Лента новостей

08:17
Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»
08:15
Бесполётная зона над Сирией, или "кишка тонка"?
07:27
США вновь увеличат военную помощь Киеву
07:26
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
07:24
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
07:22
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
07:21
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
07:19
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
07:14
«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
07:13
Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных
07:08
Что обнаружили бойцы САА в госпитале боевиков на юге Сирии?
07:07
Как Индия "апгрейдит" танки Т-90
07:06
Как украинский генерал все ракеты ВСУ посчитал... "Такой ракеты у нас не было"
07:05
СМИ Израиля: Сбитый Ил-20 - удобный повод для антисемитизма в Рунете
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
18:43
В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
18:40
Упц вашингтонского патриархата
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » «Миша - наш президент»

«Миша - наш президент»

 В отсутствие свежих социологических данных можно только предположить, что Михаил Саакашвили становится самым рейтинговым политиком на Украине.

Этому есть объективные и вполне очевидные причины. Прорвавшись в первой половине сентября на территорию страны через границу, экс-президент Грузии не только выполнил обещанное и казавшееся неосуществимым, но и одержал триумфальную победу над президентом Порошенко, который был намерен, о чем во всеуслышание заявил, навсегда закрыть Саакашвили вход на украинскую территорию.

Собственно, украинские эксперты подтверждают, что в обществе есть устойчивый запрос на радикальные действия, направленные на демонтаж нынешней власти. Директор украинского фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина написала в своем блоге в журнале «Новое время», что «электоральные социологические опросы показывают, что половина населения не имеет партийных предпочтений… Запрос на «новых политиков» достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и «новый». Но, с другой стороны, в ситуации «прорыва» он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своем пути любые препятствия… И этот радикализм достаточно затребован сейчас и у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту — особенно. Вот этих людей Саакашвили может «перетянуть» на себя».

Другими словами, людей сейчас мало интересует позитивная программа. Им не важно, каких взглядов придерживается тот или иной политический персонаж, какое будущее он собирается строить. Украинское общество не изменяет себе — оно продолжает слепо верить в то, что все проблемы можно решить, отправив на свалку так же, как и прежнее, уже нынешнее руководство страны. А там сами собой очевидно подтянутся свежие силы, которые сумеют, наконец, навести порядок.

Не обсуждая основательность и реалистичность подобных расчетов, скажу лишь, что Михаил Саакашвили, сумевший с небольшой горсткой сторонников с легкостью одолеть государственную машину, идеально подходит на роль чаемого «чистильщика», дубины, вооружившись которой, можно будет погнать обанкротившихся чиновников и политиков из высоких кабинетов. Восторженный прием, казанный вчера грузинскому скандалисту и бузотеру в Одессе, свидетельствует о том, что надежды на новую очистительную революцию, олицетворением которой постепенно становится Саакашвили, достигли пороговых значений.

Вот как описывает реакцию толпы на появление бывшего губернатора области жительница Одессы Алена Соломонова на своей странице в Фейсбуке (я позволил себе исправить некоторые незначительные ошибки): «Сегодня, не будучи православной, я поняла полный смысл фразы "не сотвори себе кумира". Причем среди сторонников Саакашвили достаточно много симпатичных мне людей. Но сегодня это были не люди, а безумная толпа, которая ради доступа к сему святому телу, готова тебя снести, затолкать, пройтись по тебе и не заметить. Наблюдая, как дедушка, за которого я переживала больше чем за себя, переживая, что его старенького толпа точно снесет, так вот, этот полуживой дедушка пробивал себе дорогу, расталкивая людей тростью, на которую пять секунд назад опирался, еле дыша. В то же время какой-то мужчина явно Мишиной национальности прошелся раз третий по моим кроссовкам. На сделанное мной замечание, ответил, что тут по всем ходят, не нравится, отойди, и для уверенности подтолкнул меня локтем. Чуть позже ко мне подошел весьма адекватный, на первый взгляд и доброжелательный мужчина, с советом перевестись рюкзак на перед, так как у него 5 минут назад украли телефон. — «Как украли??? Может в полицию?» — запаниковала я. В ответ прозвучало — «да ничего, зато увидел Мишу». «Миша наш президент, Миша нам поможет, При Мише мы заживем».

Очень похожую картину я наблюдал во время в январе 2004 года, когда в Грузии проходили президентские выборы. Тысячи возбужденных граждан брали штурмом избирательные участки, толпы на улицах, не останавливаясь, скандировали: «Миша! Миша!». Напомню, что за избрание Саакашвили главой Грузии тогда проголосовало 96 процентов избирателей. Экзальтация нынешних, уже украинских сторонников кавказского гостя очень напоминает тот почти молитвенный восторг, с которым грузинское общество следила за каждым шагом, словом и вздохом ниспровергателя Эдуарда Шеварнадзе в 2004 году.

Удивительно, конечно, и то, что именно в Одессе приезд Михаила Николозовича вызвал такой ажиотаж. В роли губернатора одесской области Саакашвили не добился никаких зримых результатов, не выполнил ни одного обещания, не довел до конца ни одну инициативу. Это обстоятельство так же указывает на то, что поклонникам буйного революционера не столь важно, является ли он эффективным руководителем, востребованы в первую очередь его бойцовские качества и навыки.

Совершая турне по Украине, Саакашвили, с одной стороны, пробуждает протестные настроения в провинции, показывая на собственном примере, что власть далеко не столь всесильна, какой хотела бы показаться, с другой, он как бы присваивает, приватизирует энергию недовольства, становясь лидером тех, кто живет надеждой на перемены, на слом нынешнего порядка любой ценой.

Сам возмутитель спокойствия находится в ситуации, когда у него нет никакого иного выхода, кроме как делать ставку на штурм бастионов режима революционными методами. Будучи лишен украинского гражданства, он потерял доступ к легальным политическим средствам. К власти его могут вознести только революционные толпы. До этого момента еще очень далеко и такие перспективы в украинских условиях не кажутся слишком осуществимыми, но что точно под силу человеку, чье пребывание на территории Украины является прелюбопытнейшим правовым казусом — так это открыть ворота буре, возглавить очередную бузу с непредсказуемыми последствиями.

Андрей Бабицкий







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Миша - наш президент»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    valent452 онлайн

     А что? Пускай хохлы выберут Саакашвили президентом. 

    Он начнёт войну против России. Мы будем вынуждены принудить

    хохлов к миру и дойти до Киева. И всё кончится! smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх