Лента новостей

21:06
Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией
21:04
Как американский «стратег» B-52 смог «выйти» на отряд «Вагнера»?
21:02
Су-57 в Сирии не будет принимать участия в боевых действиях
21:00
Стрелков заявил, что Кремль решил вернуться к идее «Новороссии»
20:59
Запад отреагировал на появление новейших Су-57 в Сирии
20:58
США выдвинули России условие по ядерному оружию
20:57
Россия сдала еще и космос?
20:56
Американцы "завалили" испытание системы ПРО
20:54
Вашингтон готовит санкции против Украины
20:53
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
20:47
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
20:45
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
20:43
США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений
20:42
Савченко: Миротворцы не помогут, через пять лет Украина станет полигоном большой войны
20:41
Допрос Вальцмана
20:40
LOOPанутые
20:38
Гройсман признал: 45% украинцев хотят покинуть отмайданенную страну
20:36
Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ
11:19
Александр Роджерс: Четыре года «перемоге Майдана»
11:18
Как Франция вышла из НАТО
11:16
Экологический наезд: Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков
11:15
Трамп в плену у диванных стратегов
09:34
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
09:31
Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией
09:27
Крымский мост станет избирательным участком
09:25
«Артек» - фильм Грэма Филлипса
09:24
США выдвинули требования к России как условие отказа от размещения своей новой ракеты
09:12
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
09:11
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
09:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
09:09
The Washington Post: Полезные идиоты Путин
09:08
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
09:07
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
09:05
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
09:03
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
09:02
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
09:02
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
09:00
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
08:59
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
08:55
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
08:54
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
08:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
00:34
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
19:44
За шо стоял майдан
19:43
Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый

К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый

 Глава представительства ЕС в России заявил о необходимости расширить нормандский формат, добавив к имеющейся «четверке» Евросоюз. Эксперты признают, что это поможет еврочиновникам напомнить о себе и не выпасть из мировой повестки. Включение ЕС может повлиять и на сам ход конфликта на Украине. Но вряд ли в лучшую сторону.

Евросоюз хочет присоединиться к т. н. нормандскому формату по урегулированию на Украине. «Нам необходимо больше сфокусироваться на преодолении кризиса на Украине, так как будет сложно нормализовать отношения с Россией, пока он продолжается, – заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. – Самое время для ЕС стать частью нормандского формата, форума четырех держав, включающего Францию, Украину и Россию». Если у США есть специальный представитель по Украине, то почему он не должен быть у Евросоюза?»

Как известно, «нормандская четверка» начала работу в июне 2014 года, когда в рамках праздничных мероприятий по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Германии, Франции и Украины впервые обсудили пути решения конфликта в Донбассе.

В настоящее время нормандский процесс находится в подвешенном состоянии. В сентябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж планирует созвать встречу по Украине после выборов в Германии. Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заметил, что переговоры «нормандской четверки» пока не планируются, так как конкретных договоренностей по ним нет.

Почему Евросоюз решил стать участником нормандского формата? Что это изменит в судьбе Донбасса? Газета ВЗГЛЯД переадресовала этот вопрос экспертам.

«ЕС до сих пор не демонстрировал политической воли и не зарекомендовал себя в качестве субъекта, который может принимать такие решения», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, Евросоюзом движет лишь «желание присутствовать, не быть исключенным из процесса».

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько напомнил, что основные экономики ЕС – Франция и Германия – уже являются участниками нормандского формата. Судя по заявлению Ушацкаса, «речь идет об институционализации ЕС, то есть европейские чиновники хотят выступать от именно от лица Европейского союза как субъекта политики», добавил он.

Безпалько также напомнил, что, в отличие от Евросоюза, у США нет желания присоединяться к нормандскому формату. «Для американцев конфликт на Украине – удобный способ давления на Россию. Подключение к нормандскому формату ввело бы для США ряд ограничений и обязательств. Так, например, в случае явных нарушений со стороны Украины США должны были бы оказать давление на Украину, а делать они этого не хотят, поэтому и примыкать к нормандскому формату не будут», – констатировал политолог.

Действительно, на прошлой неделе уходящий американский посол Джон Теффт в очередной раз заявил, что «США не являются членами этой группы и не пытаются ими стать». «Но мы пытаемся помочь немцам, французам, русским и украинцам с реализацией Минских договоренностей. Наша цель – помочь выйти на компромиссные решения», – добавил дипломат.

Тем не менее возможное участие ЕС в нормандском формате может принести положительные дивиденды процессу урегулирования, не исключает Безпалько. «В этом случае может возобладать точка зрения западных европейских государств, то есть голос Западной Европы стал бы более слышим, – заявил он. – Несмотря на то, что она частично лишена суверенитета и очень сильно зависит от США в политическом, геополитическом и военном аспектах, Западная Европа настроена на мирное урегулирование на Украине».

Политолог также напомнил, что для Западной Европы важно не только восстановление полноценных торгово-экономических отношений с Россией, но и реальное урегулирование ситуации на Украине в целом, поскольку для нее Украина «источник беспокойства и расходов».

Но Восточная Европа (в частности, страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария), напротив, ориентируется на США, следовательно, не заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Украине. Так, например, очень активно вмешивается в политику Украины Польша. Помимо выступлений с резкими антироссийскими инициативами и заявлениями, Варшава «всячески пытается торпедировать данный формат», напоминает Безпалько.

Таким образом, если ЕС официально войдет в нормандский формат, «точка зрения стран Западной Европы возобладает», то есть именно она будет звучать в позиции ЕС как субъекта нормандского формата переговоров, подчеркнул Безпалько.

Кирилл Коктыш, однако, считает, что более слышимый голос Западной Европы тоже вряд ли сможет повлиять на Киев. «Евросоюз не имеет сильного мандата по внешней политике», – подчеркнул эксперт, по словам которого Фредерика Могерини – это председатель клуба, а не субъект, не министр иностранных дел. «Если бы ЕС был держателем, ключевым распределителем европейского ресурса, то это было бы интересно. Но по факту этого нет», – считает Коктыш.

Он напомнил, что сейчас в ЕС есть два центра принятия решений – Германия и Франция. Учитывая, что этот механизм крайне инертный и сложный, где той же Могерини почти невозможно получить какой-то мандат, присоединение ЕС к «нормандской четверке» «может привести скорее к подвисанию работы, нежели к реальным качественным изменениям».

«Даже при четырех участниках решения по факту принимаются плохо. Не верится, что расширение их количества может что-то кардинально изменить», – резюмировал Коктыш.

Текст: Марина Балтачева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый"


1 комментарий

  1. Маршал
    valent452

     Да и зачем расширять формат, если он и сейчас не работает, 

    а при расширенном превратится просто в фарс и поддержку

    существующего режима на Украине.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх