Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия готовит операцию по освобождению захваченных русских в Сирии

Россия готовит операцию по освобождению захваченных русских в Сирии

 Российские силовые и дипломатические ведомства вместе с зарубежными коллегами в регионе ведут работу по определению гражданства и местонахождения «пленных военнослужащих» из России, якобы захваченных в Сирии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, работа осложнена тем, что к настоящему моменту не заявлялось каких-либо требований для освобождения заложников. Минобороны РФ заявило ранее, что среди российских военных пленных нет, что косвенно подтвердило причастность пленников к ЧВК.

Накануне зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий сообщил РИА Новости, что знаком с якобы «попавшим в плен» в Сирии россиянином из Ростовской области Романом Заболотным и поручил установить его местонахождение. По его словам, последний раз товарищи его видели около двух-трех недель назад.

В Кремле сегодня заявили, что видели информацию о захваченном террористами в Сирии российском казаке, но она пока не подтверждена. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщения в СМИ «вряд ли можно воспринимать как официальную информацию». Накануне Песков заявил, что в Москве озабочены судьбой захваченных в Сирии людей, если они являются гражданами России. При этом он не подтвердил информацию о том, что один из захваченных — донской казак Роман Заболотный.

Предполагается, что второй пленный — Григорий Цуркану, который ранее якобы вместе с Заболотным воевал в Донбассе.

Накануне в сети появились данные о россиянах, которые, как утверждается, попали в Сирии в плен к террористам ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ) – якобы они воевали в составе частной военной компании, а перед этим участвовали еще в нескольких конфликтах, в том числе в Донбассе.

Представители организации ветеранов «Боевое братство», опознавшие в одном из захваченных боевиками «солдат» своего члена, сочли его «настоящим патриотом России». Брат одного из показанных в ролике пленных заявил, что тот работал в ЧВК.

Прежде чем говорить о судьбе «пленных россиян» в Сирии, необходимо четко иметь данные относительно того, в каком качестве могли находиться эти люди в ближневосточной стране, учитывая официальную информацию, которую озвучили в Минобороны РФ. Плюс ко всему нужно четко понимать, что сегодня на территории Сирийской Арабской Республики есть и представители различных силовых и военных организаций, которые могут не относиться к Минобороны РФ, и как следствие — оказаться в заложниках у исламистов. Более того, нельзя забывать, что это может быть очередная информационная провокация со стороны ИГИЛ или западной коалиции, во главе с США.

Чтобы подтвердить или опровергнуть появившиеся данные, необходимо провести очень тщательную проверку усилиями многих ведомств. Однако, если факт все-таки подтвердится и пленные окажутся действительно гражданами РФ, тогда по линии МИД и Минобороны будут предприняты самые серьезные меры по их освобождению, помня, как ранее игиловцы поступали с заложниками, рассказал член совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Более того, если подтвердится, что это граждане РФ, но не военнослужащие российской армии, то необходимо выяснить, каким образом они могли попасть в зону боевых действий.

«Силовые структуры всегда очень серьезно относятся к людям, оказавшимся в заложниках у боевиков, понимая, что своих оставлять нельзя. Здесь может быть несколько вариантов развития событий с освобождением пленников: возможен элемент некой боевой операции, а также обмен или даже выкуп, несмотря на то, что ранее российские власти заявляли о том, что они не ведут переговоров с террористами», — отметил эксперт.

В истории российских силовых ведомств были успешные операции по освобождению заложников из рук боевиков на территории Северного Кавказа. Так, в Чечне вернули свободу Валентину Власову, представителю президента РФ в республике, а в Нальчике был освобожден глава Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на Северном Кавказе Винсент Каштель. Из рук чеченских боевиков, которые по своей жестокости не уступали боевикам ИГИЛ, российскими силовиками были вырваны несколько журналистов и общественных деятелей.

Российские граждане воюют на территории Сирии с разных сторон; одни на стороне ИГИЛ, а другие против этой террористической организации, которым никто в реальности не может этого запретить. До тех пор, как не будут выяснены личности пленных и их принадлежность к какой-либо военной организации, давать оценки крайне сложно, считает военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Если только такая информация подтвердится, то РФ предпримет по всем фронта меры по освобождению россиян, однако, есть высокая вероятность того, что еще до начала операции по их освобождению, исламисты могут убить заложников.

«Как правило, при освобождении заложников, раннее взятых боевиками Талибан в Афганистане, переговоры велись через посредничество Катара, в Дохе можно было договариваться об обмене пленных. В данном случае, если речь идет об «Исламском государстве», то с ним есть контакты по взаимодействию по линиям спецслужб со стороны Катара и Турции, при этом по максимуму будут задействованы сирийские возможности, в этом направлении и будет вестись работа по их вызволению», — уверен Владимир Евсеев.

Когда войска находятся на земле, случаются различные ситуации, в которых военные могут попасть в плен. И это не значит, что они сами сдались: они могут быть ранены или оказаться в окружении. Случай, произошедший в прошлом году с российским офицером Александром Прохоренко, который направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у Пальмиры, но оказался окружен террористами и принял огонь на себя, доказывает тот факт, что захваченные пленные могли попасть в руки исламистов, попав в окружение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Генерал-майор
    Александр Шевцов

    К великому сожалению, один из захваченных иголовцами, казак Роман Заболтный, казнён. Об этом сообщил В. Водолацкий. 

    -1
    1. Мл. лейтенант
      arkady1200

      Законы Сирии не просто работают, но работает плюс к ним инстинкт самосохранения у Асада и прочих, они никогда НИКОГДА не пойдут на то, чтоб назло Светлейшему, втихаря или тайно пустить неких добровольцев из РФ ибо дабы они там бля воевали ЭТО НЕВОЗМОЖНО, НИКТО не может там воевать настороне правительственных сил, кроме ТЕХ ГОСУДАРСТВ, с которыми заключено СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
      ЛЮБЫЕ мудаки-казаки коие будут ныть на камеру оттуда и пиСдеть что они воевали за Асада и наши интересы а теперь в плену - ВРАГИ и ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ НАШЕГО ВРАГА по иному просто не может быть ибо не может быть никогда .
      На стороне курдов (читай сша и исраэля, они могут воевать но это совсем иная история, не правда ли, пусть их исраэль и выкупает. это ведь багдасаровы в теликах за курдов но не РФ, мы там ясно за кого и за что. Не стоит путать херсконфеткай..
      Кстати, они могли воевать на бриташык, там небольшая группа укро-наёмников пашет, деньгу зашибают себе на похороны. Эти дятлы могли быть оттуда же .
      Кот©

      0
  2. Мл. лейтенант
    arkady1200

    невозможно воевать в Сирии на стороне правительственных войск различного рода "добровольцам" недоделаным "казакам " и прочим мудакам, там все очень просто на самом деле, если ты казак и действительно машешь ручкой в камеру из Сирии то ты воюешь ПРОТИВ Асада то есть ПРОТИВ НАС, такова реальность и это так и больше никак БОЛЬШЕ НИКАК.
    Законы Сирии не просто работают, но работает плюс к ним инстинкт самосохранения у Асада и прочих, они никогда НИКОГДА не пойдут на то, чтоб назло Светлейшему, втихаря или тайно пустить неких добровольцев из РФ ибо дабы они там бля воевали ЭТО НЕВОЗМОЖНО, НИКТО не может там воевать настороне правительственных сил, кроме ТЕХ ГОСУДАРСТВ, с которыми заключено СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
    ЛЮБЫЕ мудаки-казаки коие будут ныть на камеру оттуда и пиСдеть что они воевали за Асада и наши интересы а теперь в плену - ВРАГИ и ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ НАШЕГО ВРАГА по иному просто не может быть ибо не может быть никогда .
    На стороне курдов (читай сша и исраэля, они могут воевать но это совсем иная история, не правда ли, пусть их исраэль и выкупает. это ведь багдасаровы в теликах за курдов но не РФ, мы там ясно за кого и за что. Не стоит путать херсконфеткай..
    Кстати, они могли воевать на бриташык, там небольшая группа укро-наёмников пашет, деньгу зашибают себе на похороны. Эти дятлы могли быть оттуда же .
    Кот©

    0
  3. Мл. лейтенант
    arkady1200

    Асад никогда не нанимал никаких "добровольцев", воюют в САА исключительно граждане Сирии, а союзниками являются: военнослужащие РФ, Ирана и Ливана (только Хизболла, ибо сунниты воюют но на противоположной стороне а не на стороне Асада). Никаких "добровольцев" на стороне Асада не воюет в принципе ибо да, сие добровольцы Ирану и добровольцы Хизболлы но они добровольно записываются у себя на родине и прибывают воевать по межгосударственному соглашению, как и с нашими...
    Кот©

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх