Лента новостей

17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Донбасс – Каталония: параллели очевидны!

Донбасс – Каталония: параллели очевидны!

 В столице Луганской народной республики группа ополченцев и молодежи высказались в поддержку народа Каталонии, который 1 октября 2017 года большинством голосов на референдуме поддержал решение о независимости, несмотря на жесточайшее противодействие испанских силовиков. Участники акции развернули флаги ЛНР и Каталонии. Кому, как ни борющемуся за независимость народу Донбасса, не понять устремления каталонцев?

Параллели и правда – очевидны! Можно выделить три причины желания Каталонии отделиться от Испанской Республики: историческую, культурную и экономическую. 

Вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и другие, было отдельным государством не входившем в раздробленную Испанию. Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил корону Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. Именно с этого времени началась эра насильственной испанизации каталонцев. 

Народ Арагона говорил и говорит на каталанском языке. В Каталонии своя народная культура (одежда, танцы, песни), свои традиции и своя историческая память. Но в рамках испанизации, каталонцев заставили принять диктат испанской культуры. Правительство Испании десятилетиями пыталось искоренить все ростки культуры Арагона, сократив до минимума издание прессы и литературы на каталонском; всячески препятствуя фестивалям народной культуры Каталонии; высмеивая во всевозможных шоу язык каталонцев.

Борьба каталонцев за независимость упирается и в третью причину - экономическую. Каталония была одна из первых областей Испании, которая подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония развивается быстрее, чем вся остальная Испания, не говоря уже о южных аграрных землях. Целью индустриализации Каталонии было “ привязать” её к Испании, но вышло всё наоборот. Теперь именно Каталония, выражаясь фигурально, "кормит" Мадрид.

Всё вышесказанное напрямую относится и к Донбассу. Исторически территории Юго-Востока никогда не были украинскими, попав в котёл украинизации только в 20-х годах ХХ века. Язык и культура Донбасса были исконно русскими – эти земли осваивались и защищались именно Россией. Уровень экономического развития Донбасса всегда значительно опережал все мыслимые показатели по Украине. Помимо промышленного развития, в Донецкой и Луганской областях прекрасно развит и аграрный сектор экономики, причём только на Донбассе существует полный цикл переработки и хранения сельхозпродукции. Так же, как и Каталония Испанию, Донбасс тоже кормил всю Украину!

Донбасс – Каталония: параллели очевидны!



Разумеется, украинские “блогеры” уже начали сотрясать информационное пространство довольно парадоксальными выводами, вроде “Каталония – це Украина!”, сравнивая арагонцев с гордыми украми, которые приняли “решение отделиться от России”. Нужно признать, Украина – это совершенно особая страна, вроде сказочного Королевства Кривых зеркал! Тут переврут и исказят до абсурда любую историю, назвав своего “гомункула” единственно существующей правдой! В отличии от Каталонии, входящей в состав Испании, гордая “нэнька” никогда не была частью Российской Федерации! Уже более двадцати лет Украина абсолютно свободна и независима! И будучи, подобно Испании, двуязычной страной, устраивает диктат и даже террор в отношении русскоязычного населения! 

Во время референдума в Каталонии пострадало от действий полиции более 1000 человек. В людей стреляли резиновыми пулями и избивали дубинками, всячески мешая принять участие в плебисците. Все эти действия испанских властей не смогли остановить решимость каталонцев – референдум завершился вполне ожидаемо: более 90% жителей Каталонии выбрали независимость. Фрау Меркель уже осудила действия каталонских властей, назвав их незаконными. Испанские власти пытались не допустить референдум, выстраивая преграды на пути волеизьявления каталонцев с помощью конституционного суда. Разумеется, политики Евросоюза уже “забыли” историю с независимостью Косово, которое в отличии от Каталонии, не имело практически никаких оснований для “обретения независимости”. 

Вот и получается: Донбасс и Каталония – незаконно выбирают независимость, а наскоро сляпанный американцами “референдум” в Косово – торжество демократии и свободы!

Каталонцы признаны отдельным этносом, а в уставе ООН сказано о праве наций на самоопределение и международный прецедент уже создан в Косово. Парламент Испании и Конституционный Суд королевства отказали в праве Каталонии на отделение. Еще одна проблема - это решение о членстве в ЕС при отделении. Барселона в случае отделения от Мадрида не хочет покидать Брюссель, но Брюссель настаивает: отделение ведет автоматический выход. 

Донбасс довольно длительное время требовал от Украины только федерализации, не пытаясь при этом выйти из её состава. Приход к власти в Киеве националистов-радикалов просто не оставил Донбассу никакого выхода: жить в одном государстве с теми, кто запрещает твой родной язык и культуру – невозможно! 

Европа, как всегда придерживается политики двойных стандартов, просто меры воздействия для “европейцев” и “недоевропейцев” у неё разные. Если для правительства Испании предел возможностей воздействия на каталонцев – резиновые пули и юридические барьеры, то для украинской хунты границы “принуждения к единству” расширены до бесконечности. Военные действия против своего собственного народа, экономический геноцид и уничтожение культуры Донбасса – вполне приемлемые для Брюсселя меры воздействия. Но в обоих случаях, народ стремящийся к сохранению свой идентичности, назван хлёстским словом “сепаратисты”, а значит – враги лживой европейской свободы “для своих”.

На данный момент Каталония крупнейшая провинция страны. Она производит 20% испанского ВВП и считается донором для бедных регионов. Донбасс только недавно, с введением внешнего управления на предприятиях, перестал наполнять украинскую казну. Это всё очень символично – использовать часть граждан страны в качестве бесправных рабов, заставляя кормить лентяев и резонёров, при этом лишая кормильцев малейшей возможности на сохранение своей культурной идентичности! 

“Шкурный” интерес правительств и Украины, и Испании, лежит на поверхности! Украина без Донбасса – слаборазвитая аграрная страна с туманными перспективами!

… Граждане Народных республик Донбасса, как никто другой понимают каталонцев в их стремлении к независимости. "Мы солидарны с каталонским народом, поддерживаем ваше стремление к самоопределению. Верим, что благодаря мужеству и свободолюбию каталонского народа вы сможете пройти эти трудные времена. Знайте, мы вместе с вами. Наша сила – в единстве", - заявили луганские ополченцы и призвали испанские власти соблюдать устав ООН в части права наций на самоопределение.


Илья Новицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх