Лента новостей

21:15
Гудков: о работе на курорте и опасностях перегрева на солнце
18:51
В Белоруссии вывески дублируют на китайский язык
18:50
CrossTalk. Путин и Трамп сделали первые шаги к сближению России и США
18:49
Эдуард Лимонов: Не благоустройство, но расселение на наших восточных азиатских землях
18:45
Пенсионная реформа: расплата неизбежна
18:43
Пытки в подвалах ярославского ФСИН
18:38
Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
18:35
Израиль идет по пути Третьего Рейха?
18:35
Климкин заявил, что вице-премьер Италии заплатит за оправдание «анексии Крыма»
18:33
Ядерное оружие России превосходит на голову вооружение других государств
18:31
Официальный Лондон благодарит Россию за ЧМ-2018
18:30
Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг
18:29
Европа бьёт по Украине металлом
17:47
Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий
10:24
Госдеп отказался публиковать документ с критикой России
10:23
Израиль встревожен тем, что отныне не может сбивать сирийские самолеты в районе Голан
10:22
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал
10:21
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
10:20
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!
10:19
От Чугункина к Чугунелли
10:18
Социальная база правящего режима на Украине
10:16
СБУшники поставили на колени и расстреляли бывшего ополченца ДНР
10:07
Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции
10:04
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
10:00
Гарантия перехвата. На что способна новая российская противоракета
09:59
«Нас будет в 1000 раз больше, если нога Путина ступит в Вашингтон»
09:57
Ядерная экспансия США на Украину взывала симметричный ответ России
06:23
Путин перехитрил Трампа, предложив провести референдум в Донбассе
18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Полмиллиарда на агентов влияния: США потратили на Россию рекордные бюджеты

Полмиллиарда на агентов влияния: США потратили на Россию рекордные бюджеты

 Комиссия по публичной дипломатии при Госдепартаменте США опубликовала Детализированный ежегодный отчёт по публичной дипломатии и международному вещанию США за 2016 год. Следует отметить, что в отчёте подробно анализируется американская публичная дипломатия именно с точки зрения её трансформации в инструмент "мягкой силы" и влияния. При этом ряд формулировок, упомянутых в отчёте, также свидетельствует, что США рассматривают публичную дипломатию как инструмент формирования однополярного мира.

Россия, а точнее "её агрессия против Украины, а также дезинформация и пропаганда", рассматривается Соединёнными Штатами в качестве реальной угрозы для Евразийского региона, и прежде всего союзников США в Европе. Против них направлена, в частности, публичная дипломатия США. В докладе озвучиваются конкретные цифры затрат на фактическое противостояние России — внутри самой России — посредством механизмов публичной дипломатии. Так, в частности, по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии (без учёта затрат на структуры Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), который администрирует всю международную вещательную сеть, включая пресловутые "Радио Свобода" и "Голос Америки"), а также различных вспомогательных фондов в Россию поступило более 9,7 млн долларов, то есть порядка 580 миллионов рублей в 2016 году, что является самым большим финансированием, выделяемым США для публичной дипломатии в регионе "Европа и Евразия". Следующая на втором месте Украина получила, к примеру, чуть больше 7 миллионов долларов.

Инструментами публичной дипломатии США выступают не только институты исполнительной и законодательной власти, а также реализуемые ими программы, но и академическое сообщество, "фабрики мысли", НКО. В отчёте также отмечается, что при реализации культурных и образовательных программ политический компонент является неотъемлемой их частью, так как способствует достижению внешнеполитических целей США.

Под публичной дипломатией, осуществляемой силами американского государства, чиновники американского Госдепартамента подразумевают иностранное вещание, за которое отвечает Совет управляющих вещанием США (BBG), а также дипломатические и консульские программы по публичной дипломатии, образовательные и культурные обмены, программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, образовательные и культурные обмены, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом.

Важно отметить, что средства представляют собой общую совокупность финансирования, выделяемого на полный цикл осуществления публичной дипломатии от её разработки до реализации на местах в конкретных странах. Россия при этом относится к группе "Европа и Евразия", куда на реализацию программ публичной дипломатии на месте выделяется $170,7 миллиона. Разбивка этих средств, выделяемых напрямую для группы стран "Европа и Евразия", выглядело следующим образом в 2016 году: $67,7 миллиона выделено по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии, $23,6 миллиона направлено для оплаты труда лиц, находящихся на американской зарплате, $27 миллионов — фонды поддержки (программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом), $52,34 миллиона выделено по линии BBG.

Говоря о выделяемых на формирование выгодного Соединённым Штатам информационного ландшафта внутри России средствах, нельзя обойти вниманием и финансирование СМИ упоминавшимся выше американским правительственным Советом по вопросам вещания (BBG) — так, сенатский комитет по ассигнования затребовал на 2018 год на 81,6 миллиона больше, чем просило само BBG. В частности, предполагается увеличить бюджет "Голоса Америки" на $33 миллиона (от того, что запросил сам BBG) и на $24 миллиона Radio Free Europe / Radio Liberty ("Радио Свобода" / "Свободная Европа"), вещающее непосредственно на русскоязычное пространство. При этом комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию "агрессивной дезинформации и пропаганде России", в частности, за счёт разработки эффективного вещания на русском языке.

Рекомендация комитета включает в себя средства, предоставляемые для программ по противодействию российскому влиянию, и настоятельно призывает BBG продолжить агрессивное мультимедийное давление, направленное на русских в целом и русских спикеров в частности, в том числе на ТВ-программы RFE/RL и VOA, а также аффилированный с ними телеканал "Настоящее время", и направляет отчёт BBG в Комитет по ассигнованиям для разработки вариантов расширения аудитории "Настоящего времени". Следует отметить при этом, что на фоне возрастающего давления в США на российские СМИ, в первую очередь RT и Sputnik, российский Минюст направил в эти американские медиа письма с предупреждением о том, что в случае применения ограничительных мер российская сторона отреагирует зеркально и приостановит их деятельность на территории страны.

Особый интерес ответственных за публичную дипломатию американских госорганов к российским медиа, и порой конкретным журналистам в частности, проявляется и в том, что на работу по формированию их мировоззрения и освещаемой повестки Государственным департаментом выделяется всё больше средств. Так, недавно Бюро общественной дипломатии Госдепа анонсировало проект по "подготовке независимых журналистов", в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах, в рамках которых особое внимание будет также уделено и журналистам из России.

Илья Ухов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Полмиллиарда на агентов влияния: США потратили на Россию рекордные бюджеты"


Напишите ваш комментарий к статье "Полмиллиарда на агентов влияния: США потратили на Россию рекордные бюджеты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх