Лента новостей

19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
18:50
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
18:48
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
18:47
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
18:45
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
18:44
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
18:42
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
18:41
Биткоин за разблокировку: неизвестные взломали сайт Минэнерго Украины
18:39
Без русских никуда: Украинская АЭС жива только благодаря России
18:38
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
18:37
Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»
18:24
Израилю нельзя вмешиваться в сирийскую войну
18:22
«Американская база» на Каспии: как реагировать России
18:21
Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
18:18
НАТО: «У нас проблема. Русские отказались возить наши танки»
18:17
Новый Ту-22М3М с модернизированной Х-32 не оставит шансов АУГ США
18:13
Гудков тайно посетил Ходорковского и захотел стать мэром Москвы, пока Яшин примазывался к Навальному
18:02
Клинцевич: Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
18:01
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
18:00
3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки
17:57
Не все то СУ-85, что с 85-мм пушкой
17:53
Москва и три богатыря: Трамп, "микрон" и канцлерин
17:52
Мураев: Распада Украины с удовольствием дожидаются все ее соседи
17:52
Великобритания убивает двухлетнего ребенка в прямом эфире
17:29
Беспилотники-камикадзе в России и мире
17:27
Франция в дерьме
17:19
Генштаб: лишь 22 из заявленных США и союзниками 105 ракет поразили объекты в Сирии
14:31
В «Газпроме» задумались о строительстве «Северного потока - 3»
14:30
Фейгина лишили статуса адвоката за неподобающее поведение
14:29
В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
14:29
Программа «Большой тест-драйв» первой проехала по Крымскому мосту
14:28
СМИ: Казахстан согласился на размещение военных баз США на своей территории
11:31
Елена Бережная: Украинская власть и чиновники должны давно быть осуждены Гаагским трибуналом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Время собирать камни

Время собирать камни

 Результаты международных акций украинских лидеров лучше всего оценивать не по их заявлениям для прессы (голь на выдумку хитра и врут они вдохновенно), и даже не по формулировкам их партнёров по переговорам (протокол и правила хорошего тона не позволяют публично сетовать на потерянное в беседе с неадекватами время и требуют сказать о собеседнике хоть пару добрых слов), а по реакции на Украине. Под реакцией мы подразумеваем конкретные действия политических союзников и оппонентов, а также заказные программные статьи в ведущих СМИ.

Соответственно, результаты поездки Порошенко на Генассамблею ООН можно оценить по очередной активизации Саакашвили, который акцентировал внимание на тесном сотрудничестве Гройсмана и «Народного фронта» Яценюка, а также по статье в «Украинской правде» в которой рассказывается о трогательной дружбе/вражде Порошенко и Авакова.

И то, и другое – секрет Полишинеля, но одновременный вынос данной информации на «всенародное обсуждение» сразу же по окончании нью-йоркских мероприятий Порошенко не может быть случайностью. Народу объясняют, что ненавистный Порошенко держится только благодаря соглашательской позиции «Народного фронта» и лично Яценюка, Турчинова, Авакова. Таким образом, «фронтовики», которым удалось выйти из-под огня критики после отставки Яценюка с поста премьера, сохранив при этом практически полный контроль над правительством (Гройсман вынужден договариваться с ними о любом решении Кабмина, иначе оно просто не пройдёт), ставятся перед выбором: продолжить работу в нынешнем формате, разделив с Порошенко искреннюю ненависть народа, либо отказаться от игр с президентом и перейти к нему в жёсткую оппозицию.

Ни Яценюку, ни Авакову, ни Турчинову это не выгодно. До сих пор их влияние зиждилось на балансировании между враждующими украинскими внутриполитическими группировками. Контролируя парламентское большинство, Кабмин и большую часть силового блока, они, с одной стороны не позволяли Порошенко жёстко подавить майданную оппозицию, а с другой, не давали группе Тимошенко-Коломойского додавить Порошенко ни до досрочных парламентских выборов, ни до добровольной отставки с поста президента.

Заняв центральную точку украинских политических качелей группировка Яценюка-Турчинова-Авакова оказывалась необходимой в качестве союзника и Порошенко, и его оппонентам. Не делая однозначного выбора в чью-либо пользу она избегала прямых атак с обеих сторон, имея возможность выдавливать из обеих необходимые уступки.

Победа хоть Порошенко, хоть Тимошенко-Коломойского ломала баланс. Победитель в данной схватке следующим своим ходом обязательно начнёт борьбу с «Народным фронтом». Теневое влияние «фронтовиков» в органах власти давно не соответствует уровню их реальной поддержки обществом. Только смертельная борьба порошенковцев и тимошенковцев позволяет им сохранять свои властные позиции. Если только президентская власть укрепится, победив оппонентов (независимо от того будет это власть нынешнего президента или уже следующего), «фронтовики» окажутся перед выбором: уйти на вторые роли, приняв первенство президента (при том, что ни Порошенко, ни Тимошенко не забудут им двойственной позиции) или, опираясь на своё влияние в силовых структурах давить на власть. Но это открытое силовое противостояние – двоевластие, чреватое вооружённым конфликтом.

Итак, по итогам визита Порошенко на Генассамблею, который по факту являлся поездкой к Трампу за политической поддержкой, антипорошенковская «Украинская правда» открыто засветила двойственную позицию «Народного фронта» и лично Авакова, акцентировав внимание на двух вещах:

1. Порошенко и Аваков – враги, которые хотят, но не могут сожрать друг друга. И эта вражда не может быть преодолена, то есть рано или поздно столкновение неизбежно.

2. Аваков не даёт Порошенко подавить группировку Тимошенко-Коломойского. У Порошенко знают, что именно он, своим бездействием обеспечил прорыв Саакашвили через границу. Но, тем не менее, ни сам Аваков, ни его коллеги по «Народному фронту» не желают открыто примкнуть к антипорошенковской оппозиции, которая уже начала ползучий переворот и не собирается останавливаться.

Позиция – более, чем понятная. С одной стороны, педалируя противоречия между Порошенко и Аваковым их натравливают друг на друга, сужая «Народному фронту» пространство для манёвра между враждующими группами. С другой, «фронтовикам» дают понять, что выбор между «кровавым режимом» и «народом» всё равно придётся сделать.

Активизация врагов Порошенко по итогам его поездки не случайна. В Нью-Йорке у Порошенко было четыре мероприятия за четыре дня (выступление на Генассамблее, встреча с некими «инвесторами», встреча с Трампом, участие в заседании Совбеза ООН). На Генассамблее может выступить любой глава государства. Порошенковское выступление даже CNN не транслировало. Украина до конца текущего года является непостоянным членом СБ ООН, соответственно, находясь в Нью-Йорке её президент имеет право занять место постпреда во главе украинкой делегации за столом Совбеза. С Трампом говорили о том, как Порошенко создаёт рабочие места в Америке и о погоде (ураганах, которые донимают США). «Инвесторов» собрать для встречи с любым президентом любой страны не проблема. Проблема в качестве «инвесторов» и наличии инвестиций.

В Канаде Порошенко сумел за двое суток встретиться с «инвесторами», провести протокольную встречу с премьером, безрезультатные переговоры ни о чём с министром иностранных дел (уровень Климкина или посла) и побеседовать с диаспорой.

И того восемь пустых мероприятий на шестидневную поездку. Для сравнения, Кучма за трёхдневную поездку проводил 35-40 масштабных мероприятий, из которых не менее половины с конкретным выхлопом (соглашения, предварительные договорённости, протоколы о намерениях, публичная политическая поддержка Украины). Даже у ленивого Ющенко и неторопливого Януковича КПД был в 3–4 раза выше, чем у Порошенко.

Отметим, что по официальной версии, это была поездка «президента воюющей страны» к своему «стратегическому союзнику». Для беседы об ураганах и рабочих местах в Америке.

Понятно, что в такой ситуации украинские оппоненты Порошенко прекрасно поняли, что никакой поддержки Запад Петру Алексеевичу не окажет. Единственная проблема – убрать его мирно. Для этого, собственно и необходимо заставить контролирующий силовиков «Народный фронт» окончательно перейти на «сторону добра». Отсюда и информационное давление на Авакова и компанию.

При этом надо понимать, что министр внутренних дел является ключевым звеном в этой схеме. В его руках сосредоточен самый мощный и готовый к оперативному применению силовой ресурс. Поэтому именно с Аваковым будет вестись наиболее активная работа. Ему будут делаться предложения, от которых трудно отказаться, и даваться любые гарантии. Но и с его подчинёнными будут вести активную работу. Их будут и подкупать и новые, более высокие должности обещать. И он это знает, как знает и то, что большая часть его генералов и полковников перед соблазном не устоит. Так что вопрос не в том какое решение он примет, а когда он его примет.

Для Порошенко было бы лучше не летать в Нью-Йорк. Можно было бы подать это решение как уверенность главы государства в своих силах и невозможность надолго оставить «воюющую страну» в кризисный момент. Показать набор вещей, похожих на обложки российских документов Климкин сумел бы не хуже своего президента. А чтобы оппозиция не заявила, что с Порошенко просто никто не захотел разговаривать, отменить поездку можно было уже после получения от Госдепа официального подтверждения о согласовании встречи с Трампом. Тогда это можно было бы продать народу, как выражение американской поддержки.

Но Порошенко остался верен своему фирменному стилю. Он предпочёл льстить и унижаться перед Трампом, пытаясь вымолить у него пару добрых слов. Теперь ему остаётся убеждать Украину, что он настолько велик, что президент США даже просит его избавить Америку от ураганов.

Ростислав Ищенко






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Время собирать камни"


3 комментария

  1. Майор
    cheburator

    Он Великое продажное ничтожество, не ценящее историю и своих предков! Торгаш, лижущий вонючие ковбойские зады ради личной выгоды!

    +3
  2. Маршал
    valent452

     Интересно, он сам то хоть понимает, что ему пора, пока не 

    поздно, линять? А то его собственные друганы ухлопают.

    +1
  3. Маршал
    Александр Шевцов

    Время не только собирать камни. Время их бросать в Патрошенко и в Трампика. Ей Богу, они заслужили побивания камнями.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх