всё - благое начинание рушится и канет в Лету.

     В свое время я очень увлекался историей, и вынес один весьма прискорбный факт - никогда, ни при какой форме правления простой народ не жил хорошо!!! Всегда ЛЮДИ находящиеся у власти паразитировали на нём, считали винтиками и средством для достижения своих низменных целей. Так было, так есть и так будет до скончания времён! Увы - это исторический факт.

    +3
  3. Засланец
    sl ---------------

    Автор идиот, прошлое вернули, да сразу дикий феодализм.

    +1
  4. Капитан
    Наварин

    СССР - надо помнить ,что   наряду с негативом, надо и не забывать  всё хорошее что было  в нашей стране  ,а самое главное  в будущем, не повторять ошибок политиков типа Горбачёва и Ельцина  

    +3

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх