Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » «Миша - наш президент»

«Миша - наш президент»

 В отсутствие свежих социологических данных можно только предположить, что Михаил Саакашвили становится самым рейтинговым политиком на Украине.

Этому есть объективные и вполне очевидные причины. Прорвавшись в первой половине сентября на территорию страны через границу, экс-президент Грузии не только выполнил обещанное и казавшееся неосуществимым, но и одержал триумфальную победу над президентом Порошенко, который был намерен, о чем во всеуслышание заявил, навсегда закрыть Саакашвили вход на украинскую территорию.

Собственно, украинские эксперты подтверждают, что в обществе есть устойчивый запрос на радикальные действия, направленные на демонтаж нынешней власти. Директор украинского фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина написала в своем блоге в журнале «Новое время», что «электоральные социологические опросы показывают, что половина населения не имеет партийных предпочтений… Запрос на «новых политиков» достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и «новый». Но, с другой стороны, в ситуации «прорыва» он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своем пути любые препятствия… И этот радикализм достаточно затребован сейчас и у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту — особенно. Вот этих людей Саакашвили может «перетянуть» на себя».

Другими словами, людей сейчас мало интересует позитивная программа. Им не важно, каких взглядов придерживается тот или иной политический персонаж, какое будущее он собирается строить. Украинское общество не изменяет себе — оно продолжает слепо верить в то, что все проблемы можно решить, отправив на свалку так же, как и прежнее, уже нынешнее руководство страны. А там сами собой очевидно подтянутся свежие силы, которые сумеют, наконец, навести порядок.

Не обсуждая основательность и реалистичность подобных расчетов, скажу лишь, что Михаил Саакашвили, сумевший с небольшой горсткой сторонников с легкостью одолеть государственную машину, идеально подходит на роль чаемого «чистильщика», дубины, вооружившись которой, можно будет погнать обанкротившихся чиновников и политиков из высоких кабинетов. Восторженный прием, казанный вчера грузинскому скандалисту и бузотеру в Одессе, свидетельствует о том, что надежды на новую очистительную революцию, олицетворением которой постепенно становится Саакашвили, достигли пороговых значений.

Вот как описывает реакцию толпы на появление бывшего губернатора области жительница Одессы Алена Соломонова на своей странице в Фейсбуке (я позволил себе исправить некоторые незначительные ошибки): «Сегодня, не будучи православной, я поняла полный смысл фразы "не сотвори себе кумира". Причем среди сторонников Саакашвили достаточно много симпатичных мне людей. Но сегодня это были не люди, а безумная толпа, которая ради доступа к сему святому телу, готова тебя снести, затолкать, пройтись по тебе и не заметить. Наблюдая, как дедушка, за которого я переживала больше чем за себя, переживая, что его старенького толпа точно снесет, так вот, этот полуживой дедушка пробивал себе дорогу, расталкивая людей тростью, на которую пять секунд назад опирался, еле дыша. В то же время какой-то мужчина явно Мишиной национальности прошелся раз третий по моим кроссовкам. На сделанное мной замечание, ответил, что тут по всем ходят, не нравится, отойди, и для уверенности подтолкнул меня локтем. Чуть позже ко мне подошел весьма адекватный, на первый взгляд и доброжелательный мужчина, с советом перевестись рюкзак на перед, так как у него 5 минут назад украли телефон. — «Как украли??? Может в полицию?» — запаниковала я. В ответ прозвучало — «да ничего, зато увидел Мишу». «Миша наш президент, Миша нам поможет, При Мише мы заживем».

Очень похожую картину я наблюдал во время в январе 2004 года, когда в Грузии проходили президентские выборы. Тысячи возбужденных граждан брали штурмом избирательные участки, толпы на улицах, не останавливаясь, скандировали: «Миша! Миша!». Напомню, что за избрание Саакашвили главой Грузии тогда проголосовало 96 процентов избирателей. Экзальтация нынешних, уже украинских сторонников кавказского гостя очень напоминает тот почти молитвенный восторг, с которым грузинское общество следила за каждым шагом, словом и вздохом ниспровергателя Эдуарда Шеварнадзе в 2004 году.

Удивительно, конечно, и то, что именно в Одессе приезд Михаила Николозовича вызвал такой ажиотаж. В роли губернатора одесской области Саакашвили не добился никаких зримых результатов, не выполнил ни одного обещания, не довел до конца ни одну инициативу. Это обстоятельство так же указывает на то, что поклонникам буйного революционера не столь важно, является ли он эффективным руководителем, востребованы в первую очередь его бойцовские качества и навыки.

Совершая турне по Украине, Саакашвили, с одной стороны, пробуждает протестные настроения в провинции, показывая на собственном примере, что власть далеко не столь всесильна, какой хотела бы показаться, с другой, он как бы присваивает, приватизирует энергию недовольства, становясь лидером тех, кто живет надеждой на перемены, на слом нынешнего порядка любой ценой.

Сам возмутитель спокойствия находится в ситуации, когда у него нет никакого иного выхода, кроме как делать ставку на штурм бастионов режима революционными методами. Будучи лишен украинского гражданства, он потерял доступ к легальным политическим средствам. К власти его могут вознести только революционные толпы. До этого момента еще очень далеко и такие перспективы в украинских условиях не кажутся слишком осуществимыми, но что точно под силу человеку, чье пребывание на территории Украины является прелюбопытнейшим правовым казусом — так это открыть ворота буре, возглавить очередную бузу с непредсказуемыми последствиями.

Андрей Бабицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Майор
    valent452

     А что? Пускай хохлы выберут Саакашвили президентом. 

    Он начнёт войну против России. Мы будем вынуждены принудить

    хохлов к миру и дойти до Киева. И всё кончится! smile

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх