Лента новостей

09:36
Война началась: Трамп погасил солнце Китаю
09:35
Итог «вашингтонского консенсуса»: тотальная нищета населения России
09:27
Россия бросила курдов в Сирии под удары Турции?
09:25
Покидая Давос: Россия выходит из "семейного" бизнеса
09:08
Упырь в женском обличье...
09:06
Насколько оправданно возобновление производства Ил-96
09:04
Stratfor: Москва смотрит на Восток
09:04
Гастарбайтеры дают Украине больше, чем МВФ
09:03
NI рассказал о новой особенности российских бомбардировщиков ТУ-95
09:02
ХАБанутые: Кличко в Давосе
09:00
Российский фильм с небольшим бюджетом «Салют-7» наносит удар «гегемонии» Голливуда
09:00
Al Hayat: Сирийская песочница для лицемерных сверхдержав
08:59
Греф и Кудрин грозят превратить Россию в территорию социального ада
08:57
На что способен российский «Статус-6»?
08:56
Член Палаты лордов Великобритании выступил с предложением провести референдум ООН в Крыму
08:55
Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией
08:53
Американская компания переносит производство из Великобритании в Россию
08:52
Американцы готовят смену главы СБУ – это очень опасно для Крыма и Донбасса
08:51
Как США и Россия реагируют на турецкую операцию в Сирии
08:49
Министр обороны РФ пригласил главу Минобороны Вьетнама на конференцию по безопасности в Москве
08:47
Dagbladet: Русские получают то, что хотят
08:43
Этот день в истории - 24 Января
22:56
L'OBS: Покинет ли Турция НАТО?
22:52
Две Украины, два позора
22:37
Шило в американском мешке
22:33
Вернет ли Совет Европы Россию
22:24
Aftenposten: Россия и Турция договорились
22:21
В авиаполк ЮВО на Кубани поступили 2 новых вертолета Ка-52
22:12
Зачем Москва отменяет монголо-татарское иго?
22:08
Мифы и факты о прививках
21:27
Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму
21:26
Новые российские учебно-тренировочные самолеты: взгляд со стороны
21:25
Америка доигралась: русско-китайский военный союз выходит на повестку дня
21:23
Российский флот теперь знают не только в Европе
21:21
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
21:19
Баш на баш: почему Турции дали ударить по Сирии
21:18
Украина роет яму новому главе ПАСЕ
21:17
Порошенко признался: Писал расписки для ФСБ
21:16
Опубликовано видео, как ВКС РФ наносит удары по боевикам в Идлибе
21:15
Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр
21:14
Предчувствие большой войны: ОБСЕ уходит с Донбасса
21:13
«Серьёзный успех»: эксперт объяснил, как в условиях санкций Россия развила сельхоз сектор
21:12
Александр Хуг: «Стороны конфликта готовятся к войне»
21:10
Сирийская армия ликвидировала более десяти боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Латакие
21:09
Как уничтожают население России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » «Миша - наш президент»

«Миша - наш президент»

 В отсутствие свежих социологических данных можно только предположить, что Михаил Саакашвили становится самым рейтинговым политиком на Украине.

Этому есть объективные и вполне очевидные причины. Прорвавшись в первой половине сентября на территорию страны через границу, экс-президент Грузии не только выполнил обещанное и казавшееся неосуществимым, но и одержал триумфальную победу над президентом Порошенко, который был намерен, о чем во всеуслышание заявил, навсегда закрыть Саакашвили вход на украинскую территорию.

Собственно, украинские эксперты подтверждают, что в обществе есть устойчивый запрос на радикальные действия, направленные на демонтаж нынешней власти. Директор украинского фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина написала в своем блоге в журнале «Новое время», что «электоральные социологические опросы показывают, что половина населения не имеет партийных предпочтений… Запрос на «новых политиков» достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и «новый». Но, с другой стороны, в ситуации «прорыва» он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своем пути любые препятствия… И этот радикализм достаточно затребован сейчас и у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту — особенно. Вот этих людей Саакашвили может «перетянуть» на себя».

Другими словами, людей сейчас мало интересует позитивная программа. Им не важно, каких взглядов придерживается тот или иной политический персонаж, какое будущее он собирается строить. Украинское общество не изменяет себе — оно продолжает слепо верить в то, что все проблемы можно решить, отправив на свалку так же, как и прежнее, уже нынешнее руководство страны. А там сами собой очевидно подтянутся свежие силы, которые сумеют, наконец, навести порядок.

Не обсуждая основательность и реалистичность подобных расчетов, скажу лишь, что Михаил Саакашвили, сумевший с небольшой горсткой сторонников с легкостью одолеть государственную машину, идеально подходит на роль чаемого «чистильщика», дубины, вооружившись которой, можно будет погнать обанкротившихся чиновников и политиков из высоких кабинетов. Восторженный прием, казанный вчера грузинскому скандалисту и бузотеру в Одессе, свидетельствует о том, что надежды на новую очистительную революцию, олицетворением которой постепенно становится Саакашвили, достигли пороговых значений.

Вот как описывает реакцию толпы на появление бывшего губернатора области жительница Одессы Алена Соломонова на своей странице в Фейсбуке (я позволил себе исправить некоторые незначительные ошибки): «Сегодня, не будучи православной, я поняла полный смысл фразы "не сотвори себе кумира". Причем среди сторонников Саакашвили достаточно много симпатичных мне людей. Но сегодня это были не люди, а безумная толпа, которая ради доступа к сему святому телу, готова тебя снести, затолкать, пройтись по тебе и не заметить. Наблюдая, как дедушка, за которого я переживала больше чем за себя, переживая, что его старенького толпа точно снесет, так вот, этот полуживой дедушка пробивал себе дорогу, расталкивая людей тростью, на которую пять секунд назад опирался, еле дыша. В то же время какой-то мужчина явно Мишиной национальности прошелся раз третий по моим кроссовкам. На сделанное мной замечание, ответил, что тут по всем ходят, не нравится, отойди, и для уверенности подтолкнул меня локтем. Чуть позже ко мне подошел весьма адекватный, на первый взгляд и доброжелательный мужчина, с советом перевестись рюкзак на перед, так как у него 5 минут назад украли телефон. — «Как украли??? Может в полицию?» — запаниковала я. В ответ прозвучало — «да ничего, зато увидел Мишу». «Миша наш президент, Миша нам поможет, При Мише мы заживем».

Очень похожую картину я наблюдал во время в январе 2004 года, когда в Грузии проходили президентские выборы. Тысячи возбужденных граждан брали штурмом избирательные участки, толпы на улицах, не останавливаясь, скандировали: «Миша! Миша!». Напомню, что за избрание Саакашвили главой Грузии тогда проголосовало 96 процентов избирателей. Экзальтация нынешних, уже украинских сторонников кавказского гостя очень напоминает тот почти молитвенный восторг, с которым грузинское общество следила за каждым шагом, словом и вздохом ниспровергателя Эдуарда Шеварнадзе в 2004 году.

Удивительно, конечно, и то, что именно в Одессе приезд Михаила Николозовича вызвал такой ажиотаж. В роли губернатора одесской области Саакашвили не добился никаких зримых результатов, не выполнил ни одного обещания, не довел до конца ни одну инициативу. Это обстоятельство так же указывает на то, что поклонникам буйного революционера не столь важно, является ли он эффективным руководителем, востребованы в первую очередь его бойцовские качества и навыки.

Совершая турне по Украине, Саакашвили, с одной стороны, пробуждает протестные настроения в провинции, показывая на собственном примере, что власть далеко не столь всесильна, какой хотела бы показаться, с другой, он как бы присваивает, приватизирует энергию недовольства, становясь лидером тех, кто живет надеждой на перемены, на слом нынешнего порядка любой ценой.

Сам возмутитель спокойствия находится в ситуации, когда у него нет никакого иного выхода, кроме как делать ставку на штурм бастионов режима революционными методами. Будучи лишен украинского гражданства, он потерял доступ к легальным политическим средствам. К власти его могут вознести только революционные толпы. До этого момента еще очень далеко и такие перспективы в украинских условиях не кажутся слишком осуществимыми, но что точно под силу человеку, чье пребывание на территории Украины является прелюбопытнейшим правовым казусом — так это открыть ворота буре, возглавить очередную бузу с непредсказуемыми последствиями.

Андрей Бабицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Миша - наш президент»"


1 комментарий

  1. Маршал
    valent452

     А что? Пускай хохлы выберут Саакашвили президентом. 

    Он начнёт войну против России. Мы будем вынуждены принудить

    хохлов к миру и дойти до Киева. И всё кончится! smile

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх