Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США навязывают России общение на языке санкций

США навязывают России общение на языке санкций

 Очередным ужесточением антироссийских санкций США прежде всего хотят ударить по имиджу Москвы, но эти попытки остаются безрезультатными. Инвестиционный рейтинг России, наоборот, растет. Так в Москве отреагировали на запуск нового витка санкций и назначение госсекретаря США Рекса Тиллерсона куратором применения этих ограничений.

Президент США Дональд Трамп распределил полномочия между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром финансов Стивеном Мнучиным и директором национальной разведки Дэниэлом Коутсом по применению закона об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Тиллерсону поручено курировать ряд статей, в том числе о законодательном закреплении антироссийских санкций, введенных при администрации Барака Обамы в связи с ситуацией на Украине, а также из-за приписываемых Москве кибератак. Он же назначен ответственным за применение новых ограничений против российских финансовых организаций в контексте украинского кризиса.

При этом госсекретарь уполномочен делать исключения в тех случаях, когда это соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. В целом решения по реализации многих положений закона должны приниматься в тесной координации между Тиллерсоном, Мнучиным и Коутсом.

Накануне США анонсировали ужесточение санкций против российских банков и энергетических компаний. В соответствии с законом о санкциях они начнут действовать с 28 ноября. Акт о санкциях США сокращает допустимое время финансирования российских банков под санкциями до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (в настоящее время – 30 дней и 90 дней соответственно). США, Евросоюз и ряд других стран вводят санкции в отношении России с лета 2014 года.

Напомним, Трамп в начале августа подписал раскритикованный им же закон о санкциях против России, однако правом вето президент не воспользовался. Нормы акта вызвали резкое недовольство не только в Москве, но и в Европе. Изначально законопроект о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР принял американский сенат. Документ одобрили 98 парламентариев, двое выступили против. В нем, в частности, указывалось, что США будут всячески мешать строительству «Северного потока-2». Вслед за принятием закона Москва объявила о сокращении американской дипмиссии почти на 700 человек, запретила дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице.

Глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин увидел в новых американских санкциях имиджевые риски для России. По его словам, «неприятно стоять рядом с Северной Кореей и Ираном в этом списке», ведь Россию сложно сравнивать с КНДР и ИРИ «по открытости».

По его мнению, Вашингтон «серьезно настроен на долгое сохранение санкций». Кудрин предположил, что речь может идти о десятилетиях. При этом смягчить санкции будет сложно, для этого нужна «инициатива». В то же время Кудрин призывает «не быть пессимистами», напомнив о переговорах СССР во времена холодной войны. Сейчас он видит «возможность для взаимных шагов в снижении международных санкций», чему может способствовать «гибкая позиция Европы». К переговорам он призвал привлечь дипломатов и политиков США, Европы и России.

Однако сенатор Алексей Пушков назвал имиджевые риски от санкций нулевыми.

«Никто в мире не ставит Россию в один ряд с КНДР. Это фикция «made in USA», - пишет Пушков в Twitter.

Политик глубоко усомнился в целесообразности назначения Тиллерсона куратором антироссийских санкций. По его словам, бывшему послу США в России Джону Теффту уже пришлось признать, что ограничительные меры против Москвы не изменили ситуацию на Украине. «Скоро в этом убедится куратор Тиллерсон, если уже не убедился», - сказал Пушков.

Впрочем, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что американцы ставят Россию в один ряд со странами-изгоями исключительно ради удара по имиджу страны, «хотя она таковой, конечно, не является и никогда не будет являться чем-то похожим».

«Несмотря на все эти усилия буквально на прошлой неделе российский инвестиционный рейтинг был изменен на более положительный. Это говорит о том, что собака лает, но караван идет. Несмотря на все козни и усилия наших «оппонентов» практика того, как в этих новых условиях экономика России справляется с санкциями, говорит сама за себя», - сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, добавив, что финансовые круги предпочитают ориентироваться на практический результат, а не пиар-акции.

Экономисты и эксперты ожидают, что рейтинговое агентство S&P может повысить суверенный рейтинг России на одном из ближайших заседаний. «Это приведет к ралли, но не думаю, что ралли будет устойчивым, потому что российские евробонды уже сейчас торгуются без оглядки на рейтинги международные агентства, а на довольно устойчивых фундаментальных показателях российской экономики. Цены евробондов это прекрасно отражают», - отмечал главный экономист Credit Suisse по России и СНГ Алексей Погорелов.

Мартынов не исключает, что Россия в будущем ответит на ужесточение санкций. «Когда возникает новый виток подобного отношения к нашей стране, следуют какие-либо ответные санкции: симметричные или ассиметричные. Но как неоднократно заявлялось на разном уровне, это дело явно деструктивное в том смысле, что оно не приводит к тем результатам, которые заявляют наши оппоненты, а как правило используется в их внутренних утилитарных целях для каких-то пропагандистских акций. Что ж делать, они сами выбирают себе такой путь. Мир гораздо больше, чем США», - подытожил политолог.

Текст: Андрей Резчиков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Капитан
    valent452

     Санкции конечно ударили по России, но не так, чтобы уж очень. 

    Пережили 90-е, переживём и санкции.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх