Лента новостей

10:01
Украина – страна нищих и бедных
10:00
Если Россия – Московия, то Украина – Подмосковье
09:53
Российским «Медведям» показали желтую карточку
09:51
Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил
09:50
Ударят ли «Кинжалы» по Ирану?
09:49
Почему «Нафтогаз» резко прекращает войну с «Газпромом»
09:34
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
09:32
Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России
06:43
Одно предложение Путина в Хельсинки ставит крест на киевском режиме
21:16
Путин предупредил об ответных мерах при включении Украины в НАТО
19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

 Уже через каких-то двенадцать лет Латвия может полностью «поседеть»: молодежи в стране не останется. Эксперты Балтийского центра журналистских расследований бьют тревогу, в то время как латвийские власти делают всё возможное, чтобы печальный для государства сценарий воплотился в жизнь.

Ситуация в Латвии на сегодняшний момент обстоит следующим образом: порядка четырнадцати школ уже переделаны в пансионаты — получать знания в учебных заведениях просто некому.

Долгожительницей среди остальных можно считать школу в Гулбенской области, которая держалась до последнего. Но в 2011 году всё же и она повторила судьбу многих учебных заведений: когда в ней насчитывалось менее 50 учащихся, школу решили закрыть. 

Сейчас там располагается пансионат «Силтайс». А ведь во времена остзейских баронов в школе учились крестьянские дети — историческое место. Сейчас же школу утеплили, разделили на маленькие комнаты, а крутые лестницы заменили современным лифтом. Всё для его новых постояльцев — для пенсионеров.

Подобная история произошла несколько лет назад и с основной школой в Даусте — в ней училось всего пять школьников в 1–4-м классах. Отметив в прошлом году свое 90?летие, учебное заведение было вынуждено отдать первый этаж под пансионат. Второй этаж, правда, оставили как компромисс — для детского сада, в который ходило всего несколько малышей. Но сад долго не просуществовал: через год закрыли и его.

Неподалеку от бывшей школы в Даусте располагается теперь уже бывшее Яунгулбенское профессиональное училище. Сегодня в нём ведется ремонт для того, чтобы в стены некогда учебного заведения как можно скорее смогли въехать 90 стариков.

Общее количество пансионатов в Латвии пугает: их, как частных, так и муниципальных, около 1 127 штук. Доживают свой век в них примерно 6 тыс. стариков. Мало того, нехватки постояльцев не отмечается, наоборот, люди сейчас занимают очередь, чтобы получить заветную койку в пансионате. Ожидающих стариков даже отправляют в соседние самоуправления.

Проблемы у страны серьезные. С каждым годом в Латвии появляется всё больше пожилых людей (на пенсию выходят в 65 лет). Число же новорожденных оставляет желать лучшего — ни о какой компенсации уровня смертности речи не ведется.

«С 2011 года рождаемость в Латвии ежегодно немного росла. Но в 2016 году выраженный рост остановился», — комментируют ситуацию в Центральном статистическом управлении.

Эксперты отмечают, что за прошлый год в стране родилось всего 22 тыс. малышей. И динамика негативная. Если верить данным, предоставленным статистической службой ЕС (Eurostat), то в 2020 году в Латвии появится лишь 14 тыс. детей.

Главной причиной превращения прибалтийской страны в «антропопустыню» остается эмиграция. За последнее десятилетие порядка 250 тыс. человек, находящихся в трудоспособном возрасте, покинули Латвию в поисках более высоких заработков в «Старой Европе». При этом они забрали с собой и семьи. Страна лишилась еще и будущих налогоплательщиков.

Молодежи в Латвии остается всё меньше. Если так пойдет и дальше, к 2030 году каждый 4?й латвиец будет пенсионером. Сценарий недалекого латвийского будущего выглядит так: число работающих снизится, а те, кто еще может трудиться, будут вынуждены платить больше налогов, чтобы содержать своих сеньоров. И если 27 лет назад на одного старика приходилось 6 работающих латвийцев, то в настоящее время на каждого пенсионера приходится лишь трое трудоспособных жителей. Дальше — больше: к 2030 году показатель будет два к одному.

Инициативу о наделении гражданством детей неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года, вынес на рассмотрение Сейма президент Латвии Раймонд Вейонис инициативу о наделении гражданством детей неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года, вынес на рассмотрение Сейма президент Латвии Раймонд Вейонис.

Латвийские власти усугубляют положение, принимая не самые нужные в данную минуту законопроекты. 21 сентября 2017 года Сеймом Латвии был отклонен законопроект, предусматривающий следующее: родившиеся в республике после 01.07.2018 дети неграждан автоматически получают латвийское гражданство. Воплотить в жизнь данную идею хотел президент страны Раймонд Вейонис. По данным на текущий год, 242 тыс. человек из 1,9 млн жителей Латвии остаются негражданами.

Таким образом, 38 депутатов Сейма, проголосовавших против инициативы президента, лишили Латвию потенциальных граждан, которые в будущем могли бы хотя бы попытаться помочь стране встать на ноги, вылезти, пусть и не так быстро, из злокачественной демографической спирали, в которую вошло государство.

Латвия пустеет. Уже сейчас ее маленькие городки по вечерам совершенно безлюдны. Это пугает. Страна стареет, что также не внушает надежд. Социально-возрастная структура в государстве продолжает меняться, и властям уже сейчас приходится подстраиваться под эти изменения. Политики вынуждены фокусироваться в своих обещаниях на консервативной, но при этом и активной на выборах части населения — на пенсионерах, учитывать потребности именно этой части общества. В результате Латвия становится всё менее интересной для молодежи, доля которой и без того неумолимо сокращается.

Ева Лисовская







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году"


2 комментария

  1. {text_stat}
    valent452

     Хотели независимости? Получите! И не стоните!

  2. {text_stat}
    Andreas

    В прошлом году из Риги в Стокгольм на пароме  путешествовали  4 января. Сначала удивилась - полно было латышей разного возраста - от 25-27 до 40-45. Думала путешествуют. Но потом поговорила с одними - за рюмкой чаю, потом с другими и поняла - они в Ригу приезжали НГ с родственниками-родителями встретить и возвращались в Швецию - на работу. Люди с высшим образованием, один учитель физики - рад был, что в каком то маленьком городке Швеции нашел работу сантехником, а его жена консьержем. И другие тоже... кто то рабочим, кто то дворником, какую работу нашли - той и рады, что могут деньги хоть какие зарабатывать и родителей подкармливать и самим жить.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх